[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Обновление страницы или ajax
Страницы: 1, 2
zvezda_t
Всем привет.

Скажите, пожалуйста, если на странице есть форма для отправки данных и всё.

При этом при изменении select значения формы - форма должна перестроиться (добавляются новые поля на форму- часть полей удаляется).

У меня вопрос - есть ли большая разница - если я на событие change select повешу:
1) submit отправку Post данных - и вся страница обновиться и перестроиться
2) ajax отправку данных - тогда перестроиться только форма - но не вся страница

Между этими вариантами большая разница в выигрыше ресурсов(если учитывать что на странице - кроме этой формы бльше то и ничего нет)?

Спасибо!

Что ты сделал сегодня - для завтра?
"Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть."(Мф. 11:28-30)
Игорь_Vasinsky
разница в ресурсах на столько ничтожно - что она неощутима ни юзером, ни браузером, ни сервером.

другое дело юзаюбилити - аякс он как бы краше и удобней

HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
glock18
Цитата (zvezda_t @ 15.11.2013 - 03:53)
При этом при изменении select значения формы - форма должна перестроиться (добавляются новые поля на форму- часть полей удаляется).

тут обычно можно обойтись вообще без ajax или обновления страницы, если все поля изначально будут существовать, и вы будете показывать/скрывать их при изменении значения в select.

Иначе лучше ajax, преимущественно из-за юзабилити, как сказал Игорь
zvezda_t
glock18
а по ресурсам - точно разницы нет?
Ведь одно дело когда сервер всю страницу html отправляет - а другое только данные передает через ajax - нет?

"Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть."(Мф. 11:28-30)
glock18
Цитата (zvezda_t @ 15.11.2013 - 06:44)
glock18
а по ресурсам - точно разницы нет?
Ведь одно дело когда сервер всю страницу html отправляет - а другое только данные передает через ajax - нет?

Ну это зависит уже от того как у тебя эти запросы обрабатываются. От того какие ты будешь данные ajax'ом слать. Данных-то всяко меньше будет, плюс если на странице есть немало статики css/js/картинки, разница в скорости загрузки на клиенте будет явно отличаться.

Нагрузка на сервер больше зависит от того, отличается ли обработка ajax и обычного запроса у тебя. Потенциально один из них можно наглухо кешировать, и в плане нагрузки на сервер такой будет намного лучше (почти ничего не поменяет в плане юзабилити, если выбрать перезагрузку страницы).

Если допустим, что обработка их одинакова, то разница в нагрузке будет только зависеть от объема посылаемых данных
zvezda_t
glock18, спасибо за подробный ответ.

Протестировала rolleyes.gif :

При первой загрузки страницы скрипты грузятся около 600 КБ, но потом они кэшируются и если нажать F5 - то они уже не грузятся и всего 39 КБ данных (скорость обновления 468 ms - это милисекунды? значит 0.5 секунды).

Во время ajax запроса объем передаваемых данных также 39 КБ, но вот скорость затраченная на передачу 63 ms - те 0.06 секунды - Это же существенно - да? С чем связано, что быстрее данные передались?

glock18
Еще раз повторю - с чем связана разница в скорости виднее тебе. Я привел выше основные факторы, которые на ум пришли. Разница в 8 раз (~0.4s) не просто существенна, по-моему, а это то, от чего отказываться было бы глупо, тем более если доводов "против" нет.
zvezda_t
glock18, спасибо, тебе ! smile.gif

Цитата
с чем связана разница в скорости виднее тебе

smile.gif чет не очень мне виднее) Я думала это волшебный ajax - как то побыстрому умудряется данные слать)))

Цитата
тем более если доводов "против" нет

Против то, что придется много переписывать - я везде использую обычные POST запросы с перегрузкой всей страницы, и теперь похоже, придется много переделать на ajax...

glock18
Цитата (zvezda_t @ 15.11.2013 - 09:02)
glock18, спасибо, тебе !  smile.gif

Цитата
с чем связана разница в скорости виднее тебе

smile.gif чет не очень мне виднее) Я думала это волшебный ajax - как то побыстрому умудряется данные слать)))

Цитата
тем более если доводов "против" нет

Против то, что придется много переписывать - я везде использую обычные POST запросы с перегрузкой всей страницы, и теперь похоже, придется много переделать на ajax...

Ну, пора, наверно, решения применять и более качественные, так что "много переписывать" едва ли довод "против" на мой взгляд.

Насчет скорости, ну у тебя, видимо, обработка сильно отличается в этих случаях. Либо замеры разовые и просто погрешность большая очень.

Так или иначе, ajax - всегда один запрос. Перезагрузка страницы - обычно гораздо больше. Пусть даже css/js/картинки в кеше все, браузеры чаще все равно отправляют по запросу на сервер "нужно обновлять файл чоль?" для каждого файла. Файлы не качаются без необходимости, но облегченные запросы все равно бегают.
zvezda_t
glock18, благодарю) стало понятнее! smile.gif
буду переписывать) мне даже нравиться) интересно)))

dr.nomore
Логика уморительная. Скачать хадэ кино на три тире пять мегов кагбе не ресурсы, а пагу перезагрузить, на 0.2 тире 1кб - одуреть.

Объемы писанины в обоих местах - на сервере и на клиенте - растут в квадрате от юзабилити. Кто делал гамы тот подтвердит.

Пешите исчо, как говорится.
twin
Так о не про кино речь шла...

Хотя да. Нужно на коньюктуру работать. ДОМ" - это круто.

Никаких выводов, просто наблюдение...

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
zvezda_t
twin, привет)
Извини - я не поняла, Вы о чем вообще?
Я что то не то спросила? Не так делаю, что ли? ph34r.gif

inpost
zvezda_t
Аяксом перезагружаешь только ту часть, которая нужна. Но если посмотришь в сторону веб-соккетов, то вообще перезагрузка будет в том случае, когда поступит что-то новенькое на сервер.

Цитата (inpost @ 18.11.2013 - 12:57)
zvezda_t
Аяксом перезагружаешь только ту часть, которая нужна. Но если посмотришь в сторону веб-соккетов, то вообще перезагрузка будет в том случае, когда поступит что-то новенькое на сервер.

Вопрос читаем?
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.