Давайте жить в реалиях. У большинство обычные сотовые телефоны с экраном 240х320 или 320х480 и около этого. HTML и CSS там в обрезанном варианте. Если не использовать мини Оперу, то загрузка становится длительной. Приходится экономит на всем. 1 мбайб - 7 руб. И, тем не менее получается сделать работающее. Тут рулит технология RESS - все делать на сервере. У меня даже разборка контента, уже кэширована в таблицах базы. Все эти разрешения, уже отображены в них. Производится только выборка. Ничего телефон не делает, это для него будет медленным. Опера мини потому и рулит, что она подготовку контента делает на своих серверах, а результат отправляет.
Теперь еще один важный конспект, это дизайн сайта. Для мобильника это совершенно другая группировка. Такая, что и десктопную в ней надо опознать. Многие красивые штучки, типа всплывающих или выпадающих окон на мобильнике не катят, они не воспроизводятся. Скрипты? все в ограниченном варианте. Некоторые браузеры, типа мобильного хрома или FF откровенно врут на мобильниках. Мне тут на новый подарили смартфон, ну так выснилось, что штатный браузер андроида, скорее всего создали для планшета, а не для мобильника. С каким удовольствием смотрел свою систему в мини Опере. Чудо. Сейчас займусь хромом. Его джава скрипт похоже врет при измерении экрана, но подправим.
Проблем очень много, при тестировании, никогда сразу, заранее не предположишь, что нужно. Зрение и размер это такая скользкая вещь, что только на практике понимаешь что на самом деле нужно. Конечно модели помогают, но эти модели не отражают фокусы браузеров. В одном есть размер шрифта, а в другом... нет. Все эти кегли

они у них по типу заголовка!! или толщины шрифта. Я их понимаю, ну не втиснуть все это в мобильник.
Навигация. Это особая песня. Не похоже на десктопную, я думаю, что изначально накуралесили неправильно. Нужен совершенно другой подход. Десктоп умер для народа. Надо с этим смериться. Тройка лет, планшеты и мобильники (сотовые, смартфоны) его забьют. Рост мобильного инета впечатляет.
Я тут тест сделал
http://www.cotonti.mobi/aa.html ну так можете попробовать. На любимой многими китайской белочке часть джавы не работает. Но есть такие смартофон?? которые у меня опознаются как "глупый мобила" - совсем нельзя в инете с ними быть. Этот китайские клоны известных моделей.