[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Оптимальный размер файлов (include, require)
OleKh
Использую движок интернет-магазина, код в процедурном стиле с ООП классами (функциями), шаблонизатор.

В результате запуска index.php

$files = get_included_files();
$filesize = 0;
$i=0;
foreach($files as $file) {
echo "$file - ".filesize($file)."<br/>";
$filesize +=filesize($file);
++
$i;
}
echo $filesize.' '.$i;

- 50 подключаемых файлов (модули, функции, классы, константы, библиотеки)
- 530 536 байт

Нашел статью http://habrahabr.ru/post/112474/
Цитата
Размер обрабатываемого (подключаемого) файла влияет на скорость
Примерно на обработку каждых 2 Кб тратиться 0.001 секунды. Этот факт толкает нас на проведение минимизации кода скриптов при перенесении на рабочий сервер.

(531 /2) * 0.001 = 0.26 с

localhost
Время генерации: 0.082, запросов: 9
Потребление памяти: 1.88MB

Правильно ли я понимаю, интерпретатор последовательно исполняет команды, подключаемые файлы загружаются в оперативную память (0.531Мb) + результаты выполненных команд например, сгенерированный html контент и др.данные (1.349Мb) = 1.88Мb
И не много ли 0.5Mb для интерпретатроа? если кол-во одновременных подключений достигнет 100-1000.
T1grOK
Вы скорей всего упретесь в производительность в чем то другом. Я бы о количестве файлов беспокоился в последнюю очередь, при том в этом плане есть несколько выходов.
Если посмотреть на таких монстров как Zend Framework или Symfony, то ваш объем и количество подключаемых файлов очень малы, а движки на этих фреймворках так и вообще вашу ситуацию ставят в ничто!(Magento например)

Поэтому приложения на фреймворках получаются как говорят, "тяжелые". На один require у меня показаны затраты 0.001 с. Проверку делал может не правильно, перед require зафиксировал время и в начале подключаемого файла. Т.е. например, если у меня один из фреймворков 31M, то все файлы загружены ессно не будут, но те классы которые наследуются выходит что загружаютс в оперативную память. Выход есть - добавить мощность оборудованию. Просто меня интересуют именно приложения для простого хостинга, но масштабируемое. Сколько должен быть размер всех файлов чтобы оптимально было для пусть 100-500 пользователей одновременно.
T1grOK
Я бы лучше посмотрел в трассировку Xdebug. А если и действительно 0.001(зависит во многом от загруженности системы), то 50 файлов это 0,05с, время соизмеримое с затратами на пару средних запросов.
Зависит все от хостинга. Они ведь тоже разные бывают. Есть за 6$ в год, а есть за 5$ в месяц.
Нужно идти, от того, что даст максимальный прирост производительности к минимальному. А не наоборот как делаете вы.
Пока вы ковыряете эти несчастные файлы, которые могут дать скажем 3-5% прироста производительности. Можно было бы соптимизировать запросы или создать кеш и выиграть 50%.

T1grOK
Так зависит и от того, что код выполняет. Насколько интенсивное использование БД и т.д.
Я могу написать код в пару килобайт, который положит БД на раз два. То есть объем не показатель. Показатель, насколько эффективно код выполняет свои обязанности, насколько интенсивно использует сторонние технологии и т.д.
Если абстрагироваться от всего этого, то пол мегабайта это немного. PHP не тот язык, который экономит память.(но не стоит только бросаться и раскидываться бездумно переменными!!!).
Все должно быть обоснованным, стремимся к легкой поддержке и расширяемости - значит больше файлов и кода. стремимся к скорости - пишем меньше кода, меньше файлов, но жертвуем расширяемостью.

Сами файлы (байт коды) кэшируются, если часто используются. Интерпретаторы давно переросли себя в этом.
OleKh
TigrOK
Во многом по теме согласен. 0,5Мб - это немного, тоже хорошо. Вопрос не простой, вообще насколько актуальна деятельность тестера php приложений на крутых it фирмах или "работает, ну и ладно". Фрилансеры, вероятно игнорируют эту тему. Неумелые изменения кода в готовых движках (допустим протестированных) может снизить производительность. Как же протестить т.с. в домашних условиях на большие нагрузки.

Guest
Если кешируются ещё где-то, тогда memory_get_usage() возвращала бы различные результаты, а так что при первом вызове, что при последующих, результат не меняется.

FatCat
Цитата (OleKh @ 9.10.2013 - 13:44)
50 подключаемых файлов

Все 50 подключаются для генерации любой страницы?

Например в движке этого форума сейчас примерно 350 файлов общим весом около 6 Мб.
Но для генерации именно этой страницы, которая сейчас перед нами, подключено всего пару десятков файлов.
И это логично: зачем для показа темы подключать класс показа личного журнала, или чат, или личную переписку? Разбивка на классы сделана именно под типовые задачи.

Цитата (FatCat @ 9.10.2013 - 22:16)
Все 50 подключаются для генерации любой страницы?

index.php и остальные в пределах 40-60 подключений. Поверхностное тестирование показывает неэффективное использование ресурсов оперативной памяти. Надеюсь, что мои правки с целью оптимизации кода не нарушат логику команд приложения.
eurobax
В одном своем проекте использовал механизм autoload и кучу мелких классов (~200Кб).
Рассчитывал, что чем меньше подключается классов - тем лучше.
В результате в момент работы, подгружалось ~20 классов.

Потом задумавшись также, на эту тему, решил склеить все 200 Кб классов в один большой файл. Скорость подключения этого файла увеличилась в разы!! Причем, я всегда примененяю кеш APC

Поэтому, на своей практике могу сказать, рассчитывать на autoload - большое зло. Лучше слить все классы в один файл и это будет самый производительный способ.

Но если ваших скриптов понаписано 10 Мб, то в этом случае лучше разбить их на группы классов, и их подключать по необходимости.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.