Здравствуйте.
Пытаюсь разобраться с тезаурусом реляционной модели данных.
Написал своими словами, привязал термины к "бытовому" языку. Подскажите, правильно ли понял?
Академические определения, которые находятся между наименованием понятия и моей интерпретацией приводить не буду. Прочитал понял. Писать много и незачем. Если верно то, что написал, то верно и понимание закулисья.
Сущность - это обобщающее название набора объектов, класса однотипных объектов, информация о которых хранится в бд.
Экземпляр сущности - это конкретный представитель набора (сущности).
Отношение - это таблица
Атрибуты - это названия столбцов, названия полей
Кортежи - строки, записи таблицы, отличные от первой, которая является набором атрибутов
Элемент кортежа - ячейка таблицы
Тип данных элемента кортежа - тут все ясно, тип данных, которые хранятся в ячейке )
Домен атрибута - это что-то вроде "маски" для всех ячеек столбца, если, например, тип ее данных строка, то в домен могут входить (удовлетворять маске) только определенные наборы строковых данных. Например, тип данных строка, а атрибут - женские имена. Женские имена не могут начинаться с цифр. А все строковые значения, которые удовлетворяют этому условию, будут входить в домен атрибута.
P.S.
Только вот я не понял где происходит работа с доменами в Mysql. Из того, что уяснил - то, что понятие домена поддерживается не всеми РСУБД и вместо него используется понятие типа данных. может как раз РСУБД Mysql и относится к этим РСУБД?
Можно ли при этом сказать (может даже чуть упрощая смысл), что:
1) Сущность - это конкретная таблица.
2) Экземпляр сущности - это ведь одна запись в таблице, а значит кортеж.