SoMeOnE
28.08.2013 - 21:57
Всем добрый день.
Шагают ли Москва с Питером в ритм современным технологиям и вообще в веб-программировании в общем, или же чувствуется, что Москва впереди.
Задаю не из праздного интереса...
Подумал, что лучше чем на этом форуме нигде не получу ответа.
Nikitian
29.08.2013 - 00:29
Средняя температура разработки одинакова. На соседними столами могут сидеть люди на острие прогресса и те, кто до сих пор сперва пишет код в тетрадочке, "компилирует" в памяти, а потом начисто переписывает в файл и собирает с первого раза без ошибок.
SoMeOnE
29.08.2013 - 00:57
Ок спасибо за ответ.
Уровень компаний тоже я так понимаю сопоставим.
Учитывая то что большие компании, скорей всего представлены во многих городах. А требования одни и те же.
Судя по hh.ru практически одно и тоже.
Разве, что в Москве процентов на 20-30 работы больше, и зарплата немногим больше.
bestxp
29.08.2013 - 11:18
но так же и стоимость жилья выше в москве
sign63
29.08.2013 - 15:25
Да и оно этим компенсируется. Так что разница в цене думаю будет не существенной
30.08.2013 - 00:32
Вы знаете, судя по моим наблюдениям и наблюдениям моего товарища, который часто мотается по стране с командировками... В регионах IT специалисты намного сильнее московских! Разумеется речь идет не о конкретных людях, а в целом. С чем это связано - затрудняюсь сказать. Возможно из-за более умеренного ритма жизни у людей больше времени на обдуманное изучение предмета. Может быть конкуренция выше. Не знаю.
В Питере люди гораздо адекватнее. Да и вообще все там более человечные что ли... Не так явственно ощущается культ бабла и это после Москвы очень приятно.
SoMeOnE, да, есть разница. Огромная, эпичная, гигантская разница. И конечно же Москве очень далеко до Петербурга, где чуть ли не каждый второй был в Европе (а не в Турции). Практически по всем параметрам. Даже по качеству дорог, что уж совершенно непонятно.
Цитата |
А требования одни и те же. |
На первый взгляд да, но смысл совершенно разный. Объем, или правильнее сказать, глубина знаний совершенно разная требуется. В Петербурге деньги просто так не платят и это еще один очень важный момент. Знакомый работает мастером в крупном дилерском автоцентре. Ставит доп. оборудование: сигналки, свет, музыку, парктроники, камеры и т.д. Работает 3 через 3 по 12 часов. Получает 30-40 тысяч. Рассказал про все ошибки установки и глюки моей сигналки, это при том, что мне в Москве ставил "гуру" через дикие знакомства.
То есть понимаете, качество совершенно на разном уровне. Да, может быть в некоторых технологиях Москва и впереди, хотя ярких примеров привести не могу. Все-таки город побогаче, но вся беда в том, что нет специалистов, кто может воспользоваться этими технологиями, вот что! Купили моему знакомому на работу оборудование Cisco, он его сложил в уголок даже не распечатывая и сидит как и раньше на старом барахле. Вот как это - более технологично или нет?

P.s. Вы, кстати, сами-то откуда? Я так понимаю как раз из Питера?
paul85
30.08.2013 - 00:41
Цитата |
люди на острие прогресса и те, кто до сих пор сперва пишет код в тетрадочке, "компилирует" в памяти |
Nikitian, а чем это плохо? И почему метод проб и ошибок вдруг стал лучше тетрадочки? Ну конечно же лучше бы в тетрадочке не код, а блок-схемки бы... И тем не менее?
Или Вы что-то другое имели ввиду?
SoMeOnE
30.08.2013 - 01:03
Цитата (paul85 @ 29.08.2013 - 20:32) |
P.s. Вы, кстати, сами-то откуда? Я так понимаю как раз из Питера? |
Спасибо за подробный ответ
Нет не из Питера, и не из России)
Nikitian
30.08.2013 - 10:17
Цитата (paul85 @ 30.08.2013 - 00:41) |
Цитата | люди на острие прогресса и те, кто до сих пор сперва пишет код в тетрадочке, "компилирует" в памяти |
Nikitian, а чем это плохо? И почему метод проб и ошибок вдруг стал лучше тетрадочки? Ну конечно же лучше бы в тетрадочке не код, а блок-схемки бы... И тем не менее?
Или Вы что-то другое имели ввиду?
|
А я и не оценивал что лучше, а что хуже. Просто показал 2 различных примера подхода к одной и той же работе. Да, примеры реальные.
Про сильных спецов из глубинки улыбнуло. Если спец действительно сильный, то 99.9% вероятности, что в глубинке он не задержится - таких с руками вытягивают поближе в уютный офис в центре мегаполиса - так удобнее и сподручнее работать.
В Питере много сильных спецов, в Москве больше, но, в силу минимум трёхкратного превышения общей численности жителей, настолько же больше и неграмотных. Уровень жизни и средние зп диктуют в Москве большие зряплаты даже для неграмотных специалистов. В Питере на собеседования придёт 50 человек (работал с бд HR крупного холдинга, представляю положение дел), из них всего пару можно назвать грамотным и принять на работу, а остальные могут вообще не понимать что от них требуется, но увидели в вакансии компьютерную терминологию и высокую зп - посчитали, что курсы операторов ПК именно к этому и готовили. В Москве же эта цифра пропорционально увеличивается. Представьте нагрузку на HR и непосредственного нанимателя (ближайшего начальника) - могут и не дождаться необходимого кандидата, а взять лучшее из того, что пришло. Вот и кажется, что все глупы. Но, зато, есть выбор.
В глубинке этого выбора тупо нет. На моём первом месте работы как-то разоткровенничались после совместного злоупотребления: полгода искали специалиста, хотя бы отдалённо грамотного - все разъезжались. Причём платили очень неплохо для этого маленького городка и того времени. В итоге и я там отработал полгода и разъехался. Контора занималась тем, что брала заказы в Москве, где был офис и пара продажников, и спускала их в глубинку.
SoMeOnE
30.08.2013 - 11:05
Nikitian
Ну я так понимаю уровень сильных спецов и продвинутых компаний не отличается. Просто в Москве пропорционально всего больше?
Nikitian
30.08.2013 - 11:30
SoMeOnEИменно так. Москва и Питер, по сути, 2 столицы, куда стекаются деньги и те, кто хочет (остаются те, кто может) их заработать. Разница между ними лишь в том, что в Москве, даже при большем уровне цен на всё, доходы, при прочих равных, получатся выше, чем в Питере.
Мне нравится в Питере и совсем не могу долго находиться в Москве. Поэтому я выбрал Питер - это вопрос внутренней гармонии. Я просто люблю город, как совокупность мелочей, которых не хватает в любом другом месте мира. Объяснить это фактами сложно.
Оффтоп уже совсем не по теме вопроса
Думаю, проще всего понять или не понять меня, это посмотреть сообщество
https://vk.com/piter Не реклама
Я - долбанный гуманитарий, живущий эмоциями и по какой-то причине программист.
paul85
30.08.2013 - 18:20
Цитата |
Про сильных спецов из глубинки улыбнуло. |
Nikitian, я не совсем про глубинку говорил. Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Владивосток, Уфа... Понятно, что из мелких городишек бегут. Но обычно люди предпочитают обходиться без Москвы. Все-таки мне кажется в Москву едут именно излишне амбициозные люди за длинным рублем. Лично я бы не променял Петербург на Москву ради лишних 20 тыр. Это должно быть что-то действительно WOW, скажем, зарплата 200-250 тысяч...
Цитата |
Но, зато, есть выбор. |
Искать иголку в стоге сена. Вот сколько работаю еще ни разу не видел, чтобы передо мной был адекватный специалист. И все мелкие, даже иногда средние офисы просто воем воют, невозможно с их ресурсами найти персонал. Особенно технический.
Цитата |
Поэтому я выбрал Питер - это вопрос внутренней гармонии. |
Я бы сказал проще - это выбор адекватного человека. Я тоже долго не могу в Москве, но УВЫ обстоятельства сложились таким образом, что покинуть столицу сейчас нет никакой возможности. С моральной точки зрения, конечно же...
Цитата |
Объяснить это фактами сложно. |
Если прожить в МСК значительное время, то нужные слова подобрать очень легко. Я могу это сделать без труда и назвать как минимум с десяток весомых причин чем Питер лучше. И еще полсотни субъективных. Но едва ли в этом есть смысл... Те кто не видит разницы все-равно не поймут. А те кто видит - итак понимают. =))
Быстрый ответ: