[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Долгий поиск и большой результат
frundik
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу проконсультировать меня в следующем вопросе.

Есть поиск по БД. Поиск занимает значительное время (гео-координаты) и выдает довольно внушительный результат поиска.

Для вывод результата используется листинг.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно организовать листинг (каждый раз запрашивать базу при переходе на новую страницу результатов поиска - это дополнительное время). Единственное, что мне пока пришло на ум - это записывать результаты поиска в переменную сессии и листать уже от туда, но меня смущает то что при росте посетителе переменные сессий будут сильно кушать ресурсы сервера!

Заранее благодарен за помощь !
Rand
Добрый день, frundik!
Цитата (frundik @ 15.05.2013 - 21:06)
сильно кушать ресурсы сервера

Тут уж тебе придется выбирать, быстрота для пользователя, или экономия на сервере. Если результат выборки реально большой, то можно сохранять список первичных ключей (в memcached, к примеру), и потом выбирать записи из БД по ним - будет намного быстрее.

P.S: А если выборка просто огромна, тогда стоит подумать над тем, чтобы хранить часть таблиц БД in memory.
glock18
Цитата (Rand @ 15.05.2013 - 15:53)
Добрый день, frundik!
Цитата (frundik @ 15.05.2013 - 21:06)
сильно кушать ресурсы сервера

Тут уж тебе придется выбирать, быстрота для пользователя, или экономия на сервере. Если результат выборки реально большой, то можно сохранять список первичных ключей (в memcached, к примеру), и потом выбирать записи из БД по ним - будет намного быстрее.

P.S: А если выборка просто огромна, тогда стоит подумать над тем, чтобы хранить таблицы БД in memory.

какой смысл, если "выборка огромна" (а значит и таблица)?
glock18
Цитата (frundik @ 15.05.2013 - 15:06)
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу проконсультировать меня в следующем вопросе.

Есть поиск по БД. Поиск занимает значительное время (гео-координаты) и выдает довольно внушительный результат поиска.

Для вывод результата используется листинг.

Подскажите, пожалуйста, как грамотно организовать листинг (каждый раз запрашивать базу при переходе на новую страницу результатов поиска - это дополнительное время). Единственное, что мне пока пришло на ум - это записывать результаты поиска в переменную сессии и листать уже от туда, но меня смущает то что при росте посетителе переменные сессий будут сильно кушать ресурсы сервера!

Заранее благодарен за помощь !

Могу предположить, что организовали бд и обращения к ней вы весьма неудачно. Опишите алгоритм и релевантную структуру бд полностью, а там уж посмотрим, что стоит, а что не стоит делать
frundik
Цитата (glock18 @ 15.05.2013 - 16:19)
Опишите алгоритм и релевантную структуру бд полностью, а там уж посмотрим, что стоит, а что не стоит делать

Запись в базе содержит геоокординаты, которые представлены в виде полилайна. Поиск: принадлежность любой точки полилайна полигону-круг (в поиске задается точка, по радиусу строится этот самый круг полигон).

Суть: полилайн - это маршрут, полигон-круг (точка заданная на карте и определенный радиус), вот и надо определить принадлежность к маршруту !
Rand
Цитата (glock18 @ 15.05.2013 - 22:16)
какой смысл, если "выборка огромна" (а значит и таблица)?

Я не призываю хранить абсолютно всё в RAM, я лишь предположил, что какую-то часть наверняка можно перенести в память.

frundik, задача понятна. Непонятно что за СУБД, структура таблиц и текст запроса на выборку.
DedMorozzz
Цитата
полигон-круг (точка заданная на карте и определенный радиус)
намного лучше использовать квадрат. Выборка проще, результат, примерно тот же.
Я использую именно так. И более того, гугл так же возвращает координаты. Квадратом, 2 крайние точки, верхнюю левую и нижнюю правую(4мя координатами)

Цитата (DedMorozzz @ 15.05.2013 - 16:59)
намного лучше использовать квадрат. Выборка проще, результат, примерно тот же.
Я использую именно так. И более того, гугл так же возвращает координаты. Квадратом, 2 крайние точки, верхнюю левую и нижнюю правую(4мя координатами)

Спасибо за совет. Я обязательно попробую ваш метод.
А с поиском, я так понимаю, что единственный выход всё таки записывать индексы в переменную сессии и уже непосредсвенно при листинге делать выборку из базы по индексам!?
sergeiss
Цитата (frundik @ 15.05.2013 - 19:06)

В ответ на этот вопрос был задан встречный ответ smile.gif
Цитата (glock18 @ 15.05.2013 - 20:19)
Опишите алгоритм и релевантную структуру бд полностью, а там уж посмотрим, что стоит, а что не стоит делать

Но автор темы не понятно, заметил ли это. Не то, что не прочитал... Но - не понял, судя по тому, что он ответил.

А начинать нужно именно с оптимизации структуры БД (структура таблиц и их связей, индексы, партиции и т.д.) и правильно организовывать запросы. Если выборка действительно большая, то, может быть, имеет смысл разбивать ее на части (страницы)?
И еще - всё перечисленное имеет специфику для каждого вида БД. Это только элементарные запросы одинаковые везде.
Какие там ты собрался "записывать индексы в переменную сессии" я так и не понял, если честно говорить smile.gif

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.