[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: PHP и MVC
MatrixGod
всем привет!

кто может посоветовать хороший и понятный самоучитель по MVC на PHP?
очень желательно чтоб были потятные и доступные примеры а не только теория.

заранее спасибо!
paul85
MatrixGod, если с английским все хорошо, то советую посмотреть что-нибудь из видеокурсов от Lynda. Или опять же иностранные видеоуроки по какому-либо из фреймворков (они в подавляющем большинстве используют паттерн MVC). Советовать что-то конкретное сложно - каждый воспринимает информацию крайне субъективно...

На родном языке могу порекомендовать курсы по PHP от Специалиста (уровень 4), если найдете. Звук барахло, но преподаватель объясняет очень хорошо. Пожалуй одни из лучших курсов на русском.
sergeiss
Цитата (MatrixGod @ 13.05.2013 - 20:08)
кто может посоветовать хороший и понятный самоучитель по MVC на PHP?

Ты знаешь... Я, конечно, по себе сужу, по своему восприятию. Но суть в том, что надо просто понять MVC, что оно даёт. И тогда тебе не важно будет, на каком языке ты будешь реализовывать. ПХП это или Си. И на ПХП не важно, будет это ООП или не-ООП.

Вот давай я опишу аналог MVC. Из жизни возьмем объект под названием "человек" smile.gif Немного схематизируем, упростим.
Итак, что у нас имеется? В данном случае однозначно ООП, т.к. есть много свойств, часть из них приватные, часть - публичные. Есть много методов, которые работают с этими свойствами.
Но мы упрощаем до MVC. То есть, делим всё на 3 глобальные части: Модель, Вид и Контроллер.

Что такое Вид? Ну это понятно, это то, что снаружи: размеры (длина-толщина), цвет (волос, кожи, ногтей, глаз, губ, зубов...), форма (тощий, пухлый .....).

Что такое Модель? Это все обменные процессы и механические (внутренние) действия, что заложены в организме.

Что такое Контроллер? Это то, что управляет Моделью и проявлением части внутренних процессов из модели вовне, т.е. Видом.

Рассмотрим дыхание.
Вид: движение грудной клетки, звук дыхания.
Модель: газообмен воздух и крови.
Контроллер: управление процессом, в частности частота и глубина дыхания. Влияет и на Вид, и на Модель. И зависит от Модели тоже в некоторой степени.

Функция "речь".
Вид: воспроизводство определенных звуков, в которых промодулированы (закодированы) определенные образы.
Модель: внутри мозга что-то творится, обменные процессы smile.gif
Контроллер: мышление. Это есть хрень, до сих пор наукой не понятая smile.gif И как образы из мозга преобразуются в слова (словестные образы), объяснить нереально...

Функция "слух".
Вид: восприятие звуков.
Модель: опять какие-то обменные процессы внутри мозга.
Контроллер: опять мышление. Передача звуков из Вида к Модели, преобразование словестных образов во внутренний формат хранения. Запись во внутреннюю БД.

Ну и так далее... Многие функции можно расписать. У некоторых может не быть Вида. Но у всех будет взаимосвязь с Моделью и Контроллером.

Вопрос... Тебе MVC стал понятнее от этих объяснений?

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
twin
Как с этим теперь жить? sad.gif

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
MatrixGod
sergeiss,
во первых, спасибо большое за старание написать столько слов! smile.gif
во вторых, твои объяснения на столько просты что и фермеру будут понятны. smile.gif
ну а в третьих, тут дело немного другое. я прекрасно понимаю что такое MVC.
дело в том что я ни разу не писал на ПХП по структуре MVC и я не знаю как правильно (лучшим способом) это осуществляется на пхп.
принцип он и в африке тот же. но если создавать скажем аппликацию на ASP.NET он сам создает свои какие-то файлы со своими названиями, со своими правилами.
тут же мне никто ничего не создает и все приходится делать ручками.
вот поэтому и хочется знать как делать ручками и чтоб сразу правильно ))
nugle
Очень плачевно, что twin закрыл практически все свои уроки, а то я друзьям советовал, а потом открываю, а там нет. А вообще у twin'a очень крутые уроки были. Может они и не закрыты, просто я их не нашел. twin, вы закрыли свои бесплатные уроки?
twin
Бесплатные закрыл, потому что они устарели. А альтруизм иссяк и поддерживать проект в актуальном состоянии на голом энтузиазме не хочется. Стар я для этого. Пусть молодежь резвится, вон у Стаса какие то курсы халявные.

Хотя на наших курсах первые 3 урока остались бесплатными, там много чего есть.

Ядро теперь в платном разделе и там теперь покруче, чем на том сайте было. Стоимость уроков весьма условна, от 50 до 250 рублей. Консультации практически бесплатно - 10 рублей это заградительный барьер. Чтобы не досаждали всякой ересью, а формулировали нормальные вопросы.

Я вот что скажу. Хороших бесплатных уроков не бывает. Потому что пока не угас энтузиазм, еще нет достаточных знаний, что бы делать качественный материал. А как накапливается опыт, так пропадает желание делать даже платные курсы. Поэтому то и цветут в сети буйным цветом всякие видеокурсы а'ля Попов и иже с ним. А качественный материал обычно можно найти только в бумаге.

Вот ты говоришь - крутые были уроки. А я посмотрел с высоты опыта - ляп на ляпе. Так и пришлось закрыть.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
sergeiss
MatrixGod, ну что тебе сказать... Как "наилучшим" способом, тебе вряд ли кто скажет smile.gif Потому что варианты всякие могут быть. В частности, используешь ты ООП или не используешь. Можно же ведь и без ООП прекрасно все сделать. Суть именно в том, чтобы четко разделить представление, обработку и хранение данных.
Средства сам выбирай.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
nugle
twin
но я то смотрел их года два назад и для меня, как для совсем сырого программиста это было нормально. А реально 250 рублей за хороший урок это не деньги по сути
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.