1) Код который используется разными частями приложения должен быть независим, что бы его могли использовать любые части системы(проблема повторяемости кода). Модель в этом отношении хорошо себя зарекомендовала.
Вот смотри, то, что ты называешь в этом случае моделью, в моей структуре - это компоненты-модульные, не модель. Можно функцию создать, можно класс, можно ещё дубовее: include или iframe.
2) Если модель выполняет большую часть работы, это не только работа с БД, это могут быть так же сложные вычисления.
Вот тут неожиданно эти строчки превращают контроллер в своего роутера, который обычно попросту не нужен. А так как он не нужен, то у нас уже получается отсутствие роутера-контроллера, и непосредственно модель обработки входящих данных.
"Лично я использовал и VC, и MVC, и HMVC, и HVC, и сейчас я так же держусь оптимальности. Когда надо - юзаю модель, когда не надо - не юзаю."
идеальная фраза и полностью с тобой согласен. Надо подстраиваться под конкретные задачи, если вдруг потребуется модель в архитектуре - добавить без проблем лишний инклюд и всё.