Всем привет. Сегодня вопрос на повестке дня, как правильно вести себя с заказчиками...
Заказали сайт, получили, простая проверка показала, что всё работает. После дал проверить сайт, выплыли баги, где мелкие, где крупные, всё подправил. Далее началась тягомотина.
1) Заказчик отказывается платить, так как не все баги исправлены.
2) Заказчик проверяет сайт очень медленно. Проверка идёт 2 месяца (где-то).
3) Выявляется 1-2 бага 2-3 раза в неделю. То есть бывает в понедельник баг на 5 минут выявили, потом в четверг... баг такого плана: "на почту не пришли уведомления", а указано было другое мыло, подправили за секунду. На следующий день баг такого плана: поиск не работает, а на сайте сделано 2 формы поиска, и он тупо вводил в неправильное поле запрос, оттого и не работало. Примерно 20-25% багов действительно стоющих, где при определённых ситуациях выявлялось падение системы.
Стоит дилемма:
- Виноват, надо править и создавать идеально работающий сайт.
- Да по 1 багу можно и год находить, пока не получится идеальный сайт, а ведь жить за что-то надо и кушать хочется.
Можно выделить период на тестирование, и пока идёт тестирование - править все баги + замечания клиента, как период заканчивается, то проект отправляется в свободное плавание. Новые исправления за доп.плату.
Можно зарание оговаривать пункт, что минимальная поддержка за минимальную плату (50-100$ в месяц, к примеру), ну и править соответственно абсолютно все замечания.
Можно ждать оплату ещё пол года, то в админке не сможет верно поменять е-мейл, то ещё что-то.
Собственно, ситуация не про меня, так как не я писал код и не я дополняю. Да и в общем, если было бы про меня, вряд ли стал создавать подобную тему. Так вот, как поступать в данном случае? Поделитесь эксперты, как бы Вы себя вели, или как ведут Ваши фирмы в подобных ситуациях. Я понимаю, что с опытом ошибок становится меньше и меньше, но пока человек начального/среднего уровня программирования - постоянно ошибки будут лезть.