paul85
27.01.2013 - 05:10
Всем привет!
Кто-нибудь задавался вопросом об альтернативных фреймворках? Ну скажем Ruby on rails или Django. Может быть кто-то найдется из "старичков" кому по душе mojolicious... Иные и вовсе предпочитают C# .NET
Как считаете, долго ли еще протянет PHP как mainstream? Иностранцы во всю фапают на рельсы... Стоит ли изучить что-то новое? Если да, то в какую сторону "качнется" индустрия web разработок? Предлагаю обсудить это! =)
Invis1ble
27.01.2013 - 05:16
Цитата |
Как считаете, долго ли еще протянет PHP как mainstream? |
долго
Цитата |
Стоит ли изучить что-то новое? |
Michael
27.01.2013 - 11:24
Цитата (paul85) |
Иностранцы во всю фапают на рельсы... |
Откуда такая информация?
27.01.2013 - 18:38
Invis1ble В том-то и вопрос - что именно?
Для себя вижу картину следующим образом: Perl (mojolicious) постепенно умирает. Я не слышал о новых крупных проектах, построенных на нем. Восновном требуются разрабы для поддержки старых, до эпохи PHP, проектов, например mail.ru. .NET вообще кругом платный да и плюсов у него так обнаружить и не удалось. Возможно какая-нибудь интеграция с продуктами Microsoft и т.п... Python довольно сильно продвигает Google через свой сервис google app engine. RoR тоже не отстает (не знаю кто и зачем продвигает).
Michael Информация из иностранных форумов, из профилей пользователей (которые хотят изучать), из видеороликов и т.д. и т.п. В частности RoR используется при построении SAAS (по какой причине - пока не понял). Не так давно проходили бесплатные вебинары по сабжу. На ютюбе даже есть что-то вроде рекламы:
http://www.youtube.com/watch?v=p5EIrSM8dCAНо это мои личные наблюдения, возможно я ошибаюсь...
Invis1ble
29.01.2013 - 12:56
У меня складывается ощущение, что довольно перспективным языком является (ВНЕЗАПНО!) JavaScript
Пыха не настолько запутана, точнее - хардкоденный продукт получается по многим причинам и это вина абсолютно не языка.
Цитата (Invis1ble @ 29.01.2013 - 12:56) |
У меня складывается ощущение, что довольно перспективным языком является (ВНЕЗАПНО!) JavaScript |
Поддержу мнение инвиза
paul85
30.01.2013 - 19:12
Invis1ble, интересная идея по поводу Java. Наиболее популярный фреймворк - Spring. Интересно, как дела обстоят с хостингом...
stepan, не, я не считаю, что RoR способен защитить от кривых мозгов (или от их отсутствия). Скорее наоборот, в рельсах шаблонизатор позволяет делать вставки на чистом ruby, причем можно даже обратиться из шаблона к БД. Поэтому поле для идиотизма огромное... Разрушить парадигму MVC на рельсах ничего не стоит. Я просто говорил, что на ютюбе есть реклама и роликов там довольно много из этой серии. К сожалению все они весьма спорные и рассчитаны, скорее, совсем для новичков.
Лично меня PHP всем устраивает, особенно после выхода версии 5.4, где наконец-то реализовали мультинаследование через traits. НО!
ИМХО на PHP сейчас появилось слишком много неквалифицированных разработчиков. Наблюдается явный и довольно жесткий демпинг цен на услуги. Это и понятно, заказчики устали платить нормальные деньги за плохие продукты. Возможно отчасти поэтому альтернативные фреймворки набирают популярность: люди хотят хоть как-то защититься от амбициозных профанов. Поскольку профаны, как правило, инертны, то есть надежда не скоро их увидеть (в таком количестве, по крайней мере) в RoR или Django...
Кстати, наткнулся на любопытный ресурс:
http://hotframeworks.com/rankings
Цитата (paul85 @ 30.01.2013 - 19:12) |
ИМХО на PHP сейчас появилось слишком много неквалифицированных разработчиков. Наблюдается явный и довольно жесткий демпинг цен на услуги. Это и понятно, заказчики устали платить нормальные деньги за плохие продукты. Возможно отчасти поэтому альтернативные фреймворки набирают популярность: люди хотят хоть как-то защититься от амбициозных профанов. Поскольку профаны, как правило, инертны, то есть надежда не скоро их увидеть (в таком количестве, по крайней мере) в RoR или Django... |
Не стоит отдавать огромный кусок рынка быдлу даже не начав бой. На стадии знакомства и обсуждения можно выявить примерный уровень исполнителя, плюс можно оплачивать работу по утверждению или через СБР.
С таким успехом можно подумать о переходе на Asm
sharp - вне конкуренции.
Не знаю с чем это связано, может быть с быдлом, а может быть и нет, но совсем недавно был случай:
Нужен был сайт компании - по большому счету визитка. Обычная админка для редактирования/добавления контента, несколько модулей под заказ... В принципе ничего особенного. А мне было так лень браться и, думаю, закатаю 40 тысяч: согласятся - хорошо; нет - хрен с ними...
Через некоторое время получают отказ. Чисто ради прикола любопытства спрашиваю в чем причина (хотя сам уверен на 100% что в деньгах). Слово за слово выясняется, что они решили заказать проект у фирмы за 80 тысяч на паршивом ModX. Хотя я предлагал полностью CMS под заказ с любыми пожеланиями.
Это чего за ценник такой!? Все дворы обклеены объявлениями и на популярной CMS сделают тысяч за 15, максимум 20. Получается люди готовы платить в 2-3 раза больше, лишь бы получить небольшую надежду на качественно выполненную работу!?
Как это относится к RoR, спросите вы, и для чего я все это пишу. Прихожу к выводу, что само слово PHP вызывает у многих заказчиков отвращение. Кто потолковее ищет разработчиков на Django или RoR. Кто потупее воспринимает ModX, Joomla, Typo3 - как альтернативу PHP (получается так...)
Цитата |
sharp - вне конкуренции. |
Понятное дело - его ведь почти во всех ВУЗах читают. Выпускают неквалифицированные кадры ПАЧКАМИ! Да еще эта компания Microsoft: бесплатные продукты в образовательные учреждения. Не знаю как сейчас, одно время было.
Michael
1.02.2013 - 23:11
Не удивляюсь что твое предложение перебили на цмс-ку.
Они не php боятся, они самописного движка боятся и следующей из него зависимости от капризных и неумелых программистов (это я не про тебя, а в общем о репутации php кодеров).
Michael, я как-то об этом не подумал... Стоит уделить внимание разработке под CMS? Не очень бы хотелось. Было дело включил ради любопытства debug mode в Joomla и увидел 15 транзакций к СУБД при том, что страничка была абсолютно обыкновенная и почти все модули отключены.
Цитата |
они самописного движка боятся и следующей из него зависимости от капризных и неумелых программистов |
С этой точки зрения Rails и вовсе погибель... Хотя тут рынки очень разные.
Интересно, а что если быстренько зарегистрировать какой-нибудь доменчик, а-ля FirePHP, и ходить всем втирать: "Да вы что, не знаете FirePHP!? Это же CMS система нового поколения!"
Michael
3.02.2013 - 10:07
Цитата (paul85) |
Michael, я как-то об этом не подумал... Стоит уделить внимание разработке под CMS? |
Если вебмастер то стоит. Если есть возможность заработать веб программистом без цмс, лучше так имхо , php фреймворки прокачивать.
Ты должен понимать, многие php кодеры этого и не знают, что современные цмс типа друпал имеют такой функционал, который они сами никогда не смогут написать и этот весь функционал в распоряжении владельца сайта в его админке. И поэтому сравнивать эти вещи не совсем корректно.
Цитата (paul85) |
Интересно, а что если быстренько зарегистрировать какой-нибудь доменчик, а-ля FirePHP, и ходить всем втирать: "Да вы что, не знаете FirePHP!? Это же CMS система нового поколения!" |
Вряд ли прокатит. Ну хотя если есть команда чтобы заниматься с этой цмс и писать под нее функционал, то можно попробовать продвигать. Если сами, в своем городе например, заказчиков ищете то им можно предлагать.
А так удаленно в большинстве требуют на популярных чтобы был сайт - wodrpress, drupal, joomla, платные и т.д. Все та же дальнейшая поддержка, т.к. такие массовые сайты (сделал и забыл) не могут позволить себе поддержку от программиста. И им нужно чтобы сайт был рабочий, безопасный, без глюков, и дальше мог легко улучшаться другими.
3.02.2013 - 10:30
Цитата (paul85) |
включил ради любопытства debug mode в Joomla и увидел 15 транзакций к СУБД |
Для тебя этот показатель имеет какое то значение, а для заказчика - никакого.
Drupal пустая сборка вроде по 40 или 60 запросов к БД делает, а уже с накиданным модулями функционалом и 200 и 300 и 1000

, смотря что за сайт.
Это все решается хостингом, настроенным под эту цмс. Ну и конечно кешированием.
И еще - если начинать делать сейчас свою цмс - то только на основе фреймворка - так ты сможешь сайт предлагать на фреймворке, а это уже немало.
Здесь, видимо, подразумевается популярный фреймворк, типа Zend или Yii? Не знаю, мне кажется, всё это - "полуфабрикаты". Только в случае с CMS - разработчика ставят в очень жесткие рамки (я про модули/компоненты). А в случае с фреймворком - в не очень жесткие, но все же рамки... ИМХО.
Лично для себя собрал собственный фреймворк, если его так можно назвать. В нем пока слишком мало библиотек, но они во-первых все мои, что очень благотворно сказывается на допиливании под конкретный заказ. А во-вторых сам движок собран из заменяемых элементов. Ну и скорость работы, конечно, очень неплохая.
На данный момент использую один из роутеров с гитхаба, Smarty как шаблонизатор и MySQLi хелпер GoDB. Вся эта штука хороша тем, что я могу в любой момент заменить любой из компонентов. К примеру, надоел Smarty, можно в следующем проекте поменять на Twig. Или использовать в дальнейшем более удобный MySQL враппер.
Вот чем, кстати, активно не нравится RoR, так это сильной абстракцией над SQL. Они попытались создать универсальный язык запросов, который бы работал с большинством современных СуБД. Цель вроде бы интересная - быстрая миграция на различные системы... Но, блин, этот их "SQL", ИМХО, такая пошлость...
Быстрый ответ: