Гость_Андрей
24.01.2013 - 19:22
Всем привет! Наконец-то начинаю писать сайт. Очень сильно нуждаюсь в советах от знающих людей.
Сейчас мне необходимо определиться с самыми основами - логикой построения сайта. Прочитав кучи статей, я выделил для себя 2 варианта строения сайта:
1) Есть файл с дизайном сайта, и в него подключаются файлы с контентом с помощью метода GET (потом полученная переменная идёт в include $page;). В итоге среднестатистическая страница получается: site.ru/index.php?page=pages/about.php.
2) В файлы с контентом подключаются файлы с дизайном с помощью include'а. В итоге среднестатистическая страница получается: site.ru/pages/about.php.
Сравнивая эти 2 варианта, я выделил несколько положительных и отрицательных моментов:
Для первого варианта:
+ Все ссылки идут от одного и того же файла - не надо думать.
+ При изменении чего-то в 1 файле меняется сразу везде.
- Некрасивый длинный адрес страницы.
Для второго варианта:
+ Адресная строка стандартного красивого вида.
- Придётся иметь несколько файлов дизайна для каждой глубины папок, чтобы ссылки на папку с изображениями вели правильно, то есть для файлов в папках один файл дизайна, для файлов в папках в папках - другой.
- Соответственно при изменении чего-то в 1 файле дизайна, придётся менять это во всех.
Уважаемые программисты и пользователи сайтов, помогите, пожалуйста, определиться с выбором варианта. Какие ещё плюсы и минусы выявятся в дальнейшем? А может быть вы предложите что-то третье, более удобное и совершенное?
DmitryOpalev
24.01.2013 - 19:34
Первый вариант отпадает, поскольку это лишний геморр, проверять что ввел пользователь. Не красиво.
P.S. а это вообще работать будет?
Второй метод не понял до конца.
Я бы предложил устанавливать дизайн (например, имя нужного файла) через админку, записывая в конфиг.
Один раз установил нужный дизайн и все.
24.01.2013 - 19:35
Попробуй узнать что такое MVC и мой тебе совет , используй какой то фреймворк . Освоить самый простой типа CodeIgniter можно за недельку . Но это будет намного качественнее.
По поводу твоих 2 вариантов , я бы не использовал ни одного из них.
Если все же решишь брать что то из того что ты описал , стандартная схема - 1.
В верстке есть зона вывода контента а не в контенте зона верстки.
Цитата (Гость_Андрей @ 24.01.2013 - 20:22) |
Придётся иметь несколько файлов дизайна для каждой глубины папок, чтобы ссылки на папку с изображениями вели правильно, то есть для файлов в папках один файл дизайна, для файлов в папках в папках - другой. |
2. Не придется. читаем статьи ! первый же запрос в Google
тыц
dron4ik
24.01.2013 - 20:00
Цитата |
- Придётся иметь несколько файлов дизайна для каждой глубины папок, чтобы ссылки на папку с изображениями вели правильно, то есть для файлов в папках один файл дизайна, для файлов в папках в папках - другой. |
Не понял, объяснишь?
24.01.2013 - 20:21
dron4ik, это я тупанул, всё нормально, не придётся. Lumix дал ссылку - бегло просмотрел, понял, что элементарно делается

Очень благодарен всем за исчерпывающие ответы, хотелось бы ещё мнений, конечно...
xlebosol
24.01.2013 - 20:29
НЕ один из видов url не нравится поисковикам. Они более предпочитают (site.ru/pages/about/ или site.ru/pages/about)
dron4ik
24.01.2013 - 23:13
xlebosolкто такое сказал?
25.01.2013 - 01:45
Цитата (dron4ik @ 24.01.2013 - 21:13) |
xlebosol кто такое сказал? |
Да это уже не программирование, а SEO, так как после создания, кому нужен будет сайт на задворках интернета. Мне это никто не говорил, я это уже сам неоднократно испытал. Так же в справках поисковых систем есть описание предпочтений к url. Если бы, это было не так, то зачем придумывать всякие ЧПУ, модули к CMS по SEO, когда он этот "site.ru/pages/about.php" сразу среди нескольких миллионов результатов выведет в первый ТОП.
Гость_Андрей
8.02.2013 - 19:58
Огромное спасибо всем за отклик! Примерно понял, по какому пути развиваться.
Разбирайся с MVC + концепция единой точки входа.
http://habrahabr.ru/post/115389/
18.02.2013 - 14:27
xlebosolНа поисковику все равно какой там ЧПУ... СЕО по определению обман))))