Есть поле "field1" в таблице MySQL, которое выводит фамилии:
1) Иванов
2) Петров
3) Сидоров
(со временем список пополнится). Мне нужно это инфу выводить на экран с помощью php. У меня есть 3 варианта:
1) Поле в БД будет ТЕКСТОВЫМ и будет содержать Фамилии целиком, а скрипт будет выводить как есть
2) Поле в БД будет ТЕКСТОВЫМ, но фамилии будут "закодированы" в виде цифр (например, 1 - Иванов, 2 - Петров...), а скрипт будет уже функцией SWITCH выводить, то что надо на экран
3) Поле в БД будет ЧИСЛОВЫМ, но фамилии будут "закодированы" в виде цифр (например, 1 - Иванов, 2 - Петров...), а скрипт будет уже функцией SWITCH выводить, то что надо на экран.
Подскажите, знатоки, какой из вариантов будет наиболее оптимальный по быстродействию и будет меньше есть места в БД ???
Спустя 6 минут, 45 секунд (3.10.2012 - 16:36) T1grOK написал(а):
Ниче не понял....
Спустя 6 минут, 49 секунд (3.10.2012 - 16:42) Hello написал(а):
Скорее всего вы хотите почитать про нормализация отношений
Спустя 23 минуты, 20 секунд (3.10.2012 - 17:06) MailRes написал(а):
Немного с другой стороны попробую...
1) Чтобы база данных меньше места занимала нужно, чтобы ячейки были типа INT и содержали числа, чем тип TEXT и текстовые значения, верно?
---
После ответа на это продолжим дискуссию))
1) Чтобы база данных меньше места занимала нужно, чтобы ячейки были типа INT и содержали числа, чем тип TEXT и текстовые значения, верно?
---
После ответа на это продолжим дискуссию))
Спустя 20 минут (3.10.2012 - 17:26) TranceIT написал(а):
Цитата (MailRes @ 3.10.2012 - 16:06) |
1) Чтобы база данных меньше места занимала нужно, чтобы ячейки были типа INT и содержали числа, чем тип TEXT и текстовые значения, верно? |
А чем сопсно varchar не угодил?
Спустя 19 минут, 20 секунд (3.10.2012 - 17:45) MailRes написал(а):
хз)) не знал о нём. Почитать надо... Хотел быстрое решение, придётся опять читать.
Т.е. varchar в любом случае больше text?
Т.е. varchar в любом случае больше text?
Спустя 20 минут, 4 секунды (3.10.2012 - 18:05) twin написал(а):
Описал бы задачу поподробнее... Что то мне пятая нога подсказывает, что тут нужен тип ENUM.
Спустя 33 минуты, 35 секунд (3.10.2012 - 18:39) MailRes написал(а):
Может быть и подойдет ENUM, посмотрю - что это такое. спс.
Спустя 1 час, 19 секунд (3.10.2012 - 19:39) T1grOK написал(а):
Автор. Ну на счет места занимаемого БД, вы зря так беспокоитесь. Сейчас не столь дорогое место на хостинге, чтоб сильно об этом заморачиваться. Мне приходилось работать с базами которые размером около 2-3 Гигабайт, и это были просто ОГРОМНЫЕ базы с ОГРОМНЫМ количеством информации.
С другой стороны, как говорил один человечек, чем безразмерней и дешевле объемы данных, тем сильнее пренебрегается нормализация как таковая.
С другой стороны, как говорил один человечек, чем безразмерней и дешевле объемы данных, тем сильнее пренебрегается нормализация как таковая.
Спустя 1 час, 43 минуты, 19 секунд (3.10.2012 - 21:22) dron4ik написал(а):
Цитата (MailRes @ 3.10.2012 - 14:45) |
хз)) не знал о нём. Почитать надо... Хотел быстрое решение, придётся опять читать. Т.е. varchar в любом случае больше text? |
varchar равен 255 символов
text сколько то там тысяч...
Храни первым вариантом)))