Спустя 17 минут, 55 секунд (3.09.2012 - 13:41) Семён написал(а):
Вы начните с малого и в процессе оптимизируйте, иначе ваш процесс разработки идеального высоко-нагруженного проекта затянется на долгие годы
Спустя 26 минут, 44 секунды (3.09.2012 - 14:08) Michael написал(а):
Шлосснейгла почитайте.
Спустя 25 минут, 53 секунды (3.09.2012 - 14:34) Hello написал(а):
Цитата (Guest @ 3.09.2012 - 14:23) |
Добрый день. Вопрос следующий прошу порекомендовать литературу про разработке высоконагруженных приложений, как в плане количества обращений к приложению так и по разработке структуры самого приложения и базы данных. Думаю, понятно, что написать простую визитку труда не составляет, но при разработке приложений с базой данных из 10ка таблиц и посещалкой в 10 000 человек в день возникают сложные моменты. Словом посоветуйте что можно почитать. |
10 000 в день и "высоконагруженные", вам явно надо больше практического опыта, а не книжки читать
Спустя 3 часа, 33 минуты, 49 секунд (3.09.2012 - 18:08) Guest написал(а):
Семён
ну вы понимаете что вы предложили?
переписывать готовые решения под новые задачи?
Michael
спасибо
Hello
уточните отправную точку понятия высоконагруженные, может просто чего-то не знаю
ну вы понимаете что вы предложили?
переписывать готовые решения под новые задачи?
Michael
спасибо
Hello
уточните отправную точку понятия высоконагруженные, может просто чего-то не знаю
Спустя 24 минуты, 45 секунд (3.09.2012 - 18:32) Семён написал(а):
Guest
Да, иначе вы никогда не поймете для чего и как к этому пришли
Да, иначе вы никогда не поймете для чего и как к этому пришли
Спустя 1 минута, 13 секунд (3.09.2012 - 18:34) Guest написал(а):
ой, Семён, я бы взялся поспорить, но лучше пойду читать Шлосснейгла
Спустя 1 час, 48 минут, 58 секунд (3.09.2012 - 20:23) Guest написал(а):
Michael
подскажите, книга случайно не переиздавалась я нашел за 2006 год
подскажите, книга случайно не переиздавалась я нашел за 2006 год
Спустя 2 часа, 57 минут, 42 секунды (3.09.2012 - 23:20) sergeiss написал(а):
Если говорить про высоконагруженные проекты, особенно с точки зрения работы с БД, то почитай про партиции (partitions) и репликации. В интернете много об этом сказано
Ищи то, что относится к выбранной тобой БД.
Еще при работе с БД очень важны структура данных (как организовано взаимодействие данных из разных таблиц) и правильно написанные индексы.

Еще при работе с БД очень важны структура данных (как организовано взаимодействие данных из разных таблиц) и правильно написанные индексы.
Спустя 36 минут, 9 секунд (3.09.2012 - 23:56) Guest написал(а):
sergeiss
спасибо
>Еще при работе с БД очень важны структура данных (как организовано >взаимодействие данных из разных таблиц) и правильно написанные индексы.
где можно почитать, что посоветуете?
спасибо
>Еще при работе с БД очень важны структура данных (как организовано >взаимодействие данных из разных таблиц) и правильно написанные индексы.
где можно почитать, что посоветуете?
Спустя 8 часов, 44 минуты, 52 секунды (4.09.2012 - 08:41) vagrand написал(а):
Спустя 1 час, 13 минут, 59 секунд (4.09.2012 - 09:55) Hello написал(а):
Цитата (Guest @ 3.09.2012 - 19:08) |
Hello уточните отправную точку понятия высоконагруженные, может просто чего-то не знаю |
10 000 человек в день спокойно выдержит один сервер "всё в одном."
Я считаю нагрузку высокой, когда вы достигаете предела вертикального масштабирования, и приходится разносить сервисы на разные машины.
Спустя 1 час, 31 минута, 25 секунд (4.09.2012 - 11:27) Guest написал(а):
vagrand
Hello
спасибо
Hello
спасибо
Спустя 4 дня, 23 часа, 23 минуты, 23 секунды (9.09.2012 - 10:50) Guest написал(а):
sergeiss
относительно партиционирования, хотелось бы уточнить.
Предположим, у нас имеется скрипт магазина. Таблицы –товары, пользователи, заказы.
Предположим, что заказы идут каждый день от постоянных пользователей, которых очень много.
Каким образом правильно произвести партиционирование?
Товары разбить по диапазону значений, допустим по 100 товаров.
Заказы по пользователю, т.е. мы «сгруппируем» заказы пользователя.
Я все верно понимаю?
относительно партиционирования, хотелось бы уточнить.
Предположим, у нас имеется скрипт магазина. Таблицы –товары, пользователи, заказы.
Предположим, что заказы идут каждый день от постоянных пользователей, которых очень много.
Каким образом правильно произвести партиционирование?
Товары разбить по диапазону значений, допустим по 100 товаров.
Заказы по пользователю, т.е. мы «сгруппируем» заказы пользователя.
Я все верно понимаю?
Спустя 1 час, 22 минуты, 4 секунды (9.09.2012 - 12:12) sergeiss написал(а):
Цитата (Guest @ 9.09.2012 - 11:50) |
относительно партиционирования, хотелось бы уточнить. Предположим, у нас имеется скрипт магазина. Таблицы –товары, пользователи, заказы. Предположим, что заказы идут каждый день от постоянных пользователей, которых очень много. Каким образом правильно произвести партиционирование? Товары разбить по диапазону значений, допустим по 100 товаров. Заказы по пользователю, т.е. мы «сгруппируем» заказы пользователя. Я все верно понимаю? |
Для начала - зарегистрируйся на форуме, что ли? Приятнее общатся не с безымянным гостем, а с форумчанином

По делу.
Вот так вот, с ходу, не зная целиком твои данные, сложно сказать. Поэтому я отвечу не прямо на твой вопрос, а более обще.
Какова, вообще, основная цель партиционирования? Разнести данные в разные (логически связанные) таблицы, чтобы при выборке использовать минимальное количество этих таблиц. Одну, две или более - в зависимости от выбранных в условии параметров. Меньше таблиц в выборке - быстрее поиск. "Дробить" по группам пользователей или по диапазонам значений можно, конечно. Только надо быть уверенным, что дробление будет четким и однозначным - это обязательнейшее условие. И не надо стремиться делать слишком много мелких партиций, от этого скорость может стать хуже: ведь БД перед выборкой определяет, с какой из частей работать! На это тоже требуется некоторое время.
У себя в БД я дроблю по датам, по месяцам: с 1 по последнее число месяца одная часть, затем автоматически формируется другая часть. Всё чётко и однозначно. Если дробить по группам объектов, то можно "пролететь". Потому что одни объекты появляются, другие исчезают. И путь это не часто происходит, но происходит. А даты (старые) никуда не исчезают, новые даты появляются закономерно и запланированно.
PS. Да, и еще. Также, при дроблении по датам, мы можем спокойно удалить/заархивировать старые партиции, убрать их из БД. Что приведет к уменьшению занимаемого пространства на диске. Что также может быть нужным в определенных ситуациях. И делается это легко и просто. В Постгре это (удаление) точно легко делается

Если же просто удалять старые данные из одной большой таблицы, то на это нужно и время, и ресурсы сервера, вне зависимости от типа БД.
Спустя 9 часов, 31 минута, 20 секунд (9.09.2012 - 21:44) Guest написал(а):
sergeiss
спасибо за ответ, переварю на свежую голову.
Теперь по поводу регистрации. Я бы зарегился, так-то я в твои ответы вникал когда еще знакомился с php, по-моему ты первый мне ответил, на мой первый вопрос о пыхе))) без вранья. Но здесь так много озлобленных людей, которые стебутся над вопрошающими(, что светить емэйлом и ником не хочется((((
спасибо за ответ, переварю на свежую голову.
Теперь по поводу регистрации. Я бы зарегился, так-то я в твои ответы вникал когда еще знакомился с php, по-моему ты первый мне ответил, на мой первый вопрос о пыхе))) без вранья. Но здесь так много озлобленных людей, которые стебутся над вопрошающими(, что светить емэйлом и ником не хочется((((
Спустя 3 часа, 32 минуты, 26 секунд (10.09.2012 - 01:16) sergeiss написал(а):
Цитата (Guest @ 9.09.2012 - 22:44) |
Но здесь так много озлобленных людей, которые стебутся над вопрошающими |
Странно... Обычно озлобленные, коли такие находятся, быстро "улетают в бан". Некоторые надолго.
А "подавляющее большинство" форумчан достаточно адекватные люди. Модераторы тут есть и не дремлют

Спустя 1 час, 49 минут, 16 секунд (10.09.2012 - 03:05) FatCat написал(а):
Цитата (Guest @ 9.09.2012 - 22:44) |
светить емэйлом |
Воспользуйся мейлом no@spam.me - мой любимый мейл, я всегда его ввожу когда не хочу получать писем.
Здесь у нас не требуется подтверждения регистрации по мейлу; реальный мейл понадобится только если захочешь подписаться на темы и получать подписанные сообщения.
Спустя 7 часов, 44 минуты (10.09.2012 - 10:49) Guest написал(а):
отличная идея спасибо FatCat спасибо sergeiss
Спустя 4 дня, 14 часов, 58 минут, 18 секунд (15.09.2012 - 01:48) ZL0D3Y написал(а):
советую полистать NoSQL и его взаимодействие c SQL , оптимизация таблиц (связки таблиц, ключи).
З.Ы. Читал недавно статейку по этому поводу, там один товарищ (не помню как звали) раскрывал суть NoSQL в связке с SQL в одном флаконе. в гугле поискать "NoSQL MySQL".
Но изначально - привести в порядок таблицы и структурировать данные в них.
З.Ы. Читал недавно статейку по этому поводу, там один товарищ (не помню как звали) раскрывал суть NoSQL в связке с SQL в одном флаконе. в гугле поискать "NoSQL MySQL".
Но изначально - привести в порядок таблицы и структурировать данные в них.
Спустя 30 минут, 13 секунд (15.09.2012 - 02:18) Invis1ble написал(а):
в nosql разве таблицы? не документы?
Спустя 7 часов, 17 минут, 44 секунды (15.09.2012 - 09:35) ZL0D3Y написал(а):
Цитата (Invis1ble @ 14.09.2012 - 23:18) |
в nosql разве таблицы? не документы? |
списки там, а к чему вопрос?)