[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Холивар на тему цен
SitnikovArtur
Предположим, фриланс начнет брать денежный взнос при регистрации исполнителя работ, но будет предоставлять много работы по отличной цене*.

При этом все клиенты будут знать размер взноса, и то, что эта та максимальная сумма, которую фриланс может в любой момент вернуть, в случае если человек оказался некомпетентен выполнить работу, а человека удалит.

Чем больше взнос - тем больше аванс, и тем меньше неорганизованных исполнителей.
Плюсов вообще много.

Минимальный взнос примерно в 1 000 у.е., будет максимальной суммой, после которого я перестану даже рассматривать регистрацию на фрилансе, и вообще фриланс, как площадку для работы.

Зато такой взнос отобьет 90% горе-фрилансеров.

И вот мне стало интересно, если вы согласны на постоянную, хорошо оплачиваемую удаленную работу, то какая цифра для вас будет "дорого", после которой вас уже не будет интересовать, что там за работу фриланс предлагает?

* В рамках холивара - поверим на слово.

Спустя 39 минут, 35 секунд (28.05.2012 - 23:19) Nikitian написал(а):
Не понял, платить за возможность работать? Если так, то в топку при любой сумме - не с тех деньги берут. Что ж тогда на входе в бизнес-центры билетики на проход не продают, зачем несчастных арендаторов на денежки разводят? Пусть лучше обычные менеджеры платят явно, нежели скрыто.

Спустя 52 минуты, 37 секунд (29.05.2012 - 00:11) sebastjan написал(а):
Действительно холивар.
А к чему это всё?

Спустя 19 минут, 38 секунд (29.05.2012 - 00:31) bodja написал(а):
Думаю деньгу нужно брать с клиентов 90% бреда отошьется biggrin.gif
И где вы видели на фрилансе нормальную работу?
Там или сделать вчера нужно ,а если не вчера то с такими запросами ,что сделаеш и должен еще останешся. biggrin.gif

Спустя 26 минут, 6 секунд (29.05.2012 - 00:57) TranceIT написал(а):
Цитата (bodja @ 28.05.2012 - 23:31)

Она там есть, но ее мало.

Вообще это последнее место, где я ищу работу, но в последний раз меня это место оч порадовало...

Спустя 1 минута, 55 секунд (29.05.2012 - 00:59) TranceIT написал(а):
Цитата (SitnikovArtur @ 28.05.2012 - 21:39)
И вот мне стало интересно, если вы согласны на постоянную, хорошо оплачиваемую удаленную работу, то какая цифра для вас будет "дорого", после которой вас уже не будет интересовать, что там за работу фриланс предлагает?

Не понял сути вопроса...
Какой суммы мне будет достаточно, чтобы я харчами не перебирал? Мол вот это нудно, это долго и тп?

Спустя 26 секунд (29.05.2012 - 01:00) SitnikovArtur написал(а):
Цитата (Nikitian @ 28.05.2012 - 20:19)
Не понял, платить за возможность работать? Если так, то в топку при любой сумме - не с тех деньги берут.

Деньги не берут. Взнос идет на подстраховку вашей личности. Перелумали - забрали. К тому же, если мне не изменяет память (я уточну этот вопрос завтра/послезавтра), правительством приветствуются подобные объединения, и если все будет правильно оформлено юридически, то нужно платить меньше налог. Но это не факт.

Цитата (sebastjan @ 28.05.2012 - 21:11)
А к чему это всё?

Интересует мнение народа касательно минимального взноса в компенсационный фонд. Ресурс не может позиционироваться как серьезный, если это будет сотка баксов.

Цитата (bodja @ 28.05.2012 - 21:31)

Я просто пример привел с фрилансом, чтобы нагляднее было, кто куда и зачем делает взнос.

Спустя 3 минуты, 26 секунд (29.05.2012 - 01:03) SitnikovArtur написал(а):
Цитата (TranceIT @ 28.05.2012 - 21:59)
Не понял сути вопроса...
Какой суммы мне будет достаточно, чтобы я харчами не перебирал?

Нет, какой максимальной суммой вам будет не жалко за себя поручиться?

Спустя 58 минут, 21 секунда (29.05.2012 - 02:01) bodja написал(а):
Цитата
Она там есть, но ее мало.

Согласен,вполне адекватные темы есть,но 99% - нет
33% это темы от тех же прогеров,которые хорошо пригрелись и хотят на шарик выехать за счет других.
33% от посредников ,которые близко не могут оценить обьем работ ,точнее всегда оценивают в 1-2 дня,с той же целью насчет шарика.
33% от жлобов ,которые устраивают аукцион-базар за 10 баксов.

Цитата
Нет, какой максимальной суммой вам будет не жалко за себя поручиться?

Перед кем и для чего ?
Для того ,чтобы клиент начал крутить носом и у тебя слизали эту сумму?

Спустя 4 часа, 55 минут, 53 секунды (29.05.2012 - 06:57) Michael написал(а):
Цитата
Ресурс не может позиционироваться как серьезный, если это будет сотка баксов

В Украине на эту сотку пенсионеры месяц живут.

А насчет вопроса - баксов 300 ...
Вообще такие "оплаты" было бы не так влом платить если ты тут же их и заработал. Типа кинул сначала 50, поработал с таким плечом, заработал денег, часть из них кинул на повышение плеча.

Спустя 4 минуты, 22 секунды (29.05.2012 - 07:02) redreem написал(а):
тема интересная. возможно при грамотной расстановке акцентов и "выстрелит". насчет сумм - 5 000 - 10 000 р. думаю можно было бы вложить. вот если бы совместить сервис с некой брокерской службой, чтобы на вложенные деньги еще процент капал - тогда был бы хороший стимул.

Спустя 2 часа, 18 минут, 30 секунд (29.05.2012 - 09:20) vagrand написал(а):
Как по мне бред полный. Т.е. я внесу этот поручительский взнос, потом возьму работу, заказчик к чему-то прикопается и не только мне не заплатит а еще и мой взнос ему отдадут? Т.е. поработал да еще и заплатил за это, ну просто "мечта".
ЧТо бы эта схема хоть как-то работала нужно расписывать ТЗ до мельчайших подробностей и адекватно указывать сроки + какое-то время на форсмажор. Обычно же ТЗ в лучшем случае сводится к показу сайта конкурента.

Спустя 44 минуты, 27 секунд (29.05.2012 - 10:05) redreem написал(а):
vagrand

вообще-то цивилизованный бизнес и подразумевает Договор и подробное ТЗ. ТЗ в 10-20 страниц - это минимум, который имеет смысл делать всегда, чтобы потом небыло "мучительно больно".

Спустя 7 часов, 32 минуты, 41 секунда (29.05.2012 - 17:37) SitnikovArtur написал(а):
vagrand
ТЗ является неотъемлемой частью данной бизнес модели, без ТЗ вас никто не сможет защитить. В случае конфликта заказчика с исполнителем, необходимо проводить собрание, с участием определенного уставом количества экспертов, в данной области деятельности.

Взять этот форум в пример. Тут достаточно экспертов, которые могут объективно оценить выполнение работы относительно составленного ТЗ, и компетентно решить вопрос в пользу правой стороны.

Если исполнитель сделал работу качественно, заказчик идет лесом и не вернет себе денег даже через суд.
Не доделал работу - доделывай со штрафными санкциями за просрочку, сам виноват.
Ну а если исполнитель оказался откровенно некомпетентен и на голосовании решат его исключить, то фриланс компенсирует убытки заказчику, если таковые были, возвращает остаток вступительного взноса, и... на фиг такая репутация. А заказ может взять другой исполнитель.

Такого рода "фриланс" даст понять заказчикам, что они будут работать только в экспертами и наебать не получится.

Что касается монетизации, то тут все просто:
Хорошая репутация исполнителей будет привлекать серьезных заказчиков, предоставляя исполнителям хорошо оплачиваемую работу.
Чтобы брать большой аванс, нужен большой взнос в компенсационный фонд, который исполнителям самим захочется повысить.
Компенсационный фонд хранится в банке, на который капают проценты.

redreem, проценты и есть заработок организаторов.

inpost, слово фриланс, в рамках данной темы, просто заменяет актуальную ключевую фразу по личным соображениям.

Спустя 3 часа, 9 минут, 13 секунд (29.05.2012 - 20:46) redreem написал(а):
SitnikovArtur

юридически будет проблематично легализовать проценты.

Спустя 3 минуты, 20 секунд (29.05.2012 - 20:50) Игорь_Vasinsky написал(а):
пустое это, спорить, доказывать. каждому своё.

Спустя 12 часов, 48 минут, 57 секунд (30.05.2012 - 09:39) vagrand написал(а):
Как по мне это какая-то утопия, исполнители хотят зарабатывать деньги а не тратить их, а клиенты в подавляющей массе не могут или просто не захотят создавать детальное ТЗ.
Ну и лично мое ИМХО - я бы не зарегался на таком сайте.

Спустя 5 минут, 54 секунды (30.05.2012 - 09:45) redreem написал(а):
Цитата
клиенты в подавляющей массе не могут или просто не захотят создавать детальное ТЗ

клиент заполняет "бриф", а ТЗ пишет разработчик, естественно.

Спустя 24 минуты, 6 секунд (30.05.2012 - 10:09) Гость_Michael написал(а):
Цитата (redreem @ 30.05.2012 - 06:45)
Цитата
клиенты в подавляющей массе не могут или просто не захотят создавать детальное ТЗ

бесплатно пишет?

Спустя 2 минуты, 50 секунд (30.05.2012 - 10:12) redreem написал(а):
ну уж не знаю кто-как, я, например, пишу бесплатно предварительное ТЗ (1-2 страницы - 30 минут времени), чтобы определить сроки и цену. если далее клиент согласен - то беру предоплату и пишу полное ТЗ. естественно в интегральной сумме уже сидит время на написание ТЗ.

Спустя 8 минут, 5 секунд (30.05.2012 - 10:20) redreem написал(а):
кстати возможно рассмотреть не единовременный страховочный взнос, определяющий ранг, а более гибку схему например: ежемесячные небольшие взносы всех участников, которые будут создавать этот самый страховочный фонд для заказчика. ну и при этом жестко ранжировать и проверять регистрирующихся на предмет квалификации (портфолио, сайты, тесты и прочее). в случае "кидалова" возмещение идет из фонда, а чел удаляется из системы.

Спустя 1 час, 12 минут, 52 секунды (30.05.2012 - 11:32) Guest написал(а):
Цитата (redreem @ 30.05.2012 - 07:12)
ну уж не знаю кто-как, я, например, пишу бесплатно предварительное ТЗ (1-2 страницы - 30 минут времени), чтобы определить сроки и цену.

написание "документа" - 30 минут? а сколько перед этим чтобы понять весь требуемый функционал и хотелки?

Спустя 34 минуты, 53 секунды (30.05.2012 - 12:07) bodja написал(а):
Guest
+1

Спустя 9 минут, 30 секунд (30.05.2012 - 12:17) redreem написал(а):
Guest
bodja

для этого есть бриф.

бриф + наводящие вопросы (2-3 письма) => предварительное ТЗ

все в итоге занимает 1-2 часа чистого времени, а с учетом времени на раздумия заказчика выливается в пару дней.

среднестатистический сайт с типичным функционалом вообще калькулируется за 15 минут.
а если уж обратился серъезный клиент, то думаю никому не жалко рискнуть несколькими часами на выяснение сути, да?

или вы хотите сказать что ТЗ вам пишут заказчики? smile.gif
интересно было бы почитать сии произведения smile.gif

Спустя 4 минуты, 23 секунды (30.05.2012 - 12:21) redreem написал(а):
на моей практике был всего один случай, когда я почти неделю размусоливал с потенциальным клиентом все нюансы (случай был довольно сложный - автоматизация аптечной сети), а в результате он "слился". после этого я всегда придерживаюсь вышеописанной схемы. и кстати был тот чел с фриланса, я вообещ понял так что это некий "менеджер-посредник", хватающий заказы, а потом подбирающий исолнителей.

Спустя 8 минут, 7 секунд (30.05.2012 - 12:29) bodja написал(а):
redreem
У меня один раз ушло три дня,
я уж думал совсем отупел biggrin.gif
в итоге извинился и испарился. tongue.gif

Цитата
или вы хотите сказать что ТЗ вам пишут заказчики?

Вот вы знаете ,иногда такие попадаются ,что смотриш и думаеш,
наверное на такое ТЗ ушло больше времени чем сделать сам скрипт.
Понятно что с сайтом-визиткой все ясно.
Но я например делаю специфические вещи ,например калькуляторы с хитромудрыми расчетами,интерактивные формы для подбора товара(цвет,форма,размеры),
как вы думаете, я похож на экстрасенса?

Спустя 9 минут, 24 секунды (30.05.2012 - 12:39) redreem написал(а):
bodja

озвученная выше схема была ответом на вопрос:

Цитата
бесплатно пишет?

в случаях с:

Цитата
хитромудрыми расчетами

естественно нужно брать предоплату и только потом начинать расписывать ТЗ.
то что предоставляет заказчик - это не формализованное офисание его бизнес и прочей логики. если заказчик способен это предоставить - хорошо. ТЗ как раз таки и служит для веб-формализации всех его записей. ну и опять таки - если заказчик выдал свои записи, то хотябы вилку по срокам и цене можно уже предположить. на этом этапе если заказчик согласен с вилкой, то можно смело брать аванс в 20-30% от минимальной суммы и писать спокойно ТЗ.
хорошее ТЗ - это вообще говоря 50% дальшейшего успеха в разработке. это уже работа, а вовсе не предварительные изыскания. если сделать хорошее ТЗ бесплатно, отдать заказчику на рассмотрение, а он сольется, то по сути ему было подарена часть работы. он с этим ТЗ спокойно сможет заказать другому!

и все это вообще говоря при условии фриланс-взаимоотношений. а если отношения юридически оформлены, то ТЗ является частью работы и прописывается в договоре, по которому, собственно, и следуют оплаты.

Спустя 11 минут, 25 секунд (30.05.2012 - 12:50) Гость_Michael написал(а):
ну вот и получаем что бриф, мини ТЗ - это для простых сайтов типа визитки и там где человеку нужен сайт, но какой - он не знает. Когда например исполнитель ходит по городу и ищет себе заказчиков.

А в топике речь о удаленной работе через сайт, где неверно понятые хотелки и штраф на разраба. Вот пример реальной работы. Т.е. по идее сначала должна предлагаться работа по созданию ТЗ, а потом уже по исполнению. Но вот многие ли заказчики согласны оплачивать создание тз...

Спустя 13 минут, 4 секунды (30.05.2012 - 13:03) bodja написал(а):
Цитата
естественно нужно брать предоплату и только потом начинать расписывать ТЗ

Михаил прав.
Потом заказчик скажет ,что деньги взял,работу не сделал,по причине завышения цены и\или сроков - мошенник!!!
ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ И УБЕЙТЕ ПРОГРАММИСТА!!! biggrin.gif

Спустя 10 минут, 20 секунд (30.05.2012 - 13:14) redreem написал(а):
гы. работал я дизайнером в наружке долгое время и регулярно возникали заказчики, которые считали, что "картинка" - это бесплатно smile.gif просто мы с такими заказчиками не работали и все.
из-за того что сайтостроение занимает нижнюю ценовую нишу вообще в программных разработках и берутся такие люди, которые считают или даже хуже - предлагают сделать ТЗ бесплатно. это из той же серии пороков отрасли, чтои "сайты за 2000 р". цивилизованный профессионал либо не будет работать с такими заказчиками, либо убедит что это стоит денег.

я, например, принимал участие в разработке продукта стоимостью 2 ляма, и там ТЗ писалось 3 месяца и стоило 150 000 р. и никто вопросов не задавал подобных. это просто очевидно - что ТЗ это работа. если для кого-то это не очевидно - надо повышать свой уровень (или помогать его повысить другому).

Спустя 10 минут, 18 секунд (30.05.2012 - 13:24) redreem написал(а):
еще пример - капитальное строительство:
1. для капитального строительства обязательно нужен "Генеральный проект" (читаем ТЗ).
2. ГП обязательно должен пройти экспертизу.
3. Некоторые "особо крутые" считают что могут начинать строить и без проекта, а проект "сделается задним числом" и сколько я не "варился" в этом - в 99% изза этого потом вылазят проблемы. От неприема объекта в эксплуатацию до уголовных дел.

так же из ТЗ можно делать - объявить на сайте, что
1. ТЗ - обязательно
2. ТЗ должно пройти экспертизу (пусть будут эксперты в штате администрации сайта).

Спустя 18 минут, 41 секунда (30.05.2012 - 13:43) Гость_Michael написал(а):
Цитата (redreem @ 30.05.2012 - 10:24)
1. ТЗ - обязательно
2. ТЗ должно пройти экспертизу (пусть будут эксперты в штате администрации сайта).

так а ТЗ же составляет исполнитель. smile.gif

Спустя 2 минуты, 14 секунд (30.05.2012 - 13:45) redreem написал(а):
и что? ну да, составляет.
в чем собственно загвоздка? в разработке схемы взаимодействия заказчика и исполнителя? не вижу в этом трудностей smile.gif или пошел тупо троллинг? smile.gif не меня тролите, а тему smile.gif

Спустя 17 минут, 4 секунды (30.05.2012 - 14:02) Guest написал(а):
Цитата (redreem)
и что? ну да, составляет.

ты просто говоришь противоположные вещи и думаешь что тут этого никто не заметит, потому что тупые .

Спустя 4 минуты, 32 секунды (30.05.2012 - 14:06) redreem написал(а):
уважаемые "гости" - упражняйтесь в остроумии и троллинге под реальными никами. что вы за "юбкой" прячетесь? smile.gif

Спустя 10 минут, 45 секунд (30.05.2012 - 14:17) inpost написал(а):
redreem
Ты лучше спроси у него, почему каждый его троллинг-сообщение сопутствует разлогиниванию? Это же "эксперт" форума...

Спустя 7 минут, 19 секунд (30.05.2012 - 14:24) redreem написал(а):
inpost

да мне без разницы кто это smile.gif мне не тепло ни холодно от записей в этой теме, просто высказал мнение, а нарвался на троллинг smile.gif ТС получил пищу для размышлений, кому надо - сделают выводы, а кому ненадо - плевать.

Спустя 20 минут, 32 секунды (30.05.2012 - 14:45) Michael написал(а):
Цитата (redreem @ 30.05.2012 - 13:06)
уважаемые "гости" - упражняйтесь в остроумии и троллинге под реальными никами. что вы за "юбкой" прячетесь? smile.gif

ну забыл поле в форме заполнить, автоматом оно же не заполняется, а у меня 10 вкладок, непонятно что ли что это я ????? ohmy.gif
И вопросы вроде не тяжелые...

Спустя 3 минуты, 14 секунд (30.05.2012 - 14:48) redreem написал(а):
Michael

где противоречия в моих цитатах? smile.gif

Спустя 8 секунд (30.05.2012 - 14:48) Michael написал(а):
Цитата (inpost @ 30.05.2012 - 13:17)
redreem
Ты лучше спроси у него, почему каждый его троллинг-сообщение сопутствует разлогиниванию? Это же "эксперт" форума...

1) в чем тут троллинг?
2) я что обязан залогиниваться чтобы написать незначительное сообщение, включай свой мозг, твои какие то ожидания от того как все должны себя вести - это твои наивные надежды. wink.gif

Спустя 6 минут (30.05.2012 - 14:54) Michael написал(а):
Цитата (redreem @ 30.05.2012 - 13:48)
Michael

где противоречия в моих цитатах? smile.gif

Цитата (redreem)

Цитата (redreem)
1. ТЗ - обязательно

Как требовать "ТЗ обязательно" от пришедшего на такой фриланс-сайт ЗАКАЗЧИКА, если он только ищет исполнителя, только который и сможет напиать ему ТЗ?...

Спустя 8 минут, 55 секунд (30.05.2012 - 15:03) redreem написал(а):
включи логику. где в 3-й цитате сказано, что ТЗ требуется от заказчика?

Спустя 9 минут, 17 секунд (30.05.2012 - 15:13) Michael написал(а):
Я же поэтому и уточняю, потому что не понятна твоя мысль. Я понял что "объявить на сайте, " означает - объявить заказчику. А оно означает что то другое, неясное ...

Спустя 7 минут, 39 секунд (30.05.2012 - 15:20) redreem написал(а):
в рамках схемы взаимодействия заказчика и исполнителя, регламентируемой САЙТОМ будет требовать обязательное ТЗ. кто его предоставит - неважно. в случае его отсутствия САЙТ не учавствует к компенсации рисков и конфликт не рассматривает. как-то так.

ТЗ "прикрепляется" к записи об имеющемся взаимодействии и выступает эталоном рассмотрения по существу для обеих сторон.

Спустя 10 минут, 5 секунд (30.05.2012 - 15:30) Michael написал(а):
вот теперь ясно, так было бы окей.

Спустя 5 часов, 14 минут, 35 секунд (30.05.2012 - 20:45) bodja написал(а):
redreem
Вот ,вот ,лучше начать с ТЗ фриланса biggrin.gif
На солидных ресурсах - это называется регламент.

Спустя 5 часов, 6 секунд (31.05.2012 - 01:45) SitnikovArtur написал(а):
Спасибо за ваши мнения.

Спустя 6 часов, 47 минут, 27 секунд (31.05.2012 - 08:32) twin написал(а):
Идея очень здравая. Я бы с удовольствием регнулся. Причем вот это мне очень понравилось:

Цитата
Минимальный взнос примерно в 1 000 у.е., будет максимальной суммой, после которого я перестану даже рассматривать регистрацию на фрилансе, и вообще фриланс, как площадку для работы.

Зато такой взнос отобьет 90% горе-фрилансеров.

Мало того, что отбъет. так еще и привлечет реальных заказчиков, ибо на классическом фрилансе такой бардак, что серьёзные люди туда очень редко ходят, опасаясь нарваться на школоту и потерять деньги и время.

Другое дело, что поднять такой проект очень сложно и крайне затратно. Но если ТС имеет возможность вложить приличные деньги в пиар, то идея на мой взгляд стрельнет. Там много есть нюансов, но это уже относится к организационным моментам.

Если будет такой взнос, то это грантия качества, а значит и реальных цен.
Я уже года три не появляюсь на фрилансе именно из-за демпинга и неадекватных заказчиков. А в таком проекте с удовольствием бы поучаствовал.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.