Сначала предыстория. Недавно у нас в конторе пошли преобразования. Часть функций решили передать в другое подразделение, в другом городе. В том числе и то, чем я официально занимаюсь. Мне и еще нескольким сотрудникам чуть было уже не вручили "предписание об увольнении" (или как там это называется?). Даже вызывали к техническому директору.
Правда, потом выяснилось, что данные преобразования коснутся именно нашего отдела не ранее, чем в январе. Но я уже успел разместить вакансию в и-нете и даже сходить на несколько собеседований. В итоге меня очень попросили не торопиться куда-то уходить... Поэтому пока остаюсь там, где работал. Хотя "осадочек остался", не без того. И я уже знаю, что я не последний в списке на увольнение, "если чего".
Вот на этом предыстория заканчивается И начинается то основное, что я хотел рассказать.
Примечание к предыстории...
На собеседования приносил ноут и показывал свою "основную" работу, локальный сайт обработки статистики. Отвечал на разные вопросы. Каждое собеседование длилось не менее, чем по часу.
Это хуже экзамена, я вам скажу! Потому что на экзамене хотя бы известно заранее, какие будут основные вопросы, какие могут быть вопросы дополнительные. Четко очертен круг требований. А на собеседовании (если говорить в терминах экзамена) ты не знаешь, "какой билет вытянешь", сколько их всего будет и даже не всегод знаешь, какой будет "правильный" ответ.
Итак, что же хотят от ПХП-программера на собеседовании.
Во-первых, требования можно разделить на 2 основные части: (1) нужен специалист по рисованию всяких "красивостей", причем чаще в массовом количестве и (2) нужен спец по программированию, способный самостоятельно разрабатывать алгоритмы и реализовывать их на ПХП.
Естественно, везде нужно, в той или иной степени, знание HTML, CSS, JS.
В "группе 1" обычно нужно знание фреймворков, чаще всего называют Zend и JQuery. Причем знание нужно уже на хорошем уровне. Уровень заявленных задач разный, начиная от изготовления большого количества небольших сайтов до серьёзных работ.
В "группе 2" требования совсем другие. Там нужен думающий человек, способный быстро самообразовываться. Который способен разработать и реализовать то, что до него мало кто делал.
Зарплата. Важный момент, т.к. "за спасибо" никто не будет работать
Были еще и другие вакансии, с меньшими требованиями. Но я даже не звонил, т.к. уровень зарплат был слишком низкий. Я ходил на собеседования только туда, где зарплата предлагалась на хорошем уровне.
Впрочем, тут тоже возможны варианты В некоторых местах обещали, мол, сначала месяц испытательного срока, во время которого зарплата раза в 2 меньше заявленной в вакансии. А "потом посмотрим".
В большинстве мест в любом случае говорили, что часть денег официальная, с которой платятся налоги, а другая часть "в конвертике". Похоже, что это норма? Мне сложно сказать, т.к. у меня всегда была "белая" зарплата.
В итоге всех этих брожений нашел хорошее место. Где требуется программист с мозгами, который еще, к тому же, может реализовать все наработки на ПХП И по зарплате, и по другим условиям всё устраивало и меня, и работодателя. Но тут как раз в нашей конторе "одумались" и меня очень попросили не уходить. Я подумал и решил, что "лучшее - враг хорошего". Извинился перед человеком, с которым уже почти договорился.
Кстати, еще очень интересное наблюдение Которое может быть весьма полезным кому-нибудь. Во многих ситуациях если начальник молодой, то он ищет молодых сотрудников. Подтекст такой, мол, мозги гибкие, знания современные. А если начальнику "за 40", то его более устраивают уже немолодые сотрудники. Типа того, что у них опыт есть и определенные знания, а что там из себя представляет молодежь - то не известно еще.
Прикол или не прикол - но это заметно.
Если еще что вспомню важное, что забыл сказать по этой теме, то напишу обязательно.
Я стараюсь во всех ситуациях находить положительное. В том числе и в этой. Я понял, что в случае необходимости смогу найти неплохую работу. Раньше я мог это предполагать, а теперь ЗНАЮ. О чем, кстати, прямым текстом сообщил нынешнему начальству. Нехай знают и думают заранее. И я думаю, что это мне даст кое-какие плюсы.
А также это дало стимул (в очередной раз) подумать о том, что надо бы свое дело открыть... Только уже не просто мысль, а "хороший пинок" от жизни. И не просто подумать, а чтобы начал делать наконец-то. Думал давно, теперь пришла пора реализации.
Сорри за многа букоФФ... Меньше не получается, тема такая. А тому, кто дочитал всё до конца - "респект и уважуха"
Спустя 7 минут, 33 секунды (15.05.2012 - 13:15) redreem написал(а):
озвуч уровни зарплат, на которые попадал по 2-м указанным тобой группам плиз.
Спустя 2 минуты, 15 секунд (15.05.2012 - 13:18) sergeiss написал(а):
Цитата (redreem @ 15.05.2012 - 13:15) |
озвуч уровни зарплат, на которые попадал по 2-м указанным тобой группам плиз. |
В резюме указал "от 55 тыр". Из этой позиции и говорил.
Спустя 2 минуты, 34 секунды (15.05.2012 - 13:20) TMake написал(а):
sergeiss забавно. А за то что уволить тебя хотели - был резон? или по мелочи/по глупости?
Сам только сменил место работы - правда я не искал, меня сами нашли на free-lance с моего города, на собеседовании ни чего не показывал, тест задание выполнил и в итоги теперь на другой фирме работаю и не сколечки не жалею (убежал от жирной jOOmla )
Сам только сменил место работы - правда я не искал, меня сами нашли на free-lance с моего города, на собеседовании ни чего не показывал, тест задание выполнил и в итоги теперь на другой фирме работаю и не сколечки не жалею (убежал от жирной jOOmla )
Спустя 18 секунд (15.05.2012 - 13:20) Bezdna написал(а):
Цитата (sergeiss @ 15.05.2012 - 12:08) |
Прикол или не прикол - но это заметно. |
Это не прикол, это простейшая психология - молодые бояться выглядеть дураками в глазах более старших (и возможно более опытных), а "в возрасте" соответственно не хотят того же от более молодых. При относительном равенстве возраста подобные "перекосы" выглядят не так заметно.
Спустя 4 минуты, 47 секунд (15.05.2012 - 13:25) TMake написал(а):
Цитата (Bezdna @ 15.05.2012 - 13:20) |
Это не прикол, это простейшая психология - молодые бояться выглядеть дураками в глазах более старших |
Абсолютно согласен. Но в семье не без уродов - есть люди которые в не нормы психологии, но их относительно меньше, да же можно сказать редкий вид.
Спустя 1 минута, 48 секунд (15.05.2012 - 13:27) sergeiss написал(а):
Цитата (stepan @ 15.05.2012 - 13:20) |
А за то что уволить тебя хотели - был резон? или по мелочи/по глупости? |
Моя должность объективно сокращается. Но я еще с руководителем группы, т.е. с непосредственным начальником, поругался недавно. По поводу работы, вобщем-то: работать не отказывался, но взгляды разные были с ним на то, что и как делать. До матюгов добрались в итоге Но это бы еще ладно, но начальник отдела (который еще на ступеньку выше) нифига не понял и решил, что всё равно кого-то сокращать надо (изменение штатного расписания), так пусть это буду я. Да и Х.. с ним. Тем более, что он (начальник отдела) как раз уже уезжает в другой город работать, в связи со всеми нашими перетурбациями. Без него воздух чище будет в отделе.
Спустя 37 минут, 33 секунды (15.05.2012 - 14:05) johniek_comp написал(а):
sergeiss
Покажи резюме Или хотя бы в личку скинь, пожалуйста!
Покажи резюме Или хотя бы в личку скинь, пожалуйста!
Спустя 9 минут, 26 секунд (15.05.2012 - 14:14) inpost написал(а):
sergeiss
Мне респект и уважуха. Вот только добавить нечего.
Мне респект и уважуха. Вот только добавить нечего.
Спустя 5 минут, 31 секунда (15.05.2012 - 14:20) sergeiss написал(а):
Цитата (johniek_comp @ 15.05.2012 - 14:05) |
Покажи резюмеИли хотя бы в личку скинь, пожалуйста! |
Хм... А зачем? Ты, вроде как, не работодатель?
Спустя 5 минут, 35 секунд (15.05.2012 - 14:25) glock18 написал(а):
sergeiss
мои поздравления с укреплением профессионального самоосознания очень это важно
PS: а ты везучий, раз нашел в нижнем столько вакансий с такой зп... негусто их тут очень уж. Еще раз - молодец!
мои поздравления с укреплением профессионального самоосознания очень это важно
PS: а ты везучий, раз нашел в нижнем столько вакансий с такой зп... негусто их тут очень уж. Еще раз - молодец!
Спустя 4 минуты, 13 секунд (15.05.2012 - 14:29) sergeiss написал(а):
Цитата (glock18 @ 15.05.2012 - 14:25) |
мои поздравления с укреплением профессионального самоосознания |
Спасибо
Цитата (glock18 @ 15.05.2012 - 14:25) |
а ты везучий, раз нашел в нижнем столько вакансий с такой зп... негусто их тут очень уж. |
Ты знаешь... Я же ходил и на собеседования, где было написано "от 40 тыр". Если потолок не указан, то есть повод для разговора. Да и не так и мало таких вакансий. Зайди на ХедХантер, посмотри. Другое дело, что интересен ли им я.
Спустя 6 минут, 25 секунд (15.05.2012 - 14:36) glock18 написал(а):
Цитата (sergeiss @ 15.05.2012 - 10:29) |
Зайди на ХедХантер, посмотри. Другое дело, что интересен ли им я. |
я с полтора года назад ради интереса смотрел - две вакансии от 40к нашел.
вообще говоря, мой опыт показывает, что если написано от n, то больше этой суммы сразу платить не станут никак. вдобавок могут стартовую зп еще меньше сделать на исп. срок. а еще один клинический случай - если потолок указан, то его некоторые довольно нагло преувеличивают (укажут зп тех. дира, например )
с 9 месяцев назад, когда работу искал, что-то, правда, припоминаю, пара вакансий в районе 50-60к были. тенденция то в общем-то понятна, уровень зп растет постепенно, "в село приходит мода" на столичные зарплаты
Спустя 1 минута, 39 секунд (15.05.2012 - 14:37) Michael написал(а):
Цитата (sergeiss) |
(1) нужен специалист по рисованию всяких "красивостей", причем чаще в массовом количестве. В "группе 1" обычно нужно знание фреймворков, чаще всего называют Zend и JQuery |
Тут не понятно о чем ты говоришь. Zend - это красивость? А Zend как связан с jQuery?
Цитата (sergeiss) |
В итоге всех этих брожений нашел хорошее место. Где требуется программист с мозгами, который еще, к тому же, может реализовать все наработки на ПХП |
Это работа по поддержке одного какого то сайта?
Или те кто сайты на заказ создает?
Спустя 7 минут, 3 секунды (15.05.2012 - 14:44) sergeiss написал(а):
Цитата (Michael @ 15.05.2012 - 14:37) |
Тут не понятно о чем ты говоришь. Zend - это красивость? А Zend как связан с jQuery? |
Нет, просто про Зенд чаще идет речь у тех, кому нужно быстро-быстро "строгать" сайты, которые вовсе не обязательно имеют глубокое содержание.
А jQuery тут при том, что обычно хотят, чтобы кандидат и его тоже знал
Я это написал к тому всё, чтобы соискатели работы "ПХП программист" знали, к чему готовиться. В том числе и насчет психологии общения с работодателем, с учетом возраста.
Цитата (Michael @ 15.05.2012 - 14:37) |
Это работа по поддержке одного какого то сайта? |
Да. Только не просто поддержка, надо его было бы "переписать" с 1С на ПХП и дальше развивать.
Спустя 1 минута, 14 секунд (15.05.2012 - 14:46) johniek_comp написал(а):
sergeiss
ну просто посмотреть, как это выглядит на будущее...пришли ссылку
ну просто посмотреть, как это выглядит на будущее...пришли ссылку
Спустя 11 минут, 59 секунд (15.05.2012 - 14:58) sergeiss написал(а):
Цитата (johniek_comp @ 15.05.2012 - 14:46) |
ну просто посмотреть, как это выглядитна будущее... |
Не знаю, зачем оно тебе Но оно в открытом доступе находится, не секретное http://hh.ru/applicant/resumes/view?resume...d1f51786241695a
Если ты, конечно, сможешь просмотреть его на ХерХантере.
Спустя 10 минут, 47 секунд (15.05.2012 - 15:08) bodja написал(а):
Было бы желание работать и здоровье,а работу можно найти всегда.
Понятно ,что с насиженого места уходить не легко,но лучше работать там где нужен. не тамгде хотят убрать,они просто тянут до января.
Понятно ,что с насиженого места уходить не легко,но лучше работать там где нужен. не тамгде хотят убрать,они просто тянут до января.
Спустя 34 минуты, 52 секунды (15.05.2012 - 15:43) Michael написал(а):
ну если сигнал был, то стоит уже начать откладывать деньги, раз есть еще время до января(стук-стук).
Спустя 35 минут, 11 секунд (15.05.2012 - 16:19) alexbel2404 написал(а):
Цитата (glock18 @ 15.05.2012 - 14:36) |
с 9 месяцев назад, когда работу искал, что-то, правда, припоминаю, пара вакансий в районе 50-60к были. тенденция то в общем-то понятна, уровень зп растет постепенно, "в село приходит мода" на столичные зарплаты |
у нас до сих пор платят php программистам не больше 20-25к )) так еще нужно уметь красиво рисовать, верстать)) Белгород.
Спустя 7 минут, 34 секунды (15.05.2012 - 16:26) sebastjan написал(а):
Цитата |
так еще нужно уметь красиво рисовать, верстать |
Если владеешь хорошим академическим рисунком да и впедачу пользуешь Иллюстратор с фотошопом, нафиг не надо знать ни РНР ни ЦСС ни яваскрипт.
Так работой завалят , по самое не хочу.
На фриланс времени не хватит.
Спустя 42 минуты, 46 секунд (15.05.2012 - 17:09) sergeiss написал(а):
Цитата (Michael @ 15.05.2012 - 15:43) |
ну если сигнал был, то стоит уже начать откладывать деньги, раз есть еще время до января |
Зачем деньги откладывать? Работу надо искать или "делать"
Я в самом начале сказал уже про это дело, что...
Цитата (sergeiss @ 15.05.2012 - 13:08) |
Только уже не просто мысль, а "хороший пинок" от жизни. |
Спустя 15 минут, 57 секунд (15.05.2012 - 17:25) sebastjan написал(а):
sergeiss
Очень поддерживаю. +++
Очень поддерживаю. +++
Спустя 1 час, 32 минуты, 57 секунд (15.05.2012 - 18:58) olgatcpip написал(а):
Поддерживаю.
Но все же пора тебе дело открывать. Щас будешь как белы человек с 9-6 и ни минутой позже! Нефиг задерживаться на работе, дело открывай!
Как показывает практика, с 8 вечера до 12 ночи - можно и поработать после работы
Но все же пора тебе дело открывать. Щас будешь как белы человек с 9-6 и ни минутой позже! Нефиг задерживаться на работе, дело открывай!
Как показывает практика, с 8 вечера до 12 ночи - можно и поработать после работы
Спустя 2 часа, 11 минут, 23 секунды (15.05.2012 - 21:09) sergeiss написал(а):
Цитата (olgatcpip @ 15.05.2012 - 18:58) |
Нефиг задерживаться на работе, дело открывай! |
"Дело открывать" - это одно дело (сорри за тафтологию ). Но я на работе сейчас и так не задерживаюсь, вобщем-то.
Спустя 9 минут, 47 секунд (15.05.2012 - 21:19) sebastjan написал(а):
Откроешь тайну о каких делишках мысли промелькнули, это так , про между прочем.
Спустя 4 минуты, 27 секунд (15.05.2012 - 21:23) sergeiss написал(а):
Цитата (sebastjan @ 15.05.2012 - 21:19) |
Откроешь тайну о каких делишках.... |
Пока - нет Шоб не сглазить
Спустя 59 минут, 44 секунды (15.05.2012 - 22:23) sebastjan написал(а):
Я так и думал.
Сейчас весь форум гадает , наверное в ДПС
Сейчас весь форум гадает , наверное в ДПС
Спустя 22 минуты, 46 секунд (15.05.2012 - 22:46) sergeiss написал(а):
ДПС... Дежурный По Сайту... Надо подумать Всё зависит от того, какой сайт и за какую зряплату
А также
А также
Цитата (Википедия) |
ДПС — аббревиатура: Дорожно-патрульная служба — структурное подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Движение за права и свободы — политическая партия в Болгарии. Демократическая партия социалистов Черногории — ведущая политическая сила в Черногории. |
Спустя 1 час, 55 минут, 43 секунды (16.05.2012 - 00:42) sebastjan написал(а):
sergeiss
А ты долго проработал на последней своей работе?
Я к тому что, привыкаешь, трудно телодвижения потом делаются.
С другой стороны, те кто всё время летают в свободном полёте - наоборот с трудом привыкают к оседлости.
Я из вторых.
Года три назад я хотел серьёзно тронутся, план разработал в смысле серьёзного дела, вроде и человеков нашёл, обломала безответственность человеков
А ты долго проработал на последней своей работе?
Я к тому что, привыкаешь, трудно телодвижения потом делаются.
С другой стороны, те кто всё время летают в свободном полёте - наоборот с трудом привыкают к оседлости.
Я из вторых.
Года три назад я хотел серьёзно тронутся, план разработал в смысле серьёзного дела, вроде и человеков нашёл, обломала безответственность человеков
Спустя 54 минуты, 26 секунд (16.05.2012 - 01:36) sergeiss написал(а):
Цитата (sebastjan @ 16.05.2012 - 00:42) |
А ты долго проработал на последней своей работе? |
1 июня - 7 лет, как в нынешнем подразделении, а в октябре будет 8 лет как в этой организации.
Цитата (sebastjan @ 16.05.2012 - 00:42) |
Года три назад я хотел серьёзно тронуться |
"великая и могучая русская языка" (с) - как хочешь, так и понимай
Спустя 1 час, 47 минут, 41 секунда (16.05.2012 - 03:24) sebastjan написал(а):
Ну не в смысле -умом тронуться.
Хотя как сказать, иногда хорошие вещи имеют очень сомнительное происхождение.
Может быть иногда и стоит тронутся умом чтоб переломить ситуацию непонимания, пессимизма со стороны окружающих.
Хотя как сказать, иногда хорошие вещи имеют очень сомнительное происхождение.
Может быть иногда и стоит тронутся умом чтоб переломить ситуацию непонимания, пессимизма со стороны окружающих.
Спустя 1 день, 12 часов, 50 минут, 40 секунд (17.05.2012 - 16:14) ИНСИ написал(а):
Я тебя прекрасно понимаю. Недавно сам уволился, так как возникли проблемы у начальства и попросили остановить работу, на неопределенное время. Я подождал месяцок и понял что конца не будет.
Уволился, нашел инвестора - предложил идею, обсуждаем и реализовываем. Пахать на когото больше нет желания.
Тебе советую все же начать свое дело. Морально сложно переступить это, но свой талант не советую тратить на кого - то.
Уволился, нашел инвестора - предложил идею, обсуждаем и реализовываем. Пахать на когото больше нет желания.
Тебе советую все же начать свое дело. Морально сложно переступить это, но свой талант не советую тратить на кого - то.
Спустя 5 часов, 19 минут, 10 секунд (17.05.2012 - 21:34) l@pteff написал(а):
А мне на вакансию пхп-проггера в качестве тестового сегодня предложили написать сайт с фотогалереями с управлением из админки.
и я понимаю что снова пролетаю
и я понимаю что снова пролетаю
Спустя 10 часов, 17 минут, 30 секунд (18.05.2012 - 07:51) Michael написал(а):
конечно пролетаешь, если такое не в состоянии сделать.
Спустя 2 часа, 4 минуты, 22 секунды (18.05.2012 - 09:55) vagrand написал(а):
А я бы такое тестовое и делать то не стал бы. И пню ясно что ищут лохов, которые сделают им сайт за бесплатно, а потом скажут что ты не подходишь. Тестовое задание должно быть таким, что бы показать как ты умеешь решать определенные задачи, это может быть реализация какого-то интересного алгоритма, ну пусть какого-то модуля, но не целого сайта с админкой.
Спустя 44 минуты, 22 секунды (18.05.2012 - 10:40) Nikitian написал(а):
Я делал такое же тестовое задание при поступлении на работу. На это надо вечер посидеть. Правда тогда я не был фрилансером и не знал, что часто кидают.... Но мне повезло и взяли на работу - так я им подарил 2 года своей молодецкой жизни...
Спустя 57 минут, 27 секунд (18.05.2012 - 11:37) vagrand написал(а):
А я 2-а раза делал такие задания и мне даже никто не перезвонил. Так что теперь я научен на своем горьком опыте.
Спустя 21 минута, 23 секунды (18.05.2012 - 11:59) vital написал(а):
Никогда не делал тестовых заданий.
Только устные собеседования и мелкие задачки прямо на собеседовании.
+ резюме конечно.
Только устные собеседования и мелкие задачки прямо на собеседовании.
+ резюме конечно.
* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.
* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)