Был у меня сайт на джумле, несмотря на все капчи боты хулиганили круглосуточно и однажды я переборол лень и перевёл сайт на свой движок и о чудо ботов след простыл. Дело оказалось в том, что формы грузятся через Ajax и обрабатываются им же, я сделал вывод, что боты (и это логично) не обрабатывают js, смысл в капчах тоже исчез.
Сабж собственно вот в чём. Почему создатели сайтов, в том числе довольно известных, не думают о пользователях. На 99% ресурсов где я регался, возникало ощущение, что создателям сайтов не нужна моя регистрация. Перезагрузки страниц с очисткой полей в форме, капча, где надо быть экстрасенсом, чтобы её угадать - где тут логика.
Вывод напрашивается сам собой. Это зло по имени ООП. Разработчики настолько увязли в фреймворках, инкапсуляциях и прочей нечисти, что по другому не получается. Я не против классов в PHP, классы вещь удобная, но остальное это кошмар. Ведь для обработки формы регистрации нужен файлик с двадцатью строчками и JS в пять строчек, максимум инклуд для базы, очень удобно пользователю, никаких перезагрузок, никаких капч. К слову о капчах, никакой бот не сможет пройти тупую проверку вида - солнце круглое или квадратное. Нафига эта городильня с recaptcheй. Опять таки зло ООП.
Люди делайте интерфейсы удобными не для себя, а для пользователей. Один мой знакомый, дядька 60 лет, пытался зарегаться на форуме, где обсуждают проблемы ремонта продукции логотаза. Не смог не то что пройти капчу, он просто не понял что это.
К чему этот пост. Просто вижу на форуме, как обсуждают вещи, связанные с ООП и прочей дурью и хочется донести до людей, что ООП для веб не нужно, это применимо на плюсах, паскале и иже с ними. Ведь в чём суть сайта. Интерактив с посетителем, странно но об этом думают в последнюю очередь.
Спустя 4 минуты, 2 секунды (8.03.2012 - 11:00) ICode написал(а):
UP >>>
Спустя 31 минута, 10 секунд (8.03.2012 - 11:31) sergeiss написал(а):
Ты путаешь 2 вещи. Инструмент и то, как он используется. В итоге ты "размазал кашу" Т.е. наговорил много слов "ниачём". А именно, ты раскритиковал использование инструмента, но сделал вывод о том, что сам инструмент не нужен. А это в корне не верно!
Да и, плюс ко всему, смешал в кучу разные понятия. Капча, ООП, дизайн сайтов, юзабилити... Это всё можно (а иногда и нужно) использовать вместе. Всё зависит от дизайнера и программера.
Кстати говоря, сделать капчу можно даже не прикасаясь к ООП. Похоже, ты об этом даже не думал, говоря слова типа "Нафига эта городильня с recaptcheй. Опять таки зло ООП." и другие.
Да и, плюс ко всему, смешал в кучу разные понятия. Капча, ООП, дизайн сайтов, юзабилити... Это всё можно (а иногда и нужно) использовать вместе. Всё зависит от дизайнера и программера.
Кстати говоря, сделать капчу можно даже не прикасаясь к ООП. Похоже, ты об этом даже не думал, говоря слова типа "Нафига эта городильня с recaptcheй. Опять таки зло ООП." и другие.
Спустя 4 минуты, 28 секунд (8.03.2012 - 11:36) ICode написал(а):
Моя основная мысль, в том почему пользователь при заполнении формы должен делать кучу ненужных движений.
Остальное это вывод. А вывод в том, что программист при написании формы о пользователе думал в последнюю очередь.
P.S.
Я знаю что, для прикручивания recaptcha вообще не нужно ничего знать. Просто её прикручивают из-за того что по другому никак. А никак из-за того что нагородили фреймворков и не могут модифицировать обработчик.
Так называемое негибкое программирование.
Остальное это вывод. А вывод в том, что программист при написании формы о пользователе думал в последнюю очередь.
P.S.
Я знаю что, для прикручивания recaptcha вообще не нужно ничего знать. Просто её прикручивают из-за того что по другому никак. А никак из-за того что нагородили фреймворков и не могут модифицировать обработчик.
Так называемое негибкое программирование.
Спустя 1 час, 37 минут, 48 секунд (8.03.2012 - 13:13) sebastjan написал(а):
ICode
Ответил sergeiss, при чёт тут зловредные программисты или ООП.
За интерфес отвечает вэб дизайнет, РНР прогер создаёт систему управления всей этой байдой.
Если с формой регистации намутили ,тут не причём движок или ООП.
А фреймворки вообще не в тему как и ООП, юморист.
Ответил sergeiss, при чёт тут зловредные программисты или ООП.
За интерфес отвечает вэб дизайнет, РНР прогер создаёт систему управления всей этой байдой.
Если с формой регистации намутили ,тут не причём движок или ООП.
А фреймворки вообще не в тему как и ООП, юморист.
Цитата |
хочется донести до людей, что ООП для веб не нужно |
Как это ООП не нужен , ты возьми хотябы АкшенСкрипт, он вообще весь на обьектном программировании.
Другое дело нужен или не нужен он тебе в частности, это другой вопрос.
Не нужен - тебе? И слава богу, решай по своему.
При чём тут зло?
Спустя 11 минут, 10 секунд (8.03.2012 - 13:25) ICode написал(а):
sebastjan так я о PHP, при чём здесь flash. Причём здесь дизайнеры, они что ли обработчики пишут. И пишут почему-то всегда криво. Вот это то и вызывает моё непонимание.
Спустя 10 минут, 44 секунды (8.03.2012 - 13:35) redreem написал(а):
есть понятие "прототипирование". отчасти это работа дизайнера, но по большому счету дизайнера+разработчика. если на "прототипирование" поклали, получается не юзабильное гомно. вот и весь ответ.
Спустя 16 минут, 53 секунды (8.03.2012 - 13:52) ICode написал(а):
redreem
дизайнеры люди несколько не от мира сего, поэтому кивать в их сторону не катит
дизайнеры люди несколько не от мира сего, поэтому кивать в их сторону не катит
Спустя 37 минут, 16 секунд (8.03.2012 - 14:29) redreem написал(а):
ICode
да думай как хочешь, но именно дизайнер (а точнее дизайнер интерфейса) обязан решать вопрос о том, где и какая будет капча, где и как целесообразно подгружать (перезагружать) страницы. разработчик (прогер) по сути может сделать как угодно, а вот это "как угодно" уже решает проектировщик в разделе "прототипирование". кто этот проектировщик? конечно в 99% случаев прогер. гы.
к слову:
да думай как хочешь, но именно дизайнер (а точнее дизайнер интерфейса) обязан решать вопрос о том, где и какая будет капча, где и как целесообразно подгружать (перезагружать) страницы. разработчик (прогер) по сути может сделать как угодно, а вот это "как угодно" уже решает проектировщик в разделе "прототипирование". кто этот проектировщик? конечно в 99% случаев прогер. гы.
к слову:
Цитата |
дизайнеры люди несколько не от мира сего, |
дизайнеры о прогерах не лучшего мнения
Спустя 5 минут, 11 секунд (8.03.2012 - 14:35) ICode написал(а):
redreem
не знал, что проектировщики такие неграмотные люди. Сказывается отсутствия опыта работы в офисе, по причине физического отвращения к таким структурам.
не знал, что проектировщики такие неграмотные люди. Сказывается отсутствия опыта работы в офисе, по причине физического отвращения к таким структурам.
Спустя 2 минуты, 9 секунд (8.03.2012 - 14:37) redreem написал(а):
дело не в том что они неграмотные. дело в том, что как правило просто нет отдельного человека при разработке, который только этим и занимается.
Спустя 4 минуты, 6 секунд (8.03.2012 - 14:41) redreem написал(а):
для нормальной, качественной реализации как минимум нужно:
1. идеолог проекта (менеджер, арт-директор и т.п.) - представляет в голове конечный продукт и его реальную эффектность и эффективность. покрайней мере предполагает это.
2. дизайнер (он же проектировщик интерфейса, прототипировщик).
3. верстальщик.
4. прогер серверной части.
5. прогер клиентской части.
когда эти 5 должностей схлопываются в меньшее количество людей - как правило и лезут недоработки в том или ином разделе.
1. идеолог проекта (менеджер, арт-директор и т.п.) - представляет в голове конечный продукт и его реальную эффектность и эффективность. покрайней мере предполагает это.
2. дизайнер (он же проектировщик интерфейса, прототипировщик).
3. верстальщик.
4. прогер серверной части.
5. прогер клиентской части.
когда эти 5 должностей схлопываются в меньшее количество людей - как правило и лезут недоработки в том или ином разделе.
Спустя 1 минута, 32 секунды (8.03.2012 - 14:42) sebastjan написал(а):
ICode Да как раз катит и ещё как катит в сторону дизайнеров, я сам вэб дизайнет и от меня зависет какой будет интерфейс и какая будет капча, если конечно не поленюсь и не скину это РНР прогеру, типа сам придумывай как будет выглядеть капча.
При чём тут вообще визуал и РНР, да до по барабанну на чём написанно.
Какую кнопочку свояю ,так и будет..
А если эта кнопочка по какой то причине не включится, то конечно все шишки на РНР прогера.
При чём тут вообще визуал и РНР, да до по барабанну на чём написанно.
Какую кнопочку свояю ,так и будет..
А если эта кнопочка по какой то причине не включится, то конечно все шишки на РНР прогера.
Цитата |
дизайнеры о прогерах не лучшего мнения |
Я не лучшего мнения и о тех и о других.
Я вэб дизайнер.
Спустя 1 минута, 48 секунд (8.03.2012 - 14:44) sebastjan написал(а):
Вэб дизайнер - он ещё и как минимуи верстальщик, и нефиг откручиваться ,типа я только рисую, обязан знать понимание того - как малевать с учётом что это интерфейс не для прилаква мясного магазина а для вэб.
И проектировщик естественно.
И проектировщик естественно.
Спустя 9 минут, 31 секунда (8.03.2012 - 14:54) sebastjan написал(а):
ICode
У тебя есть опыт работы на вэб студии?
Наверное заметил как обычно с клиентом работают,
1- есть некий заказ, описание.
2- Втупает на первую линию обороны вэб дизанер и давай молотить интерфес, потом показывают заказчику , оговаривают нюансы.
После утверждения картинки приступает РНР прогер к натяжке на это всё программы.
Опускаю мелочи, типа вэб вёрстка.
У тебя есть опыт работы на вэб студии?
Наверное заметил как обычно с клиентом работают,
1- есть некий заказ, описание.
2- Втупает на первую линию обороны вэб дизанер и давай молотить интерфес, потом показывают заказчику , оговаривают нюансы.
После утверждения картинки приступает РНР прогер к натяжке на это всё программы.
Опускаю мелочи, типа вэб вёрстка.
Спустя 16 минут, 52 секунды (8.03.2012 - 15:11) ICode написал(а):
sebastjan
Сразу видно, что дизайнер.
1. Перечитай топ.
2. Причём здесь дизайн.
3. не пиши глупостей
Сразу видно, что дизайнер.
1. Перечитай топ.
2. Причём здесь дизайн.
3. не пиши глупостей
Спустя 20 минут, 36 секунд (8.03.2012 - 15:31) sebastjan написал(а):
Ну как всегда, ещё бы написал про бред.
Не смотря на то что имеет место быть с твоей стороны несостыковки в изложении мысли я однако не говорю что ты глупости пишешь.
Сожалею что не понял того что написанно в ответ на твой топ другими.
Удачи.
Пора взрослеть.
Не смотря на то что имеет место быть с твоей стороны несостыковки в изложении мысли я однако не говорю что ты глупости пишешь.
Сожалею что не понял того что написанно в ответ на твой топ другими.
Удачи.
Пора взрослеть.
Спустя 1 час, 19 минут, 55 секунд (8.03.2012 - 16:51) ApuktaChehov написал(а):
ICode - давайте по порядку.
ООП, капча, фреймворки, как уже сказано было - это инструменты и не более.
Нельзя же ругать молоток за то, что им пытались распилит бревно.
А теперь про реальность.
1) Современная машина веб-разработок от и до полна дилетантами. Учитывая, достаточную простату веб-инструментов, ими может пользоваться кто угодно.
Отсюда и выходят говно-сайты, которыми невозможно пользоваться. Может ли человек мало понимающий в этой области сделать что-нибудь стоящее? Если только чудом.
2) Фреймворки тоже поспособствовали рождению армии дилетантов, взять хотя бы JQuery. Вещь отличная, но в умелых руках. А в жизни? Тормозные и глюченые сайты.
3) CMS помогают программистам выполнять работу быстрее и эффективнее, но так же плодят дилетантов. И не только частных лиц, но и юридических. Сколько сейчас контор которые делают сайты? А столько из них делаю качественные проекты? Вот и получается, сделали сайт на Joomla к примеру.
Поставили форум, а тут боты... Что, такая кантора будет для каждого копеечного заказчика делать индивидуальную защиту от ботов? Сомневаюсь. Отсюда решение - капча.
Так что зря вы ругаете инструменты и разработчиков. Качественные ресурсы сделаны так, что ими удобно пользоваться. А все остальное - шлак.
P.S. Уже сказано было, но повторю. Желание сэкономить денег делает из одного работника - матрешку. Он и программист, и оптимизатор, и дизайнер, и верстальщик, еще и над контентом нужно подумать.
ООП, капча, фреймворки, как уже сказано было - это инструменты и не более.
Нельзя же ругать молоток за то, что им пытались распилит бревно.
А теперь про реальность.
1) Современная машина веб-разработок от и до полна дилетантами. Учитывая, достаточную простату веб-инструментов, ими может пользоваться кто угодно.
Отсюда и выходят говно-сайты, которыми невозможно пользоваться. Может ли человек мало понимающий в этой области сделать что-нибудь стоящее? Если только чудом.
2) Фреймворки тоже поспособствовали рождению армии дилетантов, взять хотя бы JQuery. Вещь отличная, но в умелых руках. А в жизни? Тормозные и глюченые сайты.
3) CMS помогают программистам выполнять работу быстрее и эффективнее, но так же плодят дилетантов. И не только частных лиц, но и юридических. Сколько сейчас контор которые делают сайты? А столько из них делаю качественные проекты? Вот и получается, сделали сайт на Joomla к примеру.
Поставили форум, а тут боты... Что, такая кантора будет для каждого копеечного заказчика делать индивидуальную защиту от ботов? Сомневаюсь. Отсюда решение - капча.
Так что зря вы ругаете инструменты и разработчиков. Качественные ресурсы сделаны так, что ими удобно пользоваться. А все остальное - шлак.
P.S. Уже сказано было, но повторю. Желание сэкономить денег делает из одного работника - матрешку. Он и программист, и оптимизатор, и дизайнер, и верстальщик, еще и над контентом нужно подумать.
Спустя 33 минуты, 1 секунда (8.03.2012 - 17:24) sergeiss написал(а):
Цитата (ApuktaChehov @ 8.03.2012 - 17:51) |
Желание сэкономить денег делает из одного работника - матрешку. Он и программист, и оптимизатор, и дизайнер, и верстальщик, еще и над контентом нужно подумать. |
Со всем согласен, кроме слова "матрешка" Оно тут совершенно не в тему. Правильнее будет сказать "многостаночник". Типа меня.
Я один ваяю сайт работы со статистикой в нашей конторе. Я там, как ты правильно написал, и дизайнер, и программист, и верстальщик. Я же думаю над алгоритмами обработки данных (там надо еще глубоко понимать, что именно скрывается за теми или иными цифрами), я же еще и с БД работаю, по полной программе. Идеи того, что именно сделать, коллеги подсказывают, для которых этот сайт и делается. А реализация - на мне.
Один из плюсов такого сайта в том, что обратная связь очень качественная и оперативная. Если что-то "не так", то тут же позвонят и скажут.
Спустя 1 час, 4 минуты, 38 секунд (8.03.2012 - 18:29) killer8080 написал(а):
Цитата (ICode @ 8.03.2012 - 09:56) |
Был у меня сайт на джумле, несмотря на все капчи боты хулиганили круглосуточно и однажды я переборол лень и перевёл сайт на свой движок и о чудо ботов след простыл. Дело оказалось в том, что формы грузятся через Ajax и обрабатываются им же, я сделал вывод, что боты (и это логично) не обрабатывают js, смысл в капчах тоже исчез. |
Написать спамбота под ваш сайт пара пустяков
Не спешите капчу списывать со счетов, это единственный боле менее надежный способ защиты от целенаправленных спам атак.
Спустя 22 часа, 23 минуты (9.03.2012 - 16:52) ICode написал(а):
ApuktaChehov
sergeiss
Спасиибо, я уж подумал, что здесь нет достойных людей. Вообщем-то понятно, что проблема связана с тем что, конторе некогда вникать в мелочи. Просто я вот тоже многостаночник и всегда пытаюсь сделать максимум для пользователяю. Вообщем парадокс решён.
sergeiss
Спасиибо, я уж подумал, что здесь нет достойных людей. Вообщем-то понятно, что проблема связана с тем что, конторе некогда вникать в мелочи. Просто я вот тоже многостаночник и всегда пытаюсь сделать максимум для пользователяю. Вообщем парадокс решён.
Спустя 16 часов, 22 минуты, 43 секунды (10.03.2012 - 09:14) redreem написал(а):
ICode
Цитата |
здесь нет достойных людей |
не много-ль выводов за 2 месяца?