[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: jQuery vs JavaScript
Shkiper
Всем здравствуйте!!! Недавно начал изучать JavaScript. Все пошло хорошо, нормально, пока не увидел библиотеку jQuery. Многие пишут что опытные профи и т.д. её используют а не чистый JS. Так вот в чем вопрос???
1)Что лучше изучать JS или jQuery???
2)Какие плюсы и минусы у JS и JQuery???

Спустя 6 минут, 8 секунд (21.02.2012 - 20:00) inpost написал(а):
JS.

Спустя 3 минуты, 24 секунды (21.02.2012 - 20:03) nugle написал(а):
Deert
1)изучать нужно js, ну как изучать? познать основы, а потом мануал тебе поможет. как поймешь js можешь переходить на jquery
2) У js минус в его грамоздком коде. У jquery минус в том, что ее библиотека весет под 100кб,а это ресурсоемко, но в jquery гораздо проще манипулировать объектами дом

Спустя 39 секунд (21.02.2012 - 20:04) TranceIT написал(а):
JQuery это js библиотека, как вы ранее заметили. Она создана для облегчения жизни. Лучше конечно изучать JS, хотя я вначале изучал JQuery, и по мере необходимости углублялся в JS.

Спустя 30 минут, 29 секунд (21.02.2012 - 20:34) Bustle написал(а):
А более глупого сравнения не могли придумать?
Цитата
Многие пишут что опытные профи и т.д. её используют а не чистый JS.

А вы к ним относитесь?
Нет. Значит ответ очевиден.

Спустя 33 минуты, 35 секунд (21.02.2012 - 21:08) vagrand написал(а):
ИМХО если ты не позиционируешь себя именно как JavaScript программист, то тебе нужен базовый уровень знания голого JS и хороший уровень знания одной из распространенных библиотек.

Спустя 6 минут, 44 секунды (21.02.2012 - 21:14) Dunix написал(а):
http://hsu.su/a8 - в этом комментарии есть ясный ответ на твой вопрос

Спустя 5 минут, 1 секунда (21.02.2012 - 21:19) Winston написал(а):
Цитата (nugle @ 21.02.2012 - 19:03)
У jquery минус в том, что ее библиотека весет под 100кб,а это ресурсоемко

Спустя 5 минут, 28 секунд (21.02.2012 - 21:25) nugle написал(а):
Winston
не знаю, просто чет запомнилось что 100, а не 30 в мини версии)

Спустя 5 минут, 7 секунд (21.02.2012 - 21:30) Игорь_Vasinsky написал(а):
JS

Спустя 6 минут, 11 секунд (21.02.2012 - 21:36) TMake написал(а):
Deert это тоже самое что спрашивать что лучше изучать php или framework(какой нибудь)?

Спустя 42 секунды (21.02.2012 - 21:37) Shkiper написал(а):
Всем огромное спасибо!!! И всего прочитанного на сайтах(которые мне здесь дали) я уяснил одно - JavaScript лучше!!! Он более читабильнее,более функционален и лучше в браузерах(особенно IE7,8) отображается. У JS один недостаток (если это можно считать недостатком) это много кода (по сравнению с JQ), но для настоящего программиста это не проблема!!!! И еще раз всем огромное спасибо!

Спустя 4 минуты, 44 секунды (21.02.2012 - 21:42) nugle написал(а):
Deert
Цитата
но для настоящего программиста это не проблема!!!!

я посмотрю, когда ты анимации делать на Js будешь biggrin.gif

Спустя 1 минута, 26 секунд (21.02.2012 - 21:43) Игорь_Vasinsky написал(а):
да...иногда JQ, но иногда.

Спустя 14 минут, 12 секунд (21.02.2012 - 21:57) caballero написал(а):
Цитата
я уяснил одно - JavaScript лучше!!! Он более читабильнее,более функционален и лучше в браузерах(особенно IE7,8) отображается

Ни фига ты не уяснил. Уяснишь когда програмировать начнешь

Спустя 19 секунд (21.02.2012 - 21:58) TMake написал(а):
Цитата (Deert @ 21.02.2012 - 22:37)
я уяснил одно - JavaScript лучше!!!
нужно уметь применять в различных случаях чистый js, но если уже подключил jq то уже пользуйся им по полной wink.gif

Спустя 43 секунды (21.02.2012 - 21:58) VolDroN написал(а):
Deert ты написал так, как будто javascript и jquery это разные языки.
Цитата (Deert)
Он более читабильнее

оО? где ты это увидел?

Цитата (Deert)
много кода (по сравнению с JQ), но для настоящего программиста это не проблема!!!!

проблема в том что через пару лет ты будешь думать по другому))

Спустя 33 минуты, 17 секунд (21.02.2012 - 22:32) TranceIT написал(а):
Цитата (Deert @ 21.02.2012 - 20:37)
Всем огромное спасибо!!! И всего прочитанного на сайтах(которые мне здесь дали) я уяснил одно - JavaScript лучше!!! Он более читабильнее,более функционален и лучше в браузерах(особенно IE7,8) отображается. У JS один недостаток (если это можно считать недостатком) это много кода (по сравнению с JQ), но для настоящего программиста это не проблема!!!! И еще раз всем огромное спасибо!

Через строчку читал наверное, JQuery была создана еще и затем, чтобы программист писал непременно приложение, а не трахался с кроссбраузерностью, как это часто бывает на чистом js.

Когда будешь вычислять размеры и позиционирование в IE и Opera поймешь о чем я...

Спустя 7 минут, 42 секунды (21.02.2012 - 22:39) Krevedko написал(а):
Цитата (Deert @ 21.02.2012 - 18:37)

Вообще-то все с точностью наоборот ))))
Джиквери кроссбраузнерее, более читабелен и функционален )

ЗЫ Я наверное тебя шокирую...но джиквери написан на ява-скрипте. Это ява-скрипт Фреймворк.

Спустя 11 минут, 38 секунд (21.02.2012 - 22:51) redreem написал(а):
Цитата
Что лучше изучать JS или jQuery???

я вообще не понимаю что значит "изучать".

Спустя 41 минута, 46 секунд (21.02.2012 - 23:33) Winston написал(а):
Цитата (Deert @ 21.02.2012 - 20:37)
У JS один недостаток (если это можно считать недостатком) это много кода (по сравнению с JQ), но для настоящего программиста это не проблема!!!!

Наоборот это проблема. Т.к. настоящие программисты - ленивы. Им проще написать пару строчек для jQ, чем пару десятков строк на JS smile.gif

Спустя 46 минут, 3 секунды (22.02.2012 - 00:19) Krevedko написал(а):
Да уж. Например, выборка. я на ява-скрипте знаю только выборку по идентификатору - getElementById. Знаю еще, что есть выборка по номеру относительно дом-дерева. Типа там 8-й по счету див.
Но вот скажите мне выбрать скажем блок, находящийся по соседству с нажатым. Или элемент определенного класса, но находящийся внутри определенного блока. На джиквери это делается одной строчкой. А вот на ява-скрипте.....если честно я даже не знаю как это делается на ява-скрипте smile.gif
И это не говоря про всяческую анимацию.
Вообщем для выборки хтмл-элементов и их анимации я использую джиквери и только джиквери. А для всяких там условий и циклов - ява-скрипт. Потому что их можно (и нужно) совмещать.
Как и во фреймворках ..вы, кроме вызова методов фреймворка, постоянно используете обычные функции пхп.

Спустя 13 минут, 41 секунда (22.02.2012 - 00:32) SerginhoLD написал(а):
Krevedko,
document.querySelector();    // выборка элементов по css селектору

----------------------------------------------------------------------

а если по теме, лично я сначала увидел jQuery, потом со временем понадобился обычный JavaScript. В обычном js особо разбирать основы не надо, обычный Си подобный язык. Главный плюс jQuery конечно уже решенная кроссбраузерность, тот же ajax например.

Спустя 1 час, 47 минут, 27 секунд (22.02.2012 - 02:20) Krevedko написал(а):
document.querySelector();

че и дочерние и родительские элементы находит ? и что-то я слыхал, что он не поддерживается старыми браузерами (причем старыми в данном случае является ие7 и опера9). а джиквери, насколько я помню, работает даже в ие6

Спустя 39 минут, 36 секунд (22.02.2012 - 02:59) Nikitian написал(а):
Цитата (Krevedko @ 22.02.2012 - 00:19)
Но вот скажите мне выбрать скажем блок, находящийся по соседству с нажатым. Или элемент определенного класса, но находящийся внутри определенного блока.

Надо избегать подобных выборок.

http://habrahabr.ru/blogs/jquery/103174/
http://habrahabr.ru/blogs/jquery/52201/

Работая с нативным яп ты оптимизируешь то, что пишешь. Работая с фреймворком приходится постоянно держать в памяти как оно работает на самом деле. Отсюда и появляются мои клиенты с вечнотормозящими сайтами: разработчик где-то узнал, что условно $db->select() делает выборку из бд, он и делает $db->select(over 9000 records)->getFirst(); А потом удивляются, что его приложение жрёт память, как тузик грелку.

ПыСы. Зашёл на фриланс с андроидного планшета и охренел, что форма авторизации вылетела через почти 10 секунд после клика на ссылку "вход". И это 2-хядерный планшет... Разбираться в минифицированном mootools не стал.

Спустя 7 часов, 50 минут, 9 секунд (22.02.2012 - 10:50) Krevedko написал(а):
ну что значит избегать.
разве что нумеровать блоки и нажатый и следующий за ним.

вообще к сожалению народ часто мало заморачивается js и jquery кодом, потому что все выполняется на машине клиента и им плевать )

Спустя 4 минуты, 47 секунд (22.02.2012 - 10:54) TranceIT написал(а):
Цитата (Krevedko @ 22.02.2012 - 09:50)
вообще к сожалению народ часто мало заморачивается js и jquery кодом, потому что все выполняется на машине клиента и им плевать )

Мне не плевать =)
Частенько на js много времени уходит потому что или некрасиво или удаляем гланды через ж...

Спустя 1 час, 16 минут, 53 секунды (22.02.2012 - 12:11) Эли4ка написал(а):
в JQuery название говорит само за себя JavaScript Query - то есть Запрос яваскрипт..

Спустя 2 часа, 19 минут, 54 секунды (22.02.2012 - 14:31) killer8080 написал(а):
Цитата (Krevedko @ 21.02.2012 - 23:19)
Но вот скажите мне выбрать скажем блок, находящийся по соседству с нажатым.

<p onclick="alert(this.nextSibling.nextSibling.innerHTML)">first</p>
<p>
second</p>

конечно лучше использовать nextElementSibling, но он вроде не кроссбраузерный.
А вообще начинать изучения программирование нужно с синтаксиса языка, а не фреймворка. Гупо пытаться понять, как работает фреймворк, не зная нативного синтаксиса.

Спустя 44 минуты, 16 секунд (22.02.2012 - 15:15) Shkiper написал(а):
killer8080 согласен!!!

Спустя 41 минута, 45 секунд (22.02.2012 - 15:57) Krevedko написал(а):
вообще фреймворки на то и рассчитаны, что не обязательно знать как они работают внутри. достаточно знать как использовать функции и что получается на выходе. это называется инкапсуляция, кэп.

Спустя 35 минут, 22 секунды (22.02.2012 - 16:33) ApuktaChehov написал(а):
Deert - т.к. популярность JQ растет, а кол-во непрофессионалов гораздо выше мега отцов, то JQ скорее помощник неумех, нежели профов.
А так, можно, конечно юзать JQ и только, но не дай бог встанет задача которая выйдет за рамки JQ - вы сядете в лужу.
Вообще, я не люблю ограничения. Если есть задача- то ее либо можно реализовать либо нет, но если нет, то чисто технически.
Вы не должны даже намекать на то, что вы что-то не можете сделать потому, что в вашем фреймворке это не реализовано. А что бы не зависеть ни от чего - нужно знать все.

P.S. Я еще не говорю про избыточность и медленность JQ.

Спустя 22 минуты, 34 секунды (22.02.2012 - 16:55) killer8080 написал(а):
Цитата (Krevedko @ 22.02.2012 - 14:57)
вообще фреймворки на то и рассчитаны, что не обязательно знать как они работают внутри. достаточно знать как использовать функции и что получается на выходе. это называется инкапсуляция, кэп.

вот так программист деградирует в тупого кодера wink.gif
Цитата (ApuktaChehov @ 22.02.2012 - 15:33)
Если есть задача- то ее либо можно реализовать либо нет, но если нет, то чисто технически.
Вы не должны даже намекать на то, что вы что-то не можете сделать потому, что в вашем фреймворке это не реализовано.

+1 меня тоже бесят кодеры, которые рассуждают о том что можно что либо сделать, исходя из функционала фреймворка. На любую задачу непременно ищут готовый плагин, а если не находят, все задача не решаема. Деградация ни к чему хорошему не ведет. Фреймворк, фреймворком, но и своя голова должна работать.

Спустя 4 минуты, 16 секунд (22.02.2012 - 16:59) Гость_Michael написал(а):
Оказывается кто то еще не использует jQuery, во дают...
Если бы для php создали что то похожее как jQuery для js, была бы тема.

Спустя 29 секунд (22.02.2012 - 17:00) inpost написал(а):
killer8080
Да всё норм. Если не могут - то их проблемы. Пусть тяжелые задачи остаются настоящим профессионалам, за что "нам" платить и будут большие денюшки smile.gif

Спустя 3 минуты, 12 секунд (22.02.2012 - 17:03) inpost написал(а):
Гость_Michael
А чем тебе mb_ - не модуль, который создали для ПХП, а потом ввели в ядро?
Или тоже самое с apc, memcached, pecl и т.д. Часть ввели уже в ядро из того, что было придумано из-вне, а часть собираются, часть лишь по сборке пока.

Если некоторые возможности jQuery не добавили в браузры, то это лишь потому, что он достаточно плох для этого, имхо.

Спустя 4 минуты (22.02.2012 - 17:07) killer8080 написал(а):
Цитата (Гость_Michael @ 22.02.2012 - 15:59)
Оказывается кто то еще не использует jQuery, во дают...

Я не говорю что не нужно использовать совсем, просто инструмент должен соответствовать задаче. Многие тянут jQ, только ради того, чтоб не писать document.getElementById(), а это уже маразм.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.