Что думаете на счет модного сейчас Ruby on Rails?
Много вижу статей где ругают php и восхваляют RoR.
Мы, как айтишники должны держать нос по ветру и знать
Кто знаком с RoR, может кто-то давно с ним работает, поделитесь впечатлениями.
Нашел вот такую статью и как-то укрепилось мое недоверие к руби.
Спустя 1 час, 55 минут, 23 секунды (21.02.2012 - 01:25) Krevedko написал(а):
слышал только положительное
Спустя 30 минут, 44 секунды (21.02.2012 - 01:56) Commander Keen написал(а):
Вот как мне кажется, вопрос нужно ставить примерно так:
Зачем мне Руби? Для понтов? Потому, что это модно? Потому, что красиво? Что можно делать с Руби, чего нельзя с PHP (др. языками). итд итп. А в чём смысл перехода? C Руби я буду разрабатывать быстрее? А если и быстрее, то на сколько это будет оправдано? Буду ли я или другие люди напрягаться от этого (сюда можно отнести разные тренинги и повышение квалификации, изучение языка, технологий итп., ведь Руби - это только язык).
Для меня например, "крутость" языка - это тот отрезок времени, который я потрачу на то, чтобы разработать, отладить и запустить какой-то проект (читай решить задачу). Чем он меньше - тем круче (я так считаю) язык. Если я выполню задачу например на VBA за промежуток меньший, чем я выполню его например на Delphi, то я никогда не возьму для этой задачи Delphi и наоборот. И не важно что круче. И у виска я покручу тем людям, которые мне скажут, что мол VBA - это детский язык. Он такой же нужный, для каких-то задач.
Язык - это язык. Язык можно вдолбить в себя за пару-тройку месяцев, но на то, чтобы научиться применять его наиболее эффективно уйдут годы. Это относится ко всему вообще, не только к языкам. Аналогия - кузовщик. Их до фига конечно, но действительно грамотных и опытных пересчитать по пальцам (берём отдельный город) и все они уже с сединою на висках.
О чём я говорю. Если хочется просто познакомиться с языком - пожалуйста, никто за это не ударит и не поругает. Но представь, сколько пройдёт времени, когда ты действительно научишься применять инструмент так, как профессионал? Не думай, что я тебя отговариваю! Нет!
На данный момент у тебя есть тот инструмент, который ты можешь применять эффективно. Применяй его, если у тебя в мозгу пульсирует мысль о том, что Руби неимоверно крут, красив и понятен.
Как было сказано в статье, на которой ты дал ссылку: - "И проблема не в языке, проблема в тебе."
По сабжу скажу так: в той статье кстати человек говорит о том, что Руби действительно помог ему осознать ООП в полной мере. Что ж... я бы этим и воспользовался.
Зачем мне Руби? Для понтов? Потому, что это модно? Потому, что красиво? Что можно делать с Руби, чего нельзя с PHP (др. языками). итд итп. А в чём смысл перехода? C Руби я буду разрабатывать быстрее? А если и быстрее, то на сколько это будет оправдано? Буду ли я или другие люди напрягаться от этого (сюда можно отнести разные тренинги и повышение квалификации, изучение языка, технологий итп., ведь Руби - это только язык).
Для меня например, "крутость" языка - это тот отрезок времени, который я потрачу на то, чтобы разработать, отладить и запустить какой-то проект (читай решить задачу). Чем он меньше - тем круче (я так считаю) язык. Если я выполню задачу например на VBA за промежуток меньший, чем я выполню его например на Delphi, то я никогда не возьму для этой задачи Delphi и наоборот. И не важно что круче. И у виска я покручу тем людям, которые мне скажут, что мол VBA - это детский язык. Он такой же нужный, для каких-то задач.
Язык - это язык. Язык можно вдолбить в себя за пару-тройку месяцев, но на то, чтобы научиться применять его наиболее эффективно уйдут годы. Это относится ко всему вообще, не только к языкам. Аналогия - кузовщик. Их до фига конечно, но действительно грамотных и опытных пересчитать по пальцам (берём отдельный город) и все они уже с сединою на висках.
О чём я говорю. Если хочется просто познакомиться с языком - пожалуйста, никто за это не ударит и не поругает. Но представь, сколько пройдёт времени, когда ты действительно научишься применять инструмент так, как профессионал? Не думай, что я тебя отговариваю! Нет!
На данный момент у тебя есть тот инструмент, который ты можешь применять эффективно. Применяй его, если у тебя в мозгу пульсирует мысль о том, что Руби неимоверно крут, красив и понятен.
Как было сказано в статье, на которой ты дал ссылку: - "И проблема не в языке, проблема в тебе."
По сабжу скажу так: в той статье кстати человек говорит о том, что Руби действительно помог ему осознать ООП в полной мере. Что ж... я бы этим и воспользовался.
Спустя 20 минут, 31 секунда (21.02.2012 - 02:16) inpost написал(а):
Rigel
Поставь перед собой задачу такую, с которой не сможешь справиться на ПХП, но руби - может. Если такой задачи нет? То не забивай себе голову.
Руби ни чем не лучше ПХП, а поддержка у него даже хуже. Есть другие языки, например Java, C++, вот там сила, но они не для сайтостроения.
Проблемы надо решать по мере их поступления. У тебя есть проблемы с ПХП?
Поставь перед собой задачу такую, с которой не сможешь справиться на ПХП, но руби - может. Если такой задачи нет? То не забивай себе голову.
Руби ни чем не лучше ПХП, а поддержка у него даже хуже. Есть другие языки, например Java, C++, вот там сила, но они не для сайтостроения.
Проблемы надо решать по мере их поступления. У тебя есть проблемы с ПХП?
Спустя 10 часов, 46 минут, 40 секунд (21.02.2012 - 13:03) Rigel написал(а):
Yegor Opanasjuk
inpost
да, действительно, нет таких задач, в которых бы мне не помог php.
inpost
да, действительно, нет таких задач, в которых бы мне не помог php.
Спустя 30 минут, 45 секунд (21.02.2012 - 13:33) VolDroN написал(а):
Сам думал ruby изучить, но больше склоняюсь к node.js. Нечего особенного в ruby нет как мне кажется.
Спустя 17 минут, 54 секунды (21.02.2012 - 13:51) Эли4ка написал(а):
inpost
так ведь PHP для web разрабатывался..а C++,Java и для того и для другого..но и извините, они насколько старше PHP..
так ведь PHP для web разрабатывался..а C++,Java и для того и для другого..но и извините, они насколько старше PHP..
Спустя 4 минуты, 20 секунд (21.02.2012 - 13:56) caballero написал(а):
Цитата |
Сам думал ruby изучить, но больше склоняюсь к node.js. Нечего особенного в ruby нет как мне кажется. |
в node.js тоже нет ничего особенного кроме моды и понтов.
А еще в подобных случаях не мешает задать себе вопрос а как с хостингом на все эти прибамбасы. Не каждый себе может VDS позволить.
А с PHP в этом плане проблем вообще нет.
Спустя 1 минута, 41 секунда (21.02.2012 - 13:57) caballero написал(а):
Цитата |
так ведь PHP для web разрабатывался..а C++,Java и для того и для другого..но и извините, они насколько старше PHP.. |
Даже близко они к вебу не разрабатывались. Посмотри и год создания этих языков.
Спустя 13 минут, 34 секунды (21.02.2012 - 14:11) inpost написал(а):
Rigel
Типо "руби быстрее", ты хоть раз занимался тем, что на ПХП медленно работает? Я вот нет, не доводилось даже думать об этом.
Потому что в случае проблемы с БД - индексы, с отработкой скриптов - файловый и мемкеши есть.
А что надо мне? А только видео-чат, с которым без знаний флеша и (Джава или С++) не разобраться. Поэтому и говорю, что лучше подумать над этим направлением
Типо "руби быстрее", ты хоть раз занимался тем, что на ПХП медленно работает? Я вот нет, не доводилось даже думать об этом.
Потому что в случае проблемы с БД - индексы, с отработкой скриптов - файловый и мемкеши есть.
А что надо мне? А только видео-чат, с которым без знаний флеша и (Джава или С++) не разобраться. Поэтому и говорю, что лучше подумать над этим направлением

Спустя 2 часа, 33 минуты, 14 секунд (21.02.2012 - 16:44) Bustle написал(а):
Цитата |
Сам думал ruby изучить, но больше склоняюсь к node.js. Нечего особенного в ruby нет как мне кажется. |
А что в ноде? эх... кабаллеро опередил...
Руби мне нравится больше всего, из тех языков с какими я хотя бы немного знаком.
Мне нравится, что у него лаконичный и простой синтаксис, все данные в Руби являются объектами, легко писать расширения на Си, быстрым и удобным программированием.
Цитата |
Типо "руби быстрее" |
Руби создавался не для скорости работы, а для простоты и скорости (разработки).
Спустя 21 минута, 1 секунда (21.02.2012 - 17:05) Michael написал(а):
Свернутый текст

Спустя 1 час, 15 минут (21.02.2012 - 18:20) caballero написал(а):
Цитата |
Руби создавался не для скорости работы, а для простоты и скорости (разработки). |
В свое время для этого создали ColdFusion. Но потом просрали все полимеры.
Спустя 12 часов, 20 минут, 16 секунд (22.02.2012 - 06:40) Эли4ка написал(а):
caballero
Java-1995
C++ - 1983..php-1997 -старше ведь?
Java-1995
C++ - 1983..php-1997 -старше ведь?
Спустя 9 часов, 41 минута (22.02.2012 - 16:21) Commander Keen написал(а):
Эли4ка
Не спорь. Джава и CPP не предназначались для WEB-разработки
Не спорь. Джава и CPP не предназначались для WEB-разработки
Спустя 20 минут, 25 секунд (22.02.2012 - 16:42) sharki написал(а):
Yegor Opanasjuk
Джава - вполне предназначена
Джава - вполне предназначена

Спустя 1 час, 7 минут, 5 секунд (22.02.2012 - 17:49) Семён написал(а):
sharki
Ну если рассматривать как контейнер в браузере вроде Flash-a, то да.
Ну если рассматривать как контейнер в браузере вроде Flash-a, то да.
Спустя 1 час, 1 минута, 1 секунда (22.02.2012 - 18:50) caballero написал(а):
Цитата |
Джава - вполне предназначена |
После появления сервлетов . До того - не была.
Спустя 1 час, 25 минут, 53 секунды (22.02.2012 - 20:16) sharki написал(а):
Семён
Как сказал caballero с помощью сервлетов, аля ASP. Плюс щас есть фрэймворки нормальные под JSP
Как сказал caballero с помощью сервлетов, аля ASP. Плюс щас есть фрэймворки нормальные под JSP
Спустя 9 минут, 25 секунд (22.02.2012 - 20:25) caballero написал(а):
sharki
JSP появилось позже - вначале были чистые сервлеты.
JSP появилось позже - вначале были чистые сервлеты.
Спустя 2 минуты, 28 секунд (22.02.2012 - 20:28) sharki написал(а):
caballero
Безусловно, я про нынешние дни говорю
ну и + JSP как бы надстройка над сервлетами, итог все равно сервлет
Безусловно, я про нынешние дни говорю

ну и + JSP как бы надстройка над сервлетами, итог все равно сервлет
Спустя 10 минут, 56 секунд (22.02.2012 - 20:39) caballero написал(а):
sharki
Да
JSP компилится в сервлет.
Но есть например Groovy с скриптовым синтаксисом у которого GSP
страницы работaют как шаблоны аналогично PHP.
Да
JSP компилится в сервлет.
Но есть например Groovy с скриптовым синтаксисом у которого GSP
страницы работaют как шаблоны аналогично PHP.
Спустя 3 минуты, 55 секунд (22.02.2012 - 20:43) sharki написал(а):
caballero
Что-то я почитал про Groovy и ужаснулся как то)) Вот нафига делать еще пять тыщь надстроек(тут даже новый "язык") над мощной архитектурой, да и всеми плюшками JAVA)
Может я что-то не понимаю..
Что-то я почитал про Groovy и ужаснулся как то)) Вот нафига делать еще пять тыщь надстроек(тут даже новый "язык") над мощной архитектурой, да и всеми плюшками JAVA)
Может я что-то не понимаю..
Спустя 27 минут, 25 секунд (22.02.2012 - 21:10) caballero написал(а):
sharki
Groovy как раз призван упростить программирование на яве.
Это скриптовый слабо типизированый язык который
по сути упрощенная ява.
Там можно использовать все клaссы и библиотеки явы и сам Groovy компилится в обычные class файлы.
Кроме того Groovy содержит библиотеки упрощающие явовские.
Например к БД в Groovy можно сходить двумя строками как в PHP.
Проблема в том что это просто сторонняя разработка которой сама ява ничего не должна.
Groovy как раз призван упростить программирование на яве.
Это скриптовый слабо типизированый язык который
по сути упрощенная ява.
Там можно использовать все клaссы и библиотеки явы и сам Groovy компилится в обычные class файлы.
Кроме того Groovy содержит библиотеки упрощающие явовские.
Например к БД в Groovy можно сходить двумя строками как в PHP.
Проблема в том что это просто сторонняя разработка которой сама ява ничего не должна.
Спустя 3 минуты, 21 секунда (22.02.2012 - 21:13) sharki написал(а):
caballero
Если все так же остается, то заманчиво...
Если все так же остается, то заманчиво...