Предыстория:
Мама уехала в другой город на неделю, попросила посидеть с младшим братом.
Малой получил двойку, но попытался это скрыть, за что был лишен пользования ноутом. Усадив брата за уроки я уехал по своим делам на 2 часа. Вернувшись я решил проверить, сидел ли он за ноутом или нет и судя по нагретой видеокарте он за ним все таки сидел. То есть опять обманывает. Более того, ночью, когда он отправился спать, он дождался когда я лягу и включил ноут. Спалил я это случайно, копался через свой ноут в настройках роутера и увидел активную сессию, которая длилась уже более 2-х часов. Я решил не выводить его на чистую воду сразу, попугал, постучав дверью, он отключился и больше не подключался.
Субъект:
Молодой человек, 9 лет. Имя скрыто в целях конспирации. Обвиняется во лжи и пользовании ноутбуком в неустановленное для этого время. Владение ноутбуком на уровне ниже низкого. (Вкл\выкл, GTA, CS etc.)
Задача:
Вывести сорванца на чистую воду когда он окончательно заврется.
Средства:
1) Операционная система Windows 7\Vista (на XP тоже должно работать, но не проверялось. Названия опций и пути к планировщику могут отличаться).
2) cmd.exe
3) Планировщик задач.
4) Сеть (опционально).
Итак, приступим!
1) На ПК обвиняемого заходим в какую нибудь далеко запрятанную папочку, и создаем файл start.cmd и log.txt
2) На файле start.cmd правый клик -> Изменить".
3) Пишем строку echo %date% %time% - ПК Включен >> "path\log.txt" (кавычки сохраняем, вместо path путь до log.txt). Сохраняем, запускаем. Если все указано верно, то в log.txt мы увидим строку с датой точностью до миллисекунд и "ПК Включен."
4) Запускаем Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Планировщик заданий
5) Создаем новую задачу:
Далее по вкладкам:
Общие
Имя - Операция спящий горностай.
Выполнять только для зарегистрированного пользователя.
Выполнять с наивысшими правами.
Триггеры
Создаем новые.
a) При входе в систему. Пользователь - текущий пользователь (обычно по умолчанию)
б) При разблокировке рабочей станции. Пользователь - текущий пользователь.
Действия
Запуск программы.
Указываем путь до start.cmd.
Правила (если у вас не ноутбук, то пропукаем)
Убираем галочку: Запускать только при питании от электросети.
Параметры
Ничего не трогаем.
6) Если у сорванца ноут в настройках электропитания ставим "Действие при закрытии крышки - сон или завершение работы".
Далее для тех, у кого есть домашняя сеть. Дополнительно делаем:
1) Если IP присваивается динамически, задаем ПК жертвы статический IP.
2) Настраиваем доступ к файлу log.txt (если сеть WI-FI, то лучше вынести его в отдельную папку, задав соответствующие права на папку и файл)
3) Создаем на своем ПК check.cmd и добавляем в него \\IP ПК сорванца\папка с логом\log.txt. В моем случае это \\192.168.0.110\logs\log.txt.
Резюме:
Каждый раз, когда происходит включение или разблокировка после спящего режима отрабатывает наш start.cmd и с новой строки записывает время входа в систему. Мы имеем железные доказательства против злоумышленника, который не сумеет более нас обманывать.
Плюсы:
1) Никакого стороннего ПО, а соответственно никаких процессов в диспетчере. Что несомненно помешает более продвинутому ребенку попытаться удалить "плохую" программу через установку и удаление программ.
2) Настраивается за 10 минут без знаний программирования.
3) Если установлена сеть, то можно отслеживать лог дистанционно, запустив check.cmd, что сводит к минимуму ваше общение с ПК ребенка, что в свою очередь снимает с вас подозрения в слежении за ним.
Минусы:
1) При отработке start.cmd на экране мелькает досовское окошко, но дети обычно на такие вещи внимания не обращают. Даже если и спросят что это такое? Можно смело сказать правду: "Это антивирус." Главное не говорить против какого вируса =)
Мой брат бросил мне вызов, считая, что он хитрее меня. Я вызов принял и перехитрю его самого. Я не буду сразу открывать все карты. Выслушивая его ложь, я буду все запоминать. Накоплю строк 8-10 из лога. В том числе и ночных и приду к нему с "ордером на арест", когда он уже окончательно заврется. Вот тогда он у меня попляшет...
Спустя 18 минут, 40 секунд (27.01.2012 - 04:16) Семён написал(а):
Странное какое-то воспитание братана.
Не проще ему леща дать?
Не проще ему леща дать?
Спустя 6 минут, 49 секунд (27.01.2012 - 04:23) Rand написал(а):
Смысл только в раскрытии лжи? Обычно родительский контроль решает все проблемы. Главное, чтобы до такого не дошло: http://www.youtube.com/watch?v=MSXkuXV5nCU
Спустя 4 минуты, 58 секунд (27.01.2012 - 04:28) Семён написал(а):
А всё потомучто его не воспитывают)))
Спустя 12 минут, 25 секунд (27.01.2012 - 04:40) TranceIT написал(а):
Цитата (Семён @ 27.01.2012 - 01:16) |
Странное какое-то воспитание братана. Не проще ему леща дать? |
Просто леща отвесить это слишком мелко и малоэффективно. Я хочу насобирать компромата и отвесить столько лещей, чтобы запомнил надолго...
Цитата (Семён @ 27.01.2012 - 01:28) |
А всё потомучто его не воспитывают))) |
Конечно воспитывают, характер у него такой...
Спустя 3 минуты, 44 секунды (27.01.2012 - 04:44) inpost написал(а):
TranceIT
А чем тебе стандартный пароль не подошел?
Мог бы сказать так: "попросил бы меня часик в день, я бы разрешил, но так как ты заврался, то ничего не получишь. Будет урок на будущее". И всё
А чем тебе стандартный пароль не подошел?
Мог бы сказать так: "попросил бы меня часик в день, я бы разрешил, но так как ты заврался, то ничего не получишь. Будет урок на будущее". И всё
Спустя 34 секунды (27.01.2012 - 04:44) inpost написал(а):
И в конец добавь мой приём: "ааа, заврался, получай бан х3"
Спустя 2 минуты, 40 секунд (27.01.2012 - 04:47) Семён написал(а):
Так девочек воспитывают)
Меня мама ремнём лупила )))))
Меня мама ремнём лупила )))))
Спустя 4 минуты, 33 секунды (27.01.2012 - 04:52) inpost написал(а):
Семён
Вот бы мне сейчас ремня и очередь из: бездны, Игорька, Велика, kmaks, johniek и Николая.
Вот бы мне сейчас ремня и очередь из: бездны, Игорька, Велика, kmaks, johniek и Николая.
Спустя 27 секунд (27.01.2012 - 04:52) Bezdna написал(а):
Полная инфа об операциях на "подопытном" компе.
Спустя 3 часа, 15 минут, 14 секунд (27.01.2012 - 08:07) alexbel2404 написал(а):
или это internet monitoring software
для разоблачения хватит триальной версии
для разоблачения хватит триальной версии
Даже если мне это ничего не стоит!
Даже если вы нуб!