redreem
13.01.2012 - 15:23
Наткнулся тут на (!) дизайнерском форуме на
ветку.
С поста 5-го вообще перестал понимать о чем они там, но что-то подсказывает, что может всетаки "раскопать"?
Поделитесь кто-что об этом думает-знает?
Стоит ли заморачиваться или это уже пройдено и забыто?
caballero
13.01.2012 - 17:05
Еще одна дурь которой слава Б-гу в PHP нет. Хватит нам и MVC паттерна.
Даже в Яве стараются ограничится IoC. Аспекты - это уже для полных извращенцев.
redreem
13.01.2012 - 20:35
ну а если "своими словами" - в чем прикол?
program90
15.01.2012 - 00:10
В чем прикол в чем прикол. в том что тебе надо собрать повторяющийся код и вшить его во все места твоей программы, не написав нигде ни строчки в ней. Для этого создается класс где описывается как навязывать этот кода в места твоей программы.
Получается как бы срез, повторяющий код полнстью исчезает из текста. Например, сообщения для логгирования.
А в php это есть. Написано специально. но правда я это не использовал.
caballero
15.01.2012 - 00:20
Цитата |
В чем прикол в чем прикол. в том что тебе надо собрать повторяющийся код и вшить его во все места твоей программы, не написав нигде ни строчки в ней. Для этого создается класс где описывается как навязывать этот кода в места твоей программы. |
По количеству головняка при сопровождении и отладке кода даже Друпал с его хуками отдыхает.
Цитата |
А в php это есть. Написано специально. но правда я это не использовал. |
Поскольку языком не поддерживается то это просто костыль. В той же Яве хоть аннотации можно использовать.
redreem
15.01.2012 - 00:58
не убедили... проблема повторяющегося кода - это проблема культуры программирования и профессионализма прогера. чувствую придется самому почитать что это за фрукт... я хотел всеголишь "своими словами" прочесть суть понятия "Аспектно...". пока что понял что в реализации php все от этого "плюются"...
caballero
15.01.2012 - 01:08
redreem
Это не та технология что можно своими словами. В основном юзают на Яве. Но мне кажется пик моды прошел и как я уже писал вменяемые ограничиваются IoC.
redreem
15.01.2012 - 01:18
т.е. смысл сводится к уменьшению зависимостей отдельных конструкций друг от друга путем проектирования интерфейсов или предусмотрения возможности использовать пользовательский интерфейс?
program90
15.01.2012 - 02:56
redreem
не убедили... проблема повторяющегося кода - это проблема культуры программирования и профессионализма прогера
КАкого профессионализма и культуры?? Это идея аспектно ориентированного программирования. Куда ты денешь код логирования например который будет один и тот же для всех функций всех классов и т.д.?
А читать там нечего.
program90
15.01.2012 - 02:57
caballero
redreem
Это используется в .NET. типа Spring.NET
caballero
15.01.2012 - 03:28
Цитата |
Это используется в .NET. типа Spring.NET |
Разумеется. Один из многочисленных портингов с Явы.
Цитата |
Это идея аспектно ориентированного программирования. Куда ты денешь код логирования например который будет один и тот же для всех функций всех классов и т.д.? |
Ну конешно логирование
когда задаешь вопрос фанам аспектов где сие можно применить реально - первый ответ -логировние.
Это как насчет синглетона - чуть менее чем полностью ответов - конект к БД.
program90
15.01.2012 - 14:21
Да фик знает... может быть.
alex12060
15.01.2012 - 14:33
redreem
15.01.2012 - 15:40
в общем я понял так, что это всетаки просто "дисциплинирующая" технология, нежели предлагающая принципиально новый подход. со своей дисциплиной я уж как-то сам разберусь
кстати месяц назад копал проект, где переплелись PDO+Logger+DAO+ActionDispatcher+3 собственных псевдо класса для связок - ну вот я сейчас предполагаю что это и было аспектное
программирование а копать этот проект было полной жопой, пока догнал все связки... так что ну его нах
caballero
15.01.2012 - 16:56
Цитата |
в общем я понял так, что это всетаки просто "дисциплинирующая" технология, |
Вообще то это ближе к парадигме программирования.
Цитата |
переплелись PDO+Logger+DAO+ActionDispatcher+3 собственных псевдо класса для связок - ну вот я сейчас предполагаю что это и было аспектное программирование |
Не было.
Цитата |
так что ну его нах |
Вот и я о том же
Быстрый ответ: