До этого никогда не задавался вопросом поддоменов и все сайты выглядели следующем образом sait.ru/razdel, но тут наткнулся на сайт, который я отказался делать и его реализацию выполнил другой человек. Сайт общероссийский, т.е. в начале необходимо выбрать город, вся структура у сайта одинаковая, отличается лишь контент.
Я предполагал реализовать применяя MVC так: сайт.ру?контроллер=действие&параметр_города=город&другие_параметры=… , либо параметр_города записывать в сессию чтобы таскать его везде, но было это реализовано через поддомены, т.е. город.сайт.ру, вот тут я и не могу понять, почему через поддомены, может так действительно лучше? Ведь при такой реализации нужно для каждого города копировать все файлы сайта в папку поддомена каждого города на сервере и у каждого из них, будет своя база данных?
Спустя 10 минут, 29 секунд (12.01.2012 - 13:41) killer8080 написал(а):
Цитата (yuap @ 12.01.2012 - 12:30) |
Ведь при такой реализации нужно для каждого города копировать все файлы сайта в папку поддомена каждого города на сервере и у каждого из них, будет своя база данных? |
Спустя 3 минуты, 25 секунд (12.01.2012 - 13:44) redreem написал(а):
база может быть одна. скопировать папки - непроблема. да и по сути если "свой" сервер, то такую адресацию можно реализовать и на одном движке. платные-бесплатные хостинги - да - не дадут в такой схеме гибко работать, а если свое - так верти адресацию как хочешь.
Спустя 7 минут, 37 секунд (12.01.2012 - 13:52) yuap написал(а):
Цитата (redreem @ 12.01.2012 - 10:44) |
база может быть одна. скопировать папки - непроблема. да и по сути если "свой" сервер, то такую адресацию можно реализовать и на одном движке. платные-бесплатные хостинги - да - не дадут в такой схеме гибко работать, а если свое - так верти адресацию как хочешь. |
Ну да с базой данных согласен, действительно одна. Но в чем именно преимущество данного метода? Пускай даже свой сервер, а в данном случае предполагалось использование хостинга?
Зачем создавать эти папки городов на сервере, когда можно их держать в базе данных и иметь возможность по http, через созданную панель админа редактировать и добавлять города?
Спустя 2 минуты, 37 секунд (12.01.2012 - 13:54) Nikitian написал(а):
А кто вам говорит, что физически эти папки существуют? Так красиво, так понятнее, так хочет заказчик. Одного последнего пункта достаточно, чтобы было именно так.
Хотя было на моей памяти, что и сайты физически были разными. Был один эталон, остальные делались скриптом, который по ftp всем разливал этот эталон. Без малого 90 сайтов...
Хотя было на моей памяти, что и сайты физически были разными. Был один эталон, остальные делались скриптом, который по ftp всем разливал этот эталон. Без малого 90 сайтов...
Спустя 11 минут, 22 секунды (12.01.2012 - 14:06) redreem написал(а):
адрес, который "видится в браузере" - это "маска". внутреннюю логику работы с любым адресом ты можешь делать какую хочешь. это просто удобство внешнего восприятия. ну типа фишка такая крутая. мыло в глаза.
Спустя 16 часов, 34 минуты, 53 секунды (13.01.2012 - 06:40) yuap написал(а):
Цитата (redreem @ 12.01.2012 - 11:06) |
адрес, который "видится в браузере" - это "маска". внутреннюю логику работы с любым адресом ты можешь делать какую хочешь. это просто удобство внешнего восприятия. ну типа фишка такая крутая. мыло в глаза. |
Вы хотите сказать что в данном случае привели url из такого вида сайт.ру?контроллер=действие&параметр_города=город&другие_параметры=… в такой город.сайт.ру?другие_параметры=…., но разве можно привести url в такой вид на хостинге с помощью .htaccess? Да и если менять url, так приводить его в ЧПУ в такой вид сайт.ру/действие/параметр_города/город/другие_параметры/…/…
На сколько, я пока разобрался в данном вопросе, получается, использование поддоменов, дело вкуса не более того, нету в этом методе отличительных преимуществ.
Спустя 7 минут, 18 секунд (13.01.2012 - 06:48) Nikitian написал(а):
Помимо .htaccess есть ещё другие конфиги. Это и конфиг virtualhosts, и конфиг проксирующего nginx/llighttpd...
Вид чпу может быть каким угодно, тут вообще простор для деятельности.
ЧПУ всегда было делом вкуса.
Вид чпу может быть каким угодно, тут вообще простор для деятельности.
ЧПУ всегда было делом вкуса.
Спустя 1 час, 39 минут, 37 секунд (13.01.2012 - 08:27) alexbel2404 написал(а):
Тоже как-то мысль пробегала познакомиться с этой темой, но так и не дошел)
Цитата |
Вид чпу может быть каким угодно, тут вообще простор для деятельности. ЧПУ всегда было делом вкуса. |
Ну тут же все равно придется настраивать для каждого поддомена днс зону. Я прав?
Спустя 11 минут, 2 секунды (13.01.2012 - 08:38) Nikitian написал(а):
Цитата (alexbel2404 @ 13.01.2012 - 08:27) |
Ну тут же все равно придется настраивать для каждого поддомена днс зону. Я прав? |
Зачем? А-запись для всех поддоменов * на один ip. На этом dns заканчивается. Далее уже работа веб-сервера отправлять все поддомены на один document_root
Спустя 45 минут, 8 секунд (13.01.2012 - 09:24) redreem написал(а):
Цитата |
Вы хотите сказать что в данном случае... |
я изначально подчеркнул, что для оного нужен свой сервак, где можно делать все что угодно с адресацией. на "рядовых" хостингах такого сделать наврядли дадут. хотя может и есть такие, я покрайней мере не встречал.
Спустя 44 минуты, 9 секунд (13.01.2012 - 10:08) killer8080 написал(а):
Цитата (redreem @ 13.01.2012 - 08:24) |
я изначально подчеркнул, что для оного нужен свой сервак, где можно делать все что угодно с адресацией. на "рядовых" хостингах такого сделать наврядли дадут. хотя может и есть такие, я покрайней мере не встречал. |
Почему? На любом хостинге можно настроить алиасы (если хостинг не бесплатный)
На шаред хостингах обычно есть соответствующий раздел, в панели управления.
Спустя 3 минуты, 4 секунды (13.01.2012 - 10:11) redreem написал(а):
да, можно, только не автоматом, а "ручками".
Спустя 2 минуты, 58 секунд (13.01.2012 - 10:14) killer8080 написал(а):
Цитата (redreem @ 13.01.2012 - 09:11) |
да, можно, только не автоматом, а "ручками". |
Неважно, главное что возможность есть. В конце концов не каждый день их нужно добавлять
Спустя 8 минут (13.01.2012 - 10:22) redreem написал(а):
в случае ТС - подразумевается (покрайней мере на примере этих самых городов) что все происходит автоматом. ну я так понял покрайней мере. у меня тож была такая проблема как-то. очень огорчился, когда после 2-х дней копки выяснил что автоматом - шиш.