не понимаю как работают индекси (primary key, unique ...)? знаю что Ускоряет работу (поиск) мускл'а, но именно как ето происходит?
не понимаю как происходит поиск со столбцам, у которого нет индекс и со столбцам у которого есть индекс?
вот я скажу вам пример, как я понимаю работу мускл со столбцам, у которого пока нет индекс, и если я не прав исправите пожалуиста
вот допустим в таблице "mytable" есть столбец "autos" с такими значенями: (етаму столбцу пока нет никакои индекс)
autos
-----
bmv
maybach
ferrari
hyundai
ford
mercedes
audi
и есть такои запрос:
SELECT * FROM mytable WHERE autos = 'mercedes'
как искает мускл нужное строку? я думаю что так: сначала он сравнивает первое символ искаемово слова (тоест "m" из mercedes) с первим сомволом первого строка, (тоест "b" из bmv)
если нет совпадение, строка игнорируется, и мускл сравнивает уже "m" с первим сомволом втарого строка (тоест "m" из maybach)
если совпадение есть, потом происходит сравнение втароих символов, если втарие символи не совпадается строка игнорируется и мускл подаидиот на третьим строку.... и так далее пока не будит полное совпадение.
ето так?
так происходит поиск (со столбцам без индекса) или я бред говарю, скажите пожалуиста если конечно поняли что я написал :)
Спустя 8 минут, 37 секунд (11.10.2011 - 13:37) m4a1fox написал(а):
Он сравнивает строку полностью а не по символам! А primary key в таблице - необходим! Так же как и auto_increment к нему. Это основы основ! Учи мат.часть.
Спустя 9 часов, 40 минут, 10 секунд (11.10.2011 - 23:17) dadli написал(а):
прямо суда, не почитаите первого сообешение, он хлам
m4a1fox
принимаю твои совет и решил читать матчаст, из документации ничего не понял об етом теме
и если ктонибуд знает, советуите пожалуиста хорошую книгу (по руском) о проектированние баз данних, особенно хочу чтоб било подробное обзор о етом теме (о индексах), напишите названя такого книга если знаете.
и кстати,
автори: Шварц Б., Зайцев П., Ткаченко В. и др.
название: MySQL. Оптимизация производительности
если ктонибуд читал, насколко хорошая ето книга?
советуите его читать?

m4a1fox
принимаю твои совет и решил читать матчаст, из документации ничего не понял об етом теме

и кстати,
автори: Шварц Б., Зайцев П., Ткаченко В. и др.
название: MySQL. Оптимизация производительности
если ктонибуд читал, насколко хорошая ето книга?
советуите его читать?
Спустя 7 минут, 23 секунды (11.10.2011 - 23:25) imbalance_hero написал(а):
dadli
Вот есть БД, у тебя всегда будет primary_key, по нему будет создана БД:
1 - "армагеддон"
2 - "банана бомб"
3 - "осёл"
4 - "жук"
5 - "якубович"
Теперь мы хотим сделать выборку не по ID, а по имени, то он проходит всю БД, ищет нужную запись. Новый индекс - это своего рода отдельный список по ключам, итого мы получим:
А_
1 - "армагеддон"
Б_
2 - "банана бомб"
Ж
4 - "жук"
О_
3 - "осёл"
Я_
5 - "якубович"
Мы сделали индекс, теперь получились как бы закладки в книге, при этом данных стало больше, БД стала гораздо больше весить(!).
Итак, ты делаешь поиск по букве Ж, он теперь не проходит ВСЮ БД, а только раздел Ж, так как буква Ж, в данном случае мы получим при объеме БД в миллион записей поиск всего по 10-20 тыс., что будет в десятки, ато и тысячи раз быстрее.
Отличия различных индексов - ну тут уже загляни в учебник, там подробнее распишут, в чём разница между unique, и index.
Вот есть БД, у тебя всегда будет primary_key, по нему будет создана БД:
1 - "армагеддон"
2 - "банана бомб"
3 - "осёл"
4 - "жук"
5 - "якубович"
Теперь мы хотим сделать выборку не по ID, а по имени, то он проходит всю БД, ищет нужную запись. Новый индекс - это своего рода отдельный список по ключам, итого мы получим:
А_
1 - "армагеддон"
Б_
2 - "банана бомб"
Ж
4 - "жук"
О_
3 - "осёл"
Я_
5 - "якубович"
Мы сделали индекс, теперь получились как бы закладки в книге, при этом данных стало больше, БД стала гораздо больше весить(!).
Итак, ты делаешь поиск по букве Ж, он теперь не проходит ВСЮ БД, а только раздел Ж, так как буква Ж, в данном случае мы получим при объеме БД в миллион записей поиск всего по 10-20 тыс., что будет в десятки, ато и тысячи раз быстрее.
Отличия различных индексов - ну тут уже загляни в учебник, там подробнее распишут, в чём разница между unique, и index.
Спустя 9 минут, 36 секунд (11.10.2011 - 23:34) dadli написал(а):
ну если чесно, я не ожидал, что кто-нибуд дал такои прекрасни ответ о маиом не совсем понятном вопросе.
imbalance_hero соасибо вам огромное !

imbalance_hero соасибо вам огромное !