В этой статье мне бы хотелось рассмотреть технологию так называемых Comet.
Что есть в статье:
1. Общий обзор технологий.
2. Очереди сообщений.
3. Comet серверы.
4. Когда стоит использовать.*
5. Пример реализации.*
Для кого эта статья:
В первую очередь хочу отметить, что статья НЕ для новичков. Она предполагает, что у вас уже есть определенный опыт реализации проектов и четкие знания яваскрипт\пхп\скл.
Она для тех, кто что-то слышал об этой технологии и хотел бы узнать детальнее для дальнейшего применения.
В первой части статьи я постараюсь дать общий обзор технологий, не касаясь реализации именно в вебе, для сайтов. Но все-таки статья о том, как их, кометы, использовать на сайтах, а потому небольшие отклонения неизбежны.
Цитата с википедии
Для начала хотелось бы остановиться на том, как происходит
работа браузера с сервером обычным путем, к которому мы все привыкли.
PoolingИтак, привычный нам способ взаимодействия по протоколу HTTP называется Pooling, строится он на том, что клиент запрашивает данные, а сервер сразу же возвращает ответ - пустой, если данных нет и соединение разрывается.
Поэтому, если нам нужно часто получать данные от сервера(например чат - там нужно постоянное обновление сообщений), приходится делать запрос к серверу каждые несколько секунд, как правило AJAX через setTimeOut() или просто обновлением страницы\фрейма(Forever Frame - первая технология, которую стали использовать для таких целей давно-давно), каждые сколько-то секунд. Это cоздает большую нагрузку на сервер даже при сравнительно не большом он-лайне(100 человек, данные обновляются каждые 5 секунд. за 10 минут 1 человек делает 120 запросов. 100 человек=12 000 запросов за 10 минут, не слабо, да?). Схема работы на картинке.
Ну а теперь перейдем к кометам.
Long-poolingПервой технологией, к-ю приписывают к ним, является Long-pooling. Ее отличие в том, что при запросе данных клиентом, сервер отвечает не сразу, а только тогда, когда данные для пересылки действительно есть - во многих случаях это позволяет уменьшить количество запросов клиент-сервер-клиент в разы, и часто является достаточным для крупного снижения нагрузки. К тому же реализация не сильно сложнее привычного способа. Схема работы приведена на картинке.
HTTP-StreamingВторая технология - это технология HTTP-Streaming(она же HTTP server push).
Изюминка этой технологии в том, что здесь клиент устанавливает соединение с сервером и _не разрывает_ после получения данных, как в 2х предыдущих. Это приводит к тому, что отсылку данных может инициировать сервер. Как положительный эффект - минимальная задержка между появлением данных и их рассылкой клиентам. Негативный - сложность реализации. Схема работы приведена на картинке.
При данном способе нужно учитывать такие, иногда не тривиальные вещи, как очередность сообщений(при большом онлайне, данные могут появляться с огромной скоростью, асинхронно, а нам ведь надо, чтобы они были разосланы всем клиентам именно в том порядке, в котором были получены, а не хаотично), нужно следить за тем, подключен ли пользователь или уже закрыл браузер(что на текущий момент не совсем тривиально, т.к. отловить это(в веб-браузерах) вплоть до последних версий оных сложно).
И последняя - это технология BOSH.Она основана на том, что открывается 2 _синхронных_ HTTP-соединения: одно на сервере, другое на клиенте, которые шлют данные друг другу по мере их появления.
Сам стандарт находится в стадии черновика, но по этой технологии(насколько мне известно)
работают чаты в фейсбуке и гмейле. Тоже, как и стриминг, достаточно геморен в реализации. На нем останавливаться не буду.
Очередь сообщений.Теперь детальней про очередь сообщений. Как правило(читай: всегда) нужно помимо простой рассылки данных между всеми клиентами, с ними(данными) еще выполнить _несколько_ действий. Например: получить и валидировать запрос, записать в бд, отправить уведомление администратору о новом сообщении, сгенерировать страницы с ответом. Цимес в том, что при обычном пути построения приложения все эти действия будут выполнятся последовательно, что неминуемо приводит к потере времени и долгому выполнению одного запроса- помните пример про 100 пользователей? т.е. каждую лишнюю миллисекунду надо умножить на количество запросов. А теперь представьте, что еще эти описанные действия будут выполняться дольше, чем период, за который приходит новый запрос данных(при технологии пулинга). Страшно?
(Кстати, для комет-серверов нагрузку начинают считать от десяток тысяч одновременно открытых соединений: 20-50т это минимум, но об этом позже)
Чтобы избежать этого, требуемые действия выполняют асинхронно(кроме тех, для которых входные данные - результат работы предыдущей части, например: Валидация данных - вывод пользователю ответа).
И для синхронизации этих асинхронных процессов служат очереди сообщений.
Как это
работает? Сервер получает запрос от пользователя и выполняет только необходимые для формирования ответа операции(валидация\генерация страницы ответа), а все остальные задачи передает серверу сообщений, который управляет очередью. Обработчики очереди постоянно проверяют наличие новых сообщений и, если таковые найдены, они принимают сообщения, обрабатывают их и удаляют из очереди (или помечают как об
работанные, или перемещают в другую очередь - в общем, что-то делают).
Для реализации очередей есть ряд готовых программных решений: MOS, ActiveMQ, RabbitMQ,MemcasheQ,Spread.. Много их. Кому интересны детали - загуглит.
Теперь собственно перейдем к способам реализации
Comet сервера.Комет сервер - это ПО, устанавливаемое на сервер, которое и занимается получением\обработкой\рассылкой запросов. Опять же, выбор серверов достаточно большой, самые известные(во всяком случае мне) ниже.
Можно использовать и всем нам привычный PHP (установив PHPDaemon), но это самый фиговый вариант. На нем останавливаться не будем.
APE.Включает в себя COMET сервер и
Javascript Framework. Быстр, прост, удобен. Примечателен тем, что его использует большой и очень посещаемый портал
http://www.gay.eu/ =)
Dklab_RealplexorПроект от Дмитрия котерова - создателя Денвера, соц-сетей рутвит и мой круг. Последние два ксати его и юзают. Котеров утверждает, что эта тулза держит больще 100тыс соединений одновременно. Проверить мне, как вы понимаете, не доводилось. Плюс - то, что автор позаботился о простых смертных и есть сразу готовое API для PHP и JS, когда сам сервер написан на Perl.
Из минусов - когда я последний раз сталкивался тулза поддерживала только Long-pooling. Как сейчас обстоят дела - не знаю, и не хочу проверять.
CometdВроде бы один из лучших на сегодняшний день. API для кучи языков, поддерживает все что можно, активно развивается. От себя ничего сказать не могу - не пользовался.
node.jsА вот на этом я хочу остановиться подробнее.
Цитата из википедии
Что делает ноду идеальным средством для написания Comet-сервера, который реализуется на ней(нем?) легко и не принужденно, но это в следующей части статьи.
Вот такая вот статейка. Если нравится и хотите продолжение - плюсейте карму, тогда сделаю вторую часть, в которой мы напишем на node.js streaming\long-pooling чат, или вообще что-нибудь. Ваши идеи приветствуются.
При подготовке исопльзованы это:
http://sontan.name/blog/view/~real-time-web-and-cometи это:
http://highload.com.ua/index.php/2009/05/1...87%D0%B5%D0%BC/Надеюсь, за позаимствованные картинки не накажут. Будет круто если кто-то нарисует свои, пхп
форумовские. Я не в состоянии
Релиз by ЛжеЕксперты Group Cпасибо кто прочитал целиком.