Вот БД можно очень просто и удобно забекапить syper_dumper`ом. А что делать с остальной его частью?
Кто чем пользуется? Может специальная прога? В архив через консоль, или скрипт на пхп?
П.С. Я ранее писал скрипт на php, который полностью весь сайт бек-апил, но это было чисто на php. Но мне интересно узнать мнение остальных
Спустя 1 минута, 31 секунда (26.08.2011 - 05:53) EvilDev написал(а):
Я на shell сделал и бэкап сайта и базы, могу скрипт скинуть, если интересно
Спустя 1 минута, 21 секунда (26.08.2011 - 05:54) inpost написал(а):
EvilDev
Кидай, конечно интересно Как раз и shell изучу немножко.
Кидай, конечно интересно Как раз и shell изучу немножко.
Спустя 4 минуты, 31 секунда (26.08.2011 - 05:59) Invis1ble написал(а):
inpost
здрасьте, я тебе говорил, что писал bash-скрипт для бекапа....
здрасьте, я тебе говорил, что писал bash-скрипт для бекапа....
Спустя 1 минута, 49 секунд (26.08.2011 - 06:00) EvilDev написал(а):
Сильно заморачиваться не стал)
Ну вот) Как то так
#!/bin/bash
#
# Создание резервной копии сайта
#
# Создаем временную папку
mkdir "/path_to_folder/tmp" -p
mkdir "/path_to_folder/backups/`date +%F`" -p
cd "/path_to_folder/tmp"
# Копируем файлы и базу
cp -R /path_to_folder/www/$1 "/path_to_folder/tmp"
mysqldump -uroot -pPASSW $2 > $1/$2.sql
# Запаковываем
tar -cvzf "/path_to_folder/backups/`date +%F`/"$1"-`date +%F-%X`.tar.gz" $1
# Подчищаем
rm -R "/path_to_folder/tmp"
Ну вот) Как то так
Спустя 4 минуты, 8 секунд (26.08.2011 - 06:04) Invis1ble написал(а):
вот мой вариант, без БД, зато с проверкой изменений. Немного кривоват, но мне подходит. Стоит на кроне.
#!/bin/bash
export LANG="ru_RU.UTF-8"
export TERM=xterm
clear
project="stop03"
path="/home/invis1ble"
src="$path/www/$project"
dest="$path/backups/$project/backup_`date +"%d.%m.%Y_%T"`"
last_backuped_at=`head -n 1 $path/backups/$project/last_backuped_at`
last_modified_at=`stat -c%Y $src`
if [ $last_modified_at -gt $last_backuped_at ]; then
echo `date +%s` > "$path/backups/$project/last_backuped_at"
mkdir -v "$dest"
cp -rv "$src" "$dest"
zip -rv "$dest/$project.zip" "$dest/$project"
rm -rv "$dest/$project"
chmod -Rv 700 "$dest/$project.zip"
else
echo "Project is already backuped"
fi
Спустя 4 минуты, 6 секунд (26.08.2011 - 06:09) inpost написал(а):
EvilDev
Спасибо.
Invis1ble
Ну так интересно же как работают профессионалы Может Linker покажет свои наработки, может Николай что-нибудь интересное посоветует, Кирилл тоже хорош... ну и другие
Получился бы хороший набор, как бы мини справочник для новичков.
Спасибо.
Invis1ble
Ну так интересно же как работают профессионалы Может Linker покажет свои наработки, может Николай что-нибудь интересное посоветует, Кирилл тоже хорош... ну и другие
Получился бы хороший набор, как бы мини справочник для новичков.
Спустя 1 минута, 54 секунды (26.08.2011 - 06:10) EvilDev написал(а):
Invis1ble
Надо буит допилить свой) Пасиб
inpost
Хорошая идея
Надо буит допилить свой) Пасиб
inpost
Хорошая идея
Спустя 5 минут, 16 секунд (26.08.2011 - 06:16) Invis1ble написал(а):
EvilDev
Пжлст. )
Мне тоже надо допилить, дамп БД присобачить. Просто пока что не было надобности в этом.
Пжлст. )
Мне тоже надо допилить, дамп БД присобачить. Просто пока что не было надобности в этом.
Спустя 21 минута, 12 секунд (26.08.2011 - 06:37) twin написал(а):
Вообще это делается на аппаратном уровне. При хорошей административной поддержке сервера об этом даже и задумываться не стоит. Главное уточнить когда и как делаются бэкапы.
Спустя 15 минут, 56 секунд (26.08.2011 - 06:53) EvilDev написал(а):
twin
А если свой сервер?
А если свой сервер?
Спустя 6 минут, 23 секунды (26.08.2011 - 06:59) twin написал(а):
Цитата (EvilDev @ 26.08.2011 - 03:53) |
twin А если свой сервер? |
Ну вопервых, что значит "свой сервер"? Если это домашний компьютер с вывернутым наизнанку денвером и подключенным в сеть, то это не сервер а детский сад.
А если это нормальный сервер, там просто обязана быть система резервного хранения файлов. Так же как и еще куча всякого оборудования и ПО, начиная от систем пажаротушения и дизель-электростанции, заканчивая раскладушами для админов.
И вот эти самые админы должны озаботиться бэкапами. Не таким кустарным способом, а повзрослому.
В любом случае это головная боль не программиста.
Спустя 2 минуты, 42 секунды (26.08.2011 - 07:02) kirik написал(а):
Я когда-то писал баш-бэкапер. БД через mysqldump и tar, файлы просто с помощью tar. Но это халтурка У Invis1ble вон с отслеживанием изменений
Когда размер сайта станет приличным, ты забьёшь на такой бэкап. Потому что это занимает немеренно ресурсов, и плюс к этому у тебя тупо закончится место
Когда размер сайта станет приличным, ты забьёшь на такой бэкап. Потому что это занимает немеренно ресурсов, и плюс к этому у тебя тупо закончится место
Спустя 6 минут, 26 секунд (26.08.2011 - 07:08) EvilDev написал(а):
twin
На аппаратном уровне.. По взрослому..
Не совсем понял. можешь подробнее?
kirik
Этот скрипт для своих целей) Еслиственно, если будет куча сайтов, то такой не подойдет
На аппаратном уровне.. По взрослому..
Не совсем понял. можешь подробнее?
kirik
Этот скрипт для своих целей) Еслиственно, если будет куча сайтов, то такой не подойдет
Спустя 4 минуты, 52 секунды (26.08.2011 - 07:13) kirik написал(а):
EvilDev
Пока сайт маленький - с бэкапами всё хорошо. У меня ресурс, занимающий около 400гб на диске. Мне каждый раз это дело архивировать, и скачивать себе?)) У меня лимит траффика дома 120гб в месяц
Тут на помощь приходят несофтовые решения. Типа RAID массивов, и прочих умных штук.
Пока сайт маленький - с бэкапами всё хорошо. У меня ресурс, занимающий около 400гб на диске. Мне каждый раз это дело архивировать, и скачивать себе?)) У меня лимит траффика дома 120гб в месяц
Тут на помощь приходят несофтовые решения. Типа RAID массивов, и прочих умных штук.
Спустя 3 минуты, 9 секунд (26.08.2011 - 07:16) twin написал(а):
Цитата (EvilDev @ 26.08.2011 - 04:08) |
twin На аппаратном уровне.. По взрослому.. Не совсем понял. можешь подробнее? |
Неа. Не могу. Потому что свято верю в то, что каждый должен заниматься своим делом.
У меня в работе десяток дедиков и пара хостингов для души. И нигде ни разу не заболела голова, что нужно сделать такую приблуду для бэкапов. Я тупо обращаюсь к админам и мне выдают бэкапы за то число, какое я укажу.
А как там у них что реализовано - не мое дело. Знаю точно одно, бэкапы эти хранятся на других машинах, нежели основные площадки. Ибо полетит диск и вся ваша хиромантия коту под хвост.
Спустя 7 минут, 35 секунд (26.08.2011 - 07:24) inpost написал(а):
twin
Я вынужден не согласиться. Вот, допустим, тот же torrents.ru закрыли, или сгорел офис с серверами сайта gorod.dp.ua (Днепропетровский основной). Что в таком случае делать? Или третий вид как с знакомствами, тут его могут прикрыть и "кричи-хавайся". Надо, чтобы на компе был полный бек-ап сайта в обязательном порядке.
А ещё я не доверяю никому, кроме самого себя, поэтому как можно довериться халатным админам?
Вот недавно сделал бек-ап просто через ф5 всех файлов, ушел спать, проснулся и все скачалось, там что-то вроде ~2гб.
Или ты думаешь, можно попросить админов, чтобы в открытом доступе лежал архив бек-апа хотя бы раз в неделю новый?
А вот финальный аккорд, вчера позвонила старая клиентка, вообщем она вовремя не заплатила за домен и хостинг и все, кто-то другой там поселился, а я считаюсь как удалённый. Она морозилась 3 месяца, а теперь звонит и просит на другом домене восстановить сайт. Если бы я дал ей доступ к бекапам, то может можно было бы это как-то урегулировать. Пока что я написал в тех.поддержку, говорят, что вроде восстановят все на новом домене, жду...
Я вынужден не согласиться. Вот, допустим, тот же torrents.ru закрыли, или сгорел офис с серверами сайта gorod.dp.ua (Днепропетровский основной). Что в таком случае делать? Или третий вид как с знакомствами, тут его могут прикрыть и "кричи-хавайся". Надо, чтобы на компе был полный бек-ап сайта в обязательном порядке.
А ещё я не доверяю никому, кроме самого себя, поэтому как можно довериться халатным админам?
Вот недавно сделал бек-ап просто через ф5 всех файлов, ушел спать, проснулся и все скачалось, там что-то вроде ~2гб.
Или ты думаешь, можно попросить админов, чтобы в открытом доступе лежал архив бек-апа хотя бы раз в неделю новый?
А вот финальный аккорд, вчера позвонила старая клиентка, вообщем она вовремя не заплатила за домен и хостинг и все, кто-то другой там поселился, а я считаюсь как удалённый. Она морозилась 3 месяца, а теперь звонит и просит на другом домене восстановить сайт. Если бы я дал ей доступ к бекапам, то может можно было бы это как-то урегулировать. Пока что я написал в тех.поддержку, говорят, что вроде восстановят все на новом домене, жду...
Спустя 12 минут, 40 секунд (26.08.2011 - 07:37) twin написал(а):
Не, ты не путай бэкапы с исходниками. Бэкап сайта (не данных) нужен на случай форс-мажора на площадке. Вирус подсадили или просто набарагозили.
Или сам ченить ошибся. Я вот недавно случайно грохнул гостевую книгу, через час все было на месте.
А исходники - святое дело. Их нужно иметь и хранить в разных местах. И если бы твоя клиентка более ответственно относилась к своему имуществу и хранила бы исходники, то казуса бы не вышло.
Или сам ченить ошибся. Я вот недавно случайно грохнул гостевую книгу, через час все было на месте.
А исходники - святое дело. Их нужно иметь и хранить в разных местах. И если бы твоя клиентка более ответственно относилась к своему имуществу и хранила бы исходники, то казуса бы не вышло.
Спустя 8 минут, 14 секунд (26.08.2011 - 07:45) kirik написал(а):
Цитата (inpost @ 26.08.2011 - 00:24) |
Вот, допустим, тот же torrents.ru закрыли |
У них же просто домен забрали AFAIK..
Цитата (inpost @ 26.08.2011 - 00:24) |
или сгорел офис с серверами |
Что сгорит, то не сгниёт А вообще нужно использовать сервера в нормальных ДЦ, тогда пожар и отключение электричества не страшны
Спустя 6 минут, 33 секунды (26.08.2011 - 07:51) inpost написал(а):
twin
сейчас на сайте 50`000 фотографий от юзеров, это же не исходники, а как раз бек-апы, если я не путаю, и весь этот пакет нужен.
kirik
Ну меня сейчас больше волнует такая вещь, как преследование законом
сейчас на сайте 50`000 фотографий от юзеров, это же не исходники, а как раз бек-апы, если я не путаю, и весь этот пакет нужен.
kirik
Ну меня сейчас больше волнует такая вещь, как преследование законом
Спустя 2 минуты, 48 секунд (26.08.2011 - 07:54) EvilDev написал(а):
inpost
Я правильно понимаю, что преследование по поводу фотографий и авторского права?
Я правильно понимаю, что преследование по поводу фотографий и авторского права?
Спустя 5 минут, 15 секунд (26.08.2011 - 07:59) twin написал(а):
Цитата (inpost @ 26.08.2011 - 04:51) |
twin сейчас на сайте 50`000 фотографий от юзеров, это же не исходники, а как раз бек-апы, если я не путаю, и весь этот пакет нужен. |
Это данные. А судя по коду, который предлагался, бэкапятся именно исходники.
А фотки бэкапить можно гораздо проще. Совсем не обязательно качать весь сайт и даже всю папку. Достаточно скачивать то, что появилось за отчетный период.
Ты каждый раз качаешь одно и тоже по 50'000 файлов, зачем?
Спустя 9 минут, 54 секунды (26.08.2011 - 08:09) inpost написал(а):
EvilDev
Не, твой случай - гражданское право, раздел "авторство", у меня другое.
twin
Да нет, не все, а только новые, просто много мелких - уморительно.
Может есть какая-то прога специально для этого? Чтобы автоматически качала новые файлы в какой-то период, чтобы не надо было на это отвлекаться?
Не, твой случай - гражданское право, раздел "авторство", у меня другое.
twin
Да нет, не все, а только новые, просто много мелких - уморительно.
Может есть какая-то прога специально для этого? Чтобы автоматически качала новые файлы в какой-то период, чтобы не надо было на это отвлекаться?
Спустя 1 минута, 43 секунды (26.08.2011 - 08:11) EvilDev написал(а):
Цитата (inpost @ 26.08.2011 - 05:09) |
Может есть какая-то прога специально для этого? Чтобы автоматически качала новые файлы в какой-то период, чтобы не надо было на это отвлекаться? |
Быстрее самому написать чем найти наверно)
Спустя 2 дня, 12 часов, 38 минут, 2 секунды (28.08.2011 - 20:49) Winston написал(а):
Цитата (kirik @ 26.08.2011 - 07:45) |
Что сгорит, то не сгниёт |
Наоборот
Цитата |
Что не сгниет, то сгорит |
Спустя 57 минут, 27 секунд (28.08.2011 - 21:47) alex12060 написал(а):
Ну вообще, я с Николаем солидарен - каждый занимается своим делом. Но и с другой стороны - не знание Linux хотя бы на низовом уровне это очень плохо.