[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Как продуктивно изучать языки программирования?
Vitalik00011
Доброй ночи,уважаемые форумчане! smile.gif Давно уже читаю,изучаю различные книги по компьютерной тематике и у меня все никак в голове не укладывается-КАК можно запомнить все теги (с их параметрами),ограничения,правила и т.д.???Может кто подскажет как вам удается держать в голове столько информации. wink.gif
Р.S. Просто с такими знаниями как у меня на работу ну точно не возьмут )) Всем же подавай чтобы и опыт и знание всего что только есть начиная PHP и заканчивая Ajax,ActionScript и прочими технологиями.
Ну и второй не менее важный для меня вопрос-что изучать?Что востребовано на рынке веб-разработок(ну или будет востребовано через пару лет,на ваш взгляд)...
Уверен что многие студенты,да и вообще кто планирует работать в этой сфере тоже будут весьма рады услышать советы бывалых и опытных людей.Спасибо всем кто это хотя бы прочитал )) Ну а если еще и пару срок чирканете-то вообще цены вам нет biggrin.gif

Спустя 8 минут, 38 секунд (22.07.2011 - 00:08) Invis1ble написал(а):
Цитата
КАК можно запомнить все теги (с их параметрами),ограничения,правила и т.д.??

постоянная практика smile.gif

Спустя 37 минут, 6 секунд (22.07.2011 - 00:45) sebastjan написал(а):
Себя бывалым и опытным не назову.
Советов не даю, так как у каждого свой склад ума.
Отсебячину сказать могу - желание, упорстов, интересность.
А если что и посоветовал, так это начинать с малого и двигаться к большому.
Если в области ПХП программирования, так надо прилично знать НТМЛ, ЦСС, Яваскрипт.
В пределах допустимого фотошоп ,чтоб могли что то сами в графике изменить.
Ну вот для начала хватит.

Спустя 5 минут, 27 секунд (22.07.2011 - 00:50) bodja написал(а):
2-3 часа каждый день... и всю жизнь...

Спустя 1 минута, 34 секунды (22.07.2011 - 00:52) quickxyan написал(а):
соглашусь с предыдущим оратором сначала HTML. СSS - сразу за HTML.
я в свое время забил на него. до сих пор его толком не знаю sad.gif

а вообще надо смотреть, чего тебе самому хочеться. можно учить себе php, а можно выучить какую-то определенную CMS от корки до корки.

Спустя 4 минуты, 57 секунд (22.07.2011 - 00:57) Vitalik00011 написал(а):
Просто так можно учить бесконечно.Почитал HTML-через год забыл...Да и вообще,хотя бы HTML все теги с параметрами кто-нибудь запомнил?))Я чего-то не могу...

Спустя 3 минуты, 47 секунд (22.07.2011 - 01:00) Invis1ble написал(а):
Vitalik00011
Цитата
Почитал HTML-через год забыл..

я же и говорю, постоянная практика. А так, конечно, то что человеку не нужно - со временем забывается, таково устройство нашего ПЗУ smile.gif

Спустя 7 минут, 3 секунды (22.07.2011 - 01:07) YVSIK написал(а):
Цитата
Всем же подавай чтобы и опыт и знание всего что только есть начиная PHP и заканчивая Ajax,ActionScript и прочими технологиями.

я любитель и как только сталкиваюсь с подобным . ващей цитатой
в голове сразу такая мысль
как только я достигну этой высоты вы мне с вашей фирмой
вообще не будете нужны , сами там и работайте у вас так все отлично biggrin.gif biggrin.gif без меня tongue.gif tongue.gif

Цитата
Просто так можно учить бесконечно.

поставите цель если вы дойдете хоть процентов 30-50 и не надоест
значь Правильной дорогой идете Товарищ rolleyes.gif
тогда и определитесь вообщет оно это вам надо!!!

по мне так, труд и труд все перетрут, не боги горшки обжигают!

Спустя 26 минут, 6 секунд (22.07.2011 - 01:34) sebastjan написал(а):
Цитата
Всем же подавай чтобы и опыт и знание всего что только есть начиная PHP и заканчивая Ajax,ActionScript и прочими технологиями.

Хороший способ -заявлять о себе а не ждать пока кто то там вас будет выбирать.

Если что то начало получаться, подавайте обьявление, всегда найдёться и на ваш размерчик желающий.

Спустя 3 часа, 54 минуты, 10 секунд (22.07.2011 - 05:28) Эли4ка написал(а):
я лично все хтмл теги назубок с их параметрами не знаю..но у меня есть справочники для этого,и я всгда могу в них посмотреть..вот например мне учить тег <ACRONYM>?я его неипользую вообще..(кстати к нему всего один атрибут)..и потом язык PHP это 4203 оператора и любыми тренировками столько не запомнить..учите ту отрасль,которая вам нужна более всего(но и те тоже,ведь создание полноценного проекта,это надо затрагивать все разделы PHP,)..и потом в PHP , да и других языках ваше обучение состоит в том,чтобы составить ход действий того или иного скрипта..а составить команды это уже проще..

Спустя 7 минут, 50 секунд (22.07.2011 - 05:36) Эли4ка написал(а):
ах да,забыла написать,обучение какому-нибудь ЯП-это еще и умение работать с литературой..ведь все не выучишь..

Спустя 1 минута, 29 секунд (22.07.2011 - 05:37) bulgakov написал(а):
Эли4ка
Правильно, даже применительно к русскому языку, мало кто знает все правила русского, но свободно говорят на нем, то есть используют в повседневной жизни, так же и в программировании, тупое заучивание синтаксиса не имеет смысла, имеет смысл научиться именно думать как написать программу что бы она выполняла задачу наиболее эффективно, а справочники всегда под рукой. Во всяком случае основные конструкции синтаксиса и так запоминаются после многочисленных написаний.

Спустя 6 минут, 5 секунд (22.07.2011 - 05:43) Эли4ка написал(а):
Цитата
Список всех HTML 4.01 тэгов
-отлично!

Спустя 9 минут, 45 секунд (22.07.2011 - 05:53) bulgakov написал(а):
Цитата
Ну и второй не менее важный для меня вопрос-что изучать?

Изучай то что тебе самому интересно, что бы ты хотел в области твоих интересов достигнуть каких-то профессиональных высот, технология не важна, лучше быть хорошим верстальщиком чем плохим программистом, если приступил к изучению технологии и чувствуеш что не идет, лучше попробуй другую, пока не остановишься на интересном, а если действовать по принципу что востребованно на рынке... всегда были востребованы мозги, знания, а сфера технлогии не важна, допустим php востребован но он тебе не нравиться а вот например html тебе понравился ты изучил правила верстки и получается лучше чем программировать ну и занимайся этим, вообщем выбери для себя такую область в которой тебе интересно постоянно повышать уровень своих навыков.

Спустя 6 минут, 57 секунд (22.07.2011 - 06:00) Эли4ка написал(а):
нет,надо изучать то,что нужно будет для работы..то есть зачем мне изучать WML на основе АSP сценариев,когда я вап сайты и не буду создавать..изучай HTML,css,Js(отладка для разных браузеров и красивые менюшки),PHP,MySQL больше тебе для создания хорошего проекта и не надо..фотошоп и др проги обязательно..

Спустя 1 час, 23 минуты, 42 секунды (22.07.2011 - 07:24) Michael написал(а):
Цитата
Давно уже читаю,изучаю различные книги по компьютерной тематике и у меня все никак в голове не укладывается-КАК можно запомнить все теги (с их параметрами),ограничения,правила и т.д.???

читать недостаточно, надо понимать прочитанное, структурировать информацию.
Цитата
Ну и второй не менее важный для меня вопрос-что изучать?

веб разработка уже далеко убежала по сравнению с ранним периодом, когда были вставки пхп в хтмл и вуа ля. В Москве вон пишут жуткая нехватка яваскрипт- программеров(Яндексу тому же). PHP можно и не знать. Но js - на outstanding уровне. А для пхп программиста после базовых скиллов все упирается в фреймворки и цмс.

Спустя 59 минут, 48 секунд (22.07.2011 - 08:23) twin написал(а):
Англичане гордятся газонами возле дома. Они действительно красивые. Так у них есть поговорка:
Сделать газон очень просто. Нужно посеять траву и подстригать её каждый день 200 лет.

Спустя 1 час, 20 секунд (22.07.2011 - 09:24) m4a1fox написал(а):
Ну не знаю! Мне кажется все равно все стандартные функции php запомнить нереально! Как по мне, легче запоминать, что функция делает, а потом, если вдруг появляется необходимость в такой функции, то просто, вспоминаешь, что да - такая есть, потом гугл... Но это для редко используемых, а для тех что постоянно - их да - надо помнить, и как тут почти каждый говорит - практика, практика, и тольтко практика.

Спустя 10 минут, 1 секунда (22.07.2011 - 09:34) T1grOK написал(а):
Здесь часто упоминается, что не знаем всех тегов html или всех функций php, а это ведь совсем и не нужно, главное знать основные из них, понимать принципы работы и в случае надобности уметь найти требуемые ("незнакомые") функции в тех же справочниках или еще где нибудь и уметь применить их на практике.

Спустя 2 минуты, 52 секунды (22.07.2011 - 09:37) m4a1fox написал(а):
T1grOK
Вот что и хотел сказать smile.gif

Спустя 2 часа, 40 минут, 59 секунд (22.07.2011 - 12:18) neadekvat написал(а):
А у меня вообще есть редактор, которые мне подсказывает названия и прочее.
Но объективности ради стоит скаать, что чем больше опыт - тем больше функций, их аргуентов и параметров ты помнишь. Соответственно на скрипт с одним функционалом начинающий потратит многим больше времени - ему же надо еще документацию перерыть.
Единственное, чем опасно это - порой вводят какие-то дополнительные фичи в уже существующие функции (доп. параметры), которые облегчают жизнь. Но т.к. ты помнишь старую версию - ее и используешь, даже не знаю о новой, т.к. в докумтацию лазить не приходится.

Спустя 11 часов, 33 минуты (22.07.2011 - 23:51) Winston написал(а):
Цитата (quickxyan @ 22.07.2011 - 00:52)
а можно выучить какую-то определенную CMS от корки до корки.

Ну если
Цитата (bodja @ 22.07.2011 - 00:50)
2-3 часа каждый день

на это выделять, то несколько лет на это уйдет smile.gif
Цитата (Vitalik00011 @ 22.07.2011 - 00:57)
Да и вообще,хотя бы HTML все теги с параметрами кто-нибудь запомнил?

Я знаю... только те которые использую. А если вы хотите все знать то открываете этот учебник, каждый день выписываете на листик бумаги по несколько тегов, весь день зубрите, ночью под подушку, чтобы в голове укрепилось то, что за день выучили, и где-то через полгода будете знать все html теги, а потом за CSS в таком же духе приниматься biggrin.gif

Спустя 10 минут, 50 секунд (23.07.2011 - 00:01) Vitalik00011 написал(а):
Спасибо за ответы user posted image Честно говоря сам тяготею именно к php,mysql,javascript и ajax. rolleyes.gif Просто недавно создал простенькую php страницу и меня в универе заметили(выступал на конференции с докладом по этой страничке),предложили поработать...Ну,в общем пришел,сел,сказали нужно выучить ActionScript.Модель mvc посмотреть,разобраться что к чему...В общем понял что я ничего не знаю (как говориться чем больше я учу тем больше понимаю что я ничего не знаю (с) )в общем испугался я что все мои 5 лет учебы будут коту под хвост...Не,я конечно понимаю что в универе не могут преподать все и чтобы ты все знал-только сам минимум и как самооброзовываться,просто на мой взгляд образование в этой области отстает,не успевает за скачками рынка,востребованными технологиями. sad.gif Просто мне интересно-люди же как-то устраиваются работать и с такими знаниями "5 курс by deafult" biggrin.gif

Спустя 23 минуты, 26 секунд (23.07.2011 - 00:25) прохожий написал(а):
Vitalik00011

Позвольте и мне, как бывшему программисту, написать пару слов.

Первое, что нужно знать, чтобы научиться программировать, это не говорить, что ты ничего не знаешь. Кто ничего не знает, с того и спросить нечего будет, а значит, он не востребован. То есть не обманешь – не протянешь:) Далее ты в теме ("синий воротничок") - подмастерье, и тебя могучие гуру грузят разными непонятными задачками: приберись там, вынеси мусор, в перспективе - перетащи шкаф.

Здесь самое сложное, это правильно уметь делать запросы, чтобы знать как написать команды. Сложность в том, что мануалы написаны или китайцами, или на английском, но гуманитариями. А у тебя своего ничего еще не намыто. Я например, первое время мог целыми днями тупить, не написав ни строчки, потому что забыл какая команда отвечает за то или иное действие. К счастью никто и не торопил. Здесь главное не постеснятся признаться (за это не увольняют), а прямо сказать, что не знаешь заветного слова. Все слова собираешь в конспектик с подробными комментариями страниц на 10-11. Со временем отсеиваешь лишнее, оставляя не более 5-6 страниц. И все, ты уже реально опытный программер, и просишь уже не на сухарики, а на икорку заморскую (если еще при этом котелок варит). Это второе.

Спустя 1 час, 47 минут, 4 секунды (23.07.2011 - 02:12) Haotarez написал(а):
Я очень брезгливо отношусь к фотошопам и прочей медийной ереси когда это пытаются поставить рядом с коддингом. В жизни - оно как в MVC: кто-то рулит, кто-то кодит, а кто-то рисовалки жмякает. Не надо все это совмещать в себе, а то получится процедурник с претензией на быдлокод. Запомнить хитроумные теги, параметры, ковырялки и настройки помогают справочники которые обязаны всегда лежать под рукой (на крайняк гугль). Это как с классами - написал и забыл из чего он собран, но помнишь как его подключить, и что методы описанные в нем умеют делать. 90% задач которые ставит себе программист уже были 100 раз решены другими программистами, 99% идей алгоритма которые созревают в наших ясных головах - это велосипед с хитроумными костылями.

Спустя 2 часа, 23 минуты, 11 секунд (23.07.2011 - 04:35) Invis1ble написал(а):
Цитата
Я очень брезгливо отношусь к фотошопам и прочей медийной ереси когда это пытаются поставить рядом с коддингом. В жизни - оно как в MVC: кто-то рулит, кто-то кодит, а кто-то рисовалки жмякает. Не надо все это совмещать в себе, а то получится процедурник с претензией на быдлокод. Запомнить хитроумные теги, параметры, ковырялки и настройки помогают справочники которые обязаны всегда лежать под рукой (на крайняк гугль). Это как с классами - написал и забыл из чего он собран, но помнишь как его подключить, и что методы описанные в нем умеют делать. 90% задач которые ставит себе программист уже были 100 раз решены другими программистами, 99% идей алгоритма которые созревают в наших ясных головах - это велосипед с хитроумными костылями.

+100500

Спустя 5 часов, 22 минуты, 28 секунд (23.07.2011 - 09:57) MNO121280 написал(а):
По-моему вопрос не в том, чтоб знать все или все помнить. На мой взгляд, главное не в том, чтобы все помнить, а знать что оно существует и примерно помнить для чего. А когда надо всегда можно уточнить. Это как город, который ты знаешь. Всегда можно у кого-то спросить где находиться нужная тебе улица, и тебе скажут район. А на месте уже легче сориентироваться. А вот когда вообще все незнакомо, тогда беда. Где я? А в ответ тишина. И еще... Все идет как-бы в комплекте. Для создания сайта может потребоваться HTML, CSS, PHP. ActionScript идет в комплекте с Flash. Вот и смотри, что ты хочешь делать и что тебе для этого нужно. А все подряд изучать жизни не хватит. Можно знать много чего, но все одинаково плохо. А это никому не нужно.

Спустя 1 день, 23 часа, 57 минут, 51 секунда (25.07.2011 - 09:55) Metatron написал(а):
Я могу рассказать, как я устроился на работу..
Я вообще почитал 2 недели про php. хотел для себя его поучить.
Но вышло так, что биржа мне предложила работу именно в этой сфере.

я пошёл туда. и поначалу меня хотели не взять.. Но всё-таки сказали, что если я выполню тестовое задание, то меня возьмут. Я всё-таки выполнил тестовое задание (оно казалось тяжёлым по началу. Его кстати не все выполнить могли.). Ну и принёс я . И месяц мне всё усложняли и усложняли. Потом посадили в офис.

Я многого не знал по началу. Не знал javascript вообще. Но всему научился на работе. У меня может и были проблемы в работе, но я их всегда решал.
На работе научился использовать Ajax. Щас на них всё чаще и делаем)

Изучил фреймворки. Всё на работе.

PHP-шные функции не все знаю, но могу обратиться к сайту php.su ...

CSS-ом я там не занимаюсь. Это делают другие..

я чисто кодер)

Спустя 8 минут, 12 секунд (25.07.2011 - 10:04) Winston написал(а):
Цитата (Metatron @ 25.07.2011 - 09:55)
я чисто кодер)

А вот это плохо smile.gif Ты должен быть программистом, а не кодером wink.gif

Спустя 19 минут, 6 секунд (25.07.2011 - 10:23) kovaldm написал(а):
Программирование - удел одних, фотошоп - других. Не стОит все в кучу мешать.

Спустя 6 минут (25.07.2011 - 10:29) Metatron написал(а):
Цитата (PHPprogrammer @ 25.07.2011 - 11:04)
Цитата (Metatron @ 25.07.2011 - 09:55)
я чисто кодер)

А вот это плохо smile.gif Ты должен быть программистом, а не кодером wink.gif

Ну программист, программист) Ведь когда я сказал кодер, я и имел ввиду программист)

ещё учусь заочно.. В дальнейшем, как получу второй диплом, хочу уже в прикладном программировании работать.

Хотя если честно не знаю, пойдёт ли опыт работы веб-программера для прикладника?

а то может мне сейчас уже стоит поменяться?)

Спустя 15 часов, 48 минут, 12 секунд (26.07.2011 - 02:17) Vitalik00011 написал(а):
smile.gif Честно говоря не ожидал что тема окажется такой обсуждаемой.
Ну,как мне родители говорят-все "с низов" начинали.Главное в чем-то разбираться.Хорошо разбираться.Я лично выбрал эту профессию потому что мне это нравится,работа творческая,работа будет всегда и чем дальше тем, я надеюсь, больше,работа в тепле,платят не плохо rolleyes.gif даже у нас в городе.Но вопрос зарплаты для меня тут не так важен как все остальное.

Спустя 6 часов, 1 минута, 49 секунд (26.07.2011 - 08:19) Metatron написал(а):
Цитата (Vitalik00011 @ 26.07.2011 - 03:17)
платят не плохо rolleyes.gif даже у нас в городе.Но вопрос зарплаты для меня тут не так важен как все остальное.

Платят не всегда неплохо. Иногда на такую зарплату нелльзя прожить. По крайней мере по-началу платят очень очень мало) Ну у меня в городе. А про другие не знаю. А самое максимальное тут - это платят как и за обычную работу.)))) по этому не всем в своём городе вариант работать.

А вопрос зарплаты важен всегда. Если сидишь полный рабочий день. И тебя постоянно сильно нагружают и требуют выполнить неимоверные чудеса (которые каким-то волшебством всё-таки выполняешь)
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.