[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Уроки Kohana + ZendFramework
Семён
Часть 1. Введение | Пробный заезд
------------------------------------------------------
Приветствую всех на 1-ом моём уроке и 1-ом знакомстве с Kohana.
1) Для начала стоит прочитать, что такое Framework, MVC
Если не знать что это такое хотя-бы в теории, двигаться дальше просто не имеет смысла
2) Помимо этого обладать чуть выше чем начальными или базовыми знаниями php5 (всё это есть в курсах twin-a, musthave!)
3) P.S. да и переходите на IDE Netbeans, Zend, Eclipse.
-----
Что будем делать:
В первых уроках я научу вас работать (базово) с Kohana и ZendFramework, написать гостевую книгу, вывод публикаций из базы данных, прикрутить сторонний класс постраничной навигации, сделать валидацию данных, мы сделаем авторизацию, мы научимся юзать QueryBuilder и соответственно походу, постараюсь делать новые уроки.
-----
От слов к делу
1) Итак для начала скачаем дистрибутив Kohan-ы с оф. сайта
http://kohanaframework.org/download
2) Затем распакуем . и пожалуй нужно закинуть себе на локальный веб-хост.
3) В default случаях должен запуститься install.php, который проверит совместимость вашего сервера и работы Kohana. (на AppServer-е полностью пригоден для запуска основного функционала, в расширенном визжит только на PECL HTTP Enabled и mcrypt)
4) Итак Kohana установлена, удаляем файл install.php
5) Переименуем example.htaccess в .htaccess (не забываем про включенный rewrite мод на сервере)

Структура и назначение папок:
application – ваше приложение
modules – доп. Модули /библиотеки для Kohana
system – ядро Kohana, залазить и чтото править строго не рекоммендуется!

Kohana готова к работе!

Спустя 15 минут, 47 секунд (24.02.2011 - 01:35) Guest написал(а):
Жду-с уроков ))

Спустя 32 минуты, 12 секунд (24.02.2011 - 02:07) inpost написал(а):
Семён
Какие планы развития курса? Надо хотя бы уроков 5-6, чтобы войти в колию =) И расскажи о кешировании данных +) И вообще, что такое Кохана и ZF =)

Спустя 3 часа, 27 минут, 27 секунд (24.02.2011 - 05:34) Andrey65 написал(а):
Семён Желательно вводный курс про систему. С чем едят...

Спустя 1 час, 30 минут, 42 секунды (24.02.2011 - 07:05) Семён написал(а):
Цитата
Семён
Какие планы развития курса? Надо хотя бы уроков 5-6, чтобы войти в колию =) И расскажи о кешировании данных +) И вообще, что такое Кохана и ZF =)

Цитата

Семён Желательно вводный курс про систему. С чем едят...

Я написал дальнейшее развитие.Пример кеширования данных будет в других уроках. Рассказывать о том что такое Ko3 и ZF я не стану, т.к. курсы расчитаны на людей, которые уже знают примерно что это такое (слышали, советовали, читали) и зачем это изучать. Это не уроки PHP, и не разжёвывание кода в мелочах.

Спустя 5 минут, 58 секунд (24.02.2011 - 07:11) inpost написал(а):
Семён
Получается, что для того, чтобы изучить ZF я должен пойти на другой источник и там читать, а потом вернуться сюда (с имеющимися знаниями) и читать сокращенное введение и урок, как установить?

Спустя 9 минут, 2 секунды (24.02.2011 - 07:20) Семён написал(а):
Не совсем так, я объясняю как работают эти монстры и учу строить на них ООП приложения, но никак не пытаюсь навязать их, а также не буду пытаться охарактеризовать их с худшей или лучшей стороны. Вначале урока, дабы не возникали подобные вопросы, я спец. написал:
Цитата
1) Для начала стоит прочитать, что такое Framework, MVC
Если не знать что это такое хотя-бы в теории, двигаться дальше просто не имеет смысла

Получается приходя в церковь и не зная зачем и для чего, священник обязан объяснять вам почему и зачем её нужно посещать.? Нет вы сначала сами придите к этому, а уже затем не будет таких вопросов, если есть желание поболтать, зацепиться, прошу перейти в мини-чат (который у меня заблокирован) для дальнейшей нашей беседы.

Цитата
Получается, что для того, чтобы изучить ZF я должен пойти на другой источник и там читать

Нет не утруждай себя, всё будет разжёвано и подано на блюдечке в 1 теме на форуме + доп. бонусов экспресс курс изучения php. А вообще если без сарказма, глупо задавать такие вопросы ибо читать API Kohan-ы, ZF docs придётся в любом случае... об этом пойдёт речь позже.

Спустя 3 минуты, 38 секунд (24.02.2011 - 07:23) inpost написал(а):
Семён
Как я понимаю, так оба - фреймворка, а зачем тогда один делать внутри другого? Я знаю MVC и что такое фреймворк, просто не понятно, зачем их объединять, ну, надеюсь, дальше понятнее будет! Всё, я спать, а тебе - удачи.

Спустя 2 минуты, 25 секунд (24.02.2011 - 07:26) Семён написал(а):
Kohana - это лишь красивый и шустрый каркас MVC.
ZendFramework - это набор классов, которые можно использовать в нашем приложении (построение форм, работа с файлами, xml и т.д.), в кохане это слабо реализовано.

Спустя 5 месяцев, 7 дней, 13 часов, 59 минут, 26 секунд (31.07.2011 - 20:25) Fredrich написал(а):
Вот теперь стало более понятно...

Спустя 43 минуты, 28 секунд (31.07.2011 - 21:09) Fredrich написал(а):
HTTP_Exception_404 [ 404 ]: The requested URL kohana was not found on this server.

SYSPATH\classes\kohana\request\client\internal.php [ 87 ]

82
83 try
84 {
85 if ( ! class_exists($prefix.$controller))
86 {
87 throw new HTTP_Exception_404('The requested URL :uri was not found on this server.',
88 array(':uri' => $request->uri()));
89 }
90
91 // Load the controller using reflection
92 $class = new ReflectionClass($prefix.$controller);

SYSPATH\classes\kohana\request\client.php [ 64 ] » Kohana_Request_Client_Internal->execute_request(arguments)

SYSPATH\classes\kohana\request.php [ 1138 ] » Kohana_Request_Client->execute(arguments)

DOCROOT\index.php [ 109 ] » Kohana_Request->execute()

Спустя 4 месяца, 16 дней, 20 часов, 16 минут, 15 секунд (18.12.2011 - 17:25) Guest написал(а):
На денвере можно протестировать KOHANA

Спустя 49 минут, 56 секунд (18.12.2011 - 18:15) Игорь_Vasinsky написал(а):
в закладки. wink.gif

Спустя 24 минуты, 56 секунд (18.12.2011 - 18:40) johniek_comp написал(а):
Guest
Прочитайте что такое фримворк для начала, конечно, можно.

Спустя 42 минуты, 38 секунд (18.12.2011 - 19:23) Игорь_Vasinsky написал(а):
для денвера придётся устанавливать как минимум один модуль для апача: memcashed

Спустя 36 минут, 38 секунд (18.12.2011 - 19:59) Семён написал(а):
Игорь_Vasinsky
С чего ты взял? )

Спустя 9 минут, 39 секунд (18.12.2011 - 20:09) Игорь_Vasinsky написал(а):
речь выше шла о кешировании + не давно юзал Yii - так там приходилось подключать, я думаю кохана не исключиние или?
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.