[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Велосипед "Орлёнок", реинкарнация
dendav
Здравствуйте. Нужен дельный совет.

Суть явления такова - есть статический сайт, не очень большой, но уже и не очень маленький, около 500 страниц. Подумывал перенести контент на CMS, но решил, что не стоит рисковать позициями в серпе и совершенно для меня туманными вещами вроде нагрузки на сервер - я совершенно не представляю какие движки без серьёзных танцев с бубном вытянут 5-10к посетителей при глубине просмотра в 5-7 страниц. Отягчающим обстоятельством является то, что на сайт идет много внешних ссылок, в том числе и на картинки, и терять это всё ой как не хочется - все адреса планируется оставить прежними.

Появилось желание немного упростить себе жизнь - автоматизировать вывод менюшек, хидеров-футеров с помощью php-инклудов. Я установил денвер, упросил сервер обрабатывать файлы html как php, после чего с легкой душой стал менять соответствующие фрагменты кода на инклуды. Всё хорошо. Однако я почему-то переживал - что-то явно можно было сделать лучше.

Пришла в голову следующая идея - сверстать простой шаблон (со всеми хидерами-футерами), который бы подключался в момент вызова конкретной страницы всего одной строчкой, а в этом шаблоне выводить значения несколько переменных ($title, $description, $keywords и $content), которые определяются в адресной странице. Сделал, работает. Однако, даже такой примитив заставляет меня сомневаться и спрашивать совета.

Наконец-то, вопросы. Указанные переменные являются строковыми, и первые три ($title, $description, $keywords) меня заботят мало - я качнул несколько готовых движков (Кандидат, Амиро и посмотрел как это реализовано у irbis-team), сделал примерно также. Гораздо больше я переживаю за переменную $content, которая фактически содержит весь контент страницы.

То бишь: $content = '<h1>Главная страница</h2> <p>Уважаемые ...</p>';

Между кавычками находится несколько тысяч знаков текста и я подозреваю, что это может каким-то нагружать сервер при одновременной загрузке страниц несколькими пользователями. Так ли это? Имеет ли смысл как-то обнулять $content после вывода (если да, то как), чтобы не держать в оперативке такие объёмы данных?

Ну и вообще - имеет ли все вышеизложенное какой-то смысл? Может быть есть какие-то другие способы реализовать всё задуманное? Я, конечно, понимаю, что какая-то cms вполне бы решила многие мои проблемы, что есть и ЧПУ, и редиректы, и много еще чего, но моих знаний в этой сфере катастрофически не хватает, да еще стоит выбор - или двигать сайт и писать материалы, или штудировать мануалы по php.

Спасибо всем, осилившим сей пространный опус.

Спустя 9 минут, 22 секунды (11.02.2011 - 00:12) Сандин написал(а):
Цитата (dendav @ 10.02.2011 - 21:03)
не очень большой, но уже и не очень маленький, около 500 страниц

О____о а чего же ты раньше на php не перешел? сочувствую тебе! )

Спустя 6 минут, 55 секунд (11.02.2011 - 00:19) dendav написал(а):
Этот ресурс изначально делался как визитка несколько лет назад, а развился в небольшой справочник в своей тематике. Кто ж знал... Я тогда и верстал по "бумажке", какой-такой php...

Спустя 3 минуты, 6 секунд (11.02.2011 - 00:22) inpost написал(а):
dendav
Тот же буфер, который используется на ирбисе, весь HTML код отправляет в переменную, а потом просто её выводит.

Спустя 7 минут, 12 секунд (11.02.2011 - 00:29) dendav написал(а):
Спасибо, inpost, вы меня успокоили. Если не трудно, подскажите, пожалуйста, стоит ли обнулять переменную после вывода или нет (это вообще как-то влияет на нагрузку сервера в каких-то осязаемых величинах)?

Спустя 5 минут, 11 секунд (11.02.2011 - 00:34) Invis1ble написал(а):
Цитата
Между кавычками находится несколько тысяч знаков текста и я подозреваю, что это может каким-то нагружать сервер при одновременной загрузке страниц несколькими пользователями. Так ли это?

естественно, нугрузка будет. Но не думаю, что значительная, т.к. вероятность именно одновременного обращения сразу нескольких пользователей очень низка (читай стремится к нулю)
Цитата
Имеет ли смысл как-то обнулять $content после вывода (если да, то как), чтобы не держать в оперативке такие объёмы данных?

оперативка освобождается сама по завершении работы скрипта

Спустя 6 минут, 19 секунд (11.02.2011 - 00:41) Invis1ble написал(а):
Чисто теоретический расчет:
к примеру твой скрипт работает в течении 0.01 сек и занимает 1Мб памяти, а лимит памяти - 50Мб. Следовательно, чтобы упал сервак нужно, чтоб к нему обратились сразу 50 юзеров в течении 0.01с wink.gif

Спустя 41 секунда (11.02.2011 - 00:41) dendav написал(а):
Спасибо, очень ценная для меня информация.

Спустя 33 минуты, 24 секунды (11.02.2011 - 01:15) twin написал(а):
Цитата
Между кавычками находится несколько тысяч знаков текста

Это пыль. Даже если 10000 знаков кирилицы в утф по два байта - 19,5 kb
Вообще ничего.

Спустя 28 минут, 53 секунды (11.02.2011 - 01:44) dendav написал(а):
ОК, всем отозвавшимся большое спасибо. Пожалуй попробую осуществить задуманное, в конце-то концов - статика никуда не денется, можно в любой момент отыграть обратно.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.