Спустя 1 минута, 52 секунды (16.01.2011 - 22:08) Lenarfate написал(а):
в программировании
Спустя 3 минуты, 24 секунды (16.01.2011 - 22:11) Snus написал(а):
Bossmen
В магазине при покупке колбасы. (Прости, какой вопрос - такой ответ)
В магазине при покупке колбасы. (Прости, какой вопрос - такой ответ)
Спустя 3 минуты, 21 секунда (16.01.2011 - 22:14) Bossmen написал(а):
а именно для моего сайт где я буду применять
Спустя 6 минут, 25 секунд (16.01.2011 - 22:21) Lenarfate написал(а):
а нам откуда известно, что там пишешь?
Спустя 51 минута, 45 секунд (16.01.2011 - 23:12) sergeiss написал(а):
Цитата (Bossmen @ 16.01.2011 - 23:14) |
а именно для моего сайт где я буду применять |
В строках со 105 по 504 файла index.php
Спустя 2 минуты, 17 секунд (16.01.2011 - 23:15) Dron19 написал(а):
Цитата (sergeiss @ 16.01.2011 - 20:12) | ||
|
Ахахаха, экстрасенс =))
Спустя 8 часов, 44 минуты, 18 секунд (17.01.2011 - 07:59) Bossmen написал(а):
эксперты хреновы
Спустя 20 минут, 26 секунд (17.01.2011 - 08:20) Hoodzon написал(а):
Если кратко и простым языком:
ООП используется в сложных проектах, с которыми как правило:
1) работает несколько человек и им лень вникать в чужой говнокод.
2) требуется быстро разворачивать / редактировать модули / части приложения на основе других, используя готовые библиотеки и т.д.
3) ООП приложение подразумевает как правило под собой MVC (читай гугл), грубо говоря: твой код, обработчики запросов пользователя и шаблоны к сайту лежат в разных кучках и взаимодействуют между собой.
Немного о MVC:
Шаблон MVC позволяет разделить данные, представление и обработку действий пользователя на три отдельных компонента
* Модель (Model). Модель предоставляет данные (обычно для View), а также реагирует на запросы (обычно от контроллера), изменяя своё состояние.
* Представление (View). Отвечает за отображение информации (пользовательский интерфейс).
* Поведение (Controller). Интерпретирует данные, введённые пользователем, и информирует модель и представление о необходимости соответствующей реакции.
Важно отметить, что как представление, так и поведение зависят от модели. Однако модель не зависит ни от представления, ни от поведения. Это одно из ключевых достоинств подобного разделения. Оно позволяет строить модель независимо от визуального представления, а также создавать несколько различных представлений для одной модели.
Начинающие программисты (особенно в веб-программировании) очень часто трактуют архитектурную модель MVC совершенно неправильно. Они рассматривают Модель (Model) исключительно как совокупность функций и/или методов для доступа к данным, а Контроллер (Controller) как элемент системы, содержащий бизнес-логику. В результате код Моделей по факту является средством получения данных из СУБД, а Контроллер представляет собой типичный модуль, наполненный бизнес-логикой или скрипт в терминологии веб-программирования. В результате такого понимания MVC разработчики стали писать код, который известный в кругах Zend Framework сообщества разработчик Pádraic Brady охарактеризовал как ТТУК — «Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers)
ООП используется в сложных проектах, с которыми как правило:
1) работает несколько человек и им лень вникать в чужой говнокод.
2) требуется быстро разворачивать / редактировать модули / части приложения на основе других, используя готовые библиотеки и т.д.
3) ООП приложение подразумевает как правило под собой MVC (читай гугл), грубо говоря: твой код, обработчики запросов пользователя и шаблоны к сайту лежат в разных кучках и взаимодействуют между собой.
Немного о MVC:
Шаблон MVC позволяет разделить данные, представление и обработку действий пользователя на три отдельных компонента
* Модель (Model). Модель предоставляет данные (обычно для View), а также реагирует на запросы (обычно от контроллера), изменяя своё состояние.
* Представление (View). Отвечает за отображение информации (пользовательский интерфейс).
* Поведение (Controller). Интерпретирует данные, введённые пользователем, и информирует модель и представление о необходимости соответствующей реакции.
Важно отметить, что как представление, так и поведение зависят от модели. Однако модель не зависит ни от представления, ни от поведения. Это одно из ключевых достоинств подобного разделения. Оно позволяет строить модель независимо от визуального представления, а также создавать несколько различных представлений для одной модели.
Начинающие программисты (особенно в веб-программировании) очень часто трактуют архитектурную модель MVC совершенно неправильно. Они рассматривают Модель (Model) исключительно как совокупность функций и/или методов для доступа к данным, а Контроллер (Controller) как элемент системы, содержащий бизнес-логику. В результате код Моделей по факту является средством получения данных из СУБД, а Контроллер представляет собой типичный модуль, наполненный бизнес-логикой или скрипт в терминологии веб-программирования. В результате такого понимания MVC разработчики стали писать код, который известный в кругах Zend Framework сообщества разработчик Pádraic Brady охарактеризовал как ТТУК — «Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers)
Спустя 24 минуты, 21 секунда (17.01.2011 - 08:44) twin написал(а):
А MVC то тут причем? И вообще, эти разработчики толстых тупых фреймворков сами то интересно понимают, что творят:
Я вот думаю на всем белом свете не сыщется человека, который правильно объяснит, что такое MVC. Сколько людей, столько мнений.
Я вот думаю на всем белом свете не сыщется человека, который правильно объяснит, что такое MVC. Сколько людей, столько мнений.
Цитата |
где могут понадобиться ООП и классы , примеры? |
Правильно задан вопрос. ООП, это не классы. И в PHP может вообще нигде не понадобится. И это будет лучше всего.
А вот классы - вещь полезная. Когда требуется локализовать какой то сложный функционал. То есть класс используется как пространство имен или контейнер для функций.
Спустя 5 минут, 39 секунд (17.01.2011 - 08:50) Hoodzon написал(а):
Bossmen, не слушай джедая twin-a, хочешь писать красиво и что-то серьёзное в будущем, и так чтобы потом было легко переходить на другие языки (тотже Flex (ActionScript)) юзай MVC.
Twin у тебя полное непонимание ООП, ты мне сейчас сильно напоминаешь Попова, который порождает говнокодеров.
Twin у тебя полное непонимание ООП, ты мне сейчас сильно напоминаешь Попова, который порождает говнокодеров.
Спустя 32 минуты, 47 секунд (17.01.2011 - 09:22) twin написал(а):
Меня всегда умиляют люди, которые выучили пару приемов ООП и считают себя джидаями.
На самом деле написать действительно хороший код на ООП могут столько людей, сколько пальцев на руках. Все остальные пишут душистый и забористый ООП-говнокод, прикрывая его тем, что мало кто может, да и имеет желание его разбирать. А раз в коде есть такие штуки как extends, implements, сеттеры, геттеры, эксепшены и прочая ересь, значит это не говнокод вроде, а круть. Ну а если вдруг появится abstract, то всё. Это вершина мироздания.
Для того, чтобы написать нормальный ООП код на php, требуется как минимум уметь писать нормальный императивный код. А не зубрить паттерны, такие как MVC к примеру, толком не понимая что это и зачем.
Это не мое мнение. Чем опытнее становится программист, тем отчетливее он это понимает. А когда приходит понимание полной несостоятельности ООП подхода в PHP, то они тихо сваливают в питон, руби или так далее.
А в php остаются апологеты ООП подхода, которые сами его толком не понимают, но считают, что схватили Бога за бороду.
Я как раз и не пложу говнокодеров, заботливо предостерегая от возможных последствий. Ибо лучше быть специалистом-процедурщиком, чем ООП-говнокодером.
На самом деле написать действительно хороший код на ООП могут столько людей, сколько пальцев на руках. Все остальные пишут душистый и забористый ООП-говнокод, прикрывая его тем, что мало кто может, да и имеет желание его разбирать. А раз в коде есть такие штуки как extends, implements, сеттеры, геттеры, эксепшены и прочая ересь, значит это не говнокод вроде, а круть. Ну а если вдруг появится abstract, то всё. Это вершина мироздания.
Для того, чтобы написать нормальный ООП код на php, требуется как минимум уметь писать нормальный императивный код. А не зубрить паттерны, такие как MVC к примеру, толком не понимая что это и зачем.
Это не мое мнение. Чем опытнее становится программист, тем отчетливее он это понимает. А когда приходит понимание полной несостоятельности ООП подхода в PHP, то они тихо сваливают в питон, руби или так далее.
А в php остаются апологеты ООП подхода, которые сами его толком не понимают, но считают, что схватили Бога за бороду.
Я как раз и не пложу говнокодеров, заботливо предостерегая от возможных последствий. Ибо лучше быть специалистом-процедурщиком, чем ООП-говнокодером.
Спустя 4 минуты, 17 секунд (17.01.2011 - 09:27) Hoodzon написал(а):
Цитата |
Меня всегда умиляют люди, которые выучили пару приемов ООП и считают себя джидаями. |
Так ты здесь джедай, я прямая противоположность тебе - ситх.
Цитата |
Это не мое мнение. |
Это твоё мнение и мнение школеров, которых ты собрал вокруг себя на своих курсах
Спустя 13 минут, 7 секунд (17.01.2011 - 09:40) twin написал(а):
Цитата |
Это твоё мнение и мнение школеров, которых ты собрал вокруг себя на своих курсах |
"ШколЯры", которые прошли эти курсы, сейчас хотя бы умеют писать нормальные императивные вещи. А те, кто кинулся в ООП не зная броду, не могут ни того, ни другого.
А мение действительно не только мое, хотя естественно и не единственное.
Куча маститых программистов с мировыми именами счтают так же. Я приводил цитаты, если интересно, набери тут в поиске "злокачественная ООПухоль", там есть парочка.
Спустя 2 минуты, 52 секунды (17.01.2011 - 09:43) Hoodzon написал(а):
twin
За исправление орфографии и грамматики, спасибо.
P.S.
А мение, пишется так - "Мнение"
За исправление орфографии и грамматики, спасибо.
P.S.
А мение, пишется так - "Мнение"
Спустя 16 минут, 19 секунд (17.01.2011 - 09:59) Hoodzon написал(а):
И да ты не думай. что я против твоей деятельности и идеологии в целом.
Я очень рад, что кто-то обучает народ, бескорыстно и безвозмездно, но это сильно напоминает мне религию, где тебе навязывают, что бог есть и наша религия истина, всё остальное ложь, это порой сильно раздражает, так ты сам противник стереотипа и призываешь человека развиваться, если до сей поры нет нормального продукта-каркаса, который тебя удовлетворял, это не означает, что ООП в PHP недоразвито и всех стоит учить ПОП. Имхо это для меня главная идеология, библия и талмуд.
---
Человеку не нужно доказывать, что ПОП говно или ООП, он сделает выводы сам, ему стоит показать плюсы того или иного, как в процессе работы, так и при выполнении серьёзных коммерческих заказов.
Я очень рад, что кто-то обучает народ, бескорыстно и безвозмездно, но это сильно напоминает мне религию, где тебе навязывают, что бог есть и наша религия истина, всё остальное ложь, это порой сильно раздражает, так ты сам противник стереотипа и призываешь человека развиваться, если до сей поры нет нормального продукта-каркаса, который тебя удовлетворял, это не означает, что ООП в PHP недоразвито и всех стоит учить ПОП. Имхо это для меня главная идеология, библия и талмуд.
---
Человеку не нужно доказывать, что ПОП говно или ООП, он сделает выводы сам, ему стоит показать плюсы того или иного, как в процессе работы, так и при выполнении серьёзных коммерческих заказов.
Спустя 18 минут, 6 секунд (17.01.2011 - 10:17) sergeiss написал(а):
Цитата (Bossmen @ 17.01.2011 - 08:59) |
эксперты хреновы |
А ты считаешь, что ты вот пришел, "умный такой", спросил
Цитата (Bossmen @ 16.01.2011 - 23:06) |
где могут понадобиться ООП и классы , примеры? |
с видом "ну-ка, чуваки, бросили всё и рассказали мне примеры, да с каментами, где ООП будет полезно.... И все так всё бросили и начали тебе рассказывать...
Если ты хочешь получить нормальный ответ, то:
1. С уважением относись к собеседникам. У тебя же в самом первом вопросе темы сквозит некое неуважение.
2. Более четко задавай вопрос, будь он глобальный или о мелкой проблеме.
Спустя 44 секунды (17.01.2011 - 10:18) linker написал(а):
Hoodzon
ООП никогда не подразумевает под собой MVC.
По сабжу кратко:
ООП нужно там, где твои поделки будут использовать другие (например твоя CMS)
ООП нужно там где проект большой и сложный.
ООП нужно в коллективной разработке.
ООП нужно там, где требуется гибкость и расширямость.
ООП никогда не подразумевает под собой MVC.
По сабжу кратко:
ООП нужно там, где твои поделки будут использовать другие (например твоя CMS)
ООП нужно там где проект большой и сложный.
ООП нужно в коллективной разработке.
ООП нужно там, где требуется гибкость и расширямость.
Спустя 1 минута, 52 секунды (17.01.2011 - 10:20) ApuktaChehov написал(а):
А вообще забавно, человек с таким вопросом(где могут понадобиться ООП и классы ?), еще и спорит.
А если ты все знаешь, чего же вопросы задаешь?
А если ты все знаешь, чего же вопросы задаешь?
Спустя 1 минута, 29 секунд (17.01.2011 - 10:21) Basili4 написал(а):
Hoodzon
мммммм
мммммм
Цитата (Hoodzon @ 17.01.2011 - 10:43) |
А мение, пишется так - "Мнение" |
ну да положил твина на обе лопатки.
Я тут стал на яве писать и чего скажу на пыхе нет ООП так же как и на JS можно конечно лепить код похожий на ООП типа использовать классы а вот логику интерфейсов так и не
понять.
По этому очень часто можно увидеть класс имеющий знания которые ему ну просто не нужны или даже вредны. Итог ООП это курть, но не для пыхи.
Спустя 1 минута, 35 секунд (17.01.2011 - 10:23) Basili4 написал(а):
sergeiss
а может ТС в бан за не нарушения правил форума. Я не спец но 2 уже насчитал
а может ТС в бан за не нарушения правил форума. Я не спец но 2 уже насчитал
Спустя 9 минут, 39 секунд (17.01.2011 - 10:32) Hoodzon написал(а):
Basili4, ну в чём-то ты прав,
При той же Flash разработке, невооружённым взглядом можно отличить интерфейс (сцены) от логики, и моделей/компонентов. (за счёт самой среды разработки)
На счёт бана ТС, в чём-то в отношении него ты и прав, но заткнуть рот человеку баном - это как бы слишком просто и недостойно уважения.
linker
Думаю, каждый более менее опытный веб-разработчик, стремиться отделить логику от представления, поэтому лично для меня ООП и MVC 2-ве неотъемлемые части, а забить / забыть про него можно в том случае если ты делаешь пару страниц на HTML с includ-ом 1 меню.
При той же Flash разработке, невооружённым взглядом можно отличить интерфейс (сцены) от логики, и моделей/компонентов. (за счёт самой среды разработки)
На счёт бана ТС, в чём-то в отношении него ты и прав, но заткнуть рот человеку баном - это как бы слишком просто и недостойно уважения.
linker
Думаю, каждый более менее опытный веб-разработчик, стремиться отделить логику от представления, поэтому лично для меня ООП и MVC 2-ве неотъемлемые части, а забить / забыть про него можно в том случае если ты делаешь пару страниц на HTML с includ-ом 1 меню.
Спустя 18 минут, 53 секунды (17.01.2011 - 10:51) twin написал(а):
Цитата |
лично для меня ООП и MVC 2-ве неотъемлемые части |
Открою страшную тайну. Отделять логику от представления можно не только посредством MVC. Есть и другие паттерны.
Что касается рилигии, да не прав ты. Учу я и этому. Вот допустим и вот начал раздел. Я просто всегда предостерегаю людей, что если есть возможность писать без ООП, то лучше так и делать. Не гнаться за модой. Ибо прав Basili4, в PHP ООП - убожество.
Что касается рилигии, да не прав ты. Учу я и этому. Вот допустим и вот начал раздел. Я просто всегда предостерегаю людей, что если есть возможность писать без ООП, то лучше так и делать. Не гнаться за модой. Ибо прав Basili4, в PHP ООП - убожество.
Спустя 4 минуты, 19 секунд (17.01.2011 - 10:55) linker написал(а):
Сие "убожество" от версии к версии развивается и крепнет, ветка 5.2.х уже закрыта, а значит процедурный подход все более и более будет уходить на задний план.
Спустя 9 минут, 26 секунд (17.01.2011 - 11:05) twin написал(а):
Когда окрепнет, тогда и поговорим)))
А пока фигня. Да и сто раз говорил уже, если php уйдет от процедурки в ООП, то на это место придет другой язык. Который станет популярнее PHP, так же, как сейчас PHP популярнее рельсов, хотя они на порядок круче.
У языка своя ниша, строить на фундаменте дачного домика небоскреб - исход один. Рухнет.
А пока фигня. Да и сто раз говорил уже, если php уйдет от процедурки в ООП, то на это место придет другой язык. Который станет популярнее PHP, так же, как сейчас PHP популярнее рельсов, хотя они на порядок круче.
У языка своя ниша, строить на фундаменте дачного домика небоскреб - исход один. Рухнет.
Спустя 23 минуты, 48 секунд (17.01.2011 - 11:29) linker написал(а):
twin
Поживем увидим. PHP популярен в своей простоте, простота реализации ООП в PHP ничуть не уменьшает его популярности. Увеличение крутизны ООП при условии простоты разработки ничуть не равно возведению небоскреба на фундаменте дачного домика.
Поживем увидим. PHP популярен в своей простоте, простота реализации ООП в PHP ничуть не уменьшает его популярности. Увеличение крутизны ООП при условии простоты разработки ничуть не равно возведению небоскреба на фундаменте дачного домика.
Спустя 6 минут, 21 секунда (17.01.2011 - 11:35) sergeiss написал(а):
Basili4 - "а поговорить?" Забанить успеем, если что. Пока я лично не вижу грубых нарушений, за которые нужно было бы банить. Тем более, что человек на форуме недавно, еще пока "не пообтесался"
А что касается ООП... Я уже высказывал свое мнение ранее, скажу его еще раз. Реально полноценный ООП в ПХП просто не нужен!!! Потому что скрипт живет недолго. Вот в Си++ - там да, ООП очень полезен. Потому что прога может долго работать. Данные там будут жить и изменяться. И там ООП нужен, чтобы с этими данными работать эффективнее.
Но - не в ПХП. Тут наворотишь много чего, а смысл какой? Ну создал сложную структуру, со всякими функциями и кучей параметров. А она только часть заложенного использовала и ушла в небытие.
А что касается ООП... Я уже высказывал свое мнение ранее, скажу его еще раз. Реально полноценный ООП в ПХП просто не нужен!!! Потому что скрипт живет недолго. Вот в Си++ - там да, ООП очень полезен. Потому что прога может долго работать. Данные там будут жить и изменяться. И там ООП нужен, чтобы с этими данными работать эффективнее.
Но - не в ПХП. Тут наворотишь много чего, а смысл какой? Ну создал сложную структуру, со всякими функциями и кучей параметров. А она только часть заложенного использовала и ушла в небытие.
Спустя 6 минут, 25 секунд (17.01.2011 - 11:41) linker написал(а):
sergeiss
При использовании кэша (он же memcached, например) ничего не уходит в небытие.
При использовании кэша (он же memcached, например) ничего не уходит в небытие.
Спустя 1 час, 17 минут (17.01.2011 - 12:58) Basili4 написал(а):
linker
Цитата (linker @ 17.01.2011 - 12:41) |
При использовании кэша |
а это уже попытки построить "небоскреб на фундаменте садового домика" скрипт Пыхи генерит html и умирает до следующего вызова. Попытки заставить его делать больше это "вырывание зубов через анус".
Спустя 15 минут, 12 секунд (17.01.2011 - 13:14) linker написал(а):
Basili4
HTML генерится на основе чего-то.
HTML генерится на основе чего-то.
Спустя 30 минут, 45 секунд (17.01.2011 - 13:44) Basili4 написал(а):
linker согласен принимает параметры обрабатывает их выдает хтмл и умирает.
Спустя 1 минута, 45 секунд (17.01.2011 - 13:46) linker написал(а):
ТС - тролль, топик - холивар.
Спустя 5 часов, 48 минут, 33 секунды (17.01.2011 - 19:35) snp_mbr написал(а):
Цитата (linker @ 17.01.2011 - 10:46) |
ТС - тролль, топик - холивар. |
Опередил..
Спустя 58 секунд (17.01.2011 - 19:36) twin написал(а):
Аж на 6 часов)))
Спустя 3 минуты, 9 секунд (17.01.2011 - 19:39) Hoodzon написал(а):
Цитата (twin @ 17.01.2011 - 16:36) |
Аж на 6 часов))) |
Пинги нынче большие, скорость инета маленькая.
Спустя 3 часа, 11 минут, 45 секунд (17.01.2011 - 22:51) linker написал(а):
Да не просто устал за день свистеть в трубку на 2400 без коррекции
Спустя 10 часов, 25 минут, 53 секунды (18.01.2011 - 09:16) sergeiss написал(а):
Цитата (alex12060 @ 18.01.2011 - 10:02) |
Но я понять все же не могу, почему твин так против использования MVC? |
Он не против MVC Вот тут почитай его тему http://phpforum.su/index.php?showtopic=273...%E5%ED%ED%E0%FF
Может быть, понятнее станет его позиция.
Спустя 1 час, 17 минут, 8 секунд (18.01.2011 - 10:34) twin написал(а):
Цитата |
почему твин так против использования MVC? |
А кто это сказал)))
Я не против MVC. Я просто утверждаю, что:
1. Нет четкого определения этого паттерна
2. MVC не обязательно строить на ООП.
Из первого пункта следует, что всякие выпады авторитетов от ZF плана "тупые толстые уродливые контроллеры" и "лучший контроллер - пустой контроллер" стоит применять только к зенд-фреймворку, не далее. А это уже в википедию попало и тупо повторется как молитва теми, кто не хочет мыслить самостоятельно.
Кому как удобно, как эфективнее, так и надо писать. А не слушать всяких Pádraic Brady. Кто он такой, родственник? ©
Это же в какой то мере касается и ООП. Первое, чем руководствуется начинающий кодер, решивший освоить ООП - "это круто!". И ему наплевать, что это
1. Неэфективно
2. Запутано
3. Ресурсоемко
4. И так далее
Потому что написать ООП код без этих недостатков может далеко не каждый мастер, не то что юниор. А с подачи апологетов, да и самх девелоперов, которые надувают щеки, мол я владею ООП, это уже стало требованием работодателей. Причем им не столь даже важно, владеешь ты им или просто два учебника прочитал. Главное, чтобы в твоем коде обязательно были классы и наследования. Я встречал таких заказчиков пачками, которые говорят: не ООП - не айс. Хотя на вопрос "что такое ООП" затрудняются ответить.
И получается вот такой каламбур. А вы тут огонь в масло подливаете - мол учи скорее ООП. это здорово. Пусть сначала вообще писать научится.
Спустя 6 месяцев, 6 дней, 9 часов, 45 минут, 50 секунд (24.07.2011 - 19:19) бриклор написал(а):
очень приятно было почитать эту тему...
для себя я понял что изучить ООП стоит, ибо хочется работать не одному,а развиваться и работать в коллективе. НО иметь предел разуму и писать не только используя ООП, там где действительно оно не нужно. Спасибо)
для себя я понял что изучить ООП стоит, ибо хочется работать не одному,а развиваться и работать в коллективе. НО иметь предел разуму и писать не только используя ООП, там где действительно оно не нужно. Спасибо)