Как искать клиентов, есть ли отдельно поставщики(посредники) для зарубежной политики? Как вообще раскручиваетесь и находите новых клиентов? Есть Free-lance, есть ли смысл там брать ВИП, поможет ли это в поиске, или так же затеряюсь в тысячах других таких же как я?
А рекламу, сами даёте? Какие сайты можете посоветовать?
Много вопросов накопилось, всё вокруг поиска клиентов. Я понимаю, вопрос сугубо личный, но как писал Твин: "Чем больше конкуренция, тем больше популяризируем ПХП и веб (сайты) в целом" (только своими словами).
Буду рад любой помощи, советы, ссылки на статьи, может письмо в личку, если не хотите выставлять свои идеи на публику.
Зарание, спасибо!
Спустя 30 минут, 54 секунды (7.12.2010 - 17:28) ИНСИ написал(а):
Говорю, про себя:
1. Работал около двух лет на Студию по созданию сайтов.
2. Подработка: Соглашался на небольшую сумму (300$), хотя проект был на все 1 000$. Это и сыграло главную роль, потому что все мои клиенты стали рекламировать свои сайты, а значит и меня. (Работал вечерами, так как я все еще работал на студию)
3. Подкопил капитал на 5 месяцев (на каждый месяц по 500$).
4. Перевел свой контракт со студией на договорную оплату. То есть они дают сайты, я даю свою цену. И работал уже дома.
5. Сделал листовки, визитки, подавал в газету рекламу. Раздавал всем друзьям, чтобы те на работе дали своим "директорам".
6. За 5 месяцев сделал около 8 сайтов, простых. Но заработал намного больше чем в студии. Это время было очень тяжелое. Работал и день и ночь... + учился программировать. Все сайты были для меня практикой
так что я их даже не рекламирую, потому что мне будет стыдно
Сейчас сами клиенты меня ищут и дают сайты.
1. Работал около двух лет на Студию по созданию сайтов.
2. Подработка: Соглашался на небольшую сумму (300$), хотя проект был на все 1 000$. Это и сыграло главную роль, потому что все мои клиенты стали рекламировать свои сайты, а значит и меня. (Работал вечерами, так как я все еще работал на студию)
3. Подкопил капитал на 5 месяцев (на каждый месяц по 500$).
4. Перевел свой контракт со студией на договорную оплату. То есть они дают сайты, я даю свою цену. И работал уже дома.
5. Сделал листовки, визитки, подавал в газету рекламу. Раздавал всем друзьям, чтобы те на работе дали своим "директорам".
6. За 5 месяцев сделал около 8 сайтов, простых. Но заработал намного больше чем в студии. Это время было очень тяжелое. Работал и день и ночь... + учился программировать. Все сайты были для меня практикой

Сейчас сами клиенты меня ищут и дают сайты.
Спустя 5 минут, 47 секунд (7.12.2010 - 17:34) inpost написал(а):
welbox2
Спасибо за честность! Пробовал на free-lance.ru ? На сколько оправдалось: "реклама в газете"? И можно более подробно про "сделал листовки"? Остальное всё понял =)
Буду надеяться, что и другие смогут поделиться своим опытом, ведь, кажется, пару наших экспертов тоже фрилансят... =)
Спасибо за честность! Пробовал на free-lance.ru ? На сколько оправдалось: "реклама в газете"? И можно более подробно про "сделал листовки"? Остальное всё понял =)
Буду надеяться, что и другие смогут поделиться своим опытом, ведь, кажется, пару наших экспертов тоже фрилансят... =)
Спустя 12 минут, 58 секунд (7.12.2010 - 17:47) twin написал(а):
От фриланса у меня самые пакостные ощущения остались.
Во первых там такие, как welbox2 норовят сделать что то за чашку риса. Этим самым не просто опускают цену и дискредитируют профессию, но и распускают заказчиков. По этому адекватных заказчиков там крайне мало. Либо обуревшие посредники, которые программистов вообще за людей не считают, либо нищие бестолочи, которые норовят получить сайт нахаляву. Да еще и все нервы вымотают.
Потому что фриланс окупировали голодные школьнеги-самоучки, которые обеспечены и готовы работать за пиво и сигареты, которые им папа не дает.
Если есть желание работать дома, нужно очень много пахать, заработать имя и положение на рынке, тогда будет постоянный доход. Но скорее всего это будет уже не фриланс, а либо постоянная клиентура, либо (что лучше) постоянная удаленная работа.
Как таковой фриланс - просто лоторейка. И выиграть в неё так же сложно, как в спортлото.
Во первых там такие, как welbox2 норовят сделать что то за чашку риса. Этим самым не просто опускают цену и дискредитируют профессию, но и распускают заказчиков. По этому адекватных заказчиков там крайне мало. Либо обуревшие посредники, которые программистов вообще за людей не считают, либо нищие бестолочи, которые норовят получить сайт нахаляву. Да еще и все нервы вымотают.
Потому что фриланс окупировали голодные школьнеги-самоучки, которые обеспечены и готовы работать за пиво и сигареты, которые им папа не дает.
Если есть желание работать дома, нужно очень много пахать, заработать имя и положение на рынке, тогда будет постоянный доход. Но скорее всего это будет уже не фриланс, а либо постоянная клиентура, либо (что лучше) постоянная удаленная работа.
Как таковой фриланс - просто лоторейка. И выиграть в неё так же сложно, как в спортлото.
Спустя 2 минуты, 25 секунд (7.12.2010 - 17:49) Basili4 написал(а):
twin
Удаленная работа это как и работа в офисе с начальством олухами. Которые ищут крайних в тех случаях когда сами облажаются.
Удаленная работа это как и работа в офисе с начальством олухами. Которые ищут крайних в тех случаях когда сами облажаются.
Спустя 38 секунд (7.12.2010 - 17:50) ИНСИ написал(а):
Цитата |
Пробовал на free-lance.ru ? |
неа.... у меня не было уровня того, чтобы там работать.
Цитата |
На сколько оправдалось: "реклама в газете" |
Неплохо я бы сказал. У меня просто город маленький (раньше жил в Душанбе). Потратил 500 рублей. Нашел 2 клиентов, по 600$

Цитата |
И можно более подробно про "сделал листовки"? |
Ну сделал флаеры. Сделал прайс-лист. Собирался пакет:
1. Прайс-лист
2. Флаер
3. Визитка
4. Календарь
Нанял человека, который разносил все это по компаниями. Если компания решалась, то я работал через студию, чтобы не было проблем с законом. Они же, имели 10% от стоимости сайта.
Спустя 2 минуты, 43 секунды (7.12.2010 - 17:53) ИНСИ написал(а):
Цитата |
как welbox2 норовят сделать что то за чашку риса |
Выбирай выражения пожалуйста. Я не буду терпеть, когда меня сравнивают так!
Спустя 2 минуты, 12 секунд (7.12.2010 - 17:55) ИНСИ написал(а):
Это называется "Раскрутить себя". Чтобы люди знали, что есть ты и ты делаешь сайты + мне нужно было портфолио + брал за свой уровень знания.
Если тебе twin приходилось работать за чашку риса, не надо это другим присваивать!
Если тебе twin приходилось работать за чашку риса, не надо это другим присваивать!
Спустя 4 минуты, 57 секунд (7.12.2010 - 18:00) glock18 написал(а):
А сюда я обычно за попкорном захожу

Спустя 1 минута, 44 секунды (7.12.2010 - 18:02) twin написал(а):
welbox2
Ну ты же сам вроде написал это. На что тут обижаться?
Ну ты же сам вроде написал это. На что тут обижаться?
Цитата |
Соглашался на небольшую сумму (300$), хотя проект был на все 1 000$. |
Это и есть "за чашку риса". Вообще там многие так рассуждают, готовы чуть не за даром работать, лишь бы заработать портфолио и пару баксов на покушать.
Чаще всего с портфолио ждет фиаско, ибо сайты, которые имеют маленький бюджет, не выживают на рынке. Или имеют такие рейтинги, что показывать страшно.
С парой баксов - бывает стреляет. А бывает и нет. Я вот сам там пролетал пару раз, когда по окончании разработки заказчик начинает понимать, что его идея - дрянь, да и на раскрутку денег нет. Если предоплату не взял - все. Что жил, то зря.
Basili4
Чаще всего с портфолио ждет фиаско, ибо сайты, которые имеют маленький бюджет, не выживают на рынке. Или имеют такие рейтинги, что показывать страшно.
С парой баксов - бывает стреляет. А бывает и нет. Я вот сам там пролетал пару раз, когда по окончании разработки заказчик начинает понимать, что его идея - дрянь, да и на раскрутку денег нет. Если предоплату не взял - все. Что жил, то зря.
Basili4
Цитата |
Удаленная работа это как и работа в офисе с начальством олухами. Которые ищут крайних в тех случаях когда сами облажаются. |
Не всегда. Бывают вполне адекватные условия. И достаточно часто.
К тому же правильно сказал FatCat - производительность программиста обратно пропорциональна расстоянию от дивана.

Спустя 1 минута, 21 секунда (7.12.2010 - 18:03) ИНСИ написал(а):
inpost кстати есть большое минус.
Бывает что кидают!!! Я блин делал сайт, 2 месяца кажется. Должны были выплатить 60 тыс... Я сделал, загрузил на хостинг, а меня кинули. Я просто не думал что такое может сделать человек, с которым я делал ранее сайт....
Вот такое думаю бывает часто
Бывает что кидают!!! Я блин делал сайт, 2 месяца кажется. Должны были выплатить 60 тыс... Я сделал, загрузил на хостинг, а меня кинули. Я просто не думал что такое может сделать человек, с которым я делал ранее сайт....
Вот такое думаю бывает часто

Спустя 4 минуты, 27 секунд (7.12.2010 - 18:08) aH6y написал(а):
welbox2
twin прав так что успокойся.
twin прав так что успокойся.
Спустя 20 секунд (7.12.2010 - 18:08) ИНСИ написал(а):
twin да, быть может я так и думал. Просто сам наверное понимаешь. Я был программистом, который хотел программировать, который выдавал себя за программиста, но сам ничего не мог делать.
Поэтому думаю и соглашался. Но сейчас, убедился, что уровень программирования играет большую роль в цене
Поэтому думаю и соглашался. Но сейчас, убедился, что уровень программирования играет большую роль в цене

Спустя 54 секунды (7.12.2010 - 18:09) ИНСИ написал(а):
aH6y сам успокаивайся! Я не тебе писал, а подлизываться не стоит!
Спустя 11 минут, 28 секунд (7.12.2010 - 18:20) vagrand написал(а):
Цитата |
Бывает что кидают!!! Я блин делал сайт, 2 месяца кажется. Должны были выплатить 60 тыс... Я сделал, загрузил на хостинг, а меня кинули. Я просто не думал что такое может сделать человек, с которым я делал ранее сайт.... |
Что бы такого не случалось я бы порекомендовал если интернет по выделенке купить у провайдера статический IP, повесить на него какой-нибудь домен и настроить свой веб сервер что бы его было видно с нета. Это довольно легко делается даже на денвере.
В этом случае уже никто не кинет + очень удобно показывать заказчикам прямо со своего компа.
Спустя 4 минуты, 1 секунда (7.12.2010 - 18:24) inpost написал(а):
Спасибо за внимание к моей теме! =)
Хотелось бы услышать и других людей по поводу рекламы и поиска клиентуры
Хотелось бы услышать и других людей по поводу рекламы и поиска клиентуры
Спустя 1 минута, 41 секунда (7.12.2010 - 18:26) ИНСИ написал(а):
vagrand сейчас, я уже взял выделенный сервер и туда загружаю, перед тем как отдать. 

Спустя 3 минуты, 57 секунд (7.12.2010 - 18:30) vagrand написал(а):
Цитата |
сейчас, я уже взял выделенный сервер и туда загружаю, перед тем как отдать. |
Все равно на рабочем компе дешевле и удобнее.
Спустя 1 минута, 13 секунд (7.12.2010 - 18:31) waldicom написал(а):
Цитата (vagrand @ 7.12.2010 - 17:20) |
купить у провайдера статический IP |
Или использовать сервисы типа dyndns.com, no-ip.com
Спустя 1 час, 44 минуты, 11 секунд (7.12.2010 - 20:15) glock18 написал(а):
Цитата (twin @ 7.12.2010 - 15:02) |
К тому же правильно сказал FatCat - производительность программиста обратно пропорциональна расстоянию от дивана. |
Золотые слова!

Спустя 1 час, 40 минут, 10 секунд (7.12.2010 - 21:55) Noal написал(а):
угу ил что нить из разряда маленькая дырочка:))(для большого действия)
>>Золотые слова!
Хоть до программиста еще и не дорос но такую зависимость тоже уже проследил!:)
>>Золотые слова!
Хоть до программиста еще и не дорос но такую зависимость тоже уже проследил!:)
Спустя 1 минута, 57 секунд (7.12.2010 - 21:57) kovaldm написал(а):
Я фрилансом не занимался, но обратил внимание что на фриланс-сайтах некоторые товарищи готовы выполнить работу за гораздо меньшую цену, чем было предложено заказчиком. То есть привлекают заказчика не качеством выполнения, а низкой ценой выполнения работы. А-ля "Три тыщи рублеймана в месяц".
Соответственно любому другому фрилансеру тоже придется снижать цену, чтобы не остаться без работы.
Так что наилучшим выходом, пожалуй, является удаленная работа на дядю, если дядя постоянно обеспечивает работой/деньгами.
Соответственно любому другому фрилансеру тоже придется снижать цену, чтобы не остаться без работы.
Так что наилучшим выходом, пожалуй, является удаленная работа на дядю, если дядя постоянно обеспечивает работой/деньгами.
Спустя 6 минут, 46 секунд (7.12.2010 - 22:04) inpost написал(а):
Что же тогда? Лучше собрать народ и закосить под солидную фирму?
Спустя 6 секунд (7.12.2010 - 22:04) waldicom написал(а):
Цитата (glock18 @ 7.12.2010 - 19:15) | ||
Золотые слова! ![]() |
Если воли не достаточно, то действительно золотые
Спустя 1 час, 39 минут, 40 секунд (7.12.2010 - 23:44) sixpoundeeer написал(а):
welbox2
Где вы нашли студию, которая приютила вас с базовыми знаниями PHP и какую работу вы выполняли в студии на первых порах?
Где вы нашли студию, которая приютила вас с базовыми знаниями PHP и какую работу вы выполняли в студии на первых порах?
Спустя 2 минуты, 9 секунд (7.12.2010 - 23:46) KonstantinK написал(а):
Цитата |
Что же тогда? Лучше собрать народ и закосить под солидную фирму? |
Непростое это дело собрать народ, и еще вопрос где для этой солидной фирмы взять портфолио?
Спустя 36 минут, 38 секунд (8.12.2010 - 00:23) kovaldm написал(а):
Косить под солидную фирму можно и в одиночку.
Придется ведь и работать как солидная фирма. Получится?
Уж лучше устроиться на работу в солидную фирму. Пожалуй, толку будет больше.
Придется ведь и работать как солидная фирма. Получится?
Уж лучше устроиться на работу в солидную фирму. Пожалуй, толку будет больше.
Спустя 53 минуты, 31 секунда (8.12.2010 - 01:16) inpost написал(а):
Так вопрос рекламы и не был раскрыт =(
Спустя 41 минута, 57 секунд (8.12.2010 - 01:58) kovaldm написал(а):
Разве?
Результат твоей работы и есть твоя реклама. Заказчики сами будут тебя искать, если работа будет выполнена так как надо и без серьезных конфликтов. В большинстве случаев.
А вобще рекламировать себя нужно там, где предположительно в твоих услугах кто-то нуждается. Вот я, например, две недели мучаюсь зубной болью и, естественно, полез в интернет узнать спектр услуг и их стоимость в местных стоматологических кабинетах. Оказалось, что только у одного есть своя страничка, совершенно бесполезная - нужной мне информации я там не нашел. А обзванивать каждый кабинет мне просто лень, в итоге я пошел в бесплатную поликлинику. А значит кто-то потерял клиента. Главное им это вдолбить в голову. То есть объяснить что они в твоих услугах действительно нуждаются.
Результат твоей работы и есть твоя реклама. Заказчики сами будут тебя искать, если работа будет выполнена так как надо и без серьезных конфликтов. В большинстве случаев.
А вобще рекламировать себя нужно там, где предположительно в твоих услугах кто-то нуждается. Вот я, например, две недели мучаюсь зубной болью и, естественно, полез в интернет узнать спектр услуг и их стоимость в местных стоматологических кабинетах. Оказалось, что только у одного есть своя страничка, совершенно бесполезная - нужной мне информации я там не нашел. А обзванивать каждый кабинет мне просто лень, в итоге я пошел в бесплатную поликлинику. А значит кто-то потерял клиента. Главное им это вдолбить в голову. То есть объяснить что они в твоих услугах действительно нуждаются.
Спустя 11 часов, 38 минут, 13 секунд (8.12.2010 - 13:36) ИНСИ написал(а):
sixpoundeeer у меня друг (ему 32 года), он основал свою студию. Он взял меня знав, что программировать я не умею, так как расчитывал, что я выучу и нучну работать на него. Но изначально я был дизайнером. Я рисовал дизайны + верстал, пока учился.
У него в студии, был действительно КРУТОЙ программист. Я еще не видел человека, которому так легко давалось программирование. Он привязал меня к нему, но как обычно ведут себя прогеры, он не особо мне объяснял и не очень учил.
Это толкнуло меня учиться и развиваться за свои деньги. У меня очень хорошие отношения с этим человеком, поэтому он и позволял работать через его студию.
У него в студии, был действительно КРУТОЙ программист. Я еще не видел человека, которому так легко давалось программирование. Он привязал меня к нему, но как обычно ведут себя прогеры, он не особо мне объяснял и не очень учил.
Это толкнуло меня учиться и развиваться за свои деньги. У меня очень хорошие отношения с этим человеком, поэтому он и позволял работать через его студию.