У меня опять несколько вопросиков уже по PHP Data Objects !
Что такое PHP Data Objects?
Если я закажу сайт на PHP и MySQL, а потом захочу его перекинуть на другую базу нанных (Oracle например). Чтобы он лудше обрабатывал информацию. Лудше сразу попросить програмиста, чтобы он написал сайт на PDO? Или можно написать сайт на PHP и MySQL, а потом с легкостью перекинуть его на другую базу нанных (Oracle).
Зарание спасибо!
Спустя 4 минуты, 37 секунд (8.11.2010 - 15:29) Семён написал(а):
Правильно мыслите.
Есть ещё один путь - использовать какой-нибудь класс-конструктор запросов для работы с DB, который будет включать необходимые типы ваших баз данных.
Есть ещё один путь - использовать какой-нибудь класс-конструктор запросов для работы с DB, который будет включать необходимые типы ваших баз данных.
Спустя 4 минуты, 17 секунд (8.11.2010 - 15:33) laref написал(а):
Цитата (Семён @ 8.11.2010 - 12:29) |
Правильно мыслите. Есть ещё один путь - использовать какой-нибудь класс-конструктор запросов для работы с DB, который будет включать необходимые типы ваших баз данных. |
как он называется?
Может PHP Data Objects это просто дополнение к языку PHP?
Спустя 2 минуты, 11 секунд (8.11.2010 - 15:35) Семён написал(а):
PDO - это обычное расширение для PHP.
Ну например есть DBSimple (в своих проектах использую именно эту либу), который поддерживает IBase, MySQL, PostgreSQL, т.к. с Oracle я не работал, подходящую либу вам так сходу не скажу.
Что у вас за проект, которому необходимо переключение типов баз?
Ну например есть DBSimple (в своих проектах использую именно эту либу), который поддерживает IBase, MySQL, PostgreSQL, т.к. с Oracle я не работал, подходящую либу вам так сходу не скажу.
Что у вас за проект, которому необходимо переключение типов баз?
Спустя 5 минут, 13 секунд (8.11.2010 - 15:40) Семён написал(а):
Ну вот первое что пришло в голову Zend DB, включающий адаптеры как PDO, так и обычные классы адаптеров для работы с MySQL, Oracle, IBM, IBase (PostgreSQL к сожалению нет, только через адаптер PDO)
Спустя 8 минут, 37 секунд (8.11.2010 - 15:49) laref написал(а):
Семён! Спасибо за ответ!
У меня много разных идей в голове. Ну насчёт проекта, в финальной стадии раскрутки у него будей гдето 100000 уникальных поситителей в день и гдето 10.000.000-15.000.000 записей в базе...
Вот и не знаю что за БД и СЕРВЕР выбрать!?
Как вы бумаете, Mamba.ru какую БД использует ?
У меня много разных идей в голове. Ну насчёт проекта, в финальной стадии раскрутки у него будей гдето 100000 уникальных поситителей в день и гдето 10.000.000-15.000.000 записей в базе...
Вот и не знаю что за БД и СЕРВЕР выбрать!?
Как вы бумаете, Mamba.ru какую БД использует ?
Спустя 2 минуты, 23 секунды (8.11.2010 - 15:51) sergeiss написал(а):
Цитата (laref @ 8.11.2010 - 16:24) |
Чтобы он лудше обрабатывал информацию. Лудше сразу попросить... |
Сорри за ОФФтоп И не для обиды, а только для улучшения грамотности: это слово пишется "лучше".
И по теме: какой смысл делать адаптеры для разных БД? У каждой БД есть своя специфика в запросах, которую имеет смысл использовать для улучшения производительности. Поэтому некоторые запросы, написанные для MySQL, не будут работать в Postgre и наоборот. Поэтому, мне кажется, луЧше сосредоточиться на одном типе БД, чтобы не тратить время впустую.
Спустя 2 минуты, 10 секунд (8.11.2010 - 15:54) Семён написал(а):
Вы наверно перепутали, mambo.ru имели ввиду, если так, разработчики mambo.ru используют php/mysql, тут вопрос должен стоять не в том какую базу использовать, а как распределять нагрузку между базами и серверами, которые будут содержать более менее серьёзного монстрика. + содержание и обслуживание такого сервера.
Спустя 5 минут, 37 секунд (8.11.2010 - 15:59) Семён написал(а):
mysql, mysql-proxy (для балансировки между MySQL сервами), nginx для отдачи.
Сюда же почитать про:
1) репликация
2) кластер
3) CARP
Сюда же почитать про:
1) репликация
2) кластер
3) CARP
Спустя 12 минут, 34 секунды (8.11.2010 - 16:12) laref написал(а):
Цитата (sergeiss @ 8.11.2010 - 12:51) | ||
Сорри за ОФФтоп И не для обиды, а только для улучшения грамотности: это слово пишется "лучше". И по теме: какой смысл делать адаптеры для разных БД? У каждой БД есть своя специфика в запросах, которую имеет смысл использовать для улучшения производительности. Поэтому некоторые запросы, написанные для MySQL, не будут работать в Postgre и наоборот. Поэтому, мне кажется, луЧше сосредоточиться на одном типе БД, чтобы не тратить время впустую. |
Ошибку насчёт.
Если прогпамист умеет писать сайт на PHP + MySQL. Ему трудно будет переключиться на PHP + PostgreSQL или PHP + Oracle?
Спустя 4 минуты, 16 секунд (8.11.2010 - 16:16) Семён написал(а):
Ну..., а сами подумайте, конечно сложновато, т.к. для highload проекта, нужно знать не просто основы, но и все уязвимые места, той или иной СУБД.
Вообщем восьмирукого пруф осьминога с навыками сисадминства и программинга, врятли найдёте
Вообщем восьмирукого пруф осьминога с навыками сисадминства и программинга, врятли найдёте
Спустя 5 минут, 3 секунды (8.11.2010 - 16:21) sergeiss написал(а):
Цитата (laref @ 8.11.2010 - 17:12) |
Ошибку насчёт. |
Ошибка насчет "лучше" - "лудше"...
Цитата (laref @ 8.11.2010 - 17:12) |
Если прогРамист умеет писать сайт на PHP + MySQL. Ему трудно будет переключиться на PHP + PostgreSQL или PHP + Oracle? |
Ну вот сам посмотри тему одну: http://phpforum.ru/index.php?showtopic=31806&hl=
Там показан запрос, использующий специфику Постгре. На MySQL эта задача решается другими средствами. Аналогично и в обратную сторону.
И тут основная проблема не в том, чтобы программеру переключаться с одной БД на другую. А в том, что либо использовать только фичи, совестимые между разными БД, либо при переходе с одной БД на другую много чего менять. Первое сильно ограничивает на этапе разработки (и всё равно можно грабли получить), второе приводит к тому, что потом придется дорабатывать, переделывать уже работающую систему (что приведет, вполне возможно, к новым глюкам).
PS. Семён достаточно образно и короче меня это описал, насчет восьмирукого осьминога
Спустя 1 минута, 6 секунд (8.11.2010 - 16:22) laref написал(а):
Цитата (Семён @ 8.11.2010 - 12:59) |
mysql, mysql-proxy (для балансировки между MySQL сервами), nginx для отдачи. Сюда же почитать про: 1) репликация 2) кластер 3) CARP |
Значит сайт на PHP может использовать несколько баз MySql сразу?
Какая примерно конфигурация сервера у сайта Mambo.ru
Спустя 4 минуты, 20 секунд (8.11.2010 - 16:26) Семён написал(а):
laref, 1) теоретически да. 2) на счёт конфига, эт вас батенька далеко уже понесло, одному господу богу известно и сотрудникам, которые пасут серверную, откуда же нам знать
Спустя 9 минут, 47 секунд (8.11.2010 - 16:36) laref написал(а):
Спасибо вам!