[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: С чего начинать писать движок?
Hachabala
Люди добрые, подскажите плиз по теме.
Задумка - написать что-то типа сайта знакомств.
Скелет есть на html, но нужна динамика.
Вобщем, откуда начинать плясать: экраны, шаблоны, пути, обработчики SQL-запросов...
Может кто подкинет ссылку на материал? Буду очень признателен.

Спустя 1 час, 1 минута, 58 секунд (2.04.2007 - 18:29) AlexBB написал(а):
Цитата(Hachabala @ 2.4.2007, 18:27) [snapback]16987[/snapback]
Вобщем, откуда начинать плясать

Пляши от построения модели базы данных.

Спустя 42 минуты, 30 секунд (2.04.2007 - 19:12) vasa_c написал(а):
Составляешь бизнес-план.
Берешь под него кредит.
Снимаешь офис, закупаешь оборудование.
Нанимаешь 2 программистов (широкопрофильных), программиста с уклоном к БД, сисадмина.
По мере написание программного кода, нанимаешь дизайнеров, интерфейщиков, верстальщиков, доп. программистов, контентщиков, оптимизаторов.
Тогда, возможно, получится сайт, который будет иметь какую-то конкурентноспособность.

Спустя 1 час, 55 минут, 21 секунда (2.04.2007 - 21:07) Patrick написал(а):
Цитата(vasa_c @ 2.4.2007, 20:12) [snapback]16992[/snapback]
Составляешь бизнес-план.
Берешь под него кредит.
Нанимаешь 2 программистов (широкопрофильных), программиста с уклоном к БД, сисадмина.
По мере написание программного кода, нанимаешь дизайнеров, интерфейщиков, верстальщиков, доп. программистов, контентщиков, оптимизаторов.
Тогда, возможно, получится сайт, который будет иметь какую-то конкурентноспособность.

жжёшь!

ЗЫ. хотя и прав!

Спустя 5 минут, 58 секунд (2.04.2007 - 21:13) disc написал(а):
Есть php фреймворк MVC для быстрой разработки, называется CakePHP, если осилишь то в бой.

Спустя 11 часов, 58 минут, 23 секунды (3.04.2007 - 09:11) Hachabala написал(а):
Цитата
Составляешь бизнес-план.
Берешь под него кредит.

Спасибо, очень дельный ответ по теме...
Если подробнее, то офис есть, техника есть, дазайн есть, и само агентство есть действующее. Но какое отношение это все имеет к поставленному вопросу?
С чего начинать движок???
Цитата
Пляши от построения модели базы данных.

Вот это уже ближе к телу, но и база уже есть. А что дальше?
Просто страницы с обработками запросов написать не проблема, интересует тот момент, когда уже начинается отделение программной части от контентной, тобишь наверное разобраться, из каких частей состоит сам движок...

Спустя 13 минут, 29 секунд (3.04.2007 - 09:25) TRIAL написал(а):
Сначала содишься и начинаешь думать, а что же тебе вобще нужно, универсальный движок по до всё на свете или узконаправленный на твою тематику. Вобще универсальный в идеале.
После того как ты вроде бы всё придумал (а на самомделе не учел миллион фактов :) начинаешь писать сам движок.
Сперва лучше всего написать скрипт доступа в админку, затем если есть желание написать скрипт который сам создаст конфиги для подключения к БД, создаст все начальные таблицы и пользователей для доступа из веб. Дальше делаешь вывод структуры сайта, создание разделов и прочую хрень... вобщем тут выбор действий бесконечный.
Я просто сам последние полтора месяца пишу универсальный движок который буду использовать везде. Уже не один раз переписывал кучу скриптов потому что вечно всё изначально под конкретные случаи пишется. Зато щас уже вполне функциональная версия готова, всё сама рисует, добовляет, обновляет и т.д. Но до ума такое чудо можно доводить вечно :)
Вобщем одни любят бесконечно долго в гараже с машинами ипаться, а другие над программным кодом и в обоих случаях получают от этого удовольствие. Движок как ребенок, постоянно капризничает и не хочет что-то делать, но тебе вечно хочется его порадовать новенькими функциями :)
Так что было бы желание, а остальное в твоих руках, дерзай :)

Спустя 36 минут, 11 секунд (3.04.2007 - 10:01) Hachabala написал(а):
Цитата(TRIAL @ 3.4.2007, 9:25) [snapback]17022[/snapback]
Сначала содишься и начинаешь думать, а что же тебе вобще нужно, универсальный движок по до всё на свете или узконаправленный на твою тематику. Вобще универсальный в идеале.
После того как ты вроде бы всё придумал (а на самомделе не учел миллион фактов smile.gif начинаешь писать сам движок.
Сперва лучше всего написать скрипт доступа в админку, затем если есть желание написать скрипт который сам создаст конфиги для подключения к БД, создаст все начальные таблицы и пользователей для доступа из веб. Дальше делаешь вывод структуры сайта, создание разделов и прочую хрень... вобщем тут выбор действий бесконечный.
Я просто сам последние полтора месяца пишу универсальный движок который буду использовать везде. Уже не один раз переписывал кучу скриптов потому что вечно всё изначально под конкретные случаи пишется. Зато щас уже вполне функциональная версия готова, всё сама рисует, добовляет, обновляет и т.д. Но до ума такое чудо можно доводить вечно smile.gif
Вобщем одни любят бесконечно долго в гараже с машинами ипаться, а другие над программным кодом и в обоих случаях получают от этого удовольствие. Движок как ребенок, постоянно капризничает и не хочет что-то делать, но тебе вечно хочется его порадовать новенькими функциями smile.gif
Так что было бы желание, а остальное в твоих руках, дерзай smile.gif

Пасибки, уже хоть что-то начинает проявляться, значит сперва буду думать над админкой smile.gif

Спустя 6 минут, 45 секунд (3.04.2007 - 10:08) Hachabala написал(а):
Цитата(disc @ 2.4.2007, 21:13) [snapback]17008[/snapback]
Есть php фреймворк MVC для быстрой разработки, называется CakePHP, если осилишь то в бой.

А есть где мануал на русском почитать?

Спустя 29 минут, 16 секунд (3.04.2007 - 10:37) Patrick написал(а):
С админинки это жесть! сначала надо сделать быстрый фронт-енд, а уж потом админку.

Спустя 1 час, 14 минут, 11 секунд (3.04.2007 - 11:51) AlexBB написал(а):
Цитата(Hachabala @ 3.4.2007, 10:11) [snapback]17020[/snapback]
Вот это уже ближе к телу, но и база уже есть. А что дальше?

Что ты хочешь? Чтоб тебе тут в рамках одного топика в двух словах ответили на глобальный вопрос: "Как делать веб-проекты?", во всех подробностях?
Если ты этого не знаешь, то тут два варианта или учится, учится и учится ... и для тренировки сделать сначала хотя бы простенький сайт из 10 страниц, а не мегапортал.
Второй вариант тебе уже сказали - нанять людей, которые это умеют.

Спустя 32 минуты, 24 секунды (3.04.2007 - 12:24) Hachabala написал(а):
Цитата(AlexBB @ 3.4.2007, 11:51) [snapback]17046[/snapback]
Что ты хочешь? Чтоб тебе тут в рамках одного топика в двух словах ответили на глобальный вопрос: "Как делать веб-проекты?", во всех подробностях?
Если ты этого не знаешь, то тут два варианта или учится, учится и учится ... и для тренировки сделать сначала хотя бы простенький сайт из 10 страниц, а не мегапортал.
Второй вариант тебе уже сказали - нанять людей, которые это умеют.

Хочу я чтобы знающие люди поделились опытом, кто с чего начинал писал свой движок. Кто-то с базы, кто-то с админки, кто-то с авторизации...
На счет учится - не спорю, никогда не поздно.
Я и пришел на этот форум чтоб чему-то научиться, сперва задав вопрос.
Цитата
нанять людей, которые это умеют
- так можно написать на абсолютно каждый топик, в котором присутствует хоть один вопрос. Не можешь дельного ничего подсказать - промолчи. ИМХО.
И я не говорю о двух словах, терпения и на книгу хватит, хотелось бы получить хоть какой-нить толковый совет, а не флуд типа второго варианта.

Спустя 30 минут, 35 секунд (3.04.2007 - 12:54) AlexBB написал(а):
Цитата(Hachabala @ 3.4.2007, 13:24) [snapback]17050[/snapback]
Не можешь дельного ничего подсказать - промолчи. ИМХО.
И я не говорю о двух словах, терпения и на книгу хватит, хотелось бы получить хоть какой-нить толковый совет, а не флуд типа второго варианта.
На тебе ссылку, изучи ее. Может тогда поймешь, почему от большинства опытных людей на форуме ты получил в ответ флуд.
http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
После чего, переформулируй свой вопрос в соответствии с приобретенными знаниями, иначе тема будет закрыта.

А также, порывшись в форуме убедись, что твое пассаж
Цитата(Hachabala @ 3.4.2007, 13:24) [snapback]17050[/snapback]
так можно написать на абсолютно каждый топик, в котором присутствует хоть один вопрос.
не имеет ничего общего с действительностью.

Спустя 1 час, 18 минут, 25 секунд (3.04.2007 - 14:13) disc написал(а):
Цитата(Hachabala @ 3.4.2007, 10:08) [snapback]17034[/snapback]
Цитата(disc @ 2.4.2007, 21:13) [snapback]17008[/snapback]

А есть где мануал на русском почитать?

На офф сайте очень хороший ман, на офф языке ). На русском не встречал, да и думаю что не надо.

Спустя 5 дней, 9 часов, 29 минут, 46 секунд (8.04.2007 - 23:42) udaff.es написал(а):
я конечно же не профи (только учусь), но вот начал тоже писать "движок" biggrin.gif и как раз с сайта знакомств, пишу чисто для себя, потому как учится на примере гораздо удобнее чем просто читать книгу. почти все функции уже готовы.
так вот, сразу начинаю писать титульную страницу, без графики (это все можно довесить потом), а затем по мере появления разделов, пишу и эти страницы. так по порядку ты и получишь все свои страницы. только заранее набросай на листе бумаги приблизительную схему твоего сайта.

Спустя 8 часов, 55 минут, 22 секунды (9.04.2007 - 08:38) TRIAL написал(а):
Эх, сколько нас не учили в институте работать с программами по разработке прочих программ или чего там еще душе угодно, но всё-таки смотрю не только для меня листик бумаги удобнее всего для проектирования!!! :)

Спустя 1 день, 5 часов, 35 минут, 27 секунд (10.04.2007 - 14:13) gena_morozov написал(а):
согласен с предыдущим топиком smile.gif

А на счет написания движка... Я делаю так.
Для начала представлю что в базе уже есть данные, и пишу скрипты для
вывода менюшек, конетента ну и прочего. Потом добавляю страницу для регистрации
пользователей, потом для авторизации, ну и так длалее...
Т.е. в общем можно сказать что для начала стоит написать скрипты для вывода
контента кторый уже есть в базе (в случае сайта знакомств это, например, анкеты пользователей),
а потом все остальное (регистрация пользователей, добавление анкет и прочее)

Спустя 8 дней, 54 минуты, 48 секунд (18.04.2007 - 15:08) Howard написал(а):
Для начала изучите другие скрипты и движки, хотя бы 2 популярных.

Потом прочти вот эту статью http://websoft.h18.ru/code_ignitor.html

После скачай этот самый фреймворк (он очень простой если не рассматривать БД) и попробуй на его основе написать фунционал например для форума или блога. Там уже сам поймешь что да как начинать и как заканчивать писать движки. В статье как раз приводится примерная структура любого движка.

По поводу очередности написания - представления или реализации я думаю стоит начать именно с реализации, а представление делать схематичным. А уже после завершения хотябы 30% функционала можно вплотную заняться представлением (менюшками, таблицами, списками).

Спустя 24 минуты, 55 секунд (18.04.2007 - 15:33) welder написал(а):
Цитата
С чего начинать писать движок?

Желательно с <?php

Спустя 36 минут, 14 секунд (18.04.2007 - 16:09) TRIAL написал(а):
А вельдера до сих пор колбасит ))) Интересно, что будет завтра.
Кстати мой распорядок сегодняшнего дня форум-обед-форум :) Эх, как жаль что через пол часа уже домой идти, тут такие баталии )))

Кстати могу предложить свой вариант концовки любого движка ?>

Спустя 4 минуты, 52 секунды (18.04.2007 - 16:14) welder написал(а):
Цитата
А вельдера до сих пор колбасит ))) Интересно, что будет завтра.
Кстати мой распорядок сегодняшнего дня форум-обед-форум smile.gif Эх, как жаль что через пол часа уже домой идти, тут такие баталии )))

Кстати могу предложить свой вариант концовки любого движка ?>

У меня точно такойже вариант работы седня был тока в обед я чуток поработал а твоя идея по по поводу ?> очень интересная возьму на заметку wink.gif

Спустя 7 минут, 16 секунд (18.04.2007 - 16:21) TRIAL написал(а):
Ну в обед меня тоже чуть-чуть на работе понагибали, но работать я всё равно не стал. :)
Не мог я уже это делать, не до этого :)

Спустя 9 дней, 2 часа, 37 минут, 25 секунд (27.04.2007 - 18:59) AlMod написал(а):
Я начал с дизайна, потом написал новости, щас форум дописываю

Спустя 25 дней, 2 часа, 55 минут, 27 секунд (22.05.2007 - 21:54) Over написал(а):
На мой взгляд надо начать с ТЗ, потом проектирование БД, а потом админка...ну и клиентская часть.

Спустя 2 дня, 17 часов, 31 минута, 1 секунда (25.05.2007 - 15:25) Obsidian написал(а):
Главное понять - что тебе нужно, хотя в процессе работы, всеравно 10 раз все перепишешь и переосмыслишь...
Для начала сядь и напиши на бумаге ТЗ, с него и начинай, по-моему - кодить что либо без осмысливания, надобности и ТЗ - бредовая идея.

Спустя 43 минуты (25.05.2007 - 16:08) Angerslave написал(а):
А по мне, так если такой вопрос задаётся, то значит схема недостаточно продумана. А движок с недостаточно продуманой схемой можно сразу фтопку.

Спустя 13 дней, 4 часа, 38 минут, 45 секунд (8.06.2007 - 20:47) chip написал(а):
Я тоже сейчас пишу..
Начать нужно точно с того что понять что тебе нужно, и зачем! Поставить цель конкретную..
Я потом схему работы разработал движжка, набросал её на листочке, ща этот листок на столе лежит, я в него поглядываю..
НУ а потом сделать структуру БД, по ходу будешш расширять, менять её.
А потом кодинг "ядра", а далее уже всяки модули, итп.. Ну это уже индивидуально для кажд. движка!

Спустя 11 дней, 13 часов, 23 минуты, 3 секунды (20.06.2007 - 10:10) shswork написал(а):
прочитал всю тему.
Странно, но большинство почему-то советуют, как писать САЙТ. Движок- это основа сайта, как по мне.

С чего начать движок.
1. С выбора модели программирования. Функции или классы.
2. Продумать таблицы БД, которые будут в движке.
у меня в последнем движке:
- администраторы
- откаты
- ошибки
- кэш страниц
- защита форм
- несколько таблиц для статистики

3. Определиться с постоянными файлами. Например: функции, глобальные переменные, массивы, константы. Можно ошибки в отдельный файл вынести.

4. Продумать систему шаблонов. Как они будут подключаться, парситься и т.д.

Но намного проще сделать по-другому. Взять и написать какой-то сайт. Пусть небольшой: главная, контакты, новости, каталог товаров. И во время написания сайта думать о том, КАК можно ВЫДЕЛИТЬ постоянную часть, которую можно использовать в другом проекте.

Спустя 29 минут, 57 секунд (20.06.2007 - 10:40) Ghost написал(а):
+1
smile.gif

Спустя 3 минуты, 2 секунды (20.06.2007 - 10:43) vasa_c написал(а):
Цитата
Взять и написать какой-то сайт.

А как его написать?
Перед тем как начать писать не нужно выбирать модель программирования, разрабатывать структуру базы?

Спустя 1 минута, 40 секунд (20.06.2007 - 10:45) Ghost написал(а):
а это не входит в "постоянную часть, которую можно использовать в другом проекте" ?
если нет, то к дижку это практически не относится

фишка не в том, что их нужно выбрать, это само собой разумеется, фишка в том, чтобы сделать систему мобильной и пригодной для многократного использования
у меня 1-й более-менее крупный проект написан и со структурой базы, и с моделями, только, разрабатывались они под конкретную задачу, и двигом это назвать трудно.

Спустя 3 часа, 48 минут, 43 секунды (20.06.2007 - 14:33) shswork написал(а):
Цитата(vasa_c @ 20.6.2007, 10:43) [snapback]23079[/snapback]
Цитата
Взять и написать какой-то сайт.

А как его написать?
Перед тем как начать писать не нужно выбирать модель программирования, разрабатывать структуру базы?

Так нужен движок или сайт? smile.gif

Это моё мнение. Но ничего нет лучше практики.
Структура базы для новостей? Это смешно. ИД, дата, текст. Всё, для начала- с головой хватит. А вот с моделью программирования тяжелее. Зависит от знаний конкретного человека. У меня, например, не было еще надобности в использовании ООП. Руководствуюсь принципом "чем проще, тем лучше".
Если посмотреть на разные движки, то они сильно отличаются. Но это отдельная тема...

Нужно писать! "Дорогу осилит идущий". Или "аппетит приходит во время еды" smile.gif
А если возникают вопросы про структуру базы (см. выше), то есть раздел форума для начинающих.

Спустя 7 минут, 26 секунд (20.06.2007 - 14:41) vasa_c написал(а):
Дело говоришь, добрый молодец. Только ни о чем.

Спустя 35 минут, 37 секунд (20.06.2007 - 15:16) md5 написал(а):
vasa_c, не мешай.

Спустя 24 минуты, 33 секунды (20.06.2007 - 15:41) shswork написал(а):
Цитата(vasa_c @ 20.6.2007, 14:41) [snapback]23141[/snapback]
Дело говоришь, добрый молодец. Только ни о чем.

Вопрос-то неслабый...

Я собственно, хотел поделиться опытом "как написать свой движок для себя". Тоесть, потом просто штамповать сайты, основанные на движке.

К сожалению, в двух словах не получается сказать.

Спустя 24 минуты, 19 секунд (20.06.2007 - 16:05) Ghost написал(а):
Не, все получается smile.gif
главное определиться с терминами, напр что такое движек?
по сути это и есть та "постоянная часть, которую можно использовать в другом проекте"
написание просто сайта, от сайта с двигом отличается именно этой частью.

поправьте меня, если гоню smile.gif

Спустя 9 месяцев, 24 дня, 2 часа, 7 минут, 3 секунды (14.04.2008 - 18:12) xaxaTyH написал(а):
Мде ...

Идешь http://habrahabr.ru/blog/php/27079.html и читаешь, втыкаешь, пробуешь, читаешь комменты..
Парни, начинать с <?php глупо, легче с <?
Ну а заканчивать ?> и вовсе не надо и не стоит.

Спустя 3 дня, 22 часа, 36 минут (18.04.2008 - 16:48) Revan написал(а):
Цитата(vasa_c @ 2.4.2007, 16:12) [snapback]16992[/snapback]
Составляешь бизнес-план.
Берешь под него кредит.

Если программист мастер своего дела и имеет высокий стаж роботы даже не имея никакой квалификации создаст такой сайт сам, для качества роботы понадобится всего лишь хорошый домашний сервер, а чтобы конкурировать со всякими мамбами или ещё какими то там сайтами знакомств - нужны деньги на рекламу и достойное место в поисковых системах мира, даже если и дизайн сайта не будет создан професиональным программистом сайт обретёт великую популярность!

Спустя 2 часа, 22 минуты, 53 секунды (18.04.2008 - 19:11) Sylex написал(а):
А я думаю что начинать нужно с того, что интересно, что зажигает внутри, что ХОЧЕТСЯ написать clapping.gif !! В любом случае продумка, проектирование проекта тогда делается с удовольствием и это замечательно!! И без этого никак! Писать классы для работы с БД, разл. удобные функции и проч. проч. Чтобы их легко было интегрировать в другой проект, т.е. делать их независимыми.

А для сайта граммотно продумать контроллер - как и где подгружается какой файл шаблона, модели, обработка ошибок, УРЛа wink.gif

Спустя 11 дней, 22 часа, 22 минуты, 50 секунд (30.04.2008 - 17:34) HardWoman написал(а):
Интересная тема, что то я поздно заметила. Говориться о написании модулей и подразумевается написание движка. Движок в первую очередь - это ядро, но никак не модули. Вопрос что такое ядро? Любой сайт - это набор каких либо конечных файлов - которые храняться в базе, а так же определенный доступ (пути) к этим файлам, а так же параметры данных файлов, по которым пользователь может запросить данный файл. Я бы сформулировала так - ядро это совокупность конечных файлов, путей к ним и параметров данных по которым эти файлы можно найти. А далее уже проще. Определяете алгоритмы какие вам необходимы для решения ваших задач. Если не можете - разбираете любой серьезный проект на предмет бизнес логики обработки параметров. Берете за основу и можете привнести дополнительную функциональность. Разрабатываете архитектуру базы данных - то есть строите таблицы ядра. Реализуете стандартный набор функциональности. Как правило более или менее серьезный движок подразумевает хранение путей в дереве.

Вообще тема интересная и для долгого разговора.

Спустя 1 день, 8 часов, 46 минут, 37 секунд (2.05.2008 - 02:21) qpayct написал(а):
я всегда начинаю с базы данных. так надо!

Спустя 7 дней, 14 часов, 3 минуты, 4 секунды (9.05.2008 - 16:24) Ghost написал(а):
так надо - это слишком категорично.. я ща начинаю с разбития задачи на независимые части, потом каждую из них реализую.. да, изначально структура базы с точностью до таблиц и ключевых полей, ключевых индексов.. остальные поля походу реализации могут меняться.. нежелательно конечно, но к сожалению иногда необходимо.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.