[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: PHP сертификация
krasilich
Немного изучал тему и пришел к выводу, что есть только один вменяемый сертификат по php, который можно получить. Это ZCE (Zend Certified Engenier). Сертификат по PHP5, который выдается Zend'ом.
Крутости ему добавляет еще то, что в Украине всего лишь 50 человек имеют данный документ (в России 70-80, если не ошибаюсь)

И вот сильно мне хочется получить такую же бумажку. Наверно больше ради спортивного интереса, чем для извлечения какой-то пользы.

Вот собственно и хочу спросить, что вы думаете про этот сертификат, стоит ли на него заморачиваться, может кто сталкивался с ZCE иль у кого он есть?

Немного теории.
Сертифицирование охватывает все аспекты языка. Синтаксис, ООП, проектирование, различия версий, xml и xslt, БД, и еще много чего интересного

Проводиться в виде тестирования.
Полностью на англ. языке.
На все про все чуть больше часа (вот не помню то ли 70 то ли 90 минут)

Вот такие пироги.
Если кто имел дело с отличной от zce сертификацией по php - рассказываем, мне будет интересно.

Спустя 58 минут, 22 секунды (29.03.2010 - 13:15) twin написал(а):
По мне так пыль это всё. Для спортивного - другое дело. Все равно в серьёзных компаниях свое собеседование, хоть 10 сертификатов.
У Гугла вон на собеседовании про код вообще вопросов мало задают, их больше интересует способ мышления, креативность и коммуникабельность.

А компании попроще - вообще испугаются. Ведь такой спец дорого стоит...

Спустя 6 минут, 9 секунд (29.03.2010 - 13:21) waldicom написал(а):
Если ради спортивного интереса, то не стоит, можешь скачать себе тестовый опросник для теста и пройти его.
А вот для работодателя очень даже. Хотя может в России и на Украине это не котируется.

Спустя 3 часа, 37 минут, 36 секунд (29.03.2010 - 16:58) Mizka написал(а):
конечно при собеседовании это не повлияет никак на количество вопросов и т.д. а вот в работе внутри компании будет плюсом, от этого может даже быть прибавка к заработной плате (на прошлой моей работе была такая практика), также будет плюсом при карьерном росте. Большие компании вообще это очень приветствуют и даже проводят сертификацию персонала за собственные средства... А экзамен штука не благотворительная, за него надо платить и не мало.

Спустя 1 час, 13 минут, 18 секунд (29.03.2010 - 18:12) krasilich написал(а):
Mizka
Цитата
А экзамен штука не благотворительная, за него надо платить и не мало.

Ну это да, хотя ZCE наверно один из самых дешевых сертификатов такого уровня, ~120$.

Спустя 2 минуты, 24 секунды (29.03.2010 - 18:14) DedMorozzz написал(а):
krasilich
За спортивный интерес отдашь 120 "не рублей"? При том, что не факт, что здашь...

Спустя 19 минут, 55 секунд (29.03.2010 - 18:34) twin написал(а):
Я работал в одной крупной компании, московской. Так вот они, гонясь за модой, провели у себя крутой аудит. Какая то лондонская контора проводила с мировым именем. Так вот, одну деталь они сильно не могли понять.
Почему вы так нерационально используете кадровый ресурс. У вас все грузчики с высшим образованием, а директора департаментов со средним. Теперь то все понакупили дипломов, вопрос не в этом. А в том, что вряд ли компания работала на таком уровне, если бы при кадровой политике приоритетом ставили бумажки а не заслуги и знания.
Может за бугром они соответствуют друг другу, у нас нет.
По этому суета это и трата времени.

Спустя 15 минут, 51 секунда (29.03.2010 - 18:50) Gabriel написал(а):
Цитата (twin @ 29.03.2010 - 15:34)
Может за бугром они соответствуют друг другу, у нас нет.
По этому суета это и трата времени.

да никого бумажки как база уже не волнуют. хоть за бугром хоть на нем.

Спустя 53 минуты, 59 секунд (29.03.2010 - 19:44) krasilich написал(а):
Дык не в бумажке дело.
Люди, которые прошли через это говорят что сертификация неплохой способ систематизировать свои знания.

А что касаеться денег. Да черт с ними с теми 120 "не рублями". Деньги были есть и будут.
Здоровый понт дороже денег=)
Думаю, опыт участия в подобных мероприятиях и радость победы потянут на гораздо большую сумму чем 120$%)
Вот что могу не сдать, это да... По сути это и останавливает.

Спустя 18 минут, 47 секунд (29.03.2010 - 20:03) Gabriel написал(а):
Цитата (krasilich @ 29.03.2010 - 16:44)
Дык не в бумажке дело.
Люди, которые прошли через это говорят что сертификация неплохой способ систематизировать свои знания.

А что касаеться денег. Да черт с ними с теми 120 "не рублями". Деньги были есть и будут.
Здоровый понт дороже денег=)
Думаю, опыт участия в подобных мероприятиях и радость победы потянут на гораздо большую сумму чем 120$%)
Вот что могу не сдать, это да... По сути это и останавливает.

ну могу сказать только одно если оно есть в Росии только у 80+- человек то там одно из 2 либо жесть как тяжко, либо просто никого это дело ну совсем не волнует. так-что как сказали только ради интереса.

Спустя 2 часа, 14 минут, 30 секунд (29.03.2010 - 22:17) glock18 написал(а):
Имхо, как об этом сказать.

Тестирование это - единственное из существующих по пыху, которые имеют вес.

Сам считаю необходимым пройти его. По всем из перечисленных причинам стоит его проходить. Будь то "для себя", будь то для понта, для трудоустройства или систематизации данных.

Спустя 9 часов, 40 минут, 18 секунд (30.03.2010 - 07:57) Michael написал(а):
Цитата
Сам по себе экзамен очень похож на большинство других современных ИТ-экзаменов. Проводится он через тестирующую систему Pearson VUE в отдельной комнате тестирования на специальном компьютере.

Интересно, а где такие места сдачи теста организованы? Если на всю Россию 80+ человек только сдали тест.
Вообще вещь нужная. Как говорится - "Без бумажки мы букашки" smile.gif .

Спустя 26 минут (30.03.2010 - 08:23) glock18 написал(а):
Michael
можно на их сайт зайти, там посмотреть где сдать экзамен можно. в принципе, в любом, пожалуй, крупном городе есть такие центры.

Спустя 17 минут, 12 секунд (30.03.2010 - 08:41) TMake написал(а):
Рас уж тема о сертификатах, то можно и свой продемонстрировать laugh.gif
user posted image

Спустя 10 минут, 33 секунды (30.03.2010 - 08:51) Michael написал(а):
Цитата (glock18 @ 30.03.2010 - 07:23)
Michael
можно на их сайт зайти, там посмотреть где сдать экзамен можно. в принципе, в любом, пожалуй, крупном городе есть такие центры.

Ага, глянул. В соседнем областном центре имеется.
Интересно почему так мало людей прошли тест, видимо объективно очень непросто сдать?
Чуть позже поищу примеры тестов.

то stepan - laugh.gif зачетный сертификат.

но от Zend-а наверное с какой-нибудь защитой, солидный, по типу диплома (твердое основание, ламинированный), да и имя твое появится на том сайте wink.gif .

Спустя 14 минут, 1 секунда (30.03.2010 - 09:05) TMake написал(а):
Цитата (Michael @ 30.03.2010 - 05:51)
но от Zend-а наверное с какой-нибудь защитой, солидный, по типу диплома (твердое основание, ламинированный), да и имя твое появится на том сайте

Это уже не важно, самое главное при входе к нам в офис было видно, что там вон сертифицированный специалист сидит, а от куда этот сертификат неважно, ну и тем более мало кто читает что там написано smile.gif

Спустя 6 минут, 20 секунд (30.03.2010 - 09:12) twin написал(а):
Эта пять! biggrin.gif
Блин, мне жаль некуда повешать, я бы такой с удовольствием налепил.)))

Спустя 7 минут, 26 секунд (30.03.2010 - 09:19) TMake написал(а):
Правда рядом с этим сертификатом весит еще вот этот -
user posted image

Спустя 1 минута, 18 секунд (30.03.2010 - 09:20) Michael написал(а):
Ну если фирма, предоставляющая услуги web-программирования, напишет, что у нее работает 3 сертифицированных по зенду php программиста(со всеми доказательствами), думаю ей зачтется.
К тому же на том сайте сам программист может указать фирму на которой работает.

Чисто одним глазиком почитал отзывы о тесте - да он не прост - охватывает многие "не самые часто встречающиеся" вещи.

Спустя 1 день, 13 часов, 19 минут, 7 секунд (1.04.2010 - 22:39) krasilich написал(а):
Все, решил. С первой зарплаты иду на ZCE.

А все почему. В моей новой компании, как оказалось, аж один человек с этим сертификатом и работает ОНА не помню где, точно за бугром но не в штатах, и после того, как человек получил этот сертификат, его... её несказанно повысили=))))))) Единственное, мне кажеться, что начальство может не одобрить такой мой ход=))

Спустя 11 минут, 16 секунд (1.04.2010 - 22:51) glock18 написал(а):
Цитата (krasilich @ 1.04.2010 - 19:39)
Единственное, мне кажеться, что начальство может не одобрить такой мой ход=))

почему так?

Спустя 2 минуты, 45 секунд (1.04.2010 - 22:53) krasilich написал(а):
Сертификат есть у "чуть ли не зама CEO" а тут какой-то junior решил что он круче?)

Спустя 13 минут, 52 секунды (1.04.2010 - 23:07) Joker написал(а):
Цитата (krasilich @ 29.03.2010 - 14:16)
Если кто имел дело с отличной от zce сертификацией по php - рассказываем, мне будет интересно.

диплом о высшем образовании в сфере web-технологий)

Спустя 1 минута, 57 секунд (1.04.2010 - 23:09) krasilich написал(а):
Цитата
диплом о высшем образовании в сфере web-технологий)

А есть такое??? Только не в частных вузах, знаю что там все есть))

Может я и задумаюсь о том что бы пойти высшое получать...

Спустя 1 минута, 4 секунды (1.04.2010 - 23:10) Joker написал(а):
где то видел ща и не вспомню где, но если найду то поделюсь ссылкой.

Спустя 13 минут, 32 секунды (1.04.2010 - 23:24) glock18 написал(а):
krasilich
и ты думаешь, тебя отговаривать будут? smile.gif да и переживать не станут, ибо раз junior, то почти 100%, что не сдашь (ну это если они будут смотреть именно с той точки зрения, которую ты ожидаешь). С другой же стороны, возможно, стоит попробовать, чтобы знать что это. Если ты вызываешь у них симпатию, то возможно даже как раз и предложат не спешить.

Я вот сам давно уже собирался, но все никак не соберусь. Отчасти потому что думаю, что пока не готов, отчасти потому что тупо лень. ну и деньгу жалко. в общем, если когда-нибудь таки соберусь, то отпишусь тут.

Спустя 8 месяцев, 5 дней, 15 часов, 4 минуты, 45 секунд (7.12.2010 - 15:29) krasilich написал(а):
Мужики, привет!

Решил поднять эту древнюю тему, а все по одной простой причине.
Я это сделал!

Теперь я Zend Certified Engineer (PHP 5.3).

Честно говоря, хочется вам описать весь процесс подготовки и сдачи, но в интернетах уже столько материалов по этому поводу, что переписывать все заново - лень)

Скажу только, что зарплаты мне не прибавилось, хотя благодарности от разного рода начальства потешило мое самолюбие. Да и вакансии на почту теперь сыпятся с большей эффективностью.

Если у кого есть специфические интересные вопросы - милости прошу в топик wink.gif

Спустя 19 минут, 9 секунд (7.12.2010 - 15:48) waldicom написал(а):
Поздравляю!! Как долго готовился? По каким книгам?

Спустя 2 минуты, 10 секунд (7.12.2010 - 15:50) krasilich написал(а):
Готовился всю жизнь wink.gif
А вообще то два дня до сертификации читал мануал, ну и брошюрку, которую зенд дает, вот и вся подготовка

Спустя 7 минут, 44 секунды (7.12.2010 - 15:58) Michael написал(а):
krasilich, поздравляю, реально круто.

Цитата
А вообще то два дня до сертификации читал мануал, ну и брошюрку, которую зенд дает, вот и вся подготовка

не поэтому ли тебя последние месяцев 8 на форуме вообще не видать? laugh.gif

Спустя 29 минут, 48 секунд (7.12.2010 - 16:27) krasilich написал(а):
Цитата (Michael @ 7.12.2010 - 14:58)
не поэтому ли тебя последние месяцев 8 на форуме вообще не видать?

Не, обустраивался на новом рабочем месте wink.gif
Да и понаобещал вам тут всего и свалил. Стыдно было возвращаться unsure.gif

Спустя 8 минут, 5 секунд (7.12.2010 - 16:36) sharki написал(а):
В итоге получается, если весь мануал прочесть и попробовать попрактиковаться с каждой темой из мануала то всё, ты готов к Zефиру ? =)))

Спустя 11 минут, 54 секунды (7.12.2010 - 16:47) krasilich написал(а):
Цитата (sharki @ 7.12.2010 - 15:36)
В итоге получается, если весь мануал прочесть и попробовать попрактиковаться с каждой темой из мануала то всё, ты готов к Zефиру ? =)))

Мне кажется этого будет даже слишком =)

Сертификацией покрыты не все аспекты мануала. Например совсем нету вопросов по экстеншенам (исключение - PDO). К тому же сертификация показалась мне куда более простой, чем казалась изначально.

Вообще, такое впечатление, что даная сертификация создана только ради того, что бы сбить немного денег с бедных программистов. Но так как мне моя компания компенсировала сдачу, то вопрос финансов для меня не был актуальным =)

Спустя 3 минуты, 47 секунд (7.12.2010 - 16:51) SlavaFr написал(а):
Я бы нездавал этот тест хотябы по той причине, что Zend нехрен вообще в ехаминаторы некатируется. Да кто они такие? Да еще и с полностью отмороженой Ценовой политекой. Кто в последнее время вообще ихними продуктами пользуется? Да они даже свой едитор на Еclipse навесили.

Я работаю более 7 Лет Программистом и сейчас подписал договор в новой огромной Фирме. Когда дело доходит до персонального разговора, то преглашают Професионалов, которые пытаются в течении нескольких часов прощупать насколько ты подходиш в команду и как глубоки твои знания. После просмотра твоих работ, где ты парачку sql с 14 Join запускаеш и несколько интерфейсов и классов переписываеш. Становится понятным программируеш ты или только Вершков нахватался.
В реальной работе мне и сейчас преходится заглядывать в какой функции на каком месте параметр находится, да и употребление стандартных функций становится из за использования библиотек все реже и реже. Посади меня сейчас екзамен здавать, да убери мануал, так я наверное хуже чем новичек напишу который только стандартные функции изучал. Тем кому программист нужен и те которые поручают другим программистам найти колегу, в жизне на этот хренов Сертификат от Zend не повидутся.

Но это тут, в Германии....

Спустя 6 часов, 45 минут, 45 секунд (7.12.2010 - 23:37) krasilich написал(а):
Цитата
Я бы нездавал этот тест хотябы по той причине, что Zend нехрен вообще в ехаминаторы некатируется

А Zend и не выступает экзаминатором, он всего лишь вендор
Цитата
Кто в последнее время вообще ихними продуктами пользуется?

Как ни странно но сотни тысяч программистов во всем мире выбрали для себя их продукт - PHP.
Цитата
Да они даже свой едитор на Еclipse навесили

И правильно сделали, нечего велосипеды плодить.
Цитата
Когда дело доходит до персонального разговора

Вот! Когда дело доходит персонального разговора тогда пусть Профессионалы тратят свое и ваше время на то что бы решить все-таки кто вы на самом деле. Но вот не задача - до этого "персонального разговора" доходит далеко не всегда. А почему? Зачастую у тебя есть всего лишь 5 минут телефонного времени HR'a (а в худшем случае этот самый HR выделит аж 30 секунд на просмотр резюме) что бы убедить что вы именно Программист! И вот тут в ход идут опыт работы, образование, сертификаты, и прочая лирика. У Вас огромный опыт, и Вы наверняка сменили не одно место работы, и, думаю, не мне Вам говорить, что любая казалось бы мелочь может как заинтересовать HR'a так его и отпугнуть.

Цитата

В реальной работе мне и сейчас преходится заглядывать в какой функции на каком месте параметр находится, да и употребление стандартных функций становится из за использования библиотек все реже и реже.
Безусловно да. Моя мечта - что бы прилетели инопланетяне и сделали так что бы все фреймворки перестали работать! Было бы гораздо легче жить.
Цитата
Но это тут, в Германии

Круто! cool.gif

Спустя 9 минут, 1 секунда (7.12.2010 - 23:46) kirik написал(а):
Цитата (SlavaFr @ 7.12.2010 - 08:51)
то преглашают Професионалов, которые пытаются в течении нескольких часов прощупать насколько ты подходиш в команду и как глубоки твои знания. После просмотра твоих работ, где ты парачку sql с 14 Join запускаеш и несколько интерфейсов и классов переписываеш.

Ппц, ну и тестирование smile.gif

Спустя 1 час, 29 минут, 56 секунд (8.12.2010 - 01:16) SlavaFr написал(а):
Цитата (krasilich @ 7.12.2010 - 20:37)
любая казалось бы мелочь может как заинтересовать HR'a так его и отпугнуть.

наверное ты и прав. Просто я со своей колокольни смотрeл. В принципе я в Германи Информатику учил где и PHP и Java и C и C++ и SQL было, да и соответствующие эксамины довольно хорошо здал. Так что мне этот серификат в общем как собаке пятая нога нужен. Тем кто конечно вообще не каких дипломов не имеет, тому наверное такой сертификат непомешает. Хотя конечно и в оперделенных кругах не хрена и помощи не окажет.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.