есть оперативная таблица
CREATE TABLE `komp` (
`komp` varchar( 40 ) NOT NULL, `C_firm` int( 3 ) NOT NULL,`C_name` int( 3 ) NOT NULL)
есть две таблицы справочника
CREATE TABLE `firm` (
`C_firm` int( 3 ) NOT NULL, `firm` varchar( 40 ) NOT NULL)
CREATE TABLE `name` (
`C_name` int( 3 ) NOT NULL, `name` varchar( 40 ) NOT NULL)
как мне сделать что бы в полях основной таблицы C_firm и C_name отображались значения из таблиц справочников firm и name соотвецтвенно!
Раньше работал на foxpro и я понимаю что нужно связывать по ключам но как конкретно не могу понять! поэтому прошу вас отписать код как в моем случае сделать ключи и обьеденить таблицы!!! Заранее благодарен
Спустя 18 минут, 9 секунд (24.03.2010 - 21:45) Игорь_Vasinsky написал(а):
Цитата |
CREATE TABLE `komp` ( `komp` varchar( 40 ) NOT NULL, `C_firm` int( 3 ) NOT NULL,`C_name` int( 3 ) NOT NULL) |
не понял зачем другие ещё тебе.
в mysql есть primary_key (для связи таблиц в БД), в основном истпользуют(создают) id для этой цели... почитай в мануале, я не совсем в теме этого момента, т.к. обхожусь одной таблицей.
id int auto_increment
id будет создаваться сам, с параметром auto_increment - для всех строк будет уникален
Спустя 26 минут (24.03.2010 - 22:11) Guest написал(а):
Игорь_Vasinsky почитай реляционную модель баз данных и поймешь зачем нужны справоники! в любой бд нужно производить нормализацию данных! про ID я знаю но мне нужно связать поля а не соеденить друг с другом таблицы! А вообще спасибо что помог
Спустя 11 минут, 16 секунд (24.03.2010 - 22:22) Игорь_Vasinsky написал(а):
Цитата |
Игорь_Vasinsky почитай реляционную модель |
сам то читал?
Спустя 1 минута, 18 секунд (24.03.2010 - 22:23) Игорь_Vasinsky написал(а):
Цитата |
отписать код как в моем случае сделать ключи и обьеденить таблицы!!! |
ты свой вопрос читал? как задал так ответил
Спустя 6 минут, 21 секунда (24.03.2010 - 22:30) михан написал(а):
если бы не читал не советовал
и что? друг ты мне объясняешь что такое primary_key а не пишешь код по которому я могу вставить поля таблицы справочника в оперативную! тему я создавал что ты мне помогли а не для споров! благодарю за то что откликнулся но тут ты не понимаешь что мне нужно так как говоришь что всегда работал с одной таблицей
и что? друг ты мне объясняешь что такое primary_key а не пишешь код по которому я могу вставить поля таблицы справочника в оперативную! тему я создавал что ты мне помогли а не для споров! благодарю за то что откликнулся но тут ты не понимаешь что мне нужно так как говоришь что всегда работал с одной таблицей
Спустя 16 минут, 47 секунд (24.03.2010 - 22:46) Игорь_Vasinsky написал(а):
отсутствие практики не говорит об отсутствии теории (хотябы в моём случае).
Цитата |
как мне сделать что бы в полях основной таблицы C_firm и C_name отображались значения из таблиц справочников |
данные будут отображаться если они там есть

тут 2 варианта, при созданнии основной таблицы ты отписываешь паралельно в 2 другие свои данные
данные по щелчку пальце в бд не попадают
либо при наличии 2х таблиц - выдёргивая данные пишешь их в основную таблицу
наверно INSERT тебе знаком.
Спустя 16 минут, 38 секунд (24.03.2010 - 23:03) Guest написал(а):
вот наконец-то
да именно в этом и есть смысл нормализации!!! у тебя должны быть справочники с уникальными значениями что бы не перегружать бд записями с разным правописанием но одинаковыми смысловыми значениями!
Но мне нужен преобразовать код
код
код
который я дал в тот что бы работала связь!!!! что бы значения `firm`и `name` из справочников появлялись в C_firm и C_name когда их выводишь на экран! команда INSERT вставляет данные а не связывает поля таблиц!!!
ты мне говоришь теорию которую я и так знаю но не могу реализовать практически и тут как раз сказываеться твое отсуцтвие практики в конкретно этом случае!
мне нужно практическая реализация, ты мне говоришь теорию но не можешь объяснить как это сделать на практике! если тебе не с кем поболтать то будь добр уйти из моей темы и поболтать с кем нибудь другим
при созданнии основной таблицы ты отписываешь паралельно в 2 другие свои данные
да именно в этом и есть смысл нормализации!!! у тебя должны быть справочники с уникальными значениями что бы не перегружать бд записями с разным правописанием но одинаковыми смысловыми значениями!
Но мне нужен преобразовать код

ты мне говоришь теорию которую я и так знаю но не могу реализовать практически и тут как раз сказываеться твое отсуцтвие практики в конкретно этом случае!
мне нужно практическая реализация, ты мне говоришь теорию но не можешь объяснить как это сделать на практике! если тебе не с кем поболтать то будь добр уйти из моей темы и поболтать с кем нибудь другим
Спустя 6 минут, 25 секунд (24.03.2010 - 23:09) Игорь_Vasinsky написал(а):
удачи.