Существует проблема наличия большого количества таблиц.
Описание проблемы на примере:
На сайте существует система опросов, опросы могут подставляться под что угодно:
1. под новость
2. под статью
3. под фотографию
4. под фотографию статьи
Все это, как понимаете, представлено различными таблицами в базе данных, соответственно и приходится данные об опросах размещать тоже в отдельных таблицах, причем каждый опрос состоит из трех таблиц (название опроса, варианты ответов, проголосовавщие по вариантам ответов).
Так получается, что получаем 4 * 3 = 12 таблиц только под информацию на одни опросы.
Можно, конечно, создать всего 3 таблицы под опросы, но для этого придётся размещать в них поле table_name, чтобы понять под новость, статью или фотографию данный опрос размещен. Но это скажется на скорости, т.к. придётся в запросе искать поле текстового вида WHERE table_name = 'new'.
II проблема.
Работа с опросами происходит одним классом. Раньше я названия таблицы опросов делал по принципу: opros + название_родительской_таблицы. Получалось что-то типа - oprosnew.
Таким принципом я руководствовался для всех подобных случаев, и в конце концов у меня просто не хватило 256 символов для названия поля таблицы

Получалось типа такого: oprosfilenfilennew. filen - это таблица с информацией о файлах, тоесть:
filennew - это текст txt новости в файле,
filenfilennew - это фотка прикрепленная под текстом новости
oprosfilenfilennew - это опрос под фоткой, которая прикреплена к новости
и так до бесконечности можно
Вообщем, это всё описание...
Помогите советом

Спустя 5 минут, 8 секунд (24.07.2009 - 10:18) Nikitian написал(а):
А я ориентируюсь на мифическую цифру: не более 1000 таблиц.
Спустя 2 минуты, 25 секунд (24.07.2009 - 10:20) AlexION написал(а):
Да, можно конечно забить на это, но когда открываешь базу и видишь кучу таблиц типа oprosfilenfilennew начинаешь думать, что что-то делаешь не так...

Спустя 9 минут, 42 секунды (24.07.2009 - 10:30) PandoraBox2007 написал(а):
посмотри как красиво сделан опрос в phpbb пару таблиц и все готово
создай например vote_desc, vote_results, vote_voters
создай например vote_desc, vote_results, vote_voters
PHP |
define("NEWS", 0); |
В одну из таблиц помести ее тип vote_type (SMALL INT) (news = 0; article = 1; photo = 2; photo_desc = 3) свяжи все таблицы LEFT JOIN
много таблиц тоже не хорошо особенно если эти таблицы кэшируются случается калапс когда в этих таблицах при выборке просто пусто из за лемита кеш таблиц, сделай индексы и все будет в порядке. Хотя если подумать о производительности выборки фотки и новости надо отделить по крайне мере тело.
для повышения производительности веб сервер (веб морду) отдельно, БД отдельно или кластеризировать.
Спустя 10 минут, 41 секунда (24.07.2009 - 10:41) AlexION написал(а):
Я не смотрел, но предпологаю, что в их таблицах есть поле типа: tema_id, которое ссылается на ID таблицы tema. Я же не знаю на какую таблицу идет ссылка, тоесть придется делать так:
some_id
и
table_of_some_id
Или я что-то не так думаю? все таки рекомендуете полазить в PHPBB? Если да, то подскажите сразу, как там эти таблицы будут называться, без учета префикса.
some_id
и
table_of_some_id
Или я что-то не так думаю? все таки рекомендуете полазить в PHPBB? Если да, то подскажите сразу, как там эти таблицы будут называться, без учета префикса.
Спустя 13 минут, 17 секунд (24.07.2009 - 10:54) PandoraBox2007 написал(а):
тут нужно смотреть я даже не знаю какая у тебя структура таблиц и их взаимодействия
Спустя 43 минуты, 50 секунд (24.07.2009 - 11:38) _CaXaP_ написал(а):
Я думаю Вам стоит пересмотреть сам принцип формирования таблиц...
Как вариант, сделать такие таблицы
статьи
фотки
опрос статьи
опрос фотки
варианты ответа статьи
варианты ответа фотки
ответы статьи
ответы фотки
итого 8 таблиц
А дальше делать так - если фотка находится в статье, то её нужно рассматривать всё равно как отдельную фотку из таблицы "фотки".
У Вас наверняка в тексте статьи есть какой-нибудь указатель, что в этом месте стоит картинка, для которой можно сделать опрос - вот в этот указатель и вставляйте id картинки из таблицы "фотки".
А в классе уже получайте по этому айди фотку, опрос для неё, ответы и т.п.
ЗЫ: Ответил так, как понял вопрос, может я вообще не в теме и проблема в другом :- )
Как вариант, сделать такие таблицы
статьи
фотки
опрос статьи
опрос фотки
варианты ответа статьи
варианты ответа фотки
ответы статьи
ответы фотки
итого 8 таблиц
А дальше делать так - если фотка находится в статье, то её нужно рассматривать всё равно как отдельную фотку из таблицы "фотки".
У Вас наверняка в тексте статьи есть какой-нибудь указатель, что в этом месте стоит картинка, для которой можно сделать опрос - вот в этот указатель и вставляйте id картинки из таблицы "фотки".
А в классе уже получайте по этому айди фотку, опрос для неё, ответы и т.п.
ЗЫ: Ответил так, как понял вопрос, может я вообще не в теме и проблема в другом :- )
Спустя 8 минут, 3 секунды (24.07.2009 - 11:46) sergeiss написал(а):
Цитата (AlexION @ 24.07.2009 - 11:13) |
Все это, как понимаете, представлено различными таблицами в базе данных, соответственно и приходится данные об опросах размещать тоже в отдельных таблицах, причем каждый опрос состоит из трех таблиц (название опроса, варианты ответов, проголосовавщие по вариантам ответов). Так получается, что получаем 4 * 3 = 12 таблиц только под информацию на одни опросы. Можно, конечно, создать всего 3 таблицы под опросы, но для этого придётся размещать в них поле table_name, чтобы понять под новость, статью или фотографию данный опрос размещен. Но это скажется на скорости, т.к. придётся в запросе искать поле текстового вида WHERE table_name = 'new'. |
На самом деле, как я это понимаю - проблема в голове того, кто придумал такую систему. Тут достаточно всего 4-х таблиц (3 из них ты указал уже):
- название опроса,
- варианты ответов,
- проголосовавщие по вариантам ответов
- описалово для опросов.
Последняя таблица (новая в этом перечне) должна содержать описание опроса и некий id, по которому будут связываться все данные по определенному опросу из разных таблиц.
И что касается скорости... "Не смешите мои подковы" (с)

Спустя 13 часов, 45 минут, 10 секунд (25.07.2009 - 01:31) PandoraBox2007 написал(а):
Цитата (sergeiss @ 24.07.2009 - 08:46) |
И что касается скорости... "Не смешите мои подковы" (с) ![]() |
ну не скажи там может быть сам сервер так красиво настрое что пару запросов не идет

Спустя 6 дней, 17 часов, 28 минут, 31 секунда (31.07.2009 - 18:59) AlexION написал(а):
Вообщем да, всё правильно: надо просто добавить в таблицу опросов два ключа:
1. table_type - тип таблицы, для которой задается опрос (новость, статья, фотка и т.д.)
2. field_id - ID конкретного поля этой таблицы (конкретная новость, статья, фотка...)
Но тут встает проблема:
моя админка похожа на PhpMyAdmin, плюс основана только на связях один ко многим: что позволяет быстро переходить из родителя к дочерям или из одной дочери находить родителя. А принцип двух ключей данную админку убъёт
. Конечно если опять не изобретать неведомый велосипед.
Можно конечно и так - программирование отдельных модулей для каждого раздела сайта: отдельный модуль для новостей, отдельный для статей и т.д. Прописывать для каждого модуля свой интерфейс редактирования...
Вообщем я валяюсь на диване и думаю 3-ий день
1. table_type - тип таблицы, для которой задается опрос (новость, статья, фотка и т.д.)
2. field_id - ID конкретного поля этой таблицы (конкретная новость, статья, фотка...)
Но тут встает проблема:
моя админка похожа на PhpMyAdmin, плюс основана только на связях один ко многим: что позволяет быстро переходить из родителя к дочерям или из одной дочери находить родителя. А принцип двух ключей данную админку убъёт

Можно конечно и так - программирование отдельных модулей для каждого раздела сайта: отдельный модуль для новостей, отдельный для статей и т.д. Прописывать для каждого модуля свой интерфейс редактирования...
Вообщем я валяюсь на диване и думаю 3-ий день