подучил php и mysql на базовом уровне, написал пару простеньких сайтов с базами и админкой т.к. считаю что этого вполне достаточно(по правилу 80/20), но понимаю что знаю слишком мало... Хочу научиться почти всему в php, но незнаю в каком направлении дальше его изучать(регулярные выражения, работа с файлами, изображения и т.п.)...
Вопрос наверно глупый, но все же он есть=(
Посоветуйте
Спустя 2 минуты, 56 секунд (26.06.2009 - 13:32) sergeiss написал(а):
На такой вопрос получи "стандартный"
ответ: поставь себе определенную задачу и в процессе ее решения изучай те средства, которые будут нужны.
Например, сделай гостевую книгу типа мини-форума, с регистрацией и загрузкой файлов.
Причина простая: изучать что-то просто так, чтобы просто изучить - нету смысла. А вот в процессе решения реальных задач всё запоминается намного лучше.

Например, сделай гостевую книгу типа мини-форума, с регистрацией и загрузкой файлов.
Причина простая: изучать что-то просто так, чтобы просто изучить - нету смысла. А вот в процессе решения реальных задач всё запоминается намного лучше.
Спустя 2 минуты, 15 секунд (26.06.2009 - 13:34) stepan написал(а):
Да и вдополнение к sergeiss что бы гостевая была без базы данных т.е. все через файлы.

Спустя 5 минут, 59 секунд (26.06.2009 - 13:40) sergeiss написал(а):
stepan - лучше, наверное, будет с БД. Или и с БД, и с файлами, по очереди, чтобы понять, что это такое.
Спустя 15 минут, 56 секунд (26.06.2009 - 13:56) stepan написал(а):
Я думаю лучше сначала с файлами оно легче будет, а потом уже и с БД, но это все зависит от самого человека.
Спустя 16 минут, 51 секунда (26.06.2009 - 14:13) de facto написал(а):
по мне так с файлами сложнее будет

Спустя 8 минут, 6 секунд (26.06.2009 - 14:21) stepan написал(а):
зато при смены хоста не надо перенастраивать название базы и т.д.
Для начала с файлом это очень хороший пример, а в дальнейшем уже стоит с БД делать.
Для начала с файлом это очень хороший пример, а в дальнейшем уже стоит с БД делать.
Спустя 14 минут, 12 секунд (26.06.2009 - 14:35) glock18 написал(а):
Поддержу de facto. Вдобавок хранение пользователей и сообщений чисто в файлах считаю не разумным. Скажем, можно хранить в файлах какую-то часть данных, но не ту, к которой нужен постоянный доступ.
stepan, лично мне было в начале сложнее с файлами работать. То есть это просто, конечно. но это ж надо прочитать/записать, еще распарсить. А бд - одно удовольствие только.
de facto, предлагаю прислушаться к sergeiss. Напиши что-нибудь типа гостевой или блога. На что чувствуешь, что готов. Потом можно расширить и так далее.
stepan, лично мне было в начале сложнее с файлами работать. То есть это просто, конечно. но это ж надо прочитать/записать, еще распарсить. А бд - одно удовольствие только.
de facto, предлагаю прислушаться к sergeiss. Напиши что-нибудь типа гостевой или блога. На что чувствуешь, что готов. Потом можно расширить и так далее.
Спустя 48 секунд (26.06.2009 - 14:36) glock18 написал(а):
Цитата (stepan @ 26.06.2009 - 11:21) |
зато при смены хоста не надо перенастраивать название базы и т.д. |
это по идее, всего лишь строку в конфиге поправить. я готов обречь себя на эти дополнительные усилия

Спустя 46 минут, 21 секунда (26.06.2009 - 15:22) UnWind написал(а):
Начни писать скажем простенькое.
Чат.
И изучай всё что нужно будет для его создания.
Так и продолжай обучение.
Чат.
И изучай всё что нужно будет для его создания.
Так и продолжай обучение.
Спустя 3 минуты, 44 секунды (26.06.2009 - 15:26) stepan написал(а):
Цитата (glock18 @ 26.06.2009 - 11:36) |
это по идее, всего лишь строку в конфиге поправить. |
У меня раньше таких удавольствий небыло и мне не очень то хотелось залазить в огроменный скрипт где необходимо было найти данную строчку.
Спустя 13 минут, 31 секунда (26.06.2009 - 15:40) glock18 написал(а):
Цитата (stepan @ 26.06.2009 - 12:26) |
огроменный скрипт где необходимо было найти данную строчку. |
ну это еще то удовольствие

Собственно, приучивать не надо было. Просто сказали, и я через две недели начал именно так делать. Постепенно. В следствие, очень люблю "копипаст-программирование".
Спустя 18 часов, 25 минут, 57 секунд (27.06.2009 - 10:06) Stuff_f написал(а):
Цитата (glock18 @ 26.06.2009 - 12:40) | ||
ну это еще то удовольствие ![]() Собственно, приучивать не надо было. Просто сказали, и я через две недели начал именно так делать. Постепенно. В следствие, очень люблю "копипаст-программирование". |
Хм,

Спустя 8 часов, 24 минуты, 12 секунд (27.06.2009 - 18:30) glock18 написал(а):
Цитата (Stuff_f @ 27.06.2009 - 07:06) |
Хм, dry.gif , а веть так оно и есть черт побери huh.gif , но на php помойму для больших проектов, мона голову свернуть wink.gif разве не так??? |
к слову, на php все таки нет таких больших проектов, какие есть на C, скажем

Действительно, это не так сложно - все выделять в соответствующие функции. Достаточно сложно - делать это своевременно - то есть до того, когда таких блоков уже штук 20.
К сожалению, у меня тоже не всегда удается следовать своему вот этому правилу. Но стараться по-любому стоит.
Спустя 1 день, 4 часа, 40 минут, 51 секунда (28.06.2009 - 23:11) sergeiss написал(а):
Цитата (stepan @ 26.06.2009 - 16:26) | ||
У меня раньше таких удавольствий небыло и мне не очень то хотелось залазить в огроменный скрипт где необходимо было найти данную строчку. |
А чтобы это не происходило, надо такого типа настройки выносить в отдельный скриптик. Тогда проблем не будет никаких.
Например, назвал его "connect_db.php", сделал там нужные подключения - и инклудь его там, где нужно. Если подключать через include_once(), то вообще всё получается легко и просто.