Я и автолюбитель "со стажем", и юрист-любитель "со стажем"

По крайней мере, ни один гаишник на меня не "наедет" просто так. Да еще и пожалеет о потраченном зря времени. Потому что интересуюсь вопросами законодательства, особенно в области дорожного движения и всего, что с этим связано. Именно с точки зрения практического применения. Чтобы не быть "лохом ушастым".
В описанной ситуации получается, что если первый использовал только штатные тормоза, то виноват задний. И не важно, по какой причине передний резко тормозил. Он потом всегда "отмажется", если использовал только штатные тормоза. Ну, и если не было резкого перестроения непосредственно перед торможением, т.е., заднего водителя не "подрезали".
Но если получится доказать, что передний тормозил об кого-то, или об чего-то типа валяющегося на дороге кирпича (доски, бетонной плиты и т.д.), или об бордюр, то тогда есть шансы доказать его виновность.
Объясняю свою позицию.
Да, запрещено резко тормозить без необходимости. Но едущий сзади не знает и знать не может, что там происходит в первом автомобиле. Чаще всего задний не видит, что происходит перед первым автомобилем. И поэтому задний обязан соблюдать такую дистанцию, которая позволит ему затормозить. В том числе очень интенсивно, т.е. экстренно. Но (существенно!!!) с использованием только штатных тормозных систем.
Вот мой пример из жизни, как раз строго в эту тему. Сегодня утром. Еду на работу, поворачиваю с дороги в проезд между домами (там, по второстепенной дороге, удобно объезжать пробку). После поворота солнце светит прямо в лицо, а справа-слева дома и деревья, поэтому там тень и нифига не видать! Скорость у меня была как у пешехода. И вдруг я скорее почувствовал, чем увидел, что поперек моего движения несётся мужик - он на остановку бежал, на автобус. Ударил по тормозам, АБС заскрипела-заскрежетала, мобиль встал практически на месте. А сзади был другой автомобиль, который тоже "встал как вкопанный". А если бы он не затормозил и въехал в меня? Ответ о виновности я дал выше

На моё счастье, там сидел адекватный водитель, который правильно выбрал скорость и дистанцию.
PS. Естественно, мои рассуждения справедливы только в случае без "папы генерала"

, когда рассмотрение идет строго по закону.