Решил тут заменить жесткий диск у ноута. Не потому, что он плохой, а потому, что 80 ГБ маловато стало. Решил поставить диск с 2 раза большим объемом, т.е. 160 ГБ. Большего не нашел, т.к. это диск старого типа. Получил отпускные, купил диск. И занялся делом. Заодно приобрел и юэсбишный адаптер для подключения второго диска. Я планировал, что буду работать с большим диском, а старый буду использовать как большую флэку для хранения всякой всячины. Всё-таки 70 ГБ - это "не кот наплакал".
Надо заметить, что ноут выдан в фирме, но "пробить" новый диск проблематично. Вот я и решил купить на свои. В "крайнем случае" я просто поставлю на место старый диск, да выну дополнительную оперативку, также купленную на свои кровные.
Решил, что надо перелить всё полностью, через Norton Ghost. Потому что у меня был как обычный раздел, так и некий загрузочный. Который отформатирован в каком-то специальном виде, отличающемся от NTFS и FAT32. И, как я предполагал, там находятся все драйвера именно для этого ноута.
Проконсультировался со спецом, не просто так

Всё было нормально до тех пор, пока не закончилось перекачивание. ГХОСТ что-то сказал о том, что на новом (вроде бы на новом) диске есть ошибка в файловой структуре и предложил ее устранить... Наверное, надо было отказаться. Но сейчас уже поздно говорить.
Результат был простой. Я не смог загрузиться после этого ни с одного из винтов!
Едва ли не 2 дня ушли на тщетные попытки восстановить загрузку со старого винта, после чего я принял решение о том, что придется грузить всё полностью. То есть, начиная с Винды. Благо дело, приходилось заниматься этими делами. И затем я в течение 3-х дней попеременно то копался в огороде, то устанавливал разные проги. Хорошо хоть, на старом винте были все данные, в т.ч.
Вывод. Люди, думайте прежде, чем делать! Ну кто мне мешал просто установить винду на новый диск, не трогая старый? Никто не мешал. Кроме моей несообразительности. И сделал бы я всё за один день, безо всякого геморроя.
Да, а драйверы (и кучу фирменных программ для этого ноута) я в итоге нашел в корне диска в каталоге с красноречивым именем IBMTOOLS

Спустя 10 минут, 25 секунд (3.05.2009 - 22:15) Joker написал(а):
А ты под виндой перекачивал данные или под спец. ПО ? Если просто так перекачать то бесмысленно т.к. нужно чтоб раздел был основным и еще впридачу активным.
Цитата (sergeiss @ 3.05.2009 - 19:05) |
Вывод. Люди, думайте прежде, чем делать! Ну кто мне мешал просто установить винду на новый диск, не трогая старый? Никто не мешал. Кроме моей несообразительности. И сделал бы я всё за один день, безо всякого геморроя. |
я знакомой 120 гигабайт на 250 менял дак перекачка заняла 18 часов но не чо переустанавливать не прешлось. использовал старую провереную программу от Acronis
Спустя 10 минут, 26 секунд (3.05.2009 - 22:26) kirik написал(а):
Цитата (sergeiss @ 3.05.2009 - 14:05) |
Вот я и решил купить на свои. В "крайнем случае" я просто поставлю на место старый диск, да выну дополнительную оперативку, также купленную на свои кровные. |
Скоро так новый ноут соберешь!

Я не смог загрузиться после этого ни с одного из винтов! |
Тоесть этот ГХОСТ что-то поменял на старом винте?
Никогда не доверял никаким прогам по копированию моих данных, ты лишь подтвердил мои опасения. А ты кстати хотел просто перенести весь образ 80-ти гигового винта на 160? Чтобы винда осталась прежняя? Точно не уверен, но винды вроде крепко-накрепко привязываются к жесткому и матери.
Да, а драйверы я в итоге нашел в корне диска в каталоге с красноречивым именем IBMTOOLS |
Дрова не такая большая потеря для фирменных ноутов - всегда на официальных сайтах можно найти все ПО.
Спустя 6 минут, 8 секунд (3.05.2009 - 22:32) Joker написал(а):
Цитата (kirik @ 3.05.2009 - 19:26) |
Точно не уверен, но винды вроде крепко-накрепко привязываются к жесткому и матери. |
Неа)) Не к чему она превязываеться)))
Дрова не такая большая потеря для фирменных ноутов - всегда на официальных сайтах можно найти все ПО. |
Для ноутов Acer драйвера под XP с офф сайта убрали почему то(((
Никогда не доверял никаким прогам по копированию моих данных, ты лишь подтвердил мои опасения. |
Не в обиду кому нибуть сказано, но если правильно уметь пользоваться програми то они дают 100% надежность. Ну покрайнемере Acronis не разу еще не подводила.
Спустя 8 минут, 35 секунд (3.05.2009 - 22:41) sergeiss написал(а):
Я запускал Ghost32, т.е. под Виндой. Он за 2,5 часа перекачал всё.
Тот же Ghost (досовский) предлагал сделать то же самое за 23 часа
И Акронис под ДОСом те же 23 часа предлагал.
Тут прикол в том, что при загрузке со специального сидюка с программами USB работает медленно, а под виндой - быстро.
Тот же Ghost (досовский) предлагал сделать то же самое за 23 часа

Тут прикол в том, что при загрузке со специального сидюка с программами USB работает медленно, а под виндой - быстро.
Спустя 1 минута, 39 секунд (3.05.2009 - 22:42) Joker написал(а):
Цитата (sergeiss @ 3.05.2009 - 19:41) |
ут прикол в том, что при загрузке со специального сидюка с программами USB работает медленно, а под виндой - быстро. |
Тише едешь дальше будеш.
Я делал это в 7 шагов. (Все в рижиме ДОС)
1. Подключил второй жеский диск через USB и на него забекапил Первый диск.
2. Очистил первый диск.
3. Перенес бекап со второго диска на первый.
4. Почистил второй диск.
5. Переподключил местами диски. Первый теперь стал через USB а второй через IDE шину.
6. Востоновил бекап первого диска на второй диск. При востоновлении указал что второй диск активный.
7. Очистил первый диск. При очиски сделал его второстепенным.
Спустя 3 минуты, 29 секунд (3.05.2009 - 22:46) sergeiss написал(а):
Цитата (Joker @ 3.05.2009 - 22:32) |
Не в обиду кому нибуть сказано, но если правильно уметь пользоваться програми то они дают 100% надежность. Ну покрайнемере Acronis не разу еще не подводила |
Если ты ими часто пользуешься - то да

Спустя 2 минуты, 45 секунд (3.05.2009 - 22:49) Joker написал(а):
Цитата (sergeiss @ 3.05.2009 - 19:46) |
А я первый раз в жизни пользовался, за много-много лет работы с компами. |
Я первый раз тоже спалил винду))) Но после пошел и почитал хелп))
Спустя 2 минуты, 25 секунд (3.05.2009 - 22:51) Bezdna написал(а):
Твой "загрузочный раздел" это раздел для восстановления данных, в FAT16 и размером кластера 512байт (под Виндой - 4Кбайт), поэтому твой Norton Ghost и обалдел от понимания того, как в одном образе могут существовать две разные файловые системы. Если, в будущем, соберёшься добавить ещё один хард, то рекомендую использовать либо Acronis, либо, что лучше и надёжнее, - свои руки
.

Спустя 8 минут, 18 секунд (3.05.2009 - 22:59) Joker написал(а):
Цитата (Bezdna @ 3.05.2009 - 19:51) |
что лучше и надёжнее, - свои руки. |
Да вот тут кстати не факт)) Если практики мало то руки далеко не надежнее.
Спустя 3 минуты, 3 секунды (3.05.2009 - 23:02) kirik написал(а):
Цитата (Joker @ 3.05.2009 - 14:32) |
Не в обиду кому нибуть сказано, но если правильно уметь пользоваться програми то они дают 100% надежность. |
Тут даже не в этом дело, а в смысле использования сторонеей проги. Она что, по-другому видит файлы на харде? Или увеличивает скорость шины?

Цитата (Joker @ 3.05.2009 - 14:42) |
Тише едешь дальше будеш. |
Пусть у sergeiss'а ноут с USB 1.1 (ранше 2000 г.в.) (скорость передачи в высокоскоростном режиме - 12 мбит в секунду или около 1500 кБайт в секунду). Имеем 80гб информации (83 886 080 кБайт), 83 886 080 / 1500 = ~56 000 секунд, переводим в часы - 15 часов прямого копирования информации. НО! это при условии если у sergeiss'а действительно USB 1.1

Самый надежный способ копирования - ручками, при этом еще обнаруживается куча не нужной информации, и вместо 80гб копируем уже 50

Цитата (Bezdna @ 3.05.2009 - 14:51) |
что лучше и надёжнее, - свои руки |
++

Спустя 7 минут, 28 секунд (3.05.2009 - 23:10) Joker написал(а):
Цитата (kirik @ 3.05.2009 - 20:02) |
Она что, по-другому видит файлы на харде? |
Она автоматизирует процесс)
Спустя 8 минут, 3 секунды (3.05.2009 - 23:18) sergeiss написал(а):
Цитата (Bezdna @ 3.05.2009 - 22:51) |
Если, в будущем, соберёшься добавить ещё один хард, то рекомендую использовать либо Acronis... |
К терапевту такие эксперименты!!!

Кстати, Акронисом я тоже попробовал. С того же загрузочного диска. Он показал то же ожидаемое время копирования, что и ГХОСТ. Но, плюс к этому, предложил увеличить в 2 раза (потому что диск в 2 раза больше) не только основной раздел, но и загрузочный. А ГХОСТ оставил загрузочный "как есть", а увеличил только основной раздел. Я потому и решил в итоге остановиться на нем

Цитата (kirik @ 3.05.2009 - 23:02) |
Пусть у sergeiss'а ноут с USB 1.1 (ранше 2000 г.в.) |
Ноут у меня 2003 г.в. Но тот загрузочный диск с прогами, который у меня был, имел "дрова" такие, что USB работал медленно. Показывалось 49 MB/min (в ГХОСТе под ДОСом). Под Виндой, ГХОСТ32 показывало около 480 MB/min.
PS. И насчет объема диска. Это пишется на диске, что 80 GB. А на самом деле это 80,000,000,000 байт, т.е. около 76 GB. У производителей - у них свои "тугрики" для измерения объемов.
Спустя 22 минуты, 59 секунд (3.05.2009 - 23:41) kirik написал(а):
Цитата (sergeiss @ 3.05.2009 - 15:18) |
А на самом деле это 80,000,000,000 байт |
Мне всегда нравилась эта игра байт

Спустя 4 минуты, 33 секунды (3.05.2009 - 23:45) Joker написал(а):
Цитата (kirik @ 3.05.2009 - 20:41) |
Мне всегда нравилась эта игра байтПровайдеры тоже любят округлять в меньшую сторону. |
А ненавидел эту игру т.к. с моего терабайтного винта из за этой игры снимаеться 70 гигов. ОбиднО(
Спустя 13 минут, 31 секунда (3.05.2009 - 23:59) sergeiss написал(а):
Joker - а ты пересчитай эти 70 гигов в проценты от общего объема, и я готов поспорить, что тебе станет легче! 

Спустя 13 минут, 54 секунды (4.05.2009 - 00:13) Joker написал(а):
Да я знаю, что от теребайта это мало) Но серовно обидно)
Спустя 13 минут, 34 секунды (4.05.2009 - 00:26) sergeiss написал(а):
А ты расслабься и помедитируй: у тебя потеря 70 гигов - это мизерные проценты от объема диска (процентов 7, наверное). У меня же это был целый диск! Сейчас стал всего лишь в 2 раза больше
Может полегчает?
Как у Высоцкого "так полегчало, что без снотворного уснул" 
Ну и, опять же, не зря существует старый уже анедот:
Начинающий программист ДУМАЕТ, что в килобайте 1000 байт, а законченный программист ЗНАЕТ, что в километре 1024 метра

Может полегчает?

Ну и, опять же, не зря существует старый уже анедот:
Начинающий программист ДУМАЕТ, что в килобайте 1000 байт, а законченный программист ЗНАЕТ, что в километре 1024 метра

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.
* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)