Когда-то писал по этому поводу рабочую статью...
Стиль оформленияЧто касается стиля оформления, то я рекомендую все же ознакомиться со стандартами PEAR (возможно, вы знаете другие – предложите). В целом я поддерживаю те концепции, которые там изложены и строгое придерживание этому стилю не будет мною порицаемо (а в моих проектах, я буду требовать строго соблюдения стиля). Однако, же сам я не совсем придерживаюсь тех концепций, что изложены в их стандарте и очень поощряю других заражаться моим дурным примером

Итак, основные моменты.
1. Отступы, как и в PEAR, только пробелами – никаких символов табуляции (9), однако не 4, а 2 – очень экономит ширину экрана, чтобы по-меньше приходилось скроллить в редакторах без переноса.
2. Я всегда ставлю открывающую фигурную скобку в той же строке, что и основной оператор:
PHP |
if (!$db) { } else { } while (!feof($f)) do { } class Myclass extends Alienclass { fucntion __costruct() { } } |
3. Я избегаю использования фигурных скобок в простых условиях:
PHP |
if (!$res) trigger_error('ERROR!', E_USER_ERROR); |
4. Чем городить такое
PHP |
if ($a > $b) { $res = $a; } else { $res = $b; } |
где на одни только фигурные скобки уходит 4 строчки, я всегда использую этот синтаксис:
PHP |
$res = ($a > $b)? $a : $b; |
И не надо рассказывать, что это менее наглядно, чем в предыдущем примере

5. Я не брезгую так же и такой экономией строк при инициализации переменных (не при расчетах):
PHP |
$a = 0; $b = 5; $d = ''; $mas = array(); $x = $y = $z = 5; |
...
С тех пор изменилось только одно - перестал пользоваться mcedit при редактировании программ, перестал экономить ширину экрана и, как следствие, использую стандартный отступ в 4 пробела. А в остальном остался при своем мнении все вполне наглядно смотрится...
Ну и, пожалуй, 4-ым пунктом все реже и реже пользуюсь, хотя и не брезгую...