[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Предлагаю создать раздел МастерКласс
Enkei
Предлагаю создать раздел в котором начинающие будут создавать темы по написанию небольшого движка или требуемого набора скриптов на сайт под определенные цели. Вот я очень удачно создал тему http://phpforum.ru/index.php?showtopic=16214&st=0 в которой очень успешно и поэтапно говорится о том как создать службу знакомств. Юзер задает вопросы и показывает свои наброски, профи у которых есть время поправляют и объясняют где непонятно. Начинается там все от создания БД и самых простых скриптов для авторизации и так движется к более сложному...очень полезно будет многим начинающим не искать куски по разным темам и сайтам, а готовое пошаговое руководство по написанию того или иного скрипта. В одной теме один сайт разрабатывается. Как предложение?

Спустя 47 минут, 2 секунды (6.03.2009 - 02:24) kirik написал(а):
Ребят, я удивляюсь вам и этому топику http://phpforum.ru/index.php?showtopic=16214&st=0 . Вы в день по странице делаете! Я даже боюсь туда заглядывать, если честно, а twin'у молоко нужно за терпение бесплатно давать smile.gif
Согласен, что можно сделать такой раздел, но на форум в основном приходят люди, которым нужно решение конкретной задачи (чаще всего это ошибки Can't send headers..). Таких кто хочет реально научиться, разобраться не так уж и много, а коли есть они создают темы в общем разделе smile.gif

Спустя 6 минут, 30 секунд (6.03.2009 - 02:30) Enkei написал(а):
Ну я лично студентом являюсь, целый день на учебе, а вечером пока есть пару свободных часов осваиваю азы, поэтому не так много успеваю всего сделать. Ну тем более раз не так много желающих =)

Спустя 13 минут, 29 секунд (6.03.2009 - 02:44) kirik написал(а):
Enkei, скажи, а ты на лекциях сидишь и слушаешь преподавателя? Просто на них можно отлично потренировать мозги в программерском деле. Ставишь задачу, ну например продумать логику простого форума/гостевухи. Берешь листик и расписываешь все по пунктам, что в твоем будущем форуме будет: авторизация юзера, создание форума/топика/поста, редактирование форума/топика/поста, итд.. Доводишь в течении нескольких лекций логику до идеального состояния, приходишь домой, перечитываешь все что написал в универе, выкидываешь листик, пишешь заново, и только тогда когда тебя полностью все устроит начинаешь писать первые строчки. Дело в том, что в программировании не главное знать много стандартных функций/интерфейсов, главное уметь продумывать логику. Как у кого-то в подписи тут было написано: "Программист это не профессия, это способ мышления" smile.gif

Ты кстати на IT специальности учишься?

Спустя 4 минуты, 47 секунд (6.03.2009 - 02:48) Enkei написал(а):
Да, "техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники и компьютерных сетей" , =)
Да щас на парах одни практические, лабы и курсовики, поэтому время не хватает жостко... sad.gif
Ну твой совет приму к сведению. Спасибо! rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 4 секунды (6.03.2009 - 02:52) kirik написал(а):
Если учеба мешает развиваться, нужно бросить учебу smile.gif (это не руководство к действию, а лишь повод для размышлений)

Спустя 8 минут, 38 секунд (6.03.2009 - 03:00) Enkei написал(а):
оффтоп> Низя, осталось 2 месяца и диплом =)
А по делу хотелось бы администрацию услышать по предложению в первом посте, но они спят щас наверно )

Спустя 3 минуты, 16 секунд (6.03.2009 - 03:03) Bezdna написал(а):
Цитата (kirik @ 5.03.2009 - 23:44)
можно отлично потренировать мозги в программерском деле

Но ведь и у тебя иногда бывают "ступора" - мысль рядом, а решения нет. А если создать подобный раздел, по возможности систематизированный, можно быстро найти нужно решение, не создавая пустые топики типа "куда мне вставить if?" biggrin.gif
.

Спустя 58 минут, 20 секунд (6.03.2009 - 04:02) kirik написал(а):
Цитата (Bezdna @ 5.03.2009 - 19:03)
Но ведь и у тебя иногда бывают "ступора" - мысль рядом, а решения нет.

Бывают, не спорю smile.gif Чаще всего решается сном smile.gif Главное, как ты и сказал, грамотно структурировать раздел. Но до этого, мне кажется, нужно сначала разобраться с основными разделами.. Больно их много..

Цитата (Enkei @ 5.03.2009 - 19:00)
Низя, осталось 2 месяца и диплом =)

Хм.. ну тогда остается пожелать тебе удачи в написании дипломной работы! smile.gif

Спустя 10 часов, 16 минут, 9 секунд (6.03.2009 - 14:18) HardWoman написал(а):
Я, например, не вижу необходимости в специализированном разделе.
Гостевая это или форум или соц сеть.
Как правило основа действий - правильная архитектура проекта - а средства для выполнения - они стандартные, вне зависимости от того, какой скрипт выполняется.

Даже у стандартных скриптов разный набор функциональности. А чтоб в одном топе последовательно учить авторизации, смене кодировок и уж тем более разработке архитектуры и построения запросов к таблице. Это по моему мнению нерационально. То есть нерационально при подходе вопрос - ответ.

Если кто то из профи, например, в качестве статьи опишет последовательность написания и разработки какого то конкретного скрипта и построения архитектуры. Вероятно это будет полезно. Тогда можно будет поговорить о дополнительном разделе.
Но у нас есть twin, который дает ссылки на свой сайт, где много полезной информации по решению тех или иных задач. Спасибо ему.
Это мое личное мнение - создать форум не проблема - вопрос - нужно ли?

Спустя 1 час, 23 минуты, 46 секунд (6.03.2009 - 15:42) Grey написал(а):
А я выскажусь по поводу полезности для тех кто только начал
Цитата
очень полезно будет многим начинающим не искать куски по разным темам и сайтам, а готовое пошаговое руководство по написанию того или иного скрипта.

Ни сколько не полезно. Опыт, знания и понимание формируются именно после многочасовых попыток расммотреть, увидеть логику и связать воедино различные участки кода в один рабочий скрипт. Пошаговое объяснение и помощь - могила для саморазвития, потому как проблемная задача сильно сглаживается этой самой последовательностью, в результате чего появляется склонность к шаблонным действиям и решениям и, вполне возможно, поверхностное понимание.
Ну это так, из педагогики =))

Спустя 25 минут, 12 секунд (6.03.2009 - 16:07) twin написал(а):
Не соглашусь. Это зависит от того, кто учится. Если он будет тупо копипастить, то ясен пень. Но такой человек не сможет и сам ничему научиться. А если показать основы, то дальше развить способность видеть код уже легче. Я вот прекрасно помню, как долго до меня доходило, что сервер и клиент это разные машины. Комп то у меня один!!! И ни кто не объяснил толково, пока я, не убив на эти самые первые знания кучу времени не допер сам. А ведь это так просто кажется теперь. И во многом так. Учить нужно, но учить основам. А дальше зависит от человека.
PS я не пропогандирую мастер-класс, боже упаси. Это же с моей подачи, значит мне отвечать smile.gif . Просто жалко иногда толковых ребят, которые тычуться как слепые кутята. А стоит пару раз подтолкнуть - и уже они начинают меня учить.

Спустя 18 минут, 27 секунд (6.03.2009 - 16:25) sergeiss написал(а):
Я выскажусь, никого не цитируя. Хотя кое-что будет перекликаться.

Думаю, что такой раздел однозначно НЕ нужен. Потому что это не даст ничего. Любой сайт, как его ни назови (CMS, движок, шаблон) состоит из неких "стандартных" кирпичиков. В каждом конкретном случае эти кирпичики будут немного отличаться.

Но уж если говорим про авторизацию, то говорим про нее.
Если говорим про БД, то при чем тут работа с FTP или создание картинок?
Ну, и так далее. Хотя в реальном проекте они будут пересекаться. Но человеку надо отработать каждый такой кирпичик. И одновременно отрабатывать связи между ними.

Вот только если делать это в отдельной теме, да еще кучу разнонаправленных вопросов сразу... То получится каша, и ничего другого.

Кстати, насчет темы, приведенной вначале для образца. Она может быть и "образцовой", но не для всех smile.gif Потому что другому человеку может быть непонятно что-то другое, и он все равно создаст новую тему. То есть, получим то, что сейчас и имеем.

Спустя 3 дня, 17 часов, 9 минут, 25 секунд (10.03.2009 - 09:35) Enkei написал(а):
Переубедили=) можно закрыть теме наверное )
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.