Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Стилизация - нескольких запросов vs одного
brevis  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 269
Пользователь №: 39616
На форуме: 2 года, 6 месяцев, 27 дней
Карма: 31




Все эти дяди Бобы и прочие крутые парни пишут про кровавый энтерпрайз. Там совсем другие правила. Я правда никогда там не крутился, но слежу за слухами.

Например, проекты там разрабатываются годами. Только разрабатываются. А потом еще годами внедряются. За это время может несколько раз поменяться состав команды.
Еще, например, там абсолютно нормальная ситуация, когда компании нужно нанять 100 человек на проект. То есть масштабы там приличные.

Вот в таких условиях жизненно необходимо форматировать программистам мозги. Чтобы все думали и кодили одинаково. Чтобы их легко можно было заменять.

А у нас, в условиях среднего веб-дева, действительно важен быстрый результат. Заговнокодить фичу за час или написать хорошо за день? Притом что с морды результат не будет отличаться никак. Только неубедительные доводы разработчиков "ну может быть когда-нибудь в будущем оно окупится". А может и не окупится никогда. А никто не хочет тратить деньги на всякий случай.
Да даже и не только в условиях среднего веб-дева. Помните же "Дорого и ох***но долго"?

А переучить всех кодить в энтерпрайзном стиле не проблема. Были бы только на это деньги.

Думал обойдусь без аналогий. Но недавно где-то увидел мысль про всякие тренинги личностного роста, технологии жизни и пр. и она мне очень понравилась: cуть этих тренингов в том, что человек из Калифорнии говорит человеку из Сибири, что ему нужно выйти из зоны комфорта.

И кстати про PHP.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
[x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 8 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58)
Ну а я применяю фабрику там где нужна развязка с применением полиморфизма. То есть там где нужна гибкость (расширяемость) уже сейчас или наверняка понадобится в будущем.
Говори прямо - всегда. Потому что эта эфимерная расширяемость всегда ставится во главу угла. Даже тут ты умудрился блеснуть:
Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 08:00)
а главное, неимоверно трудно расширяемый проект.

Хотя она чаще всего никогда и не нужна потом. Как в анекдоте про еврея, который сарался народить побольше детей, чтобы было кому стакан воды подать. Стал помирать и думает - "а пить то и не хочется".

Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58)
Почему тебе кажется что все кто использует паттерны ООП и т.д. обязательно должны ударяться в крайности?
Да потому что они (вы) не просто кидаетесь в крайности. Вы еще крайне агрессивно в эту крайность тащите неокрепшие умы, искренне считая, что этот путь единственно верный. Как свидетели Иеговы какие то. О том я и возмутился.

Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58)
Ведь они прочитают и застрянут на своем императиве, поскольку это проще чем развиваться дальше.
Вопрос в том, куда им развиваться дальше. Погрязнуть в шаблонах, или понять, что не ими одними сыт человек. И если они
Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58)
сейчас сделают вывод опираясь только на карму и статус оратора.
а не застрянут на полпути, как ты, посчитав, что достигли вершин, я не зря прожил жизнь. biggrin.gif А то, что ты не видишь, что за этапом восхищения паттернами только и начинается настоящая жизнь, это очевидно. Страшно другое, ты и сам искренне считаешь, что уже пребываешь на Олимпе, так и пытаешься на него силком затащить других. Не видя за облаками, что этот Олимп и трех тысяч метров не дотягивает. А есть еще Эверест, на который вскарапкаться жизни не хватит.

А паттерны конечно же нужно изучать. Но только для того, чтобы знать, где их применять не нужно. Дабы нарушать их осознанно.

Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58)
И вообще вы все тут молодцы, поэтому нормальные интересные люди уже почти и не ходят сюда.
Сюда вообще последнее время мало кто ходит. И не только сюда, я давно об этом писал. Потому что усилиями таких вот как ты, начитавшихся книжек не по делу, и сделавших свои выводы, у людей вообще пропал интерес к программированию на PHP. Если раньше на вопрос отвечали конкретно, показывая алгоритмы (сами попутно их разрабатывая), то сейчас все ответы сводятся к одному: зачем изобретать велосипед? Становись в строй и шагай в ногу. "Нормальными и интересными" людьми и профессионалами стали считаться те, кто дает ссылки на всякие сомнительные книжки, фреймворки, стандаты и паттерны. А не те, кто может придумать оригинальное и лаконичное решение.

Почему уже несколько лет пропал интерес к конкурсам? Да потому что все стали мыслить одинаково. А если появляются люди, которые мыслят иначе, то тут же на них набрасывается куча "крутых специалистов" с советами не изобретать велосипед, не говнокодить, не выделяться вобщем.

Да и не только конкурсы. Как по мне ездили, когда я, дабы немного оживить форум, затеял фреймворк изобретать? Критиков плана "зачем это нужно, всё давно придумано" было на пять порядков больше, чем тех, кто реально что-то советовал или помогал. А те, кто присоединился, старались это не афишировать, дабы не прослыть говнокодерами. Лет пять назад я затевал что-то подобное, так нам пришлось отдельный форум поставить, потому чтот желающих было пруд пруди. А сейчас... Грустно. Одни теоретики с GoF головного мозга.

Так что не надо с больной головы на здоровую. Разрушают php-сообщество как раз такие как ты, агрессивные адепты. Я вот только не пойму, что вы тут делаете? С таким мровоззрением нужно тусоваться не на этом форуме, а в комьюнити какого-нибудь фреймворка допустим. Там где все мыслят одинаково, шаблонно. Так нет же, там не интересно. Там ЧСВ потешить не получается. Там некому сказать: говнокодер! велосипедист! Смотри как надо (как я крут, как я умею)!

brevis
Трижды спасибо за ссылку! smile.gif Вот ведь, не все ходють строем. Остались еще действительно свободные и смелые люди, которые не боятся думать своей головой, высказывать собственные мысли. Нужно будет сделать перевод и тыкать носом всех этих умников, кто считает себя "специалистом", а за рамки шаблона нос боится высунуть.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
sergeiss  
[x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 14980
Пользователь №: 4190
На форуме: 8 лет, 10 месяцев, 5 дней
Карма: 444




Коли уж тема свалилась в очередную полемику, то дайте я тоже выскажусь.

Во-первых, слушайте дядьку Твина, он плохого не посоветует smile.gif Надо только вникнуть в то, что он говорит.

Я могу привести живой пример человека, слегка "испорченного" неправильным подходом к программированию. Почти в тему спора smile.gif Только не про "ООП вс не-ООП", а в тему того, к чему может привести бездумное, автоматическое использование чего-либо. Фигня в том, что с ООП та же хрень получается, т.е. люди уже могут не думать о том, чтобы не-ООП возможности использовать.
Вобщем... В том проекте, где я сейчас работаю, я занимаюсь чистым UI, с активным использованием Ангуляра. Код-ревью делается коллегами-программистами. И вот при сдаче одной из первых баг, один из программеров написал, что надо обязательно (!!!) заменить все использованные мной двойные сравнения == на тройные ===. Типа того, что JSHint возбухает по этому поводу. На мой вопрос "с фига ли?" он начал рассказывать что-то о том, что "вот бывают ситуации, когда это может привести к ошибкам..." Пришлось немного поспорить, типа того, что я тоже не дурак и что в данном конкретном случае это не нужно. И что тупое использование тройного сравнения приведет к ухудшению читаемости кода. Доказал-таки... Но человек изначально был уверен, что "надо так" - и он ведь так и пишет, не думая!

И во-вторых. Тоже в тему, хотя изначально это может показаться вовсе не в тему разговора smile.gif
Когда я еще давно защищал диплом, в универе, то один очень умный человек, мой научный руководитель, высказался насчет разных НИИ. Тогда еще советский. Говорит, что в начале, когда массово создавались НИИ, где-то в 60-е годы, они были очень и очень эффективны. А потом их эффективность упала. Почему? А очень просто. Цель создания НИИ была простой: чтобы они обеспечивали научную базу для производства. И сначала в НИИ пришли люди, хорошо знакомые с производством. И поэтому даже уже на стадии возникновения мысли у них было в голове "как это будет внедрятся на производстве/конвейере". Поэтому их идеи были весьма эффективны. Но следующее поколение, приходящее в НИИ из ВУЗов, уже не было близко знакомо с производством. И поэтому многие их идеи так и оставались идеями, потому что их нельзя было внедрить в производство. КПД работы НИИ упало.
Как, говорите, это связано с нашей темой? Да очень просто. Насколько я понимаю, многие современные программисты сразу начинают работать с ООП и не представляют, что это такое - не-ООП. Поэтому просто не могут сравнить преимущества и недостатки ООП и не-ООП. Как верно заметил Николай, раньше на форуме люди с удовольствием делились алгоритмами решения той или иной задачи. Да, были споры насчет алгоритмов - но это были куда более интеллектуальные споры smile.gif А сейчас различные надстройки над ПХП позволяют делать что-то "якобы на ПХП", мало чего в нем понимая.

Если сравнить ПХП и, например, JS, то в последнем без ООП просто не обойтись. Хотя, конечно, использовать его можно по-разному. По факту наговнокодить можно и в jQuery, и в Ангуляре. Которые, по сути, просто надстройки над JS, равно как и всякие фреймворки ПХП - это просто надстройки над ПХП. Никакая ООПэшность JS не спасет от этого. А фреймворки ПХП - это активное использование ООП.

Но вот что важно, когда человек умеет работать с ЯП безо всяких надстроек (и без ООП, где это возможно), то он и ООП в ПХП, и эти надстройки более эффективно будет использовать. Это моё сугубое мнение, спорить с ним не надо smile.gif

Заодно замечу, что я в ПХП использую классы, но это не ООП в чистом виде.


--------------------
* Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript
* Хэлп и СУБД для PostgreSQL

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
PMICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
inpost  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Помагите Здесь живу!!!
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 22696
Пользователь №: 20039
На форуме: 7 лет, 4 дня
Карма: 599




sergeiss
Я бы хотел сказать, что ты говоришь всё правильно, как тут же упираюсь в:
"Если сравнить ПХП и, например, JS, то в последнем без ООП просто не обойтись. "

У меня на сайте сделаны тесты на 100 строк кода, на другом чат на 1000 строк кода. Функции используются, даже классы, но 0 ООП. Но я ни на грамм не утверждаю, что без ООП код на JS лучше, банально я слабо знаком с JS. Но даже это не отменяет тот факт, что ООП нафиг не нужен для любого объема кода как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ.

Кстати, у тебя промелькнула фраза: "какая молодежь нынче пошла не та, фу-фу-фу" laugh.gif laugh.gif laugh.gif Встретились 2 человека "не молодежь" laugh.gif laugh.gif laugh.gif


--------------------
Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
brevis  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 269
Пользователь №: 39616
На форуме: 2 года, 6 месяцев, 27 дней
Карма: 31




Цитата (sergeiss @ 28.08.2016 - 23:57)
тройные ===

=== в языках с динамической типизацией вещь очень даже нужная.
Бывают удивительные вещи:
md5('240610708') == md5('QNKCDZO')
Это правда в PHP, там by design можно найти много удивительного. Но все же.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
sergeiss  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 14980
Пользователь №: 4190
На форуме: 8 лет, 10 месяцев, 5 дней
Карма: 444




Цитата (inpost @ 29.08.2016 - 10:55)
Я бы хотел сказать, что ты говоришь всё правильно, как тут же упираюсь в:
"Если сравнить ПХП и, например, JS, то в последнем без ООП просто не обойтись. "

В JS любая хрень - это объект ;) Даже "банальный" null. Попробуй запустить
console.log( typeof( null ) );

результат будет интересный.
Или так
console.log( '1231lkjl j;l'.length );

То есть, что бы ты ни использовал в JS, всё оказывается объектом. Поэтому хочешь ты или нет, но ты всегда работаешь с объектами. И в явном или не явном виде используешь ООП. Те твои 100 строк кода в одном месте или 1000 строк кода в другом месте не могут не использовать ООП от JS - иначе они просто не будут работать.

Цитата (brevis @ 29.08.2016 - 11:03)
=== в языках с динамической типизацией вещь очень даже нужная

Это понятно. У нас там речь шла про определенный код, с определенными типами данных. Где было заведомо понятно, что достаточно ==.

Цитата (inpost @ 29.08.2016 - 10:55)
Встретились 2 человека "не молодежь"

Не завидуй! ;)


--------------------
* Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript
* Хэлп и СУБД для PostgreSQL

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
PMICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 8 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (sergeiss @ 29.08.2016 - 14:25)
Это понятно. У нас там речь шла про определенный код, с определенными типами данных. Где было заведомо понятно, что достаточно ==.

Интересно рассуждаешь. Читабельность говоришь теряется? Ну как сказать...
Я вот на его стороне. И тоже всегда пишу строгое равенство, используя нестрогое только как фичу. Когда действительно бывает нужно сверить разные типы. И по мне так два равно смотрятся куцо и нечитабельно. smile.gif

Другими словами, что ставить приоритетом, читабельность или багоустойчивость... Вопрос. smile.gif


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
sergeiss  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 14980
Пользователь №: 4190
На форуме: 8 лет, 10 месяцев, 5 дней
Карма: 444




Цитата (twin @ 29.08.2016 - 19:10)
Интересно рассуждаешь. Читабельность говоришь теряется? Ну как сказать...

Да, теряется. Потому что когда везде будет ===, то уже не понятно до конца, что же на самом деле. Я лично уверен, что === надо только там использовать, где реально возможны казусы при преобразовании данных. Например, если функция может вернуть 0, false, true. Да, тут надо ===. Но если я сравниваю данные заведомо одного типа, то === только вводит в смущение - "а что, тут возможны разные типы данных?" - и начинаешь искать, где это преобразование возможно.


--------------------
* Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript
* Хэлп и СУБД для PostgreSQL

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
PMICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
inpost  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Помагите Здесь живу!!!
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 22696
Пользователь №: 20039
На форуме: 7 лет, 4 дня
Карма: 599




sergeiss
Использование объектов же не повод называться ООП. ООП стартует там, где наступает наследование и подобные "штучки"


--------------------
Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 8 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


sergeiss
Может я и не прав, просто странно это слышать от тебя... Ты же в PHP пришел после сишки, а такие всегда плюются на нестрогую типизацию в PHP.
Цитата (sergeiss @ 29.08.2016 - 18:07)
Но если я сравниваю данные заведомо одного типа, то === только вводит в смущение - "а что, тут возможны разные типы данных?" - и начинаешь искать, где это преобразование возможно.
По мне так приоритетнее как раз данне одного типа именно потому, что в PHP возможны разные. Мало ли какой сюрприз всплывет :) Как говорится, померла. так померла. Хотя разумеется, все зависит от остоятельств. Но одно точно - никак на читабельность это:

if (false === $var)


не влияет. :)


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса