Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Нужна ли отдельная таблица
Dimonaliza  
 ۩     Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Пользователь №: 42972
На форуме: 10 месяцев, 12 дней
Карма:




Привет!
У меня вопрос, нужно ли делать для подсчета количества просмотров какой нибудь страницы (например объявления, статьи и тд) отдельную таблицу mysql?
Если таблица с просматриваемой сущностью большая, то писать в нее будет наверно не айс при каждом просмотре....
Заранее спасибо за совет! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5596
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 4 месяца, 10 дней
Карма: 171




таблицу для одной страницы?
для другой страницы еще таблицу?


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
jetistyum  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 2605
Пользователь №: 5568
На форуме: 8 лет, 8 месяцев, 21 день
Карма: 30




У вас же где-то хранится запись, которая выводится на странице, можно просто добавить в эту табличку поле со счетчиком. Увеличивать его на 1 при просмотре не вызовет оверхед
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Миша  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: ★ЛжеЭксперт★
Завсегдатай форума
Сообщений: 2611
Пользователь №: 37963
На форуме: 3 года, 7 месяцев, 19 дней
Карма: 28




Если сайт небольшой - в одну таблицу
если средний - на каждый раздел по таблице
чем больше страниц, тем больше логических точек для создания таблиц

Правильнее наверно переформулировать, какое количество столбцов вытянет DB с одной строкой, которая будет обновляться при каждом просмотре страницы..


--------------------
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Dimonaliza  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Пользователь №: 42972
На форуме: 10 месяцев, 12 дней
Карма:




Понял, всем спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5596
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 4 месяца, 10 дней
Карма: 171




Медведь, был бы я администратором форума, то за такие советы забанил бы на недельку для профилактики.
1 сущность - 1 таблица
+ по 1 таблице на каждое отношение "многие ко многим" между этими сущностями


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
chee  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Сын полка
Сообщений: 1860
Пользователь №: 38654
На форуме: 3 года, 2 месяца, 26 дней
Карма: 41




Цитата (Медведь @ 11.07.2016 - 18:25)
Если сайт небольшой - в одну таблицу
если средний - на каждый раздел по таблице
чем больше страниц, тем больше логических точек для создания таблиц

Правильнее наверно переформулировать, какое количество столбцов вытянет DB с одной строкой, которая будет обновляться при каждом просмотре страницы..

Рублика "Кустарный хайлоад"

А по тему, я такого никогда не делал. Но я бы, прокрутил у себя такой вариант. Актуальные счетчики я бы хранил в мемкеше (с установкой по истечению срока), периодически бы выгражал из мемкэша(по работе) в бд эти счетчики. Но это шибко мудрено и скорей всего нужно только в хайлоаде.

Для обычного бложика подойдет таблица с полями:
Цитата
id|parent_type|parent_id|counter

c идексом на parent_type и на parent_id, движком InnoDB и транзакциями


--------------------
Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации

Мой блог
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Zzepish  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: ★ЛжеЭксперт★
Завсегдатай форума
Сообщений: 5583
Пользователь №: 32538
На форуме: 4 года, 10 месяцев, 4 дня
Карма: 56




Dimonaliza
Медведь
Вы втираете какую-то дичь!
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6008
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 1 месяц, 22 дня
Карма: 126

Не пью :
22 года, 6 месяцев, 23 дня


Цитата (jetistyum @ 11.07.2016 - 16:54)
просто добавить в эту табличку поле со счетчиком

Да.
И у нас на форуме так сделано.


Цитата (chee @ 11.07.2016 - 19:39)
Для обычного бложика подойдет таблица с полями

И джойнить таблицу? А нафига?


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Миша  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: ★ЛжеЭксперт★
Завсегдатай форума
Сообщений: 2611
Пользователь №: 37963
На форуме: 3 года, 7 месяцев, 19 дней
Карма: 28




Цитата (Valick @ 11.07.2016 - 20:23)
Медведь, был бы я администратором форума, то за такие советы забанил бы на недельку для профилактики.

На 500.000 страниц например? )

Что касается к существующей таблице добавить поле - вариант хороший, если позволяет структура, но не всегда.


--------------------
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_glock18  
Дата
Цитировать сообщение


Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered









Даешь Валику власть! rolleyes.gif
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5596
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 4 месяца, 10 дней
Карма: 171




Гость_glock18, ненадо... власть страшная штука... не хочу на тёмную сторону smile.gif


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6008
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 1 месяц, 22 дня
Карма: 126

Не пью :
22 года, 6 месяцев, 23 дня


Цитата (Медведь @ 12.07.2016 - 03:03)
добавить поле - вариант хороший, если позволяет структура, но не всегда

Можно пример структуры, при которой добавление поля счетчика будет менее экономным, чем создание новой таблицы для счетчика?


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AllesKlar  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3487
Пользователь №: 38635
На форуме: 3 года, 3 месяца, 3 дня
Карма: 184




Цитата (FatCat @ 12.07.2016 - 08:30)
Цитата (Медведь @ 12.07.2016 - 03:03)
добавить поле - вариант хороший, если позволяет структура, но не всегда

Можно пример структуры, при которой добавление поля счетчика будет менее экономным, чем создание новой таблицы для счетчика?

Ну, если требуется динамические поля для статистики.
Например, для одного типа статей интересует только количество просмотров, для другого + геолокация, для третьего + юзер агент.

Пример высосан из пальца, конечно, но ты хотел пример smile.gif

А если для всех условия равны, то да, конечно, таблицу расширять.


--------------------
[продано копирайтерам]
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
chee  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Сын полка
Сообщений: 1860
Пользователь №: 38654
На форуме: 3 года, 2 месяца, 26 дней
Карма: 41




Цитата (FatCat @ 12.07.2016 - 01:11)
И джойнить таблицу? А нафига?

Что бы на разные типы страниц можно счетчик было весить.
+ нормализация бд же.

Можно отдельным запросом выбирать, можно джойнить, нагрузка будет маленькая за счет индексов и малого размера данных.


--------------------
Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации

Мой блог
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса