Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Еще раз о композере, Автолоадер.
chee  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Сын полка
Сообщений: 1780
Пользователь №: 38654
На форуме: 2 года, 11 месяцев, 7 дней
Карма: 40




twin, для меня композер это в первую очередь удобное подключение библиотек в свой проект, одним файлом. Указываешь ему в json, библиотеку с версией, обновляешь, и в итоге все классы данной библиотеки доступны, без всяких плясок с автолоадерами. То есть, композер позволяет полностью избавиться от include и require в области работы с кодом.


--------------------
Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации

Мой блог
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1048
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 4 месяца, 2 дня
Карма: 14




Ой, плохи что-то дела совсем.

Один не доверяет сторонним библиотекам, большинство из которых пишется куда более опытными разработчиками чем любой из "своей конторы".
Другой пишет автолоадеры в несколько строк.
Третий в соседней ветке модальное окно в 3 строки (за 300 рублей, что важно!)

Видимо это весна! )))


--------------------
Жду 5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Arh  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



146%
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2110
Пользователь №: 27172
На форуме: 5 лет, 8 месяцев, 8 дней
Карма: 70




twin
Цитата
Да менеджер то реально полезная штука.

Я не спорю, правда полезная, только в своей нише. И мне почему то кажется что правильней его называть "сборщиком" зависимостей, всё же он ими не управляет как DI.


--------------------
:)
PMСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Arh  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



146%
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2110
Пользователь №: 27172
На форуме: 5 лет, 8 месяцев, 8 дней
Карма: 70




Ron
Когда ваши дела идут плохо - не ходите с ними.


--------------------
:)
PMСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (chee @ 23.04.2016 - 07:11)
Указываешь ему в json, библиотеку с версией, обновляешь, и в итоге все классы данной библиотеки доступны, без всяких плясок с автолоадерами

Если либа оформлена по PSR-4, то никаких json'ов и не нужно, она сама подхватится автолоадером, который построен по этому стандарту.
Если либа PSR-0, то тогда да, нужен мудреж. Я о чем и говорю. Что композеровский автолоадер нужен только для старых и кривых либ. А нужны ли они? С нормальными либами можно спокойно работать и без него.
Цитата (chee @ 23.04.2016 - 07:11)
То есть, композер позволяет полностью избавиться от include и require в области работы с кодом.
Ты про файлы без классов? Так я не пойму разницы. Написать один раз строчку в json или написать один раз include. По крайней мере это нагляднее и не нужно юзать плюс к include еще 4 класса.
Цитата (Ron @ 23.04.2016 - 07:28)
Один не доверяет сторонним библиотекам, большинство из которых пишется куда более опытными разработчиками чем любой из "своей конторы".
Другой пишет автолоадеры в несколько строк.

Это я один говорил. smile.gif Никакой не другой.
Либы я использую, это разумеется. Но чаще после адаптации и проверки. Я не использую обновлений не глядя. Мало ли что там может накосорезят. Стоит либа, работает, есть-пить не просит. На кой мне её обновлять.

А насчет нескольких строк, так это действительно так. Что за сложность поймать класс, где немспейс оформлен по PSR-4?


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1048
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 4 месяца, 2 дня
Карма: 14




Цитата (twin @ 23.04.2016 - 15:58)
Это я один говорил. smile.gif Никакой не другой.

Может быть. Но и Arh тоже =)

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 15:58)
Я не использую обновлений не глядя. Мало ли что там может накосорезят.

Никто не использует. Можно указывать версии вручную.

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 15:58)
Что за сложность поймать класс, где немспейс оформлен по PSR-4?

Может быть и просто, но решение уже готово и идет из коробки. Написано явно людьми опытными. Кроме того библиотеки установленные через композер, подготовлены соответствующим образом и может быть даже завянаны на встроенный автолоадер.

Но главное не это. Если решение уже есть, зачем его переписывать?



--------------------
Жду 5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (Ron @ 23.04.2016 - 16:23)
Но главное не это. Если решение уже есть, зачем его переписывать?

Во первых решение о PSR-4 было принято задолго до композера. И свой загрузчик они тоже представили. Зачем композер взялся переписываать, если решение уже было? Да еще и PSR-0 зацепили. Они медвежью услугу оказывают. biggrin.gif

А во вторых, чего там переписывать? Ну вот посмотри. Несколько строк, и ловит все подряд. Без всяких json'ов. И даже либы
Цитата
установленные через композер, подготовлены соответствующим образом и может быть даже завянаны на встроенный автолоадер.


Что за сложность класс загрузить? Раздули тут...


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1048
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 4 месяца, 2 дня
Карма: 14




Цитата (twin @ 23.04.2016 - 20:59)
Зачем композер взялся переписываать, если решение уже было?

Для того, чтобы создать более универсальное решение. И это правильно, когда речь идет о большой группе (сообществе) разработчиков.

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 20:59)
Несколько строк, и ловит все подряд.

Да не поймает он либы композеровские никогда в жизни, потому что в них используется всё, начиная от PSR-0 заканчивая классмапами. Причем библиотеки совсем не устаревшие, например tcpdf где как раз классмапы; или phpexcel где PSR-0.

Композеровский автолоадер весьма неплохая штука, а главное то что библиотеки установленные через него ожидают именно тот самый автолоадер, а не "в несколько строк который нихрена не ловит все подряд".

Так что использовать свой автолоадер можно, но в сочетании с пакетами из композера не слишком разумно. Ну или создавать такой же, который будет читать json файлы, кэшировать пути, где будет реализованы все фишки встроенного. Что еще глупее.

Мое мнение: если уж используешь композер, то и автолоадер оттуда негрех заюзать. Наоборот, свой загрузчик выкинуть нахрен и прописать пути к своим либам в корневом composer.json.



--------------------
Жду 5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (Ron @ 23.04.2016 - 17:23)
Да не поймает он либы композеровские никогда в жизни, потому что в них используется всё, начиная от PSR-0 заканчивая классмапами

Еще раз говорю. Всё, что по PSR-4 поймает. А остальное нафиг не нужно. Поставишь такое старьё, а оно тебе лог засрет депрекадетами, как вон недавно тут обсуждали. Если люди не следят за своими публичными либами, то нафиг надо с ними связыватья.

И вот нафига для 4 json, это вообще загадка.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1048
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 4 месяца, 2 дня
Карма: 14




Цитата (twin @ 23.04.2016 - 21:28)
Поставишь такое старьё, а оно тебе лог засрет депрекадетами, как вон недавно тут обсуждали.

Ага, то есть не пользоваться tcpdf предлагаешь? А чем? Ничего что эта лучшая бесплатная библиотека для работы с pdf на сегодняшний день?

А что юзать вместо phpexcel? Может быть свою по быстренькому состряпать? biggrin.gif

Привел бы больше примеров, но под рукой только эти.

twin, качество библиотеки напрямую не связано с PSR-4. И вообще с этими стандартами, надо сказать.

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 21:28)
И вот нафига для 4 json, это вообще загадка.

Разгадка:
Цитата
"autoload": {
        "psr-4": {
            "iio\\libmergepdf\\": "src/"
        }
    },



--------------------
Жду 5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Ну ясно вобщем. Недавно меня тут распекали, что я не желаю стиля PSR в оформлении кода придерживаться, говорили, что нужно чтобы у всех одинаково. Потом чуть позже шумели, что я нуб и не люблю шаблонов. И ты участвовал, говорил об унификации. А теперь радуетесь разброду и шатаниям.

Я походу больше ООПэшник, чем вы) Я хоть последователен. Если пишу в стиле ООП, то стараюсь по правилам. Или не приемлю правил, и тогда говорю, что я не ООПэшник.
А вам дали конфетку, и вы повелись. smile.gif Крестик снимите или трусы оденьте. biggrin.gif

Вопрос собственно был праздный и риторический. Некоторого рода маркетинговое исследование. Я понял, что он нужен. Но опционально. Как собственно и решено у меня.

Всем спасибо.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1048
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 4 месяца, 2 дня
Карма: 14




twin, если не пользоваться композером целиком, то я считаю нет смысла пользоваться вообще. Все пакеты лежат на гитхабе, можно пойти и скачать вручную. Тем более при таком трепетном отношении к зависимостям.

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 21:59)
И ты участвовал, говорил об унификации.

Реализация различных способов автозагрузки и есть унификация вообще-то. =)

Цитата (twin @ 23.04.2016 - 21:59)
А вам дали конфетку, и вы повелись. smile.gif

Так можно сказать абсолютно про любую популярную/промышленную технологию. Начиная с ПК, заканчивая ОС, ПХП и в том числе малюсенькой библиотекой в 3 строки. Нам всё это дали, мы повелись. Может быть и не стоило, жили ведь раньше без выч. машин и не парились. Но раз уж мы идем на поводу у трендов, одним больше, одним меньше. Без разницы.

С другой стороны история показывает, что большинство предыдущих трендов были абсолютно оправданы с позиции эффективности. Либо очень быстро умирали. Паттернам, к слову, уже много лет а они не только не умирают, но прибавляются! =)



--------------------
Жду 5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Santehnick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Абориген
*****

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 231
Пользователь №: 26735
На форуме: 5 лет, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 15




twin, что ты привязался к автозагрузчику, сказали же, что композер вообще не об этом.

В npm или bower нет такой фичи. В node.js сообществе вообще не принято писать автозагрузчики, подключают всё через require. Фронтендеры делают через сборщики или еще как-то.

Суть в том, что автозагрузчик и пакетный менеджер никак не связаны. И использовать его нужно для управления пакетами, а не для автозагрузки. Если нужна только автозагрузка - то тогда композер тебе не нужен вообще.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (Ron @ 23.04.2016 - 18:46)
Реализация различных способов автозагрузки и есть унификация вообще-то.
Я про стандарты. Какая же это унификация, если в пределах одной системы несколько стандартов. smile.gif
Цитата (Santehnick @ 23.04.2016 - 22:48)
Так можно сказать абсолютно про любую популярную/промышленную технологию.
Это костыль, а не технология. Это как раньше, когда у каждого телефона была звоя зарядка, придумали лягушку. И где она сейчас?
Цитата (Santehnick @ 23.04.2016 - 22:48)
twin, что ты привязался к автозагрузчику, сказали же, что композер вообще не об этом.
Это я сам давно сказал. К менеджеру у меня нет вопросов. Только к автолоадеру были. Но кончились уже.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса