Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Перекрестный запрос с Count и группировкой, Помогите осилить логику
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 8.04.2016 - 15:37)
Ты считаешь, что память СУБД не важна? Ты глубоко заблуждаешься. Это как раз более тонкое место.

сам спросил - сам ответил. На проектах которые заботятся о нагрузки обычно субд на отдельном сервере, следовательно логично задействовать потенциал отдельного сервера будет гораздо правильней или для вас подсчет суммы уже весьма сложное действие? Но грузить в пыху данные и после считать их это глупо.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


TMake
Открою тебе страшную тайну. СУБД всегда находится на отдельном сервере. smile.gif


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




twin к сожалению не всегда.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (TMake @ 10.04.2016 - 17:12)
twin к сожалению не всегда.

Ты просто не понимаешь сути. Ты имеешь ввиду не разные сервера, а разные машины. Сервера разные всегда. Находиться на одной машине они могут. Но это сути не меняет, так как такие варианты даже рассматривать не стоит.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 11.04.2016 - 05:46)
Ты имеешь ввиду не разные сервера, а разные машины.

да верно, на разных серверах (серверных машин).
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 05:46)
Но это сути не меняет

в каком случае удобно считать сумму на стороне пыхе?
что может быть критичного в подсчете суммы на стороне субд?
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 06:50)
что может быть критичного в подсчете суммы на стороне субд?

Особо ничего. Смотря какой запрос. Я соственно не столько про это, сколько про
Цитата (TMake @ 8.04.2016 - 10:17)
то что можно сделать через выборку ты тянешь в память, а потом считаешь.

Не всегда это выгодно. Особенно если
Цитата (TMake @ 8.04.2016 - 10:17)
например в подзапросе

Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 06:50)
в каком случае удобно считать сумму на стороне пыхе?

Если один запрос тяжелее чем несколько атомарных.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




twin в данном примере не нужно ни чего стягивать и считать, ты растянул тему как кота за хозяйство. То что я написал, что можно в под запросе это всего лишь намек на то куда смотреть и что это более правильней чем предлагали выше. Если подсчет суммы велик то ясное дело что на лету не стоит делать и стоит уже иметь поле в котором будет указана сумма пользоваться как статическими данными, или менять по событию. Или опять не верно?

Делать отдельными запросами которые будут лежать в кэш, я не особый сторонник такие данные возлагать на кэш, т.к. если запрос тяжелый, то нужно решать вопрос более кардинально, чем разбить на чуть менее тяжелыми запросами и хранить в кэш. Конечно есть такие выборки где нужно хранить в кэш, например в выборке для выдачи на странице, особенно если имеется какая та группировка и данные часто меняются и еще чаше пересекаются с др. выборками.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Хорошо. Давай не будем кота тянуть. smile.gif
Покажи свое решение, я свое. И сравним по полочкам.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 11.04.2016 - 15:57)
Покажи свое решение, я свое.

решение чего? я выше пост писал что твое решение может быть, так же как и мое, все зависит от задачи.
ты пытаешься развить холивар и уже не трогать проблему тс, создай тему, опиши задачу и сделай пруф, тогда можно будет померяться животами, усами и чем захочешь, если будет время. Вообще с тобой бесполезно спорить, ты любитель развести длинные темы где теряется весь смысл.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


TMake
Ты заявил, что решение с обсчетом на стороне PHP - глупость. Прямо такими словами:
Цитата (TMake @ 10.04.2016 - 10:40)
Но грузить в пыху данные и после считать их это глупо.
А я тебе прямо заявляю - глупо так рассуждать.

Знавал я таких парней, которые все решали хранимыми процедурами, считая, что раз MySQL - отдельный сервер, то нужно его и грузить по полной. smile.gif

Всегда нужно искать оптимальный вариант. И далеко не всегда выгодно вычисления производить на стороне субд.

О том я и сказал. Никаких холиваров я не хочу. Это и без них очевидно тем, кто хоть раз сталкивался с большими нагрузками.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 11.04.2016 - 16:45)
А я тебе прямо заявляю - глупо так рассуждать


$city = array();
$result = mysql_query($query);
while($row = mysql_fetch_assoc($result)){
$city[ $row['gorod'] ] += $row['count'];
}
echo '<pre>';
print_r($city);
echo '</pre>';

напиши в чем ты увидел прелесть здесь?

Цитата (twin @ 11.04.2016 - 16:45)
Знавал я таких парней, которые все решали хранимыми процедурами

я к таким не отношусь, но поддержка таких проектов была. Не особо понятно с чего ты взял что я решаю через хранимые процедуры?

Цитата (twin @ 11.04.2016 - 16:45)
Всегда нужно искать оптимальный вариант. И далеко не всегда выгодно вычисления производить на стороне субд.

читай пост выше, писал уже что все от задачи зависит.

Цитата (twin @ 11.04.2016 - 16:45)
О том я и сказал. Никаких холиваров я не хочу. Это и без них очевидно тем, кто хоть раз сталкивался с большими нагрузками.

не буду пытаться тебя в чем то убеждать.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 13:16)
напиши в чем ты увидел прелесть здесь?

Тут ни в чем. Но по условиям задачи перебор результатов все равно нужен. Почему в него не затолкать эту строчку:
   $city[ $row['gorod'] ] += $row['count'];
Элегантно, легко и просто. Теперь покажи, как бы ты решал на уровне запроса. Вместе посмеемся.


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:26)
Теперь покажи, как бы ты решал на уровне запроса. Вместе посмеемся.

я бы наверняка не на уровни запроса сделал, а вынес в отдельное поле, так что можешь начинать смеяться без меня wink.gif
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
twin  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Глухой нуб
******

Профиль
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 15562
Пользователь №: 6543
На форуме: 8 лет, 2 месяца, 7 дней
Карма: 299

Трезвый :
5 лет, 11 месяцев, 17 дней


Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 13:32)
я бы наверняка не на уровни запроса сделал,

Да? И когда ты это придумал?
А как же это:
Цитата (TMake @ 8.04.2016 - 10:17)

Цитата (grey4eg @ 7.04.2016 - 21:41)
Как можно подружить две группировки сразу?

например в подзапросе


И потом. Как бы ты сделал, это вопрос второй. Ты заявил безапелляционно, что вычисления на уровне PHP - глупость. И что все нужно решать запросами. А теперь судорожно ищешь другие решения, причем не самые лучшие. Отдельное поле увеличит вес таблицы. И с целостностью данных геморроя можно хапнуть.

Ты если полез в драку, отвечай за слова. smile.gif


--------------------
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Зачем ворошить старое, когда можно наворотить новое?

user posted image
PMСайт пользователяICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
TMake  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Журнал
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3106
Пользователь №: 16333
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 24 дня
Карма: 58




Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:44)
Ты заявил безапелляционно, что вычисления на уровне PHP - глупость

верно в том примере которые выше, полная глупость вытаскивать в пыху и после считать через цикл.
Да и сам ты уже прокомментировал
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:26)
Тут ни в чем.

Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:44)
А теперь судорожно ищешь другие решения, причем не самые лучшие.

с каких пор ты в тролли подался?
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:44)
Отдельное поле увеличит вес таблицы

не думал что поле с типом integer очень много требует места, ты хоть немного работал с большим проектом?
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:44)
Ты если полез в драку, отвечай за слова.

laugh.gif ты серьезно? корвалол не забудь как будешь ехать ко мне
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса