Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Один индекс на 2 поля. зачем
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1292
Пользователь №: 28342
На форуме: 6 лет, 2 месяца, 9 дней
Карма: 28




Всем привет. разбираю сейчас одну БД и наткнулся на индекс `status_date` который включает в себя 2 поля `status`,`date`. подскажите какой в этом практический смысл?


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5671
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 176




Цитата (McLotos @ 3.02.2016 - 15:58)
какой в этом практический смысл?

а какой вообще смысл в индексах?


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1292
Пользователь №: 28342
На форуме: 6 лет, 2 месяца, 9 дней
Карма: 28




Ну индексы помогают серверу БД быстрее ориентироваться в больших объемах данных


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5671
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 176




McLotos, индекс ни что иное как дополнительное поле для внутреннего использования БД отсортированное определённым образом.
Дальше я думаю вы сами прийдёте к логическому умозаключению.


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
sergeiss  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 15409
Пользователь №: 4190
На форуме: 9 лет, 6 месяцев, 16 дней
Карма: 470




Цитата (McLotos @ 3.02.2016 - 16:58)
какой в этом практический смысл?

Для условий выборки там, где задействованы оба поля одновременно (последнее очень существенно).


--------------------
* Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript
* Хэлп и СУБД для PostgreSQL

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
PMICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AllesKlar  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3708
Пользователь №: 38635
На форуме: 3 года, 7 месяцев, 26 дней
Карма: 199




McLotos
Называется составной индекс. Загугли, инфы полно.


--------------------
[продано копирайтерам]
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
T1grOK  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2798
Пользователь №: 24406
На форуме: 6 лет, 10 месяцев, 6 дней
Карма: 180




Цитата (Valick @ 3.02.2016 - 13:14)
индекс ни что иное как дополнительное поле

What? Структура данных вообще то.


--------------------
Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5671
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 9 месяцев, 3 дня
Карма: 176




T1grOK, а поле в таблице бд это не структура данных? Ты реально думаешь что поле это борозда на блине винчестера, в которое бросают данные как картошку, а индекс это нечто эфемерное?


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
kostr  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Пользователь
**

Профиль
Группа: Пользователь
Сообщений: 67
Пользователь №: 41917
На форуме: 1 год, 10 месяцев, 17 дней
Карма: 3




Вот хорошая статья: Индексы в MySQL
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1292
Пользователь №: 28342
На форуме: 6 лет, 2 месяца, 9 дней
Карма: 28




Круто. Тогда придется немного переделать индексы =) . Всем спасибо.


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
T1grOK  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2798
Пользователь №: 24406
На форуме: 6 лет, 10 месяцев, 6 дней
Карма: 180




Цитата (Valick @ 3.02.2016 - 16:49)
T1grOK, а поле в таблице бд это не структура данных?

Поле в таблице ну никак нельзя сравнить с индексом. Тот же b-tree индекс представляет из себя отсортированное бинарное дерево, сложность поиска нужного элемента O(log n) - отсюда и причина более эффективной работы индекса (в данном случае -b-tree).


--------------------
Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Игорь_Vasinsky  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



c начала 2017 года в Новосибирске.
******

Профиль
Журнал
Группа: ★ЛжеЭксперт★
Завсегдатай форума
Сообщений: 26461
Пользователь №: 21350
На форуме: 7 лет, 5 месяцев, 8 дней
Карма: 739




Цитата
Поле в таблице ну никак нельзя сравнить с индексом.

абстрактно можно.


--------------------
HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql (TSql, BI OLAP, MDX), Git, SVN, CodeIgnater, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса