Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Один индекс на 2 поля. зачем
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1225
Пользователь №: 28342
На форуме: 5 лет, 5 месяцев, 22 дня
Карма: 28




Всем привет. разбираю сейчас одну БД и наткнулся на индекс `status_date` который включает в себя 2 поля `status`,`date`. подскажите какой в этом практический смысл?


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5492
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 15 дней
Карма: 167




Цитата (McLotos @ 3.02.2016 - 15:58)
какой в этом практический смысл?

а какой вообще смысл в индексах?


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1225
Пользователь №: 28342
На форуме: 5 лет, 5 месяцев, 22 дня
Карма: 28




Ну индексы помогают серверу БД быстрее ориентироваться в больших объемах данных


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5492
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 15 дней
Карма: 167




McLotos, индекс ни что иное как дополнительное поле для внутреннего использования БД отсортированное определённым образом.
Дальше я думаю вы сами прийдёте к логическому умозаключению.


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
sergeiss  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме



Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 14968
Пользователь №: 4190
На форуме: 8 лет, 9 месяцев, 28 дней
Карма: 443




Цитата (McLotos @ 3.02.2016 - 16:58)
какой в этом практический смысл?

Для условий выборки там, где задействованы оба поля одновременно (последнее очень существенно).


--------------------
* Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript
* Хэлп и СУБД для PostgreSQL

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
PMICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AllesKlar  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3375
Пользователь №: 38635
На форуме: 2 года, 11 месяцев, 8 дней
Карма: 170




McLotos
Называется составной индекс. Загугли, инфы полно.


--------------------
[продано копирайтерам]
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
T1grOK  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2703
Пользователь №: 24406
На форуме: 6 лет, 1 месяц, 18 дней
Карма: 170




Цитата (Valick @ 3.02.2016 - 13:14)
индекс ни что иное как дополнительное поле

What? Структура данных вообще то.


--------------------
Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Valick  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 5492
Пользователь №: 35718
На форуме: 4 года, 15 дней
Карма: 167




T1grOK, а поле в таблице бд это не структура данных? Ты реально думаешь что поле это борозда на блине винчестера, в которое бросают данные как картошку, а индекс это нечто эфемерное?


--------------------
wmr - R281553014107
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
kostr  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Пользователь
**

Профиль
Группа: Пользователь
Сообщений: 67
Пользователь №: 41917
На форуме: 1 год, 1 месяц, 29 дней
Карма: 3




Вот хорошая статья: Индексы в MySQL
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
McLotos  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



武士道
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1225
Пользователь №: 28342
На форуме: 5 лет, 5 месяцев, 22 дня
Карма: 28




Круто. Тогда придется немного переделать индексы =) . Всем спасибо.


--------------------
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
T1grOK  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2703
Пользователь №: 24406
На форуме: 6 лет, 1 месяц, 18 дней
Карма: 170




Цитата (Valick @ 3.02.2016 - 16:49)
T1grOK, а поле в таблице бд это не структура данных?

Поле в таблице ну никак нельзя сравнить с индексом. Тот же b-tree индекс представляет из себя отсортированное бинарное дерево, сложность поиска нужного элемента O(log n) - отсюда и причина более эффективной работы индекса (в данном случае -b-tree).


--------------------
Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Игорь_Vasinsky  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Лысый и злой
******

Профиль
Журнал
Группа: ★ЛжеЭксперт★
Завсегдатай форума
Сообщений: 25982
Пользователь №: 21350
На форуме: 6 лет, 8 месяцев, 20 дней
Карма: 725

Не курю:
1 год, 2 месяца, 7 дней


Цитата
Поле в таблице ну никак нельзя сравнить с индексом.

абстрактно можно.


--------------------
Халявные ответы кончились.
Если нужен готовый код - готовьтесь заплатить.
Райкин тоже был артист

Возле дома был сарай
А когда всё хорошо
Можно просто покурить

user posted image
http://ufa102.xyz/
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса