Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ревматология промежуточный МАСА Рамбам 2011
FatCat  
 ۩  [x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6044
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 5 месяцев, 15 дней
Карма: 129

Не пью :
22 года, 10 месяцев, 16 дней


49. Все следующее в отношении васкулита верно, кроме:
a. Может быть первичным заболеванием
b. Может развиться у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями
c. Может развиться на фоне уже существующего заболевания соединительной ткани
d. Может развиться вследствие травмы (ДТП например)
Ответ
D

50. Васкулит может развиться вследствие инфекции, найдите неверный ответ:
a. Васкулиттипа узелкового полиартрита часто возникает на фоне гепатита В,
b. Васкулит типа смешанной криоглобулинемии часто возникает у больных гепатитом
c. Васкулит вследствие гепатита В или гепатита С сопровождается образованием иммунных комплексов
d. Васкулит вследствие гепатита С сопровождается образованием гранулемы ,
Ответ
D

51. Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA) сопровождают разные виды васкулита, кроме:
a. сANCA — антитела к протеиназа — 3, специфичны для болезни Вегенера
b. сANCA антитела к протеиназе - 3 специфичны для болезни Такаясу
c. рANCA - антитела к миелопероксидазе, специфичны для болезни Чарг-Штрауса
d. рANCA- антитела к миелопероксидазе, встречаются при болезни Крона
Ответ
B

52. Все следующее верно по отношению к болезни Вегенера, кроме:
a. крупные артерии являются объектом воспаления
b. патологический процесс представлен гранулемой и некрозом сосудистой стенки
c. верхние дыхательные пути или легкие вовлекаются в процесс в более 90% случаев
d. поражение почек в основном представлено острым гломерулонефритом
e. диагноз болезни Вегенера основывается на биопсии пораженной ткани легких или верхних дыхательный путей
Ответ
A

53. Все верно в отношении лечения болезни Вегенера, кроме:
a. при болезни Вегенера легкой степени тяжести ремиссия может быть достигнута сочетанием высоких доз преднизолона и недельных курсов метотрексата
b. при поражении легких и почек, стандартный протокол для достижения ремиссии включает высокие дозы преднизолона и циклоросфамид в таблетках
с. Триметоприм — сульфаметоксазол является альтернативным лечением у больных с поражением легких и почек
d. Эффективность блокатора рецепторов к фактору тумарального некроза, этанерсепт (энбрел) не была подтверждена клиническими исследованиями при болезни Вегенера устойчивой к стандартной терапии
Ответ
C

54. Все верно в отношении Чарг - Штрауса, кроме:
a. Эозинофилы играют основную роль в патогенезе болезни Чарг - Штрауса
b. Системные проявления в виде температуры, слабости, потери веса, не являются характерными для болезни Чарг - Штрауса
c. У большинства больных атаке болезни Чарг - Штрауса предшествует признаки тяжелой бронхиальной астмы
d. Основным компонентом лечения являются кортикостероиды в высокой дозе
e. При признаках поражения миокарда, кишечника, почек или нервной системы, лечение включает кортикостероиды и циклофосфамид
Ответ
B

55. Что верно в отношении узелкового полиартрита:
a. Вовлечение легочных артерий
b. Вовлечение артериол, вен и венул
c. Поражение почек представлено артеритом артерий малого или среднего калибра без признаков гломерулонефрита
d Заболевание характеризуется образованием гранулем о пораженных органах
е. Аневризмы сосудов не свойственны для PAN
Ответ
C

56. У больных узелковым полиартритом может развиться все, кроме:
a. Почечная недостаточность
b. Инфаркт миокарда
c. Нефротический синдром
d. Инфаркт кишечника
e. Пурпура
Ответ
C

57. Гигантоклеточный или темпоральный артрит, что верно:
a. Заболевание поражает аорту и отходящие от нее крупные артерии
b. Заболевание возникает у девушек и молодых женщин
c. Биопсия темпоральных артерий показывает эозинофильную гранулему
d. Анализ на СОЭ (скорость оседания эриноцитов) не является обязательным компонентом обследования в силу его неспецифичности
e. Ишемия зрительного нерва является транзиторным проявлением ТА и не требует лечебного вмешательства
Ответ
D

58. Что не верно в отношении ревматической полимиалгии (PMR):
a. Сопровождает гигантоклеточный (темпоральный) артерит в 40-50% случаев
b. В общем анализе крови наблюдается тенденция к повышенному гемоглобину (полицетемия)
c. Заболевание характеризуется симметричными болями в плечевом и тазобедренном поясе и утренней скованностью
d. Лечение PMR включает кортикосгероиды, которые снимают болевой синдром в считанные дни
Ответ
B

59. Все верно в отношении болезни Такаясу, кроме:
а. Поражает в основном мужчин
Ь. Ишемия жизненно важных органов возникает вследствие сужения сосудов крупного калибра
с. Высокое артериальное давление, неконтролируемое стандартными гипотензивными средствами, является характерным для болезни Такаясу
d, На поздних стадиях заболевания у больных исчезает пульс на конечностях
e, Артериография является основным диагностическим средством
Ответ
A

60. Что неверно в отношении болезни Шойнлейн-Геноха:
а. Встречается редко у взрослых и относительно часто у детей
Ь. В пурпуре при болезни Шойнлейн - Геноха обнаруживаются иммунные комплексы
с. В биопсии кожи обнаруживается гранулемы с большим количеством нейтрофилов
d. У половины больных в крови обнаружен повышенный уровень иммуноглобулина А
Ответ
C

61. Что не верно в отношение смешанной криоглобулинемии:
А. Криоглобулинемия может быть проявлением лимфомы
b. Криоглобулинемия может быть проявлением гепатита С
c. Фокальный гломерулонефрит обнаруживается в 80% случаев на почечной биопсии
d. У больных с вирусом гепатита С ликвидация виремии с помощью интерферона - альфа и рибавирина эффективно сказывается на лечение криоглобулинемии.
Ответ
C

62. Все верно в отношении патогенеза при системной красной волчанке (СКВ), кроме:
a. При СКВ образуется избыток иммунных комплексов
b. Подавляющее влияние лимфоцитов (Т-лимфоцитов и В- лимфоцитов) снижено и неэффективно
с. Клиренс клеток, подвергшихся апоптозу, - повышен
d. Врожденный дефицит комплемента С2, С4 предрасполагает к СКВ с большой вероятностью
е. У большинства больных СКВ специфичные антитела появляются за несколько лет до первой атаки СКВ
Ответ
В

63. Все верно о отношении патологии при SLE (СКВ), кроме:
a. При СКВ биопсия кожи показывает депозицию иммуноглобулинов на уровне соединения между дермисом и эпидермисом
b. Биопсия почки может выявить б классов поражения при СКВ согласно новой классификации люпусного нефрита
c. Обратимость люпусного нефрита определяется наличием острого (А) или хронического (С) компонента
d. Васкулит при люпусном нефрите имеет типичные для волчанки признаки на биопсии тканей и сосудов
e. Биопсия лимфатических узлов у больных с люпусным нефритом показывает хронический неспецифический воспалительный процесс
Ответ
D

64. Все верно о отношении диагностических критериев СКВ, кроме:
a. Наличие сыпи на лице в виде «бабочки»
b. Наличие артрита
c. Наличие железо - дефицитной анемии
d. Наличие антител к ядерным белкам
e. Наличие антител к фосфолипидам
Ответ
C

65. Все верно в отношении волчанки, кроме:
a. Эрозивный симметричный артрит с деформацией суставов
b. Только у 5% больных с дискоидной кожной волчанкой возникнет системное заболевание СКВ
c. Чувствительность к солнечным лучам специфична для СКВ
d. Признаки пролиферации на биопсии почки (сегментарный или диффузный нефрит, класс 3 или 4) обозначают тяжелое заболевание, которое, будучи не леченным, может привести к тяжелой почечной недостаточности
e. Признаки поражения центральной нервной системы требуют исключение инфекции, особенно у больных получающих препараты, подавляющие иммунную систему
Ответ
A

66. Все перечисленные лабораторные исследование больной СКВ, помогают установить диагноз, кроме:
a. Положительные антитела к белкам ядра (ANA)
b. Положительные антитела к двойной спирали ДНК
c. Положительные антитела к одинарной спирали ДНК
d. Положительные антитела anti Smith
e. Положительные антитела к β2 - гликопротеину 1
Ответ
C

67. Не будучи специфичными для СКВ, все следующие антитела имеют клиническое значение, кроме:
a. Женщины детородного возраста должны быть исследованы на антитела к фосфолипидам
b. Женщины, планирующие беременность, должны быть исследованы на антитела anti RO (SS- А)
c. Женщины, планирующие беременность должны быть исследованы на наличие ревматоидного фактора
d. Уровень комплемента
Ответ
А

68. В лечении СКВ следующие положения верны, кроме:
a. В отсутствие поражения жизненно - важных органов, лечение направлено на подавление симптомов, таких как сыпь, артрит, общая слабость
b. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (NSAID's) имеют безопасный профиль в плане токсичности у больных с нефритом
c. Гидроксихлороквин (плаквенил, делагил), является эффективным о лечении сыпи и артрита, связанных с СКВ
d. В случаях отрицательного влияния СКВ на качество жизни, вопреки приему гидроксихлороквина (плаквенил, делагил) низкие дозы кортикостероидов могут быть полезными
Ответ
B

69. У больных СКВ и тяжелым поражением жизненно - важных органов осе правильно в отношении лечения, кроме:
a. Трехдневный курс метил — преднизолона внутривенно (1 г в день) с последующим приемом преднизолона 0.5 - 1мг на 1кг, является признанной лечебной тактикой
b. Циклофосфамид является эффективным в достижении ремиссии при СКВ нефрите
c. Типичным побочным явлением циклофосфамида у больных со СКВ является поликистоз яичников
d. Больные СКВ, развившие венозный тромбоз на фоне положительных антител к фосфолипидам, нуждаются в продолжительной антикоагуляции варфарином (кумадином)
Ответ
C

70. Все верно в отношении синдрома Сьегрена, кроме:
a. Эндокринные железы инфильтрированы лимфоцитами группы Т
b. Наблюдается гиперактивносгь лимфоцитов группы В
c. Наличие ANCA характерно для синдрома Сьегрена
d. Наличие антител anti SS-A (auh RO) или anti SS-A (auh La) частое явление при синдроме Сьегрена
Ответ
A

71. Для синдрома Сьегрена характерно все, кроме:
a. Сухость во рту
b. Сухость в глазах
c. Артрит напоминает ревматоидный артрит
d. Диффузный пролиферативный гломерулонефрит
Ответ
D

72. Для синдрома Сьегрена характерно все, кроме:
a. Нередко осложняется В клеточной лимфомой
b. Интерстициальный нефрит
c. Васкулит с пурпурой
d. Нет связи между гепатитом С и синдромом Сьегрена
Ответ
D

73. У больных с системной склеродермией (СС) все верно, кроме:
a. Диффузная форма СС часто осложняется легочным фиброзом
b. Диффузная форма СС часто осложняется пиелонефритом
c. Заболеванию СС часто предшествует синдром Рейно
d. CREST синдром с годами осложнен легочной гипертонией
Ответ
B

74. Васкулопатия при СС характеризуется всем, кроме:
a. Атаки синдрома Рейно
b. Ишемические язвы на пальцах:
c. Развитие легочной гипертонии
d. Тромбоз глубоких вен конечностей
Ответ
D

75. Фиброз при СС характеризуется:
a. Трансформирующий фактор β (Т6 Fβ) является одним из ведущих в патогенезе фиброза
b. Фибробласт -один из лидирующих клеток в патогенезе СС
c. Миофибробласт - способствует образованию рубцовой ткани
d. Все ответы верны
Ответ
D

76. Для СС характерно все, кроме:
a. Частые атаки Рейно синдрома и ишемические язвы на пальцах
b. Отложение коллагена в коже ведет к ее утолщению и потере эластичности
с. Кальциноз
d. Поражение почек - лидирующий фактор смерти при СС
Ответ
D

77. Все верно в отношении поражения легких при СС, кроме:
a. Легочные функциональные тесты показывают нормальный легочный объем, но сниженную диффузию газов
b. Легочные функциональные тесты показывают сниженный легочный объем и сниженную диффузию газов
c. Традиционные рентгеновские снимки позволяют диагностировать раннюю стадию интерстициальных изменений в легких
d. Катетеризация правого сердца и функциональные пробы на вазодилатацию позволяет установить диагноз легочной гипертонии
Ответ
A

78. Все верно при СС, кроме:
a. У 90% больных есть симптомы вовлечения желудочно-кишечного тракта
b. Рефлюкс пищевода (GERD) возникает на поздней стадии заболевания
c. Аспирация может усугубить легочный фиброз
d. Телеангиэктазии в антральной части желудка (GAVE) могут быть источником кровотечения
Ответ
В

79. Почечный криз при СС может развиться при:
a. Обезвоживание
b. Неконтролируемая гипертония
c. Пиелонефрите
d. Быстро прогрессирующее поражение кожи склеродермией
Ответ
А

80. Что верно в отношении склеродермии:
a. Гемолиз основная причина анемии при СС
b. Наличие ANCA антител к цитоплазме нейтрофилов
c. Антитела к содержимому ядра (ANA) изредка обнаруживаются у больных СС
d. Антитела к топоизомеразе (анти Scl - 70) или к центромеру (АСА) являются специфичными для СС
Ответ
D

81. При лечение СС все верно, кроме:
a. Кортикостероиды в высокой дозе являются основным лечением склеродермии
b. Интерстициальное поражение легких может лечиться циклофосфамидом
c. Лечение D - penicillamin в ранней стадии диффузной склеродермии не было эффективным в научном исследовании
d. Препарат из группы ингибиторов протоновой помпы эффективно в лечении эзофагального рефлюкса
Ответ
A

82. Что из нижеследующего верно:
а. Ревматоидный артрит – острое заболевание
b. Ревматоидный артрит поражает в основном детей и подростков
с. Среди страдающих от ревматоидного артрита преобладают женщины среднего возраста (Ж:М=3:1)
d. Основным генетическим фактором при ревматоидном артрите является HLA B51
Ответ
C

83. Патология при ревматоидном артрите - все верно, кроме:
а. Биопсия синовиальной оболочки показывает гиперплазию и гипертрофию синовиальных клеток
b. Синовильные клетки выделяют большое количество адгезивных молекул
с. Основными клетками инфильтрующими воспалительную синовию являются CD4Г Т- лимфоциты
d. Основными клетками», инфильтрующими воспалительную синовию, являются СD-8T лимфоциты
Ответ
D

84. При ревматоидном aртрите (RA) все верно, кроме:
а. Макрофаги активно вовлечены в воспаление и вырабатывают проинфламаторные цитокины.
b. В синовиальной жидкости избыток интерлейкина 1 (ШД-1)
с. В синовиальной жидкости избыток (TNF-a) фактора туморального некроза-альфа.
d. Базофилы активно вовлечены в воспаление и вырабатывают проинфламаторные цитокины.
Ответ
D

85. Все верно в отношении раннего ревматоидного артрита, кроме:
а. Боли в суставах, усиливающиеся при движении
b. Утренняя скованность более часа
с. Деформация в области суставов.
d. Припухлость в области суставов
Ответ
C

86. При ревматоидном артрите все верно, кроме:
а. Преимущественно поражаются дистальные интер-фаланговые суставы.
b. Преимущественно поражаются проксимальные интер-фаланговые суставы.
с. Преимущественно поражаются мета - карпо - фаланговые суставы
d. Запястья и пястъя поражаются часто и являются типичными для ревматоидного артрита
Ответ
D

87. При ревматоидном артрите при поражении позвоночника характерно:
a. Поражение грудного отдела позвоночника
b. Поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника
c. Поражение шейного отдела позвоночника
d. Сакроилеит
Ответ
C

88. Воспалительный процесс в суставах при ревматоидном артрите характеризуется всем, кроме:
a. Теносиновит—частое явление
b. Эрозии хряща прогрессируют и ведут к разрушению суставов
c. Радиальная девиация пальцев
d. Ульнарная девиация пальцев
Ответ
C

89. При ревматоидном артрите все верно, кроме:
a. Наличие положительного ревматоидного фактора предрасполагает к системным осложнениям ревматоидного артрита и более тяжелым последствиям со стороны суставов
b. Наличие антител к цетрулину предрасполагает к более тяжелому артриту и внесуставным осложнениям
c. Ревматоидные узелки могут быть исключительно подкожными
d. Плеврит - частое осложнение ревматоидного артрита
Ответ
C

90. Все верно при вовлечении глаз у больных с ревматоидным артритом, кроме:
a. Поражение глаз свойственно больным с положительным ревматоидным фактором и ревматоидными узелками
b. Сухость слизистых характерна для больных с ревматоидным артритом (Sicca syndrome)
c. Увеит передней камеры глаза с образованием гипопиона свойственно и характерно для ревматоидного артрита
d. Эпискерит и слерит характерные поражения глаз при ревматоидном артрите
Ответ
C

91. Для синдрома Felty характерно:
a. Лейкоцитоз
b. Нейтропения
c. Язвы на коже ног
d. Немолитическая анемия
Ответ
B

92. Все верно при ревматоидном артрите, кроме:
a. Наличие ревматоидного фактора определяет тяжесть ревматоидного артрита
b. Поиск положительного ревматоидного фактора является основным тестом для наблюдения за больными с ревматоидным артритом
c. Антитела к ситрулину является более специфичными для ревматоидного артрита, чем ревматоидный фактор
d. Положительный ревматоидный фактор встречается у 10- 20% населения старше 65 лет
Ответ
B

93. Для ревматоидного артрита свойственно все, кроме:
a. Повышенный показатель РОЭ
b. Повышенный С - реактивный белок
c. Очень высокий уровень феритина
d. Наличие в синовиальной жидкости более 5000 лейкоцитов
Ответ
C

94. Рентгеновский снимок у больных с ревматоидным артритом демонстрирует все, кроме:
a. Сакроилеит
b. Периартикулярная остеопения
c. Костные эрозии
d. Магнитный резонанс является более чувствительным в выявлении эрозий, чем традиционный рентгенологическое исследование
Ответ
A

95. При лечении ревматоидниго артрита все верно, кроме:
a. Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием и эффективны в острой стадии заболевания
b. Препараты группы DMARD's, включая их комбинацию эффективны при лечении ревматоидного артрита
c. NSAID/ СОХ - 2 препараты предупреждающие развитие эрозии и разрушения суставов
d. При неэффективности препаратов из группы DMARD's, применяются биологические препараты
Ответ
C

96. Биологические средства при ревматоидном артрите, все верно, кроме:
a. Infliximab - химерные моноклональные антитела к фактору туморального некроза - альфа
b. Блокаторы фактора -туморального некроза - эффективно замедляют процесс разрушения суставов
c. Блокатор TNF предотвращает развитие туберкулеза
d. Антитела против лимфоцитов группы В с маркером СД20 применяют в лечении больных ревматоидным артритом, у которых лечение блокаторами TNF не контролирует активность ревматоидного артрита
Ответ
C

97. Патологические процессы в остеоартритном суставе:
a. Симметричное поражение всех частей хряща
b. Разрастание остеофтритов в центре сустава
c. Гипертрофия мышц окружающих суставов
d. Краевые остеофиты, ассиметричное изражение хрящя, синовит
е. Отсутствие менискальной дегенерации и субхондрального склероза, повышенная подвижность сустава
Ответ
D

98. Все следующее - факторы риска в развитии остеоартрита, за исключением:
а. Пожилой возраст
b. Наследственная предрасположенность
с. Курение
d. Хронические воспалительные болезни суставов
е. Травма сустава в прошлом и перегрузка сустава
Ответ
C

99. Кортикостероиды, назначаемые при ревматоидном артрите :
a. Уменьшают вероятность эрозии в суставах
b. Не вызывают при длительном применении поражения мышц (миопатии)
c. Имеется незначительный риск глаукомы и катаракты при длительном применении.
d. Не вызывают акне, алопеции и ломкости сосудов
е. Не вызывают задержку роста
Ответ
A

100. Средиземноморская лихорадка (familial Mediterranean fever -FMF):
a. Одна из причин периодических лихорадочных синдромов, наряду с синдромами TRAPs, Muckle - Wells, familial cold urticaria
b. Имеет доминантную генетическую передачу
c. Может проявляться в виде рожистого воспаления с эффективностью лечения пеницилином
d. Имеет приступы лихорадки, которая снижается после лечения кортикостероидами
е. Разработана ее генная терапия
Ответ
A

101. Каковы критерии болезни Бехчета:
а. Повторные (по меньшей мере, 3 в 12 месячный период, наблюдаемый врачом или пациентом) язвы полости рта
b. Повторные генитальные язвы и положительный тест патергии
c. Болезнь глаз: клетки в стеклооидном теле, васкулит сетчатки
d. Эритема нодозуМ, псевдофолликулит, акне
e. А + 2 из других
Ответ
E

102. Диссименированная гонококсальная инфекция:
a. Распространена среди пожилых людей
b. Редко встречается у молодых
c. Несмотря на лечение, имеет плохой прогноз
d. Цефтриаксон является лекарством выбора
Ответ
D

103. Пункция синовиальной жидкости у больного подагрой покажет:
a. Лейкоциты - 30000, большинство клеток - нейтрофилы, при микроскопическом исследовании кристаллы мочевой кислоты, окраска по Грамму отрицательная.
b. Прозрачная жидкость, лейкоциты<2000, 30% нейтрофилов
c. Мутная жидкость, лейкоциты -100000, 90% нейтрофилов, в жидкости Грамм - положительные кокки,
d. Кровяная жидкость
Ответ
A

104. Пациент, 23 года, жалуется на боли о правом плече, после поднятия тяжести. При обследовании чувствительности в подключичной области, боли усиливаются при активном отведении (абдукции). Ограничение в движении уменьшается при пассивном движении. Слабости мышц нет.
105. У пациента, скорее всего:
a. Rotator Cuff Tear (разрыв)
b. Frozen shoulder (Adhesuve Capsulitis)
c. SUBDELTOID Bursitis
d. Rotator Cuff Tendinitis
Ответ
С

106. У пациентов моложе 5O лет, страдающих от хондрокальциноза необходимо исключить все. кроме:
a. Primary Hyperparathyroidism
b. Hemochromatosis
c. Hypomagnesemia
d. Chronic Gout
e. Graves disease
Ответ
Е

107. У пациента, 80 лет, после операции по удалению опухоли толстой кишки появились боли, покраснения и припухлость в области правого коленного сустава. Температура 38. Произведена пункция коленного сустава. Полученную жидкость необходимо послать на анализы. Что из нижеперечисленного наименее важно:
a. Подсчет клеток и дифференциал
b. Мазок жидкости с окраской на микробы
c. Бактериологический посев
d. Содержание глюкозы
e. Исследование на кристаллы в поляроидном микроскопе
Ответ
Д

108. Сустав Шарко может появиться при всех состояниях, кроме:
a. Fibromyalgia
b. Сахарный диабет
c. После повторных внутрисуставных инъекций кортикостероидов
d. Амилоидоз
e. Syphilis
Ответ
А


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса