Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мультиязычка, с точки зрения SEO. Подходы.
Ron  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1317
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 11 месяцев, 14 дней
Карма: 24




Привет всем!

Хочу сделать мультиязычный сайт, но не знаю как именно организовать переключение. Знаю есть как минимум 3 варианта:

1. Доменами 3-го уровня. То есть ru.foo.com, en.foo.com, fr.foo.com
2. Через параметр GET ?lang=ru
3. Через параметр ЧПУ: foo.com/ru/welcome

Очевидно, что между 1 и 2(3) есть значительная разница. ИМХО приоритеты поисковых машин обратно пропорциональны уровню домена. Или нет?

Как все-таки вырать наиболее грамотную схему с точки зрения SEO? Кто-нибудь знает ответ, хотя бы на уровне догадок?



--------------------
5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
AllesKlar  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 3706
Пользователь №: 38635
На форуме: 3 года, 6 месяцев, 26 дней
Карма: 198




На сегодня не скажу как, а около 5ти лет назад ситуация была следующая (из опыта собственной шкуры)

Лучше всего было, когда для каждого языка был свой домен (да... трудно... но, если заранее об этом думать, то реализуемо)

Хуже, когда был субдомен

Вообще лажа, когда передавался параметр.
Фактически полз вверх только дефолтный язык.
GEТ или ЧПУ было без разницы.


--------------------
[продано копирайтерам]
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1317
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 11 месяцев, 14 дней
Карма: 24




AllesKlar, вот даже так, да? Накладненько держать отдельный домен-то под каждый язык. Интересная инфа, спасибо!


--------------------
5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
inpost  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Помагите Здесь живу!!!
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 22932
Пользователь №: 20039
На форуме: 7 лет, 7 месяцев, 16 дней
Карма: 608




Ron
Без разницы, лишь бы были отдельные урлы. А в целом, почитай рекомендации гугла и яндекса, там об этом замолвили словечко. Вроде как ты для них делаешь, значит и читать их правила должен.


--------------------
Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
vagrand  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2687
Пользователь №: 18145
На форуме: 8 лет, 1 месяц, 1 день
Карма: 85




Я всегда использую третий вариант, но чисто с точки зрения разработки. Про SEO не скажу.


--------------------
Senior PHP developer: PHP5, MySQL, JavaScript, CakePHP, Yii/Yii2, Zend Framework, Smarty, XML/Xslt, JQuery, Jquery Mobile, Bootstrap, ExtJS, HTML, HTML5, CSS, Linux, SVN, Git, Memcached, Redis, MongoDB, Zend Guard, Ioncube, FFMpeg, PayPal, Webmoney, Qiwi, Facebook API, Vkontakte Api, Google API, Twitter Api, Steam Api.
Junior Android Developer: Android SDK, многопоточность, работа с HTTP запросами, JSON, SQLite, фрагменты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6044
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 5 месяцев, 16 дней
Карма: 129

Не пью :
22 года, 10 месяцев, 16 дней


Цитата (AllesKlar @ 10.11.2015 - 01:06)
Лучше всего было, когда для каждого языка был свой домен

Лучше всего, если продвигаются каждый отдельно. Для поисковок новый сабдомен - это новый сайт. Затраты, соответственно, умножаются.


Цитата (AllesKlar @ 10.11.2015 - 01:06)
Вообще лажа, когда передавался параметр.
Фактически полз вверх только дефолтный язык.

Значит, страницы на не-дефолтном языке были хуже качества.
Сейчас вообще нет никакой разницы как кодирован адрес страницы.


Цитата (Ron @ 10.11.2015 - 03:43)
Накладненько держать отдельный домен-то под каждый язык.

Зачем держать физически?
Просишь хостера принимать любые сабдомены. Или сам редактируешь запись домена, где-то там надо звездочку поставить.

httpd.conf:
NameVirtualHost *
<VirtualHost *>
ServerName *.domen.ru
DocumentRoot /home/patch/site
</VirtualHost>
Затем из $_SERVER['HTTP_HOST'] вытягиваешь какой сабдомен запрошен.

У меня так сделан fatcat.vesvalo.net - можно потестировать в работе.


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    1   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Arh  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



146%
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2378
Пользователь №: 27172
На форуме: 6 лет, 3 месяца, 21 день
Карма: 76




А бот не передаёт какихто заголовков из которых можно выцепить язык?
Типа гугл бот, который рыщет по ру нету, говорит что у него lang = ru
ИМХО с точки зрения пользователя недолжно быть вообще никакой разницы в адресе, какой язык в настройках выбрал, на таком и сайт.


--------------------
:)
PMСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6044
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 5 месяцев, 16 дней
Карма: 129

Не пью :
22 года, 10 месяцев, 16 дней


Цитата (Arh @ 10.11.2015 - 19:46)
бот не передаёт какихто заголовков из которых можно выцепить язык?

Бот просматривает страницы по ссылкам, найденным как на твоем сайте, так и на других ссылающихся сайтах. Если в ссылке есть языковый параметр - бот запросит страницу с этим параметром.


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Michael  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 6095
Пользователь №: 18498
На форуме: 7 лет, 11 месяцев, 26 дней
Карма: 256




Цитата (Arh @ 10.11.2015 - 18:46)
ИМХО с точки зрения пользователя недолжно быть вообще никакой разницы в адресе, какой язык в настройках выбрал, на таком и сайт.

ты через сессию или куки предлагаешь устанавливать язык? Ну бот этого не сможет.

Адреса должны быть разные потому что это разные страницы, со своими отдельными - контент, title, мета, ... Языковые версии - это разные версии сайта, разные измерения, не обязательно симметричные. На одной версии может быть 1000 страниц, а на другой - 100, и все это под одним доменом, как вариант 3 у ТС.


--------------------
There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Arh  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



146%
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 2378
Пользователь №: 27172
На форуме: 6 лет, 3 месяца, 21 день
Карма: 76




Вот озадачили то


--------------------
:)
PMСайт пользователя
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1317
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 11 месяцев, 14 дней
Карма: 24




FatCat, то есть вариант с сабдоменами самый предпочтительный?

Цитата (FatCat @ 10.11.2015 - 20:15)
Зачем держать физически?

Я просто подумал, что разные домены 2-го уровня. Они денег стоят, вот и получается, если поддежривать 3-4 языка, то в год набежит соответственно. Да и имена похожие подобрать - задача.

Цитата (FatCat @ 10.11.2015 - 20:15)
Просишь хостера принимать любые сабдомены. Или сам редактируешь запись домена, где-то там надо звездочку поставить.

Ну техническая сторона-то не проблема вообще. У меня VPS-ка. Можно на фронт-енд сервере в GET подпихнуть чего угодно, да и не париться ниразу. =) Но за подсказку с конфигом спасибо! Не знал такого синтаксиса. В копилку решений! )

Цитата (FatCat @ 10.11.2015 - 20:15)
Сейчас вообще нет никакой разницы как кодирован адрес страницы.

То есть можно забивать на параметры ЧПУ и передавать их спокойно GET-ом? А то у меня бывает по 2-3 параметра, потом по урлу смотришь - какой куда - ХЗ... =( Особенно на дебагинге старых подзабытых проектов доставляет. А так по GET более или менее будет понятно. Хоть какая-никакая, а подсказочка в виде названия параметра.

И еще такой небольшой вопрос, тоже по СЕО, чтобы темы не плодить. Реально, что https ранжируется выше, или это прикол? И если реально, то в процентном соотношении какая получается картина? Ну понятно, что точных цифр никто не скажет. Ну так, грубо, на 10%? 20? 30? Стоит игра свечь, или пока терпит? Там вроде гугл активно лоббирует эту штуку.

Просто сертификат денег стоит, пусть и небольших. Да и черт с ними с деньгами, гемора-то сколько! Сначала туда переводить... Потом обратно, если пользы нету... Еще накосячишь - индексы слетят. Удовольствие весьма сомнительное.



--------------------
5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
inpost  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Помагите Здесь живу!!!
******

Профиль
Группа: Эксперт
Группа переписки
Сообщений: 22932
Пользователь №: 20039
На форуме: 7 лет, 7 месяцев, 16 дней
Карма: 608




Цитата
Реально, что https ранжируется выше, или это прикол?

Что такое https ? Это безопасность пользователей. Чисто логичнее, ты бы делал предпочтение сайтам, которые заботятся о своих посетителях? К SEO надо относиться с максимальной логикой. wink.gif

Цитата
То есть можно забивать на параметры ЧПУ и передавать их спокойно GET-ом?

Посмотри примеры википедия и php.net , 2 варианта, оба хорошо пересекаются, даже у php.net лучше.


--------------------
Обучаю веб-программированию качественно и не дорого: http://school-php.com
Фрилансер, принимаю заказы: PHP, JS, AS (видео-чаты). Писать в ЛС (Личные сообщения на phpforum).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ron  
 ۩  Дата
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 1317
Пользователь №: 41686
На форуме: 1 год, 11 месяцев, 14 дней
Карма: 24




О, а чегойта в новых сообщениях не высветилось? Я уж расстроился, думал все забили... biggrin.gif

Цитата (inpost @ 12.11.2015 - 04:17)
Чисто логичнее, ты бы делал предпочтение сайтам, которые заботятся о своих посетителях? К SEO надо относиться с максимальной логикой. wink.gif

Это да. Хотя с другой стороны, рассмотрим вот какой пример. Существуют движки различные, там, opencart тот же. Все они детектятся поисковиками и не только. Казалось бы, что может быть логичнее того факта, что проекты построенные на таких полуфабрикатах должны ранжироваться гораздо хуже. Человек не захотел вложить достаточно средств в свой сайт. Значит его намерения не такие уж и серьезные. Значит такой сайт может завтра уже не работать. Значит если есть другой сайт, аналогичной тематики, но построенный на более сложном решении, то его нужно выдавать раньше в поисковом результате. Логично? Тем не менее такие выкладки вызывают у многих массу негодований, а кто погрубее и вовсе говорят, что это всё глупости. ))

Цитата (inpost @ 12.11.2015 - 04:17)
Посмотри примеры википедия и php.net , 2 варианта, оба хорошо пересекаются, даже у php.net лучше.

То есть и GET и ЧПУ?



--------------------
5.11.2017
PMПисьмо на e-mail пользователю
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
icedfox  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Здесь живет
******

Профиль
Группа: Форумчанин
Завсегдатай форума
Сообщений: 396
Пользователь №: 41702
На форуме: 1 год, 11 месяцев, 9 дней
Карма: 13




Цитата (Ron @ 12.11.2015 - 06:14)
то есть вариант с сабдоменами самый предпочтительный?

Если посмотреть на большие каталоги. то многие именно так и реализованы, не вижу повода к недоверию. Скорее даже, рекомендую.
Цитата (Ron @ 12.11.2015 - 06:14)
Реально, что https ранжируется выше, или это прикол?

Сказка. Суть https это шифрование передаваемых данных, если у вас нет платежных интерфейсов и прочих приватных вещей, то смысла в нем нет.
Хочу вас предупредить, если решите все же юзать https , то сертификат берите с поддержкой мобильных браузеров, иначе рискуете нарваться на проблему, о которой узнаете не сразу.

Я сертификаты использую на нескольких сайтах (не на всех), ощутимой разницы в ранжировании выдачи не заметил. Для обычных сайтов это скорее понт для посетителей и больше ничего.
PM
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat  
Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6044
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 5 месяцев, 16 дней
Карма: 129

Не пью :
22 года, 10 месяцев, 16 дней


Цитата (Ron @ 12.11.2015 - 03:14)
вариант с сабдоменами самый предпочтительный?

Если для большей "пассивной" посещаемости, то наверное да. Если для тИЦ и прочих вычисляемых показателей - нет.


Цитата (Ron @ 12.11.2015 - 03:14)
Реально, что https ранжируется выше, или это прикол?

Не знаю никого, кто бы это проверял, и не представляю как это доказательно проверить. Думаю, что прикол.


Цитата (inpost @ 12.11.2015 - 03:17)
Чисто логичнее, ты бы делал предпочтение сайтам, которые заботятся о своих посетителях? К SEO надо относиться с максимальной логикой.

У меня другая логика.
Даже завирусованные сайты ранжируются в общей ленте; поисковка лишь предупреждает об опасности. Я думаю, что если поисковка будет считать хттп-сайты более опасными, она будет предупреждать посетителей, но на ранжирование протокол не повлияет.
А вот что повлияет на ранжирование - это время ожидания ответа. А с этим параметром у хттпс-сайтов в среднем хуже...


Цитата (Ron @ 12.11.2015 - 19:55)
что может быть логичнее того факта, что проекты построенные на таких полуфабрикатах должны ранжироваться гораздо хуже. Человек не захотел вложить достаточно средств в свой сайт. Значит его намерения не такие уж и серьезные.

Программисты поисковок - не психологи, а программисты. Сомневаюсь, чтобы кто-то оценивал намерения. Наверняка есть статистика, и пляшут от статистики. Про опенкарт не знаю, а про вордпресс слышал, что были какие-то проблемы с индексацией в яндексе.


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса