Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Хирургия гастро промежуточные MASA RAMBAM 2011
FatCat  
 ۩  [x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 5954
Пользователь №: 1
На форуме: 10 лет, 11 месяцев, 10 дней
Карма: 126

Не пью :
22 года, 4 месяца, 11 дней


1. Какое из следующих положений правильно по отношению к артериальному кровоснабжению желудка?
A. Rt. Gastric artery является ветвью верхней мезентериальной артерии
В. Lt. Gastoepiploica является ветвью Celiac trunk
С. Из-за хорошо развитого коллатерального кровоснабжения жизнеспособность желудка может поддерживаться всего одной магистральной артерией
D. Inferior diaphragmatic artery не учавствует в кровоснабжении желудка
E. Short gastric artery самая крупная артерия желудка
Ответ
С


2. Какое из следующих положений правильно по отношению к иннервации желудка?
A. N. Vagus передаёт гастродуоденальную , болевую чувствительность , связанную с пептической язвой.
B. И правый, и левый, N. Vagus формируются из Periesophageal nerve plexus.
C. Задний N. Vagus тесно свазан с внутри грудным отделом пищевода.
D. Передний N. Vagus обеспечивает Hepatic division
Е. Правильно положение(б) и (г)
Ответ
Е


3. Самая частая причина Gastric Outlet Obstruction у взрослых это:
А. Аденокарцинома желудка.
В. Hypertrophic pyloric stenosis
C. Стеноз дуоденума как следствие пептической болезни
D. Безоар
E. Лимфома желудка
Ответ
А


4. Язва желудка Туре 1 может быть связанна со всем следующим КРОМЕ:
A. Helicobacter Pylori infection.
В. Повышенной кислотной секрецией,
C. Злокачественностью
D. Использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID)
Е. Атрофическим гастритом
Ответ
В


5. Какое из следующих положений правильно по отношению к Pyloric Obstruction на фоне язвенной болезни ?
A. Риск развития Pyloric Obstruction у больных язвенной болезнью 50%.
B. После эндоскопической балонной дилятации симптомы исчезаютнавсегда в 80% случаев.
С. Pyloric Obstruction предпологает Hypochloremic Hyponatremic Alkalosis
D. Pyloric Obstruction предпологает Hypochloremic Hypokalemic Alkalosis
E. Pyloric Obstruction предпологает Hypochloremic Hyponatremic Acidosis
Ответ
D


6. 62 летняя женщина 7 лет назад прошла радикальную мастэктомию по поводу рака груди. В настоящее время жалуется на боли в спине с ирадиацией в правый нижний рёберный край(рёберную дугу). На рентгеногамме остеолитический очаг в грудном отделе позвоночного столба. Рак груди может распространяться в позвоночный столб до распространения в лёгкие.
Почему?
A. Костная ткань прекрасное место для роста раковых клеток
B, Лимфатические узлы груди дренируются в позвоночный столб
С. Глубокие межрёберные вены соединяются с венозным сплетением позвоночного столба.
D. Межрёберные артерии анастомозируют свертеблальными артериями
Е. Подмышечные узлы соединены с лимфатической системой позвоночного столба
Ответ
С


7. Какое из следующих положений правильно по отношению к Nipple discharge ?
A. Связанны в более чем 40% случаев с раком груди.
B. Наиболее вероятно патологичские , если односторонние и кровянистые
C. Наиболее вероятно доброкачественные если начались спонтанно.
D. Обычно связанны с пальпируемым оброзованием груди.
E. Не требуют дальнейшего исседования.
Ответ
В


8. Начальное лечение Воспалительного рака (Inflammatory breast carcinoma).
A. Радиотерапия
B. Лазерная фотодинамическая терапия
C. Широкая радикальная мастэстомия
D. Неоадъювантная терапия
E. Тамоксифен
Ответ
D


9. Радикальная мастэктомия отличается от модифицированной тем что при ней удаляют :
A. Всю ткань железы на поражённой стороне
B. Сосок и ареолу блоком
C. Подмышечные лимфатические узлы со стороны поражения
D. Поностью лимфатические узлы между большой и малой грудными мышцами.
E. Большую грудную мышцу
Ответ
Е


10. Что из следующего ассоциируется с наиболее лучшим прогнозом для больных раком груди?
А. Положительные Эстрогенные и прогестеронные рецептоы опухоли
B. Возраст < 35 лет
C. Беременность
D. Мужской пол
Е. Положительные HER-2\neu рецепторы
Ответ
А


11. Какое из следующих положений правильно по отношению к физиологии толстого кишечника?
A. Вода и соли в основном всасываются в правом колоне
B. Толстый кишечник может всосать до 5-6 литров воды в течении 24 часов
C. В среднем за 24 часа в толстый кишечник поступает 1500 мл содержимого
D. Всасывание воды и солей происходит в основном за счет осмотического градиента
Е. Всё вышеуказанные пункты а+б+в+г правильны
Ответ
Е


12. Все следующие органы могут быть поражены у больного с ульцеративным колитом КРОМЕ:
A. Колон
B. Двенадцатиперстная кишка.
C. Печень.
D. Глаза.
Ответ
В


13. Все следующие типы полипов являются носителями риска злокачественного перерождения КРОМЕ:
A. Tubulous.
В. Villouse.
C. Tubulovillouse.
D. г. Juvenile.
Ответ
D


14. Типичная презентация больного с колоректальным раком включет :
A. Ранние обструктивные признаки при опухоли правого колона
B. Хроническую анемию при левосторонней опухоли
С. Кровотечения и слизистые выделения при опухоли рестума
D. Пальпируемая масса при опухоли селезеночной флексуры.
Ответ
С


15. Какое из следующих положений НЕ правильно по отношению к геморрою:
А. Геморрой специальное образование присутствующее у всех и учавствующее в процессе удерживания стула и газов.
B. Наружний геморрой покрыт кожей.
C. Внутренний геморрой покрыт слизистой оболочкой
D. Боль часто связанна с неосложнённым геморроем
Е. Геморроидэктомия чаще применима к 3 и 4 степени геморроя
Ответ
D


16. 6- месячный мальчик с паховой грыжей впервые обнаруженной в 2х- месячном возрасте.
Наилучшее лечение?
A. Наблюдение
B. Лапаротомия
C. Плановое хирургическое лечение, после того как ребёнок подрастёт.
D. Экстренное харургическое вмешательство
Е. Хирургическое лечение грыжи и обязательная эксплорация другой стороны для обнаружения и в случае необходимости лечения
Ответ
С


17. Какие из следующих структур будут встречатся при рутинной операции на правой паховой грыже?
A. Pudendal nerve
B. Cavernous nerve
C. Cowper's (bulbourethral) gland
D. Pampiniform plexus
E. Seminal vesicle
Ответ
D


18. Какое из следующих положений правильно по отношению к Omphalocele?
A. Непокрыто грыжевым мешком.
B. Есть дефект в мускулатуре мышц живота.
С. Связанно с частичной или полной мальротацией кишечника
D. Связанно с пупком прикреплённым к мускулатуре брюшной стенки
E. Правильны положения А и Г
Ответ
С


19. 5-ти недельный инфант с недельной историей прогрессирующей рвоты без желчи, с 24-х часовой историей снижения диуреза. Инфант продолжает быть активным и хочет кушать. На обследовании у него рвота фонтаном и сниженный тургор кожи. На обследовании живот ладьевидный и при проведении теста с едой, есть видимые перистальтические волны в эпигастрии. Диагноз:
A. Вирусный гастроэнтерит
B. Гастроэзофагеальный рефлюкс
C. Уросепсис
D. Пилоростеноз
E. Аллергия на белок молока
Ответ
D


20. Диагноз лучше всего подтверждается:
А. УЗИ живота
B. Тщательным клиническим обследованием с пальпацмей эпигастральной массы
С. Рентгеном верхнего отдела ЖКТ
D. Диагностическое хирургическое вмешательство
E. Эндоскопия
Ответ
В


21. 30-летняя женщина поступила после автокатастрофы. АД-110/90, пульс 100, на рентгеновском снимке - гемоторакс. Ваша тактика?
A. Дача крови.
B. ИВЛ с положительным давлением в конце вдоха (PEEP)
C. Торакотомия.
D. Торакостомия.
Е. Фиксация грудной клетки
Ответ
D


22. 27- летняя женщина после черепномозговой травмы полученной в тяжёлой автокатастрофе, находится в отделении интенсивной терапии под наблюдением из-за отореи. Наблюдается обильное мочевыделение (500 мл в час) с плотностью мочи 1005.
Тактика ведения больного?
A. Наблюдение.
B. Восстановление потери мочи изотоническим раствором 0.9% NaCI.
C. Восстановление потери мочи 5% глюкозой.
D. Дача жирорастворимого Вазопрессина
Е. Дача водорастворимого Вазопрессина
Ответ
D


23. 25-ти летняя женщина после ДТП с тяжелой закрытой травмой головы, контузией легких и переломом таза. Она без сознания и на ИВЛ. Лучший вид парентерального питания:
A. Введение подключичногог катетера и назначение центральной в/в гипралиментации.
B. Подождать экстубации и улучшения неврологического статуса, разрешающего энтеральное питание
C. Раннee назначение гастро-еюнального питания через зонд
D. Подождать разрешения гастроинтестинальной непроходимости, следующей за задержкой постановки назогастрального зонда для комплексного назогастрального питания
E. Периферическая в/в гипералиментация
Ответ
С


24. 26-ти летний ранее здоровый мужчина был прижат краном на стройке. После длительного высвобождения он был доставлен в реанимацию. Проведена иммобилизация на щите и был дан 100% кислород через маску. Он возбужден и жалуется на боли в груди при попытке дыхательных движений. На обследовании при пульсоксиметрии сатурация кислорода 90%. Дыхание поверхностное при ЧД 35. Р 120, АД 85/60. Трахея смещена вправо, есть болезненность и крепитация над передней грудной стенкой , асимметричные движения грудной стенки, ослабленное дыхание над левым легким. Следующий шаг в первичной оценке и лечкении больного:
A. Гидратация 2-мя литрами электролитных растворов
B. Игольчатая декомпрессия левого легкого вслед за введением дренажа
C. Рентген грудной клетки
D. Немедленная интубация и ИВЛ
E. Торакотомия
Ответ
В


25. Ранее здоровый 19-ти летний мужчина доставлен с пенетрирующей раной в правой половине шеи. Было сообщено о кровотечении на месте события. Пациент говорит, жалуется на боль в месте ранения и при глотании. На обследовании у него нормальное ЧД, Нормальное дыхание на аускультации, АД 120/70, Р 95. У него пенетрирующая рана в правой половине шеи в зоне 2 (между ключицей и нижней челюстью), окруженная гематомой. Отмечается повреждение platysma. Сдедующий шаг в лечениии:
А. Интубация и наблюдение в ICU
B. Приём в ICU для тщательного наблюдения без интубации
C. Набдюдение в ICU только если каротидная ангиограмма нормальная
D. Наблюдение в ICU только если каротидная ангиограмма, контрастная эзофагограмма и бронхоскопия нормальны
E. Диагностическое хирургическое вмешательство
Ответ
Е


26. Увеличение сывороточного альфа-фетопротеина наиболе выраженно при:
А. Гепатоме
B. Карциноме толстого кишечника
C. Болезни Крона
D. Карциноме поджелудочной железы
E. Карциноме желчного пузыря
Ответ
А


27. Препарат выбора при амебиазном абсцессе печени:
А. Хлороквин.
B. Хинеофол.
C. Диодиквин.
D. Метин Гидрохлорид.
Е. Метронидазол.
Ответ
Е


28. 65-ти летний мужчина на ежегодном приеме у терапевта. Из анамнеза- 40 пачек в год и рак колона 3 года назад, леченный сигмэктомией. Последняя колоноскопия 3 месяца назад отриц. Физ. обследование в норме. Лаб анализ: OAK и электролиты- норма, значительный подъём холестерола, СЕА был 12(норма-5) сравнивается для оценки каждые 6 месяцев после операции. Повторный СЕА через 4 недели был 15, печен, функции незначительный подъём ЩФ, с нормальными ТрансАминазами и билирубином.
Следующий шаг в диагностике?
A. Анти-СЕА моноклональные AT радионуклидное сканирование
B. Радионуклидное сканирование печени
C. УЗИ
D. СТ
Е. ЯМР
Ответ
Е


29. Были выявлены на СТ 3 поражения в правой доле печени, каждое 3-4 см в диаметре. Нет признаков внепеченочного заболевания. Следующий шаг в лечении?
A. Системная химиотерапия
B. В/а химиотерапия через печеночную артерию
С. Хир. резекция
D. Радиотерапия печени
E. Повторить СТ через 3 месяца для определения повысилось ли прогрессирование болезни
Ответ
С


30. Относительно пациента из предыдущего вопроса каков процент 5-ти летней выживаемости после лечебной хирургической резекции?
A. 5-10%
B. 15-20%
С. 25-35%
D. 40-50%
E. 60-70%
Ответ
С


31. Лечение холедохолитиаза всё, кроме:
A. Черезкожная экстракия камней
B. Б. Эндоскопическая папиллотомия
C. Трансдуоденальная сфинктеропластика
D. Холедоходуоденостомия
E. Холедохостомия Т-образной трубкой
Ответ
А


32. Какой процент кальция должен содержаться в желчных камнях, чтобы камень можно было заметить на рентгенологическом снимке?
A. 90%
B. 80%
C. 50%
D. 40%
Е. 15%
Ответ
Е


33. Вероятность возникновения желчекаменной болезни увеличивается после:
A. Лобектомии печени.
B. Субтотальной гастрэстомии
C. Спленектомии
D. Проксимальной гастрэктомии
E. Резекции терминального отдела илиума.
Ответ
Е


34. Признаки острого гнойного холангита все, кроме:
A. Желтуха
B. Лихорадка
C. Шок
D. Геморрагический диатез
Е. Депрессия ЦНС
Ответ
D


35. Обнаружение газа в билиарной системе на рентгенограмме указывает на:
A. Холедоходуоденальную фистулу
B. Внутрикишечную обструкцию
C. Виусные заболевания
D. Цирроз криптогенного происхождения
E. Желчекаменную болезнь
Ответ
А


36. Кишечная непроходимость вызванная желчекаменной болезнью ассоциируется со всем,кроме:
A. Воздух в билиарной системе.
B. Расширение тонког кишечника
C. Округлая тень в правом нижнем квадранте
D. История желчекаменной болезни
E. Размытость тени м. PSOAS
Ответ
Е


37. Что указывает на плохой прогноз при приступе острого панкреатита?
A. Увеличенная концентрация сывороточной амилазы.
B. Тахикардия.
C. Повышенный уровень амилазы в моче.
D. Продление времени свертываемости.
E. Падение концентрации сывороточного кальция.
Ответ
Е


38. В этиологии острого панкреатита играет роль всё, кроме:
A. Алкоголь
B. Гиперкальцемия
C. Желчные камни
D. Гиперлипидемия
E. Гемохроматоз
Ответ
Е


39. Метод выборы лечения абсцесса поджелудочной железы:
A. Цистгастростомия
B. Цистентеростомия
C. Наружний дренаж + антибиотики
D. Только антибактериальная терапия антибиотиками
E. Аспирация и антибиотики
Ответ
С


40. Наиболее важные признаки при диагностике острого панкреатита:
A. Алкоголизм в анамнезе
B. Боль в эпигастральной области
C. Увеличение сывороточной амилазы
D. Увеличение амилазы в моче
Е. Всё вышеперечисленное
Ответ
Е


41. 60- летний больной с острым инфарктом миокарда, и вновь возникшими изменениями ритма, жалуенся на острые боли в животе. При осмотре живот мягкий, перистальтика снижена.
Следующий шаг?
А. СТ Аngio (компьютерная томография) живота с рентген контрастным веществом внутривенно.
B. Рентген верхних отделов ЖКТ
C. СТ(компьютерная томография) живота с рентген контрастным веществом в виде питья.
D. Бариевая клизма
Е. Срочное исследование УЗИ
Ответ
А


42. Острой мезентериальной окклюзии характерно все, кроме:
А. Внезапное начало
B. Несоответствие описываемой (пациетном) боли - физикальным находкам.
C. Кровь в кале
D. Повышение лактата в крови.
Е. Персистирующей гиперактивной перистальтики
Ответ?
А


43. Всё правильно по отношению к острой боли при панкреатите кроме:
A. Резкое начало
B. Дифузное распространение по эпигастальной области
C. Персистирующая боль
D. Иррадиация в спину
E. Не ассоциируется с тошнотой и рвотой
Ответ
Е


44. 40-ка летний ранее здоровый мужчина с внезапным началом сильных болей в животе, которые иррадиируют из правого подреберья в пах. Эта боль сочетается с тошнотой, потоотделением и мочеиспусканием. Он в дистрессе и возбужденный, но обследование живота в норме. Диагноз?
A. Перекрутправого яичка
B. Пиелонефрит
C. Аппендицит
D. Камень в правом мочеточнике
E. Острая задержка мочи
Ответ
D


45. Следующие шаги в лечении:
А. Введение уретрального катетера
В. В/в введение жидкости, в/в введение анальгетиков, в/в пиелография
C. В/в введение жидкости, в/в введение анальгетиков, подготовка к литотрипсии
D. Цистоскопия и ретроградная пиелография
Е. Культура мочи вслед за первичной антибиотикотерапией
Ответ
В


46. 55-ти летний мужчина поступил в реанимацию в 5 утра с жалобами на кровавую рвоту. После пьянки прошлой ночью у больного пошла повторная рвота. После многократных эпизодов, пациент заметил кровь в рвоте, последовавшей за кровавым стулом через 5 часов. В анамнезе алкоголизм и 40 пачек сигарет в год. Витальные функции: АД 100/60, Р-95, ЧД-12, Т-97. Обследование выявило худого мужчину с нормальной гр. клеткой, сердцем и животом. На ректальном исследовании- кровь в стуле. Лаб. данные - норм, электролиты, Нт-30. Рентген груди непримечателен. Была проведена гидратация, зонд в желудок и лаваж желудка. Лучший диагностический тест?
А. Эзофагограмма с барием
В. Водно-растворимая контрастная эзофагограмма
С. ЭФГДС
D. СТ
E. Ангриограмма
Ответ
С


47. 30-ти летний в реанимации с внезапным началом сильных эпигастральных болей и рвотой 3 часа назад. У него 6-ти месячная история ежедневных хронических эпигастральных болей, облегчаемых антацидами. На обследовании он потливый и избегает движений. Жизненные функции: Т100, АД 100/60, Р110, ЧД12. Снижена перистальтика, значительно болезненный и ригидный живот. На рентгене гр. клетки и живота - пневмоперитонеум.
Диагноз?
A. Обструкция тонкого кишечника
B. Некроз кишечника
C. Перфорация рака колона
D. Перфорация дуоденальной язвы
Е. Перфорация язвы желудка
Ответ
D


48. 65-ти летний диабетик в реанимации с историей пенетрирующей раны на ягодице от деревяного пня во время работы в саду 24 часа назад. На обследовании он фебрилен, ткани вокруг раны фиолетовые, на ягодицах несколько булл и крепитация в ягодицах. Из дренажа отделяемое из раны дурного запаха, водянистое и сероватого цвета. Лечение?
A. Высокие дозы в/в пенициллина G
B. Высокие дозы в/в пенициллина G и местная обработка раны с вскрытием булл с постановкой дренажа и культуры из раны
C. Высокие дозы в/в пенициллина G с хир. очисткой раны только когда нет улучшения от антибиотиков
D. Радикальная хир. очистка
E. Высокие дозы в/в пенициллина G, радикальная хир. очистка, ГБО
Ответ
Е


49. Что вызывает динамическую кишечную непроходимость?
A. Безоар
B. Кольцевидный панкреас
C. Перитонит
D. Инвагинация
E. Ущемлённая грыжа
Ответ
С


50. Наиболее важный фактор в этиологии острого аппендицита?
А. Механическая обструкция
B. Бактериальная инфекция
C. Сосудистая недостаточность
D. Химические факторы
E. Лимфоидная ткань аппендикса.
Ответ
А


51. Наиболее частая причина кровотечения из верхних отделов ЖКТ в США
A. Артерио-венозная мальформация
B. Гастрит
C. С-м Мелори-Вейса
D. Неоплазия
Е. Пептическая язвенная болезнь
Ответ
Е


52. В приёмном покое мужчина 38-и лет с жалобами на рвоту в виде кофейной гущи. На эндоскопии: язвы 12-перстной кишки, виден некровоточащий сосуд на основании язвы. Всё следующее - подходящее лечение, кроме:
А. Наблюдать в течение 24-х часов, и выписать, если пациент гемодинамически стабилен
B. Ранняя хирургическая консультация
C. Введение эндоскопа с эпинефрином
D. В/в ингибиторы протоновой помпы
E. проверка на helicobacter pylori
Ответ
А


53. В вашей клинике 51-летний мужчина с жалобами на лёгкое кровотечение из ректум. Наилучший следующий шаг:
A. Колоноскопия
B. Добавить волокна
C. Наблюдение
D. Направить на хирургическую перевязку геморроидальные узлы
E. Глюкокортикоидные свечи
Ответ
А


54. Что из следующего не верно об острой диареи?
A. В более чем 90% случаев причина - инфекция
B. Большинство инфекционных диарей передаются фекально-оральным путём
C. У госпитальных больных наиболее частая причина инфекционной диареи -клостридиум дифецилле
D. Наиболее частая причина диареи путешественников - грамм «-» бактерии
Е. Вирусная инфекция таким вирусом, как Норвалк-вирус обычно протекает легче и не контагиозна
Ответ
Е


55. 25-летняя иммигрантка из центральной Америки жалуется на судорожную абдоминальную боль в течение 2-х лет. Диарея непроизвольная и дурно пахнущая, стул с увеличением жира и желчных кислот при сборе за 24 часа. Какая наиболее вероятная причина диареи пациентки?
А. Целиакическое спру
В. Болезнь Крона
C. Энтеротоксическая инфекция Е. Coli
D. Жирардиаз
E. Недостаточность лактазы
Ответ
В


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса