Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Хирургия вопросы лектора 2012
FatCat  
 ۩  [x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 5954
Пользователь №: 1
На форуме: 10 лет, 11 месяцев, 10 дней
Карма: 126

Не пью :
22 года, 4 месяца, 11 дней


1 Какое из условий повышает риск рака груди у женщин

A. Склерозирующий аденоз
B. Фиброаденома
C. Атипичная лобулярная гиперплазия
D Внутрипротоковая папиллома
Ответ
C




2 Наиболее частой генетич причиной рака груди явл мутация гена

A. PTEN( Синдром Коудена)
B. BRCA 2
C. P53(ли фраумени)
D. MSH2(синдром Муир Торре)
Ответ
B



3 35 лет женщина c мутацией гена BRCA 1 спрашивает вашего совета по поводу ее повышенного риска рака груди, вы должны порекомендовать ей

A. Маммография и физикальное обследование каждые 6 месяцев до достижения 50 лет. Затем билатеральная профилактическая мастэктомия
B. Маммография и физикальное обследование каждые 6 месяцев, тамоксифен
C. билатеральная профилактическая мастэктомия, и, при осложненным вынашивании ребенка билатеральная профилактическая оофорэктомия
D. Ничего из выше
Ответ
С



4 Рутинная мамаграфия у женшщин старше 50 лет снижает смертность от рака груди приблизительно на
A. 10%
B. 25
C. 33
D. 45
Ответ
С



5 Какая из артерий кровоснабжающих желудок самая большая
A. Левая желужочная артерия
B. Правая гастральная
C. Левая гастросальниковая артерия
D. Правая гастросальниковая артерия
Ответ
А



6 Какие из клеток жедулка секретируют внутренний фактор
A. Главные клетки
B. Париетальные клетки
C. G-клетки
D. D-клетки
Ответ
B



7 Что является фактором риска развития рака желудка
A. Группа крови А
B. Группа крови В
C. Группа крови АB
D. Группа крови 0
Ответ
A



8 Какая локализация язвы связана с повышенным кислотообразованием в желудке
A. Кардия
B. Дно
C. Ангулярная выемка
D. Пилорический отдел
Ответ
D



9 Профилактическая тотальная гастрэктомия может быть показана при
A. Болезнь Менетриера
B. Семейная мутация гена D-катхедрина
C. Наличие в семейном анамнезе родственника 1-ой степени с раком желудка
D. Наследственная неполипозная колоректальная карцинома
Ответ
B



10 При иссечении аденокарциномы желудка какой должен быть минимальный общий край
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Ответ
D



11 Минимальное количество лимфоузлов, которое считается достаточным для проведения операции удаления аденокарциномы желудка

A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
Ответ
B


12 Наиболее частое предзлокачественное поражение желудка это
A. Аденома
B. Хроническая язва
C. Атрофический гастрит
D. Верукозный гастрит
Ответ
С


13 Какой из полипов желудка считается предзлокачественным
A. Гамартозный
B. Гетеротопический
C. Воспалительный
D. Аденоматозный
Ответ
D



14 Демпинг-синдром характеризуется
A. Тахикардией
B. Профузное потоотделение
C. Спастическими болями в желудке и диареей
D. Все выше
Ответ
D



15 постоперационные краевые язвы у пациента с проведенным гастральным шунтированием Roux-en-Y(конец в бок) лучше всего лечится

A. Тройная терапия H. pylory
B. Ингибиторы протонной помпы
C. Эндоскопическая дилятация , затем ингибиторы протонной помпы
D. Резекция язвы с хирургической ревизией, гастроеюностомией
Ответ
B



16. Кальций первично адсорбируется в

A. В желудке
B. В 12-ти перстной кишке
C. В тощей кишке
D. Подвздошной кишке
Ответ
B


17 Соматостотин вызывает

A. Стимуляцию кишечной секреции
B. Стимуляцию перисьальтики
C. Ингибирование перфузии внутренних органов
D. Стимуляция роста слизистой кишечника
Ответ
C



18 какие клетки задают базовый ритм перистальтики тонкого кишечника

A. Клетки Панета
B. Клетки Кахала
C. Ганглионарные клетки сплетения Ауэрбаха
D. Ганглионарные клетки сплетения Мейснера
Ответ
B






19 Наиболее частое месторасположение первичной аденокарциномы тонкого кишечника

A. 12-ти перстная кишка
B. Тощая кишка
C. Подвздошная кишка
D. Ни одна из выше, процент распространения одинаковый
Ответ
А



20 . Наиболее частая причина острой мезентериальной ишемии

A. Артериальная эмболия
B. Артериальный тромбоз
C. Вазоспазм( неоклюзионная мещентериальная ишемия)
D. Венозный тромбоз
Ответ
A




21 Что показывает эффективность в снижении длительности постоперационного заворота кишок

A. NG отсос
B. Введение большого количества жидкости
C. Раннее энтеральное питание
D. Ректальные свечи
Ответ
C


22. Наиболее частое месторасположение желудочно-кишечных стромальных опухолей

A. Желудок
B. 12-ти перстрная кишка
C. Тощая кишка
D. Подвздошная
Ответ
A







23 Предполагаемое клеточное происхождение стромальных желудно-кишечных опухолей

A. Клетки Кахаля (cagala )
B. Клетки Панета
C. Энтероэндокринные клетки
D. Энтероциты
Ответ
A



24 Что восстанавливается последним после операции кишечной непроходимости

A. Желудок
B. Тонкий кишечник
C. Толстый кишечник
D. Ничего из выше- восстановление происходит одновременно
Ответ
C


25. Наиболее частая пирчина обструкции тонкого кишечника

A. Спайкообразование
B. Грыжи
C. Злокачественные процессы
D. Болезнь Крона
Ответ
А



26 Происхождение нижней панкреатодуоденальной артерии
А. гастродуоденальная артерия
Б. верхняя брыжеечная артерия
С. верхняя панкреатодуоденальная артерия
D. Общая печеночная артерия
Ответ
Б







27 Панкреатические дельта клетки продуцируют:
А. соматостатин
Б. Грелин
C. панкреатический полипептид (ПП)
Д. Глюкагон
Ответ
Ответ:А


28 Примерно какой процент населения имеет replacement правую печеночную артерию?
А. <2%
B. 5%
C. 10%
D. 15%
Ответ
Ответ: D



29 .Что из перечисленного ниже не является причиной повышенного гастрина?
А. ингибиторы протонной помпы
Б. обструкцией выходного отверстия желудка
С. Хронический панкреатит
Д. Пернициозная анемия
Ответ
Ответ: С



30 Сохранение пилоруса во время процедуры Уиппл
А. Увеличит заболеваемость краевых язв
B. Будет поддерживать нормальное выделение желудочных гормонов
С. ухудшит опорожнение желудка
D. Повысит качество жизни
Ответ
Ответ: B




31 Какие из следующих препаратов показаны для улучшения исхода у пациентов с легкой степенью панкреатита?
А. Н2 блокаторы
Б. Соматостатин
С. Глюкагон
D. Ничего из вышеперечисленного
Ответ
Ответ: D



32 .Наиболее распространенный тип рака поджелудочной железы
А. Протоковая аденокарцинома
Б. Adenosquamous карцинома
С. ацинарноклеточный рак
Д. плоскоклеточный рак
Ответ
Ответ:А



33 ЧТо из следующего наводит на мысль о злокачественности в кистозном поражении поджелудочной железы?
А. Повышение LDH в кистозной жидкости
В. Стенка кисты > 3 мм в толщину
С. В полости кисты густая, муцинозная жидкость
Д. Геморрагическая жидкость в полости кисты
Ответ
Ответ: С



34 Сыворотка амилазы повышается в начале панкреатита и остается повышенным в течение
А. 24 часов
B. 48 часов
С. 3-5 дней
Д. 7-10 дней
Ответ
Ответ: С



35 .Какое из следующих утверждений не является фактором риска развития рака поджелудочной железы?
А. Возраст> 60
Б. афро-американская раса
С. курение
Д. женский пол
Ответ
Ответ: D





36 Признак "рыбьего глаза" или выдавливание муцина из ампулы Vater во время ERCP, патогномонично для
А. цистоаденома поджелудочной железы
Б. муцинозные цистоаденома
С. внутрипротоковой папиллярной муцинозной неоплазмы
Д. муцинозные аденокарциномы поджелудочной железы
Ответ
Ответ: С



37 .Какие из следующих анальгетиков не должны использоваться у пациентов с панкреатитом?
А. Меперидин
В. Морфин
С. Бупренорфин
Д. Пентазоцин
Ответ
Ответ: B




38 Наиболее распространенное осложнение хронического панкреатита
А. Кровоизлияние
Б. Некротический инфекции
С. псевдокисты
Д. двенадцатиперстная непроходимость
Ответ
Ответ: С



39 .Наиболее частая эндокринная опухоль поджелудочной железы
А. гастринома
B. глюкагонома
С. инсулинома
Д. Somatostatinoma
Ответ
Ответ: С



40 Что из перечисленного ниже является одним из критериев Ranson в ходе первоначальной оценки пациентов с панкреатитом?
А. кальция в сыворотке крови <8mg/dL
B. Сыворотка ЛДГ> 350 МЕ / л
C. Уровень глюкозы в крови> 120 мг / дл
Д. Сыворотка АСТ> 150 ЕД / дл
Ответ
Ответ: B




41 Пациенты с желчно-каменным панкреатитом должны подвергаться холецистэктомии
А. срочно (в течение первых 12-24 часов после поступления)
Б. В течение 48-72 часов после поступления
С. После ЭРХПГ
Д. 4-6 недель после исчезновения симптомов
Ответ
Ответ: B



42 Наиболее частой причиной хронического панкреатита является
А. Потребление алкоголя
Б. гипертриглицеридемия
С. Аутоиммунный панкреатит
Д. Наследственный панкреатит
Ответ
Ответ:А



43 Средняя выживаемость после pancreaticoduodenectomy (Уиппл процедуры) для рака поджелудочной железы составляет около
А. 9 месяцев
B. 2-х лет
С 4-х лет
Д. 8 лет
Ответ
Ответ: B






44 У пациентов с хроническим панкреатитом, камнями поджелудочной железы, и 6-мм протоком поджелудочной железы, какие из следующих процедур, скорее всего, приведет к облегчению симптомов?
А. Эндоскопическая извлечения камня и стентирование протока поджелудочной железы
Б. Трансдуоденальная сфинктеропластика с извлечением камней поджелудочной железы
С. Хвостовая Ру-ан-Y pancreaticojejunostomy (процедура Дюваль)
Д. Продольный Ру-ан-Y pancreaticojejunostomy (Puestow или Фрей процедуры)
Ответ
Ответ: D



45 Pancreas Divisum происходит в результате:
А. Панкреатита
Б. Рака поджелудочной железы
С. Травмы
Д. Аномального слияния протоков поджелудочной железы
Ответ
Ответ: D




46 Наиболее подходящее хирургическое лечение 2-см лейомиосаркомы из большой кривизны желудка
А. Локальная резекция с 3-х см краями нормальной ткани
Б. субтотальная гастрэктомия
C. тотальная гастрэктомия
D. Тотальная резекция желудка и лимфаденэктомия
Ответ
Ответ:А


47 .ЧТо из следующего используется в лечении (GIST) желудочно-кишечных стромальных опухолей?
А. Doxirubicin
B. Иматиниб
С. Блеомицин
Д. Метотрексат
Ответ
Ответ: B




48 Какой нерв путешествует вместе с семенным канатиком, входя в паховый канал через внутреннее кольцо, и выходит через внешнее кольцо?
А. Iliohypogastric нерв
В. подвздошно-паховый нерв
С. Genitofemoral нерв
Д. Боковой бедренный кожный нерв
Ответ
Ответ: B


49 что является одной из трех границ треугольника Hesselbachs?
А. верхняя эпигастральная артерия
Б. Край transversalis мышцы
С. паховая связка
D. Внутреннее паховое кольцо
Ответ
Ответ: С



50 .Какие из следующих обычно не наблюдается у больных с синдромом MЕN1?
А. гастринома
Б. инсулинома
С. пролактинома
Д. Феохромоцитома
Ответ
Ответ: D



51 Какие из цитокинов высвобождаются сразу после большой травмы

A. IL-10
B. IL-2
C. TNF alpha
D. TNF-бета
Ответ
С



52. Какой из цитокинов является противовоспалительным

A. IL-1
B. IL-6
C. IL -8
D. IL -10
Ответ
D



53 Наиболее частый вид рак в мире

A. рак молочной железы
B. желудка
C. легких
D. печени
Ответ
C



54 В какой развитой стране наименьший процент рака груди в мире

A. Франция
B. Англия
C. Япония
D. Австралия
Ответ
C



55 Какой фактор считается способствующим снижению мирового уровня смертности от рака жедудка
A. снижение потребления фруктов
B. улучшения методов консервации пищи
C. стандарнтый лабораторный мониторинг
D. более эффективная терапия
Ответ
B




56 Пациент с раком груди считается вылечившимся (без рецидива или метастазов) через

A. 3
B. 5
C. 10
D. никогда
E. D
Ответ
D



57 Какой процент рака молочной железы явл наследственным
A. меньше 1 %
B. 5-10
C. 30
D. 50
Ответ
B



58 Риск развития рака молочной железы у 70-летней женщины с мутацией гена BRCA1 приблизительно равен
A. 10 %
B. 20
C. 30
D. 40
Ответ
D



59 Мутация гена BRCA 2 связаны со всем кроме


A. рака жедудка
B. рака легких
C. рака яичников
D. рака простаты
Ответ
B



60 Трастузумаб это моноклональное антитело поражающее следующий клеточный рецептор у пациентов с подозрением на рак груди

A. BRAC 1
B. BRCA 2
C. Her 2
D. Cad 1
Ответ
С


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса