Правила     Закладки     Карма    Календарь    Журналы    Помощь    Поиск    PDA    Чат   
        СМС-ки
   
Пейджер выключен!
 
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Хирургия вопросы Марковича, кто за А, кто за Б
FatCat  
 ۩  [x] Дата
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Чеширский кот
******

Профиль
Журнал
Группа: Администратор
Почтальон группы
Сообщений: 6020
Пользователь №: 1
На форуме: 11 лет, 3 месяца, 16 дней
Карма: 126

Не пью :
22 года, 8 месяцев, 17 дней


НАДПОЧЕЧНИКИ
Вопрос No 1
65-летний мужчина имеет падение веса, гемофтиз, повышение давления. Имеютс отложения жира на туловище, повысился уровень АКТГ и плазменного кортизола. При супрессии дексаметазоном нет снижения. Диагноз:
A. аденома надпочечников
B. аденома гипофиза
C. эктопическая проукция АКТГ опухолью
D. узловая гиперплазия надпочечников
E. билатеральная гиперплазия надпочечников
Ответ
Правильный ответ С.

 Вопрос No 2
40-летний мужчина с абдоминальным СТ после тупой травмы живота, после ДТП. Не обнаружено травматических повреждение, но найдена масса около 7,0 см в правом надпочечнике. Дальнейшее исследование показало, что масса нефункционирующая. Следующий шаг?
A. Наблюдение и повтор CT через 3 месяца
B. Пункционная биопсия
C. Открытая биопсия
D. Правая адреналэктомия
E. Энуклеация опухоли
Ответ
Правильный ответ - D

 Вопрос No 3
Какие из следующих утверждений в отношении анатомии надпочечников является ложным?
A. артериальное питание возникает из нижних диафрагмальных артерий, почечных артерий и аорты.
B. вена левого надпочечника , присоединяющаяся к inferior phrenic vein, дренируется в левую почечную вену.
C. правая надпочечниковая вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену.
D. артериальное питание возникает из нижней диафрагмальной и почечной артерий.
E. надпочечниковаяа вена длиннее на левой стороне.
Ответ
Правильный ответ: D

 Вопрос No 4
Какой фермент отвечает за преобразование норадреналина на адреналин?
A. Tyrosine hydroxylase
B. Monamine oxidase
C. Catechol O-methyltransferase
D. Phenylethanolamine-N-methyltransferase (PNMT)
E. Dopamine β-hydroxylase
Ответ
Правильный ответ: D

 Вопрос No 5
Секреции альдостерона находится под контролем всего следующего за исключением:
A. Калия
B. адренокортикотропного гормона (АКТГ)
C. ангиотензина II
D. Гепарина
E. Адреналина
Ответ
Правильный ответ: E

 Вопрос No 6
Врожденная гиперплазия надпочечников (САН) чаще всего вызваны дефицитом, каких из следующих ферментов?
A. 21-гидроксилазы
B. 17α-гидроксилазы
C. 11β-гидроксилазы
D. 5α-редуктазы
E. 21β-гидроксилазы
Ответ
Правильный ответ: A

 Вопрос No 7
Болезнь Аддисона связана с:
A. Острой геморрагией в кортикальный слой надпочечников
B. Сифилисом
C. Базофильной аденомой гипофиза
D. Медуллярной карциномой щитовидной железы
E. Ревматизм
Ответ
Ответ А.(B)

 Вопрос No 8
Что является наиболее частой причиной первичной надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона)?
A. туберкулез
B. саркома Капоши
C. Цитомегаловирус
D. Лимфома
E. аутоиммунные расстройства
Ответ
Правильный ответ: E

 Вопрос No 9
55-летний мужчина находятся в ОИТ с вентилятор-ассоциированной пневмонией после частичной резекции печени. Его анализы: Hb - 8 г/дл; L-8 × 103 кл/мкл, и глюкозa 34 мг/дл. На 2 п/о неделe, внезапно увеличилось потребность в прессорах, несмотря на излеченный антибиотиками широкого спектра действия сепсис и наличия негативного результата посева крови. Подозревается недостаточность надпочечников. Какие начальные лабораторные тесты помогут в постановке диагноза?
A. кортизол сыворотки
B. 24-часовой кортизол мочи
C. развёрнутый химический анализ
D. тест стимуляции Cosyntropin
E. тропонин Сыворотки
Ответ
Правильный ответ: C

 Вопрос No 10
Пациент из предыдущего вопр. имеет прогрессирующую гипотензию, несмотря на увеличение в/в дозы норадреналина. Каким должен быть следующий шаг в ведении этого пациента?
A. Добавление вазопрессина
B. Внутривенно жидкости
C. Cosyntropin стимуляции тест
D. Гидрокортизон инъекции
E. Переливание крови
Ответ
Правильный ответ: B

 Вопрос No 11
45-летняя женщина с болезнью Аддисона готовится к лапароскопической холецистэктомии. Какое из следующих утверждений правильное относительно дозировки кортикостероидов, которые она должна получить до операции?
A. Гидрокортизон, 25 мг только в день процедуры
B. Гидрокортизон, от 50 до 75 мг в день процедуры, а затем 2-дневное снижение дозы до обычной
C. Гидрокортизона, 100 мг в день процедуры, а затем быстрое 5-дневное снижение дозы до обычной
D. Гидрокортизона, 100 мг только в день процедуры
E. Гидрокортизон, от 50 до 75 мг в день процедуры, а затем 6-недельное снижение дозы до обычной
Ответ
Правильный ответ: B


ОСТРЫЙ ЖИВОТ
Вопрос No 1
18-летний мужчина имеет историю 12-часовой боли, локализованную изначально в обл. пупка, анорексю, рвоту. Боль в настоящее время локализована в правом нижнем квадранте. При осмотре - над точкой МакБерни живот мягкий наряду с непроизвольным напряжением мышц. Какие из следующих утверждений наилучшим образом объясняет локализацию боли?
A. Воспаление висцеральной брюшины производит локализацию боли.
В. Боли над точкой МакБерни вызвано вздутием просвета аппендикса .
С. немиелинизированные волокна проводят болевые сигналы от грудных и поясничных спинномозговых нервов.
D. Движение воспаленной брюшины вызывает симптомы раздражения.
E. соматические волокна проводят болевой импульс через корешки спинномозговых нервов L3-5.
Ответ
Правильный ответ: D

Вопрос No 2
Что из перечисленного ниже не является угрожающим признаком у пациентов с болями в животе?
A. Профузное потоотделение
В. Бледность
С. Гипотензия
D. Больной лежит неподвижно
E. Желтуха
Ответ
Правильный ответ: E

Вопрос No 3
Что касается перитонеальной жидкости, какое из следующих утверждений верно?
A. Брюшная полость обычно содержит от 150 до 200 мл (3 г/л изотонической жидкости).
В. Содержание белка в перитонеальной жидкости составляет 3г/дл.
С. Мезотелиальной клетки поглощают растворенные вещества пассивным осмосом в соответствие с градиентом.
D. Воспаление брюшины уменьшает ее проницаемость.
E. Бактерии обсеменяющие брюшиную полость проходят в системный кровоток через поддиафрагмальную лимфатическую сеть
Ответ
Правильный ответ: E

Вопрос No 4
Что из ниже перечисленного не будет изменять естественную циркуляцию жидкости брюшной полости?
A. Фибрин
В. Кишечная непроходимость
С. Цирроз печени
D. Вентиляция с положительным давлением
E. Предыдущая аппендэктомии
Ответ
Правильный ответ: C

Вопрос No 5
Что касается первоначальной оценки пациента, который приходит в отделение неотложной помощи из-за острой боли в животе, какое из следующих утверждений не верно?
A. CT с контрастом является первым шагом в обследовании острого живота.
В. Отсутствие кишечных шумов можно видеть при механической обструкции кишечника.
С. Звуки гипоперистальтики кишечника может предложить внутрибрюшную инфекцию.
D. Обычные рентгенографические исследования могут продемонстрировать воздух в брюшной полости, асцит, внутрибрюшной абсцесс и кишечный пневматоз.
E. US является диагностическим и терапевтическим мероприятием в лечении наличия коллекций в животе.
Ответ
Правильный ответ: A

Вопрос No 6
55-летний мужчина приходит в отделение неотложной помощи с 6-часовой историей острой, диффузной боли в животе. При осмотре: пульс 115/мин., АД 95/60 мм рт ст, ЧДД 22/мин, сатурация 93% при даче кислорода 4-L через носовые канюли. Он имеет диффузное напряжение брюшной стенки. Обычная рентгенограмма показывает, свободный воздух в бр. полости. Что касается реанимации пациента в отделение неотложной помощи до перевода в операционную, что из следующего верно?
A. В/в введение антибиотиков является первым приоритетом.
В. Выбором в/в доступа выбора является центральный венозный катетер.
С. 2-3 л кристаллоидов следует ввести внутривенно.
D. Интубация трахеи должна быть немедленно.
Е. CT брюшной полости должно быть заказано немедленно
Ответ
Правильный ответ: C

Вопрос No 7
Для пациентов с ригидной брюшной стенкой и воздухом в брюшной полости на обычном рентген снимке, какие из следующих утверждений верно?
A. Никаких дополнительных радиологические исследования не требуется.
В. CT с контрастом необходимо для подтверждения диагноза.
С. ультразвук предпочтительнее, чем КТ для подтверждения диагноза свободного воздуха.
D. Наркотики противопоказаны пациентам с острым животом.
E. Предоперационно профилактические стероиды показаны пациентам с воздухом в бр. полости.
Ответ
Правильный ответ: A

Вопрос No 8
35-летняя женщина испытывает острое начавшуюся боль в эпигастрии и правом подреберье через несколько часов после обильного обеда. У неё были подобные эпизоды в прошлом, которые исчезали через нескольких часов. Этот эпизод не прошёл, и у неё лихорадка и рвота не содержащая жёлчь. Что является наиболее вероятным источником боли в животе?
A. Перфоративная язва
В. Острый аппендицит
C. Перфорация вследствие кишечной непроходимости
D. Холецистит
E. Дивертикулит
Ответ
Правильный ответ: D

Вопрос No 9
60-летний мужчина с хроническим алкоголизмом просыпается в 3:00 утра с тяжёлой, острые болью в эпигастрии, что через 3 часа становится диффузной болью в животе. Что является наиболее вероятным источником боли в животе?
A. Перфоративная язва
В. Острый аппендицит
C. Перфорация вследствие кишечной непроходимости
D. Холецистит
E. Дивертикулит
Ответ
Правильный ответ: A

Вопрос No 10
Что из следующих утверждений верно относительно С-волокон и висцеральной перитонеальной иннервации?
A. Это миелинизированные, полимодальные ноцицепторы.
B. Они идут с двух сторон по симпатической цепочке.
C. Их стимуляции интерпретируется как локализованная, острая боль.
D. Они проводят импульс быстро (<0,5 м / с).
E. Они передают боль по дерматомам.
Ответ
Правильный ответ: B


 БОЛЕЗНИ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ
 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ-1
Женщина 80 лет, длительное время не встававшая с постели из-за последствий перенесенного инсульта, доставлена с жалобами на вздутие живота, запоры, коликообразные боли. Рентгенологическое исследование брюшной полости установило дилатированные петли тонкой кишки и дилатированные петли сигмовидной кишки, напоминающую изогнутую трубку. При физикальном обследовании обнаружено вздутие живота с умеренной чувствительностью без признаков ригидности или местной болезненности. Первоначальное обследование должно заключаться в:
 A. Рентгенологическое исследование с бариевой взвесью дистальных отделов кишечника.
 B. Лапаротомия с резекцией нисходящей части толстой кишки и нисходящей колоностомией.
 C. Сифонная клизма для удаления плотных каловых масс.
 D. Жесткая сигмоидоскопия и декомпрессия сигмовидной кишки
Ответ
Правильный ответ: d (volvulus)

 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ-2
50-летний мужчина доставлен с ярко красным ректальным кровотечением. Недавно перенес клизму с Ва2+, которая не обнаружила ни дивертикула, ни другого объемного образования. В назогастральном зонде крови не обнаружено, но есть отхождение чистой желчи. Пациент продолжает кровоточить. Каков следующий диагностический шаг?
A. Повторная клизма с Ва2+
B. Colonoscopy
C. Рентгенограмма верхнего отдела кишечника в динамике
D. Мезентеральная ангиография
E. Рентгенография тонкого кишечника с Ва2+
Ответ
 Правильный ответ: d

 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ-3
Наиболее частая причина массивного кровотечения из ЖКТ:
A. карцинома
B. дивертикеулез
C. дивертикулит
D. полип
E. язвенный колит
Ответ
 Правильный ответ: В

 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ-4
Какое из перечисленных утверждений относительно геморроя является неверным?
A. Геморроидальные узлы –это специализированные «амортизаторы», помогающие сохранять содержимое кишки
B. Внешние геморроидальные сплетения покрыты кожей, тогда как внутренние покрыты слизистой.
C. Боль чаще всего связана с неосложненным геморроем
D. Геморроидэктомия применяется при 3-4 степени болезни
Ответ
 Правильный ответ: С
Pain is not usually associated with uncomplicated hemorrhoids but more often with fissure, abscess, or external hemorrhoidal thrombosis.
Sabiston, XVIII
Боль обычно не связана с неосложненной геморроем, но чаще с трещиной, абсцессом, или наружным геморроидальным тромбозом
Сабистон, XVIII

Заболевания жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчевыводящих путей
Вопрос No 1
Пациент развивает лихорадку, тошноту, рвоту, и боль в животе через 4 дня после лапаротомической холецистэктомии из-за желчной колики. При осмотре легкая желтуха и напряжение передней брюшной стенки. После рутинного осмотра какой следующий шаг?
A. Абдоминальное CT или ультразвук для поиска жидкости в брюшной полости
B. ERCP для поиска причины обструкции желчных путей
C. Эксплоративная лапаротомия
D. Чрескожная чреспеченочная холангиография \ PTC
E. MRI – холангиография
Ответ
Правильный ответ - A

Вопрос No 2
45-летняя женщина доставлена в приемное отделение с историей острого начала сильной эпигастральной боли, ирадиирующей в спину. Боль началась через несколько часов после обеда. Пациент не имеет существенного медицинского анамнеза и отрицает любую перенесенную операцию. При осмотре, напряжение в эпигастрии и сниженные кишечные шумы. Уровень амилазы - 2500 единиц. Какова наиболее вероятная причина боли у этого пациента?
A. Камни желчного пузыря
B. Алкоголизм
C. Гиперпаратиреоз
D. Гипергиперлипидемия
E. Язвенная болезнь
Ответ
Правильный ответ - A

Вопрос No 3
Первые процедуры для определения причины обструктивной желтужи у 75-летнего больного:
A. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP)
B. Чрескожная транспеченочная холангиопанкреатография (PTC)
C. УЗИ
D. КТ
E. Радионулидное сканирование (HIDA)
Ответ
Правильный ответ С.

Вопрос No 4
Все следующее является показанием для вскрытия общего желчного протока во время холецистэктомии кроме:
A. дилятация протока
B. водянка желчного пузыря
C. множественные мелкие камни в пузыре
D. панкреатит
E. желтуха в анамнезе
Ответ
Правильный ответ В.

Вопрос No 5
Главным стимулом к опорожнению желчного пузыря является:

A. вагусная стимуляция
B. симпатическая стимуляция
C. холецистокинин
D. секретин
E. соляная кислота
Ответ
Правильный ответ С.

Вопрос No 6
Полип жёлчного пузыря размером 5 см. Какова тактика?
A. Холецистектомия
B. Открытая холецистектомия
C. КТ печени
D. УЗИ печени
E. Наблюдение
Ответ
Правильный ответ: A

Вопрос No 7
Риск факторы карциномы жёлчного пузыря включают всё, кроме:

A. Ожирение
B. Женский пол
C. Камни жёлчного пузыря
D. Аномалии жёлчевыводящих путей
E. "Фарфоровый" жёлчный пузырь
Ответ
Правильный ответ: B

Вопрос No 8
Фистула между жёлчным пузырём и кишечником чаще всего происходит:
A. Между жёлчным пузырём и 12-пк
B. Между жёлчным пузырём и подвздошной кишкой
C. Между жёлчным пузырём и тощей кишкой
D. Между холедохом и подвздошной кишкой
E. Между холедохом и тощей кишкой
Ответ
Правильный ответ: A

Вопрос No 9
Если у пациента есть полная обструкция желчных протоков, что из следующего не происходит?
A. Абсорбция Триглицеридов
B. Абсорбция Витамина K
C. синтез холестерина
D. Билирубина связывание
E. Все вышеперечисленные
Ответ
Правильный ответ: B

Вопрос No 10
Желчные кислоты превращается бактериями, в какие из следующих вторичных желчных кислот?
A. Deoxycholic кислоту
B. Chenodeoxycholic кислоту
C. литохолевую кислоту
D. Урсодеоксихолевую кислоту
E. Ни один из вышеперечисленных
Ответ
Правильный ответ: A, C

ЖК кровотечение

Вопрос No 1
45-летний мужчина доставлен с рвотой ярко красной кровью. Не имеет никаких предыдущих проявлений. Выпивает один алкогольный напиток в неделю и не имеет никакой другой примечательной истории. В больнице, он “теряет” 5 единиц крови перед эндоскопией. Каков наиболее вероятный диагноз?
(А) Гастрит
(В) Дуоденальная язва
(С) Эзофагит
(D) Синдром Мэлори - Вейс
(Е) Варикоз вен пищевода
Ответ
Правильный ответ - В

Вопрос No 2
45-летний мужчина доставлен в приемное отделение после рвоты ярко красной кровью. Не имеет никакого примечательного анамнеза и симптомов. Он пьет один алкогольный коктейль в день. Какой наиболее надежный метод для диагностики источника кровотечения?
(A) Серия снимков верхнего отдела ЖКТ
(B) Эксплоративная лапаротомия
© Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ
(D) Артериография
(E) Радиоизотопное сканирование
Ответ
Правильный ответ - C

Вопрос No 3
Больная 68 лет с диабетом с кровоточащей язвой дуоденум несмотря на консервативное лечение продолжает кровоточить. Потребовалось 10 ед крови за 24 часа. Лечение выбора:
A:системная инфузия вазопрессина
B:проксимальная желудочная ваготомия
C:двухсторонняя стволовая ваготомия антрэктомия и Б-II анастомоз
D:ушивание язвы двустронняя стволовая ваготомия пилоропластика
E:катетеризация гастродуоденальной артерии и желатиновая эмболизация
Ответ
Правильный ответ D.

Вопрос No 4
У больной 65 лет массивная мелена, гипотония корригирующаяся трансфузией крови. После негативной гастродуоденоскопии следующая процедура для определения источнка кровотечения:
A:колоноскопия
B:сигмоскопия
C:селективная артериография
D:радионуклидное исследование
E:нижняя гастроинтестинальная бариевая клизма
Ответ
Правильный ответ D.

Вопрос No 5
ДТП. У больного множественная травма, кровотечение при эрозивном гастрите, терапевтические мероприятия без успеха. Следующие действия:
A: эндоскопическая фотокоагуляция
B: гастротомия и ушивание эрозий
C: антрэктомия
D: субтотальная гастрэктомия
E: тотальная гастрэктомия
Ответ
Правильный ответ А.

Вопрос No 6
Правильные положения о мелене, кроме:
A: 50 мл крови уже могут вызвать этот симптом
B: она указывает на кровотечение из верхнего ЖКТ
C: черный цвет возникает в резултате образования кислого гематина под воздействием соляной кислоты
D: только кровь приводит к образованию черного стула
E: черный стул может персистировать в течение нескольких дней после прекращения кровотечения
Ответ
Правильный ответ: D

Вопрос No 7
Синдром Мелори-Вейса характеризуется:
A: трещинами пищевода
B: трещинами слизистой желудка
C: трещиной слизистой желудочно-пищеводного соединения
D: кровотечение из полипа желудка
E: капиллярные гемангиомы желудка
Ответ
Правильный ответ С. Приводит к кровотечению из верхних отделов ЖКТ. Разрывы слизистой в гастроэзофагеальном соединении – результат упорной рвоты.

Вопрос No 8
Синдром Меллори-Вейса характеризуется:
A. Кровавой рвотой
B. Воздух в медиастенуме
C. Перфорация желудка
D. Дилатация желудка
E. 1+2 правильны
Ответ
Ответ: A Синдром Меллори-Вейса чаще у алкоголиков, трещины слизистой пищевода из-за частых рвот. 1+2 - перфорация пищевода - синдром Бурхаве.

Вопрос No 9
У больных с кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки эндоскопические данные, связанные с наиболее высоким риском повторного кровотечения:
A. Видимый сосуд.
B. Пятно вишневого цвета.
C. Чистое дно язвы.
D. Дуоденит.
E. Мелкая, 3 мм язва.
Ответ
Ответ: А

Вопрос No 10
кровотечение из верхних отделов ЖКТ это:
A. кровотечение из пищевода и желудка до пилоруса
B. кровотечение проксимальнее от связки Трейца
C. кровотечение из пищевода, желудка и подвздошной кишки
D. в большинстве случаев это кровотечение из варикозных вен пищевода
Ответ
Правильный ответ: B

ПАРАЩИТОВИДКА
 ВОПРОС No: 1
Относительно кальциевого гомеостаза, какие из следующих утверждений является ложным?
A. Кальций является наиболее распространенным катионом в организме человека .
B. Около 50% кальция бесплатно или ионизированных и метаболически активными.
C. Гипоальбуминемия может сделать измеряется суммарная концентрация кальция появляются искусственно низком уровне.
D. Гиповентиляция может уменьшиться ионизированный уровень кальция и таким образом усугубить симптомы гипокальциемии.
E. Кальций связан с цитрата и биологически неактивными.
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: D
A. Кальций является наиболее распространенным катионом в организме человека. Почти 99% хранится в опорно-двигательном аппарате. Остальное количество находится в сыворотке крови и существует в трех формах: 45% связано с альбумином и биологически инертен,
B. 50% ионизируется и метаболически активен,
C. Гипоальбуминемия означает, что больше чем обычно от общего кальция в сыворотке крови будут свободным и метаболически активным. Хотя общий кальций будет ниже, пациент не будет клинически гипокальцемичным.
D. Уровень ионизированного кальция обратно пропорционален уровню pH. Увеличение на pH на 1 ед понижет уровень кальция на 0.36 ммол/Л. Гиповентиляция понижает pH и повышет уровень кальция
E. небольшой процент в виде комплекса с цитратом, также является биологически неактивными.

 ВОПРОС No:2
Витамин D синтез начинается в коже кератиноцитов. Каков следующий шаг в активации синтеза витамина D?
А. Гидроксилирование в почках для получения 1,25-дигидроксивитамина D
В. Гидроксилирование в печени с выходом 25-гидроксивитамина D
С. Декарбоксилирование в печени с выходом 25-гидроксивитамина D
D. Декарбоксилирование в почках для получения 25-гидроксивитамина D
E. Декарбоксилирование на периферии для получения 25-гидроксивитамина D
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: B
Синтез витамина D начинается в кератиноцитах кожи. Впоследствие, гидроксилирование происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D. Последним шагом в преобразовании витамина D в его активную форму происходит в почках, где вторая реакция гидроксилирования приводит к образованию 1,25-дигидроксивитамина D. Солнечный свет играет ключевую роль на начальном этапе синтеза в коже. Лица, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей требуют дополнительное потребление витамина D с пищей

 ВОПРОС No: 3
Кальцитонин каким образом участвует в гомеостазе кальция в организме?
А. Стимулирует остеобласты-опосредованного формирования костной ткани и подавляет почечную резорбцию кальция и фосфата
В. Непосредственно ингибирует секрецию паратгормона (PTH)
С. Подавляет кишечную абсорбцию кальция
D. Стимулирует гидроксилирование витамина D
E. Стимулирует остеокласт-опосредованную костную резорбцию
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A
Кальцитонин производится парафолликулярными C-клетками щитовидной железы. Он помогает снизить уровни ионизированного кальция в основном двумя способами :
1. он ингибирует остеокласт-опосредованную резорбцию кости
2. ингибирует резорбцию кальция и фосфатов почами.
Кальцитонин не имеет прямого влияния на абсорбцию Ca2+ из ЖКТ и опосредованную через остебласты формацию костей.

 ВОПРОС No: 4
Что касается ПТГ, какие из следующих утверждений неверно?
А. PTH непосредственно стимулирует повышенную кишечную абсорбцию кальция.
В. PTH стимулирует резорбцию остеокластами кальция и фосфата из кости.
С. PTH вырабатывается посредством реакции G-белок мембранного рецептора, реагирующий на уровень сывороточного кальция.
D. PTH подавляет экскрецию кальция в дистальных извитых канальцах почек.
E. PTH повышает гидроксилирование 25-гидроксивитамина D почками
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A
Действие PTH направлено на повышение уровня кальция в крови. на поверхности клеток находится связанный с G-белком мембранный рецептор, реагирующий на уровень сывороточного кальция. Если уровень кальция ниже нормы, рецетор стимулирует выброс кальция. PTH имеет время полураспада 2-4 мин. Его первая цель - стимуляция остеокластов, приводящих к резорбции кальция и фосфатов из кости. В почакх он блокирует экскрецию кальция в дистальных извитых канальцах. Это косвенно стимулирует всасывание в кишечнике кальция, через увеличение почками активации витамина D.

 ВОПРОС No: 5
Все из нижеперечисленных условий может привести к гиперкальциемии у пациентов с нормальной функцией паращитовидных желёз за исключением:
А. злокачественные новообразования
В. Саркоидоз
С. литий
D. Цирроз печени
Е. туберкулез
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: D
Ряд состояний может привести к гиперкальциемии, в том числе гранулематозные заболевания, такие как саркоидоз, туберкулез и гистоплазмоз. Лекарства могут ложно поднять уровень сывороточного кальция. Примеры включают тиазидные диуретики, литий и витамина А и D. Другие состояния включают в себя болезнь Педжета, иммобилизация, и злокачественные новообразования. У госпитализированных больных, злокачественные опухоли является наиболее частой причиной гиперкальциемии

 ВОПРОС No: 6
Рутинный план обследования пациента с подозрением на первичный гиперпаратиреоз (PHPT) включает в себя все следующие за исключением:
А. Уровень 1,25-дигидроксивитамина D сыворотки
B. 24-часовый кальций мочи
С. Интактный ПТГ (iPTH)
D. Уровень кальция в сыворотке крови
Е. Подробная медицинский осмотр и истории
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: B
У пациента с подозрением на PHPT, минимальное тестирование, которое должно быть выполнено включает: интактный паратгормон, кальций в сыворотки крови, азот мочевины крови, креатинин, и уровнень витамина D. Измерение ПТГ связанных белков (PTHrP) не обязательно, если метастатический рак не подозревается. Важно задокументировать нормальную функцию почек до интерпретации тестов паращитовидных функции. Измерения уровня кальция мочи не выполняется рутинно, за исключением больных, имеющих семейный анамнез гиперкальцемии и нет предыдущей истории нормального уровня кальция. У этих больных, должна быть измерена 24-часовой экскреция кальция мочи, чтобы исключить доброкачественную семейную гипокальциурию-гиперкальциемию.

 ВОПРОС No: 7
Все следующее согласуется с диагнозом вторичного гиперпаратиреоза, кроме:
А. Повышенный уровень сывороточного фосфата
В. нормальном уровень кальция
С. дефицитом витамина D
D. Повышенный уровень PTH
E. Кальцитонин является препаратом выбора для начальной терапии
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: E
Вторичный гиперпаратиреоз наиболее часто возникает у пациентов с наличием в анамнезе хронической почечной недостаточности. Патофизиология этого заболевания является многофакторной, но это, как полагают, вследствие хронической гиперфосфатемии и дефицита активного вит. D из-за потери почечной ткани. Пациенты обычно имеют повышенный уровень ПТГ и нормального уровня кальция в сыворотке. В таких условиях, витамин D уровнях должны быть измерены, и, если низкая, лечение в течение минимум 6 недель с дополнительными витамина D. Некоторые из этих пациентов управляются медицинским с использованием кальцимиметиков, таких как Cinacalcet. Это лекарство действует путем связывания рецепторов кальция на главных клетках паращитовидных желез и повышения ее чувствительности к внеклеточному кальцию. Кальцитонин не имеет фармакологической роли в лечении вторичного гиперпаратиреоза.

 ВОПРОС No: 8
Все следующее является показанием для хирургического лечения вторичного гиперпаратиреоза, кроме:
А. Calcium-phosphate product менее 70
В. уремический зуд
С. Osteitis fibrosa cystica
D. Кальцифилаксия
E. Опухолевый кальциноз
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A
Вторичный гиперпаратиреоз чаще всего лечится использованием calcimimetic агентов, фосфат-связующими препаратами, адекватным потреблением кальция и витамина D. Хирургическое лечение показано у пациентов с:
1) почечная остеодистрофия,
2) calciphylaxis,
3) кальций-фосфатных продукт превышает 70,
4) отложения кальция в мягкие ткани и опухолевый кальциноз,
5) уровень кальция больше, чем за 11 мг / дл с чрезмерно высокими, уровень ПТГ.
Почечная остеодистрофия является серьезной проблемой у пациентов на гемодиализе. Алюминий присутствующий в диализате, накапливается в костной ткани и способствует развитию остеомаляции. Osteitis fibrosa cystica это тип почечной остеодистрофии, кот. характеризуется фиброзом костного мозга и увеличением turnover кости. развиваются Костные кисты, остеопения, снижение прочности кости . Чтобы остановить прогрессирование этого патологического процесса, эти пациенты с вторичным гиперпаратиреозом лечатся хирургическим путем. Calciphylaxis редкое сосудистое заболевание, при котором кальций откладывается в средних или мелких артериях. Вследствие этого развивается поражение в дерме и эпидермисе - инфекция, ульцерация, сильные боли, сепсис и даже смерть. Пациенты с ранними симптомами кальцифилаксии должны пройти срочную паратироидэктомию хотя есть некоторые свидетельства того, что cinacalcet может быть полезным. Следует проявлять осторожность в лечении ран, поскольку заживление после дебридмента очень тяжёлое. Уремический прурит характеризуется сильным зудом всл. отложения солей кальция в коже без видимых поражений кальцифилаксии. Паратироидэктомия может облегчить эти симптомы и тормозит прогрессирующие осложнения наблюдаемые при кальцифилаксии.

 ВОПРОС No: 9
Относительно PHPT, какие из следующих утверждений верно?

А. PHPT чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Б. общей чертой PHPT является полиурия.
С. История почечнокаменной болезни присутствует у 80% пациентов с PHPT.
Д. Пять процентов пациентов с PHPT могут иметь мультигландулярную форму.
Е. Семейная hypocalciuria hypercalciemia связана с PHPT.
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: B
Первичный гиперпаратиреоз является относительно распространенным заболеванием, которое затрагивает 0,3% человеческой популяции, чаще всего женщин.Точная причина PHPT неизвестна. У 80% больных присутствует только одна аденома, но у 15-20% больных может присутствовать несколько аденом или гиперплазия. Пациенты с PHPT могут иметь симптоматические или бессимптомное течение болезни. Некоторая степень нарушения функции почек присутствует у 80% пациентов. Нефролитиаз гораздо реже, с частотой примерно до 20-25%. Клинические проявления PHPT широко варьируют у пациентов, и при выяснении анамнеза многие жалуются на полидипсию и полиурию всл. кальциурии связанной с болезнью. Хотя PHPT встречается спорадически у большинства пациентов, в небольшом проценте случаев она является частью семейного синдрома. MEN-I синдром возникает в результате мутации в половых menin gene находится на хромосоме 11q12-13. Семейная гипокальциурия гиперкальцемия ассоциируется с повушенным уровнем кальция и низкой экскрецией кальция. Первичный дефект ненормальная чувствительность к кальцию в крови паращитовидными железами и почечными канальцамичто приводит к нанормальной секреции птх и черезмерной реабсорбцией кальция почками.

 ВОПРОС No: 10
В 2002 году Национальный институт здоровья (NIH) выпустил заявление с изложением консенсуса показаний для хирургического лечения больных с бессимптомным гиперпаратиреозом. Все приведенные ниже, являются частью критериев для хирургического лечения, за исключением:
А. Клиренс креатинина снижается более чем на 30% по сравнению с подобранных по возрасту субъектов
В. PHPT у пациентов моложе 50 лет
С. Кальций возведен больше 1 до 1,6 мг/дл выше нормы
D. Остеомиелит фиброзный cystica
E. 24-часовой экскреции кальция с мочой более 150 мг/сут
Ответ
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: E
2002 National Institutes of Health Consensus Conference определила "бессимптомный" гиперпаратиреоз как отсутствие костных, неврологических, желудочно-кишечных, почечных или др. жалоб, связанных с заболеванием. В этом заявлении изложены критерии для хирургического лечения больных с "бессимптомной" болезнью (вставка 17.1).

Национальный институт здоровья. Критерии для паратиреоидэктомии

1. Кальция в сыворотке крови> 1-1.6 мг / дл выше нормы
2. Нефролитиаз
3. снизizhenia Клиренсa креатинина на 30% в соответствующей возрастной группе
4. Возраст <50 лет
5. История возникновения опасной для жизни гиперкальциемии
6. Нервно-мышечные симптомы (атаксия, проксимальная мышечная слабость, гиперрефлексия)
7. Сокращение костной массы> 2 стандартных отклонения ниже контрольной
8. 24-час. экскреция кальция мочи повышена до> 400 мг / сут


ЩИТОВИДКА
 Вопрос No 1
Антитиреоидные препараты все, кроме:
A. Карбимазол
B. калия иодид
C. пропилтиоурацил
D. калия перхлорат
E. хлорпропамид
Ответ
 Правильный ответ: Е
Карбимазол - лекарственное вещество, применяемое для уменьшения выработки гормонов щитовидной железой при ее гипсрактивности (тиреотоксикозе).
калия иодид - Влияет на синтетическую функцию (образование гормонов) щитовидной железы, тормозит образование тиреотропного гормона передней доли гипофиза (гормонов гипофиза, регулирующих функцию щитовидной железы
Пропилтиоурацил (PTU)- Обладает выраженным тиреостатическим эффектом (подавляет функциональную активность щитовидной железы). Препятствует процессу йодирования тиреоглобулина (комплекса, состоящего из гормона щитовидной железы и белка), снижает образование активной формы йода в щитовидной желез
калия перхлорат - Перхлорат калия обладает тиреостатическим действием, связанным с торможением им способности щитовидной железы накапливать йод. Струмогенное действие перхлората калия меньше, чем Метилтиоурацила.
Хлорпропамид - Фармакологическое действие - гипогликемическое

 Вопрос No 2
Ретростернальный зоб:
A. часто билатеральный
B. является причиной стридора
C. кровоснабжается из сосудов груди
D. может малигнизироваться
E. может удаляться после торакотомии
Ответ
 Правильный ответ: В
Локализация. Большинство аберрантных (неправильно расположенных) щитовидных желёз средостения лежит в его передневерхних отделах. Они представлены либо нисходящими с шеи за грудину участками увеличенной щитовидной железы обычной локализации, либо эктопированными неизменёнными железами.
Нормально функционирующая тиреоидная ткань накапливает радиоактивный йод, поэтому может быть выявлена при радиоизотопном сканировании средостения.
Во многих случаях загрудинное расположение железы (загрудинный зоб) обусловлено аденоматозной гиперплазией, при которой не происходит накопления изотопа в ткани железы.
Загрудинные зобы обычно встречают в старших возрастных группах.
Они часто вызывают симптомы сдавления трахеи и пищевода,
Синдром сдавления не поддаётся консервативной терапии, направленной на подавление выработки ТТГ тироксином.
Лечение. Для ликвидации синдрома сдавления обычно выполняют операцию.
Загрудинные зобы можно удалить, применяя шейный доступ, без проведения стернотомии.

 Вопрос No 3
Термин "латеральная тиреоидимплантация" означает:
A. вроженное развитие тироидной ткани латеральнее щитовидной железы
B. метастазы в латеральные шейные лимфоузлы из карциномы щитовидной железы
C. метастазы из карциномы глотки
D. вид бронхиальной кисты
E. имплантация донорской ткани щитовидной железы после тироидэктомии латеральнее ложа удалённой щитовидной железы
Ответ
 Правильный ответ: В

 Вопрос No 4
25-летняя женщина перенесла субтотальную тиреодиэктомию по поводу болезни Грейвса. После операции заметила ослабление голоса и хейлит при длительном разговоре. Причина этого:
A. поражение блуждающего нерва
B. поражение возвратного нерва
C. поражение верхнего ларингеального нерва
D. постоперационная инфекция гортани
E. эмоциональная реакция
Ответ
 Правильный ответ С.
Верхний ларингеальный нерв проходит рядом с верхней щитовидной артерией и может
повреждаться во время операции.
В отличие от поражения возвратного нерва не дает немедленной дисфонии.

 Вопрос No 5
Что верно по поводу карциномы щитовидной железы:
A. Локальный рост вызывает эрозию трахеи и сосудов, метастазирование редко
B. почти никогда не бывает местной инвазии и метастазирования
C. часты метастазы в кости, особенно в позвоночник
D. часто метастазирует в шейные лимфоузлы, отдаленное метастазирование редко
E. быстро метастазирует в печень, легкие, костный мозг. Выживаемость в течение 5 лет - 10%
Ответ
 Правильный ответ D.
Выживаемость в течение 5 лет - 95%.

 Вопрос No 6
Правильные утверждения относительно Hürthle-cell карцином щитовидной железы:
A. это форма фолликулярного рака
B. как правило сопровождается гиперфункцией щитовидной железы
C. диссеминацией через кровоток метастазирует в кости
D. лечение - тотальная или субтотальная тиреоидэктомия
E. гистологически - отдельные скопления клеток, коллагена и амилоида
Ответ
 Правильный ответ: А
Hürthle Cell карцинома является подтипом фолликулярной карциномы, которая очень напоминает FTC как макро- так и микроскопически. Опухоль содержит обилие оксифильных клеток, или онкоцитов. Эти клетки происходят из фолликулярных клеток и обилуют ацидофильной гранулированной цитоплазмой. Некоторые исследования показали, что Hürthle рак, возможно, имеет худший клинический прогноз, чем стандартные FTC, однако, не существует единого соглашения по этому поводу. Hürthle Cell Carcinoma появляется в старшей возрастной группе и очень необычна у детей. В отличие от папиллярного и фолликулярного рака, распространяется в местных лимфатические узлы и является плохим прогностическим фактором, связанным с почти 70% смертностью.

 Вопрос No 7
У Вашего пациента подозрение на медулярную карциному щитовидной железы. Который из следующих скрининг тестов является методом выбора для данной патологии?
A. Осторожный физикальный осмотр
B. Уровень кальцитонина плазмы
C. Стимулируемый уровень кальцитонина плазмы (Са2+и pentagastrin)
D. Уровень гастрина
E. Carcinoembryonic Ag (CEA)
Ответ
 Правильный ответ: C
Пациенты со спорадическим медуллярным раком могут иметь одно из двух проявлений: пальпируемая масса, для которой диагноз может быть поставлен с FNA, или присутствие повышенного уровня кальцитонина. В спорадических MCT, опухоль, как правило, одиночная и не имеет семейной предрасположенности. Наличие и массы и повышенного уровня кальцитонина практически диагностирует MCT, в то время как нахождение повышенные базального уровня кальцитонина в отсутствие массы щитовидной железы может потребоваться дальнейшее обследование, в том числе повторения измерения базального уровня кальцитонина и кальция-стимулированного или гастрин -стимулированного теста. Члены семей больных с MEN2, проверяются на RET протоонкогены. Обследование этих пациентов включает подробный семейный анамнез, чтобы узнать о характеристиках MEN2 у пациента и членов семьи. Если подозревается MCT, должны быть определены кальций сыворотки крови и катехоламины мочи, чтобы исключить возможные гиперпаратиреоз и феохромоцитому. (Sabiston)

 Вопрос No 8
Гипертиреоидизм вызывается всем нижеперечисленным, кроме:
A. Болезнь Грейвса (Graves)
B. Болезнь Пламмера (Plummer)
C. Struma ovarii.
D. Болезнь Хашимото
E. Медуллярная карцинома щитовидной железы.
Ответ
 Правильный ответ: E
Злокачественные опухоли жхитовидной железы как правило эутиреоидны

 Вопрос No 9
26-летняя женщина имеет пальпируемые узлы в щитовидной железе. При биопсии иглой обнаружен амилоид в строме поражения. Пальпируются лимфоузлы на стороне поражения. Лечение:
A. Наблюдение с контролем уровня кальцитонина крови
B. FNA на противоположной стороне
C. Лобэктомия
D. Тотальная тироидэктомия тотальная тиреоидэктомия и модифицированная диссекция шеи на стороне пораженных узлов
E. Тотальная тироидэктомия
Ответ
 Правильный ответ: D
Нахождение амилоида в строме узла патогномонично для медуллярной карциномы. Это единственная опухоль щитовидной железы, включающая амилоид. Диагноз также может базироватьсмя на увеличении кальцитонина плазмы. Это С-клеточная опухоль, не отвечающая на лечение тироксином и не поглощает радиоактивный иод. Единсвенно возможное лечение - тотальная тиреоидэктомия. При удачной операции 80% живут 5 лет и 50% - 10 лет.

 Вопрос No 10
36-летняя женщина, 20 недель беременности, имеет 1,5-см массу правой доли щитовидной железы. FNA показывает папиллярную опухоль. На сканировании "холодный " узел и плотная масса на US. Какой метод лечения будет противопоказан?
A. Right thyroid lobectomy
B. Subtotal thyroidectomy
C. Total thyroidectomy
D. Total thyroidectomy with lymph node dissection
E. I131 radioactive ablation of the thyroid gland
Ответ
 Правильный ответ: E
У этой пациентки цитологические доказательства папиллярные поражения, возможно, папиллярная карцинома. Папиллярный рак является относительно неагрессивным поражением с выживанием (> 20 лет) более чем на 90% в долгосрочной перспективе. Поражение часто мультицентричное, что выступает "за" более полную резекцию. Метастазы, когда они происходят, как правило, реагируют на хирургическую резекцию или radioablation терапию. Удаляется вовлечённая доля, и, возможно, всея щитовидная железа, что является целесообразным. Центральная и боковая диссекция лимфатических узлов производится для клинически подозреваемого вовлечения лимфатических узлов. Папиллярный рак часто мультифокальной. Двустороннее поражение обязывает выполнить тотальную тиреоидэктомии. Возможно использование радиоактивного I131, что противопоказано при беременности и должно использоваться с осторожностью у женщин детородного возраста


--------------------
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
    0   Для быстрого поиска похожих сообщений выделите 1-2 слова в тексте и нажмите сюда Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса