![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 4434 Пользователь №: 17 На форуме: Карма: 16 ![]() |
Итак, продолжаем нашу викторину по вопросу чем KEY(`a`,`b`,`c`) отличается от KEY (`c`,`b`,`a`). Кто же даст правильный ответ, не прибегая к умным терминам, селективность, кординалити? Все подсказки были даны.
-------------------- |
![]() |
۩
Дата
|
![]() ![]() TERRAFORMING ENGINEER ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: ★ЛжеЭксперт★ ![]() Сообщений: 3900 Пользователь №: 21196 На форуме: Карма: 88 ![]() |
vasa_c
![]() А чего поле d забыл написать, из-за которго весь сыр бор? -------------------- Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
|
![]() |
|||||
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 2804 Пользователь №: 24406 На форуме: Карма: 181 ![]() |
Во первых, если нужно, что-то изменить придется лезть в БД. Во вторых ENUM плохо сочетается с другими типами данных давая не самую высокую производительность при выборках. -------------------- Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
|
||||
![]() |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 12174 Пользователь №: 23195 На форуме: Карма: 441 Трезвый : 15 лет, 6 месяцев, 30 дней ![]() |
можно подробней? -------------------- |
||
![]() |
۩
Дата
|
||||
![]() ![]() TERRAFORMING ENGINEER ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: ★ЛжеЭксперт★ ![]() Сообщений: 3900 Пользователь №: 21196 На форуме: Карма: 88 ![]() |
T1grOK
это к неграмотному проектировщику вопросы, а не к БД
Пруф в студию, он не чем не отличается от них для MySQL, только более конкретен и занимает меньше места. ИМХО ![]() -------------------- Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
|
||||
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 12174 Пользователь №: 23195 На форуме: Карма: 441 Трезвый : 15 лет, 6 месяцев, 30 дней ![]() |
Та какие-то надуманные проблемы, по-моему. Особенно про "изменить", тут любители триггеров и хранимок обнялись, заплакавши.
Использую ENUM везде, где это уместно, и ни разу не сталкивался ни с какими проблемами. Может это конечно мне так везет, не знаю... ![]() -------------------- |
![]() |
|||||
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 2804 Пользователь №: 24406 На форуме: Карма: 181 ![]() |
Это один из вариантов, ситуаций бывает множество, тестами все не покроешь, так что поверь на опыт людей, которые сталкивались с подобными проблемами.
Так и есть, во втором случае будет проверена значительная часть индекса. -------------------- Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
|
||||
![]() |
|||
речь не идет про синтетические тесты, у меня используется ENUM в реальных рабочих проектах. -------------------- |
||
![]() |
۩
Дата
|
||||||
+ еще куча ссылок, где все советую именно так делать.
http://oleyniknv.ru/int/section_2/page_1 ... http://www.internet-technologies.ru/articl...ticle_1697.html -------------------- Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
|
||||||
![]() |
|||
Попробуй сравнить производительность, если делать выборку ENUM & VARCHAR, ENUM & ENUM. Скорость может отличаться в несколько раз. Сортировка ENUM это вообще отдельная тема, так как эта операция производится по внутреннему указателю, а не по значениям, то есть придется то ли заведомо вносить значения в ENUM поле в алфавитном порядке, то ли извращаться с применением FIELD(). И по поводу обновления ENUM полей, надуманным это не считаю. Придется давать привилегии на обновление структуры таблицы, чтоб изменить значения в ENUM поле. -------------------- Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
|
||
![]() |
|||
Я бы сказал очень определенных(избранных).... Я на проекте отказался от enum(не спорю, что многое зависит от архитектуры приложения), при этом запросы к таблицам(а они не маленькие >34 млн. строк) ускорились в среднем на 8%. -------------------- Mysql, Postgresql, Redis, Memcached, Unit Testing, CI, Kohana, Yii, Phalcon, Zend Framework, Joomla, Open Cart, Ymaps, VK Api
|
||
![]() |
|||||
ну это как бы логично ![]()
не понял, имеешь в виду юзать в where условия по этим полям? Если да, то у меня к сожалению нет таблиц с более, чем 1 enum-полем -------------------- |
||||
![]() |
|
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 4434 Пользователь №: 17 На форуме: Карма: 16 ![]() |
Ну, в примере, вместо ENUM куда лучше бы BOOL вписался. И изменить список вариантов для большой таблицы будет весьма небыстро.
-------------------- |
![]() |
۩
Дата
|
Наткнулся на оогромную статью посвященную ENUM, точнее почему ENUM лучше не использовать, а если использовать, то когда лучше.
Все доходчиво расписано по 8 пунктам. Статья на английском, гуглом читабельно. Также с удовольствием почитал комменты. Читать статью p.s. Итог, согласен с автором статьи, как и с любым из вас, прежде чем что-то использовать нужно подумать головой, а не Ж. -------------------- Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
|
![]() |
|
![]() ![]() Глухой нуб ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администратор ![]() Сообщений: 17423 Пользователь №: 6543 На форуме: Карма: 327 Трезвый : 14 лет, 2 месяца, 30 дней ![]() |
Позволите небольшой оффтоп?
Ребят, я с огромным интересом следил за топиком. И даже начал болеть и переживать за первенство в викторине от vasa_c Но вот почему то все скатилось к ENUM... Нет, статьи интересные, вопросов нет. Но вот почему то, когда вникаешь в такие диспуты, вспоминается астрономя. Особенно раздел про черные дыры. Сидят именитые, с кучей степеней и прочих регалий ученые мужи и рассуждают: а есть ли у черных дыр горизонт событий... И как он, этот горизонт, соответствует постулатам квантовой механики и не нарушает ли теорию относительности... Вот скажите мне, человеку Я помню, что когда то, где то, давно-давно, было замечено, что он тормозит события на пару микросекунд. Я про реальные проблемы. Неужели у вас действительно больше нет проблем, чем искать черную кошку в темной комнате? Если так, я просто вам завидую. Тут и без этого куча проблем... -------------------- Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.
Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право. Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |